Зернистость точильных камней таблица

Зернистость точильных камней таблица

Классификация точильных камней и алмазных брусков

Точильные камни. Классификация и тип происхождения: натуральные и синтетические. Показатель зернистости. Особенности использования водных камней и алмазных брусков для заточки. Критерии выбора. Популярные производители заточного инструмента.

Точильные камни

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Точильные камни

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Первые производственные образцы представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на основе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Зернистость заточных камней

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это значит, что все полости заполнены водой.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Маркировка зернистости водных камней

Алмазные бруски для заточки

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

Устройство алмазного бруска для заточки

Главные критерии при выборе камня

  • малая;
  • средняя;
  • крупная.

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории. Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства.

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

Таблица зернистости точильных камней

Таблица зернистости точильных камней

Из всех способов заточки поварских ножей оптимальным считается ручной метод с использованием точильных камней. Ни одна электрическая или механическая точилка не справится с этой задачей так, как умелый мастер. Сила давления и интенсивность ручной заточки определяются индивидуально, что спасает режущую кромку от снятия слишком большого слоя металлической стружки, а значит – и преждевременного выхода из строя. На станке с высокими оборотами риск порчи ножа гораздо выше. При выборе подходящего точильного инструмента нужно изучить таблицу зернистости, чтобы понять, какой брусок обеспечит безупречную остроту и гладкость режущей кромки.

Виды точильных камней

Любой нож, даже самый качественный, рано или поздно потребует правки (выравнивания режущей кромки) или заточки (придания остроты). Правку осуществляют при незначительном затуплении лезвия, в качестве профилактической меры с целью отсрочить необходимость заточки. Для этого по лезвию периодически проходятся мусатом – абразивным стержнем. Заточка, в зависимости от твердости и качества лезвия, может потребоваться уже через пару недель, а может – через пару лет. Так, ножи из высокоуглеродистой стали, закаленные до 55-60 HRC могут сохранять первоначальную заточку до года. Еще дольше не требуют заточки ножи премиум-класса из многослойной дамасской стали.

Когда же наступает пора точить клинок, необходимо приобрести камень с подходящей зернистостью для заточки ножей. Чаще всего такие инструменты выпускаются в виде бруска прямоугольной и овальной форме с абразивной текстурой. Зернистость камня для заточки ножей измеряется в гритах и указывается на самом изделии.

Перечислим основные виды точильных камней:

  1. Натуральные. Широко распространен арканзасский камень из США. Он почти полностью состоит из оксида кремния. Горные пласты с твердыми, средними и мягкими типами фракций используют для создания брусков разной степени зернистости. Для заточки японских ножей подходят натуральные водные камни, которые добывают в провинции Киото. Название инструмента говорит само за себя – перед применением камни замачивают в воде, это позволяет избежать забивания пор металлической пылью. При заточке на поверхности образуется суспензия. Водные камни позволяют заточить до бритвенной остроты даже самое твердое лезвие из высокоуглеродистой стали.
  2. Синтетические. В зависимости от качества связующей субстанции могут быть достойными аналогами природного камня или слишком быстро истираться и терять свои абразивные свойства. Как правило, недорогих китайских брусков хватает на 1-2 процедуры заточки, в то время как синтетические водные камни японских производителей с крупным абразивом стачиваются медленно, а мелкозернистые почти не изнашиваются со временем. В качестве материалов изготовления могут применять карбиды и оксиды кремния, хрома, алюминия. Чем дороже сырье, тем выше цена изделий, но они в любом случае доступнее, чем натуральные камни.
  3. Алмазные. Эти бруски имеют твердое алмазное напыление и подходят для очень твердых лезвий – керамических и из высокоуглеродистой стали. Такой абразив быстро затачивает режущую кромку, поэтому действовать нужно аккуратно, чтобы не снять лишний слой металла. Для финишной заточки применяют точильные камни из других материалов.
  4. Керамические. Сочетают прочность алмазного абразива с достоинствами природных камней. Применяют обычно для правки и доводки клинков.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

Определившись с типом материала изготовления бруска, важно правильно подобрать его гритность. Чем меньше зернистость брусков для заточки ножей, тем более агрессивно они воздействуют на металл, то есть тем крупнее абразив и тем глубже он оставляет царапины. Соответственно, самые крупноабразивные бруски применяют при работе с заготовками при создании клинков, самые мелкоабразивные используют для полировки, финишной обработки лезвия для придания ему зеркальной гладкости. Среднезернистые абразивы используют для главной цели – придать лезвию остроту.

Производители указывают на изделиях гритность финишной обработки лезвия. Соответственно, для полного цикла заточки ножа требуется как минимум два вида абразивной поверхности. Это могут быть разные камни или комбинированная модель, на каждой стороне которой нанесен определенный абразив. Ориентироваться можно на следующую таблицу зернистости камней:

Зернистость брусков для заточки ножей — таблица

Зернистость, gritНазначение
1#220Ремонт клинка, черновая заточка
2#800-3000Чистовая заточка и доводка
3#6000Правка и полировка
4#220/#800Комбинированный: ремонт и заточка

Итак, чтобы понять, какой зернистости нужен камень для заточки ножей, изучите технику работы с ними:

  1. Ремонт клинка. При наличии сколов и трещин возникает необходимость реконструкции режущей кромки. То есть снимают большой слой металла, фактически формируя новую режущую кромку. В этом случае нужен крупноабразивный брусок зернистостью от #220.
  2. Грубая заточка. При сильном затуплении лезвия, но без повреждений режущей кромки, требуется основательная заточка. Подходящая зернистость для заточки кухонных ножей — #1000-#3000. Для рабочего инструмента величина может быть и ниже.
  3. Чистовая заточка. Этот этап необязателен, однако если лезвие было слишком затуплено, после основной заточки может потребоваться дополнительная с применением чуть более зернистого абразива.
  4. Финишная заточка. На заключительном этапе заточенное лезвие шлифуют и полируют. Потребуется мелкозернистый камень с гритностью, соответствующей изначальной, заявленной производителем. Чаще всего это #3000 — #6000. У некоторых японских ножей режущая кромка очень острая, показатель может достигать #8000.

Задумываясь о том, какую зернистость выбрать для заточки ножа, определитесь подходящим видом абразива, а также учтите степень затупления лезвия. Натуральные и искусственные водные камни оптимально подходят для заточки лезвий разного типа, отличаются долгим сроком службы и высокой износостойкостью. В каталоге нашего магазина вы найдете подходящий точильный инструмент для любого поварского клинка.

Выбор зернистости камня для заточки

Первым вопросом после приобретения точилки является: «А чем, собственно, лучше всего точить на ней ножи?». Здесь вы сталкиваетесь с выбором между:

  • Наждачной бумагой, приклеенной на стеклянный бланк;
  • Натуральными камнями, например, американскими (Барайт), японскими водными камнями или советскими, доставшимися в наследство от родителей или купленными на барахолке.
  • Алмазными или эльборовыми брусками.

При всем богатстве выбора, использовать их надо обязательно в строгой последовательности, исходя из такого параметра, как зернистость камня.

При использовании наждачной бумаги цифровые значения зернистости указывают на то, что 200-я наждачка – для формирования кромки и снятия большого количества металла, 6000-я – это мелкозернистая наждачка для полирования кромки ножа.

В камнях и брусках значения зернистости могут быть указаны в разных единицах: если это гриты (grit), то камень или брусок с 200 grit будет предназначен для черновой заточки, а с 6000 grit – для полирования кромки ножа.

Если же значения зернистости указаны в mkm, то все будет с точностью до наоброт, т.е. большие значения, например 100/80 mkm – это черновая заточка, а маленькие цифры 7/5 mkm или 3/2 mkm – полирование.

Использовать камни рекомендуется по такой схеме, например, для наждачной бумаги: зернистость 250 → 500 → 1000 → 1500 → 2000 →2500 grit. При мелкой доводке шаг увеличения зернистости нужно уменьшать.

Камни разной зернистости

Чем меньше зерно, тем больше шансов вывести режущую кромку до зеркального блеска, а это требует большой усидчивости и терпения.

В процессе заточки не рекомендуется перепрыгивать с крупной зернистости на мелкую, т.к. риски, которые останутся после крупной фракции, мелкой будет вывести очень сложно. Если же с крупного зерна переходить к мелкому по указанной схеме, процесс будет менее трудозатратным. Можно также использовать в этой схеме абразивы с промежуточной зернистостью, но это зависит от ваших финансовых возможностей.

Имейте в виду, что обычно нож точится один раз. Все остальное время его нужно поправлять, доводить и полировать. Т.е. камни со средним и мелким зерном вы будете использовать в разы чаще.

Для чего же нужны крупнозернистые абразивы? Если ваш нож испорчен в процессе работы, т.е. имеет заусенцы, сколы, зазубрины, то для его первоначальной заточки нужно обязательно использовать абразивы с крупным зерном, например 150-200 grit, т.к. именно такая зернистость камня идеально подходит для выведения всех трещин, сколов и зазубрин.

В таблице ниже вы найдете соответствие зернистости абразивов и их назначения.

Что касается выбора абразивов, то прочитать о наших рекомендациях вы можете в статье «Почему стоит использовать эльборы для заточки ножа».

Зернистость точильных камней таблица

таблица «Conversion Chart Abrasives — Grit Sizes» на сайте Dieter Schmid — Fine Tools
http://www.fine-tools.com/G10019.htm

еще одна более-менее вменяемая таблица:

A comparison of grit sizes of belts, wheels, stones and hones used in knifemaking, sharpening and woodworking.

Выбор и применение абразивного инструмента. Маркировка

Если смотреть на цифры не бьется она что-то с таблицей Николая.

FEPA (Fédération Européenne des Fabricants de Produits Abrasifs)
JIS (Japanese Industrial Standard)
ANSI (American National Standards Institute)
MM (Micro-mesh)
MICRON (&#956 is the letter «micron» in the Greek alphabet. As measuring unit it describes 1 thousandth of a millimeter (1 μ = 0.001mm).

US Grading System

Powder Size Specifications of the Federation of
European Producers of Abrasive Products (FEPA)

FEPA P-Grading System

Standard Testing Sieve Apertures

FEPA is an association of European manufacturers of abrasive products and their Trade Associations and members include the largest abrasive companies in the world.

Aluminium Oxide & Silicon Carbide Grains
FEPA-Standard 42-1:2006: Grains of fused aluminium oxide, silicon carbide and other abrasive materials for bonded abrasives and for general industrial applications Macrogrits F 4 to F 220

FEPA-Standard 42-2:2006: Grains of fused aluminium oxide, silicon carbide and other abrasive materials for bonded abrasives and for general industrial applications Microgrits F 230 to F 2000

CAMI прекратил свое самостоятельное существование влившись в UAMA
( Unified Abrasives Manufacturers’ Association :
http://www.uama.org/ )

стандарты теперь обозначаются просто как ANSI:

если говорить об американских стандартах,
то надо будет вспомнить еще ASTM ( http://ru.wikipedia.org/wiki/ASTM )
и в частности U.S. Standard ASTM E11
( вот пример: http://www.woodturningvideosplus.com/abrasive-reference.html )

FEPA P, FEPA F, JIS, ANSI.

Есть немного классификации моделей камней Naniwa по применению http://zatochiklinok.ru/1-2/sinteticheskie-abrazivy/naniwa-2

алмазные пасты ГОСТ 25593-83 — таблица 2а, страницы 3-4 :
прямая на полноразмер — http://fotkidepo.ru/photo/4124. scF/1012863.jpg

. именно по 25593-83 раньше делались полтавские асм, сейчас у них на этикетке — ТУ У 26.8-31175000-001-2002

. по таблицам http://zat04ka.blogspot.com/2010/08/grit.html алмаз 1/0 попадает в 9 класс шероховатости — хотя согласно гостам шероховатости и пасты, 1/0 это 12-13 класс

нет такого ГОСТ-а
и нет и никогда не будет ни ГОСТ-а, ни JIS-а, ни DIN-а, ни ISO, ни иного какого стандарта который бы
устанавливал однозначную связь между размером зерна ( и распределением, т.к. монодисперсных шлифпорошков на практике не встречается )
и результирующим состоянием поверхности ( в форме Ra, Rz или класса шерховатости ) отделанной на этом порошке.

там такая-же связь как если попытаться увязать мощность двигателья в л.с. с максимальной скоростью автомобиля.

То есть некоторая зависимость конечно есть, но она настолько неоднозначная, и от столь многих факторов зависящая, что никому находящемуся в здравом уме не придёт в голову
это стандартизировать или пытаться устанавливать однозначную связь.

суперабразивные = алмаз или CBN ( кубический нитрид бора )

я не говорю, что нет вообще никакой связи, но говорю, что связь слишком сложная и слишком неоднозначная, зависящая ещё от процесса шлифования, от предыстории, от марки стали, от ТМО, от метода формообразования и т.д.

включать шерховатость в отрыве от стали, процесса финиширования и его особенностей ( давление, тип носителя,
СОЖ и т.д. и т.п. ) в таблицу и выставлять это как окончательный факт ошибочно и неразумно

Кому интересно почему так — почитайте Ящерицына и
Metallographic Polishing by Mechanical Methods,
4th Edition
( Автор: Leonard Ernest Samuels )
там всё подробно описано.

Зернистость — с чем ее едят?

«JIS — японская классификация»

а не только классификация абразивного зерна

по абразивам и абразивной обработке есть ряд стандартов JIS из областей JIS R ( Ceramics ) и JIS B ( Mechanical Engineering ):
http://www.freestd.us/ics/383_1_47_3.htm

общей численностью около 170 из порядка 50000 стандартов JIS.

Более корректно было бы ссылаться на конкретные стандарты JIS:

JIS R6002-1998 Testing method for bonded abrasive grain size

JIS B 4130-1982 grain sizes of diamond or cubic boron nitride

так в чем же дело, совмещаем и сравниваем — ненравится результат, ненадо было сравнивать

Изначально написано RuChef:
Выношу на суровый суд ганзы.

http://www.ru-chef.ru/articles. -chem-ee-edjat/

Изначально написано maxara:
параметры ра/рз пасты известны из госта паст ?
какие ра/рз соответствуют какому классу шероховатости известно ?

так в чем же дело, совмещаем и сравниваем — ненравится результат, ненадо было сравнивать

Получить определённый класс шероховатости при _конкретных, рассчитанных на конкретный случай и область применения, абразивов, с конкретной СОЖ, пятном контакта, далением и проч. — это одно.
А просто указать «это = этому» — полная чушь.
Почитайте Ящерицына — довольно нагядно, как класс шероховатости можно получить разный на одном и том же абразиве, применяя с разными СОЖ, в разной концентрации и вообще режиме работы — скорости, амплитуде, температурном режиме и проч.
Это всё куда сложнее, чем «купи алмазку 1, получи 14 класс». Это так не работает — любому опытному заточнику, кто контролирует процесс, это известно и очевидно.
А ставить такие знаки равенства в таблице — создавать кучу мифов и потом поиметь кучу вопросов от тех, кто в силу слабого понимания вопроса не получит искомой шероховатости и будет в претензии. Хотя, мало кто имеет профилометр под рукой, это да.

Originally posted by maxara:

параметры ра/рз пасты известны из госта паст ?
какие ра/рз соответствуют какому классу шероховатости известно ?

так в чем же дело, совмещаем и сравниваем — ненравится результат, ненадо было сравнивать

Одно и то же зерно на разных связках в разных камнях даёт разную шерховатость.

Например NANIWA SS 1000 даёт более чистую отделку, чем CERAX 1010
Аналогично KITAYAMA 8000 работает настолько тоньше SHAPTON PRO 8000,
что её выставляют как 12000 или даже ещё тоньше.

А если взять более широкий спектр инструментов включая притиры, шкурки, плёнки и прочее то разброс по шерховатости будет ещё больше.

Про давление и направление рисок я уже не говорю. считаю что они выбраны оптимальным образом в соответствии с задачей.

А если взять в расчёт, что стали бывают очень разные, и от марки стали, ТМО и прочих факторов шерховатость тоже зависит
и весьма значительно, то поймём насколько много возможно вариаций в этой системе помимо размера зерна.

формально, ра/рз прописаны в бумажке госта, и если мы соблюдаем теже условия что и в испытаниях гостовцев — то почему бы и нет, опять таки — формально.

кстати, финальная таблица с серыми полосками допуска, было бы неплохо добавить второй экземпляр — с линейной шкалой размера абразива — не всем понятна логарифмическая шкала, да и так намного наглядней

идея проводить испытания абразивов и порошков
на их способность дать чистоту отделки не ниже определённой стандартом
— это хорошая и правильная идея.

Но давать в сводной таблице по абразивам эти вещи не стоит.
Так как таблица предназначена для того, чтобы дать общее представление
и возможность сопоставить маркировку сделанную в разных системах.

Читайте также  Аппарат для сварки и резки металла
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector