Как определить зернистость точильного бруска

Как определить зернистость точильного бруска

Классификация точильных брусков, особенности продукции лучших брендов

Обслуживание

Одним из самых важных предметов на кухне является нож. Прибором ежедневно пользуются хозяйки для нарезания разнообразных продуктов. Постепенно любое лезвие притупляется, а для заточки потребуется точильный брусок с оптимальными абразивными свойствами. Изделия производят из различных материалов, поэтому при выборе стоит обращать внимание на их характеристики.

Что собой представляет

Брусок для заточки – это небольшое приспособление, предназначенное для ухода за ножами и другими предметами, которые имеют режущую кромку. В основе изделий – твердые абразивные материалы, способные разрушать молекулы стали. Благодаря таким свойствам можно быстро заточить затупившееся лезвие, причем никаких специальных навыков для выполнения данной процедуры не требуется.

Ручной точильный камень или оселок может иметь различные размеры, часто его дополняют ручкой с антискользящим покрытием. К преимуществам изделий относят:

  1. Прочность. Многие модели переносят механические воздействия, не раскалываются от ударов.
  2. Удобство. Для использования бруска потребуется только специальное масло или вода.
  3. Практичность. Большинство моделей не засоряется частицами стали. После работы достаточно промыть их и насухо вытереть.
  4. Эффективность. Заточка производится быстро, качественно, особенно если пользоваться твердыми брусками.

Имеются у точильных брусков и некоторые недостатки. К ним относят высокую стоимость, травмоопасность, особенно если приспособление не оснащено защитной рамкой, рукоятью. Природные абразивы, хоть и обладают высокой эффективностью, стачиваются довольно быстро.

Классификация

Все точильные камни, предназначенные для ухода за ножами, классифицируют по материалу изготовления и абразивным свойствам. Каждый вариант отличается уникальными характеристиками, особенностями использования, назначением. Все эти критерии важно учитывать при выборе.

По материалу изготовления

Брусок может состоять из натуральных материалов – арканзас, японский водный камень, либо из искусственных – алмазный, керамический. Каждый вариант имеет свои достоинства:

  1. Арканзасские. В составе – однородные кристаллы кварца, которые отлично справляются с заточкой бритв. В процессе выполнения процедуры необходимо использовать масло, в противном случае поры материалы засорятся частицами металла.
  2. Японские водные камни. Характеризуются высоким качеством обработки. Изделия более мягкие по сравнению с арканзасскими брусками.
  3. Керамические. Предназначены для финишной обработки лезвий, поскольку содержат мелкие крупицы абразивного материала. Во время заточки необходимо смачивать камень, чтобы его поверхность не стала гладкой.
  4. Алмазные. Один из самых популярных брусков для домашнего использования. Изделия отличаются высоким качеством, доступной стоимостью, подходят новичкам.

Современные производители часто используют для изготовления брусков синтетические материалы. Самыми востребованными из них считаются карбиды и корунда. Применение таких изделий требует наличия определенного опыта, иначе можно испортить лезвие.

/> Арканзасский Японский водный камень Керамический /> Алмазные

По зернистости

Зернистость точильных брусков – это количество и параметры частиц, входящих в состав изделия. При больших показателях камни будут грубее и интенсивнее снимать слой металла с лезвия. При неумелом использовании на клинке останутся заусенцы и царапины. Мягкие – предназначены для финишной обработки. Всего существует 3 разновидности моделей:

  1. Крупнозернистые (120 грит). Такие абразивы актуальны для заточки тупых ножей, помогают удалять сколы, зазубрины. Камни выпускают в виде ручных, механических и электрических приспособлений.
  2. Среднезернистые (1000 грит). Чаще всего представлены алмазными либо кремниевыми брусками для заточки ножей. Изделия справляются с разглаживанием незначительных неровностей, придают клинкам остроту.
  3. Тонкозернистые (2000 грит). Не подходят для домашнего использования, обычно их применяют для полировки, шлифовки маникюрных принадлежностей. Такие камни выпускают в качестве дополнительной насадки. Мягкими брусками можно обрабатывать керамические инструменты, но качество работы будет средним.

Порой сложно самостоятельно определить абразивную способность точильного бруска. В этом случае поможет специальная таблица.

Специалисты рекомендуют обзавестись несколькими точильными брусками с разными показателями зернистости. Это поможет подобрать оптимальный вариант для любого ножа. Начинать заточку следует с более грубых камней, постепенно заменяя их мягкими.

Для правки кухонных ножей подойдет арканзасский твердый брусок либо изделия из искусственных материалов, которые придадут лезвию приятный блеск.

Алмаз Электрокорунд Карбид кремния

Критерии выбора

Выбор качественной модели – ответственное дело, ведь от ее свойств будет зависеть простота и эффективность обработки лезвий. Перед приобретением понравившегося абразивного бруска для заточки ножей необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • длина точильного камня должна быть немного больше лезвия;
  • конфигурация бруска особого значения не имеет, но на широком изделии обработка производится быстрее;
  • новый камень должен быть плоским, без повреждений, сколов;
  • абразивные способности материала должны соответствовать его назначению;
  • габариты и масса не важны, если камень для заточки будет использоваться в домашних условиях, однако, в длительных походах лишний груз не нужен.

При выборе необходимо обращать внимание на происхождение материла. Синтетические варианты превосходят натуральные по эксплуатационным свойствам, техническим характеристикам. Это правило актуально только для продукции, относящейся к средней ценовой категории. Если планируется приобретение бруска высокого качества, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японским моделям.

Для обработки кухонных ножей, а также деревообрабатывающих инструментов часто применяют двухсторонний брусок. Обычно это средний/крупный либо мелкий/средний размер абразивных частиц. Природные камни не используют для изготовления подобных моделей.

Длина точильного камня должна немного превышать длину лезвия Чем шире изделие, тем быстрее получится заточить нож Новый брусок не должен иметь повреждений или сколов Абразивные способности материала должны соответствовать его назначению Для обработки кухонных ножей и деревообрабатывающих инструментов часто используют двухсторонний брусок

Правила заточки

Повысить эффективность использования камней для заточки ножей поможет правильное выполнение процедуры. Осуществляют ее следующим образом:

  • брусок надежно фиксируют на удобной рабочей поверхности;
  • лезвие устанавливают под правильно подобранным углом;
  • передвижение режущей кромки производят по направлению от себя с соблюдением подходящего угла;
  • манипуляции должны быть неторопливыми, плавными, без давления;
  • стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их потребуется около 30–50;
  • в процессе работы лезвие смачивают водой либо маслом в зависимости от материала точильных камней.

Для каждой разновидности ножа существует оптимальный угол наклона режущей кромки во время заточки. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • столовый – 55–60º;
  • кухонный – 30–35º;
  • рыбный – 25º;
  • овощной – 35º;
  • для мяса – 30º;
  • столярный – 30–45º;
  • перочинный – 20–25º.

Если выбранный угол будет меньше рекомендованного, лезвие быстрее затупится. Слишком острая кромка может подвергаться закруглению либо начинает крошиться. Для удобства заточки до предстоящей правки ножей рекомендуется поместить точильное приспособление на 20 минут в воду либо масло. Это поможет облегчить и ускорить работу.

При заточке режущую кромку ножа передвигают по направлению от себя с соблюдением подходящего угла В процессе обработки стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их требуется около 30–50 Оптимальный угол наклона режущей кромки выбирается в зависимости от разновидности ножа

Популярные производители

Самые лучшие бруски изготавливают в России, Китае, Японии и Америке. В каждой из этих стран есть известные во всем мире бренды, завоевавшие хорошую репутацию на рынке:

  1. Отечественные. Характеризуются оптимальным соотношением стоимости и качества. Известные бренды – «Петроград», «Гриталон», Grinderman. Компании выпускают бруски из синтетических материалов, карбида кремния, которые отличаются высокой прочностью и надежностью.
  2. Японские. Продукция брендов Suehiro, Yoshikin, Yaxell, Samura имеет разные абразивные способности. Шлифовальный брусок с мелкими частицами позволяет довести лезвие до идеального состояния без использования войлока или специальных паст. Водные камни отличаются высокой эффективностью, предотвращают чрезмерное истончение режущей кромки.
  3. Китайские. Известный бренд – Ganzo. Ассортимент представлен приспособлениями из карбида кремния, оксида алюминия. Пользуется популярностью керамический брусок, изготовленный на основе вакуумной технологии. Он имеет длительный срок эксплуатации, не стирается со временем.
  4. Американские. Популярные бренды – Dan’s, Smith’s, Lansky. Именно эти компании производят арканзасские камни, которые добывают в штате Арканзас. Изделия характеризуются высоким качеством, но стоят дорого.

Точильный брусок – универсальное приспособление, которое служит для обработки и восстановления бритв, ножей и прочих инструментов с режущей кромкой. Натуральные и искусственные изделия удобны в использовании, позволяют быстро и эффективно провести заточку без наличия соответствующего опыта. Камни имеют небольшие размеры, поэтому их можно брать в походы, на рыбалку, охоту.

Отечественные Японские Китайские Американские

Видео


7 Лучших Точильных Камней (2021)

7 Лучших Точильных Камней

Итак, вы приняли решение обзавестись точильным камнем. Мои поздравления! Теперь, если у вас хватит терпения и вы овладеете техникой, вы сможете удивлять ваших гостей фокусами с разрезаниями салфеток на весу и нарезанием ломтиков помидора толщиной с бумажный лист.

Я пользуюсь точильным камнем уже в течение года (модель моего точильного камня будет в сегодняшней подборке) и я могу с уверенностью сказать, что это одно из самых полезных кухонных приспособлений, которые я купил за последние годы.

В этом обзоре речь пойдет о нескольких типах точильных камней, а именно:

  • Водные точильные камни — в большинстве своем это камни искусственного происхождения, которые являются сейчас самыми популярными на рынке, стоят не дорого и которые нужно размачивать в воде перед использованием (источник)
  • Алмазные точильные камни, которые размачивать не нужно, но они требуют наличия опыта и бережности в работе, так как они достаточно агрессивные и легко могут повредить режущую кромку ножа (источник)
  • Натуральные точильные камни, которые наиболее однородны, выглядят красиво, но требуют использования минерального масла при работе, потому работу на таких камнях нельзя называть «чистой» (источник)

Далее, камни, которые я выбрал, можно условно поделить на три категории

  • Настольные точильные камни — это те, которые можно положить на стол (точнее сказать, на подставку) и начать точить нож
  • Камни для заточного станка — это тонкие камни с пластиковым основанием, которые устанавливаются в особый станок, который помогает выставить правильный угол заточки и облегчает механическую часть работы
  • Портативные точильные камни — тут всё понятно, их можно положить в карман и пользоваться ими, скажем, на рыбалке

Напомню, что существует условно три категории гритности (зернистости) точильных камней:

  • Гритность 240-600 лучше использовать для «обдирочных» работ, которые требуются для очень тупых либо поврежденных лезвий
  • Гритность 800-2000 нужно использовать для предварительной заточки обычных затупившихся ножей
  • Гритность от 3000 и вплоть до 12000 используют для чистовой заточки и доводки (полировки) лезвия с целью придания бритвенной остроты и продления длительности заточки

Вступительное слово немного затянулось, потому давайте переходить к моему рейтингу ТОП 7 точильных камней:

  • Двусторонний водный точильный камень от MYVIT
  • Односторонний водный точильный камень от Easy House
  • Алмазный точильный камень от MYVIT
  • Натуральный точильный камень от By-House
  • Водный точильный камень для заточной системы от Best Shopping Store
  • Алмазный точильный камень для заточной системы от DQK Handcraft
  • Портативный алмазный точильный камень отSharewithu Store

Двусторонний водный точильный камень от MYVIT

Двусторонний водный точильный камень от MYVIT​

MYVIT — это огромнейшая компания, которая специализируется на всех возможных кухонных приспособлениях включая все виды ножей и все виды точилок для ножей. Т.е. эти ребята очень хорошо понимают, что они делают (ссылка на официальный магазин).

Приблизительно год назад я лично купил эту точилку (насмотревшись японских видео от мастеров заточки), потому могу рассказывать о ней исходя из своего опыта.

Я думаю, что ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот точильный камень искусственного происхождения, что абсолютно нормально, так как современные искусственные ни чем не уступают натуральным. Он очень аккуратно сделан, не крошится. Был бережно доставлен почтовой службой без единого скола и дефекта.

Особенностью современных водных точильных камней является то, что многие производители решили объединять два камня с различной гритностью в один.

Мой выбор пал на камень с гритностью 1000/3000. На мой взгляд, это универсальная комбинация, которая подойдет практически для любой жизненной ситуации. Если же у вас совсем тупые либо поврежденные ножи, берите гритность пониже.

Производитель предлагает точильные камни с разбросом по зернистости от 240 до 8000, что позволит подобрать себе комбинацию под любую задачу. Размер камня без подставки составляет 18х6х3 см. Вес — 858 граммов.

Я вам настоятельно рекомендую не пожалеть 5 долларов и заказать точильный камень вместе с деревянной подставкой и резиновой насадкой. Так в разы удобнее, вы не пожалеете. К тому же, заказав подставку, вы получите ещё и насадку для ножа, которая позволит вам удерживать правильный угол (около 20 градусов) в процессе заточки.

Так как это водный камень, не забудьте опустить его в ёмкость с водой минут на 15 перед использованием. Хорошим индикатором, когда стоит вынимать камень, является отсутствие выходящих пузырьков воздуха.

Камни для заточки ножей: таблица зернистости и виды абразивных оселков

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Камни для заточки

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Натуральные точильные бруски

Рудники природных абразивов можно найти в Бельгии, Германии, Турции, Японии, США.

Из арканзасского камня

Широкое распространение получил новакулит из штата Арканзас. Это однородный минерал белого цвета, обладающий желтоватым или голубоватым оттенком. Особенность кварца заключается в структуре: он на 99,5% состоит из оксида кремния.

Условия формирования пластов определили характеристики и размеры материала и позволили выделить следующие типы фракций: твердые, средние, мягкие. Основной вид новакулита имеет мелкозернистую структуру в пределах 1-6 микрон, при этом каждая фракция напоминает зубец и их границы врастают друг в друга, формируя прочное точильное покрытие.

Точильник

Разновидности арканзасского абразива характеризуются меньшей твердостью, что объясняется более крупным зерном и большей пористостью минералов.

Из японского водного камня

Для изготовления натуральных точил используются также японские водные камни, которые на протяжении нескольких веков добывают в окрестностях Киото. Главное их достоинство — быстрая, мягкая заточка инструмента до бритвенной остроты.

Перед работой изделия замачивают в воде на 5-30 минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Это необходимо для того, чтобы поры инструмента не забивались металлической пылью. Крупнозернистые камни для заточки ножей замачиваются 5 минут, мелкозернистые нужно держать в воде не менее 15 минут.

К недостаткам абразива можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • необходимость постоянной смазки;
  • быстрое стачивание, требующее регулярного выравнивания.

На пластину из мрамора или стекла укладывают наждачную бумагу, а затем начинают аккуратно стачивать камень.

Синтетические камни

Искусственные бруски для заточки ножей изготавливаются из частиц карбида кремния или электрокорунда, спаянных со связующим материалом путем воздействия давления и высоких температур. Среди других видов оселков они выделяются низкой ценой и доступностью, но быстро стираются.

водный камень

Сочетание калибровки зерна и качества связующей субстанции служит показателем надежности изделия. Недорогие шлифовальные модели имеют неоднородную поверхность зерен и низкое качество связующего вещества, поэтому быстро теряют внешний вид, требуя частого выравнивания.

Инструменты со средним зерном стачиваются медленно, образцы с мелкозернистой структурой практически не изнашиваются, но быстро покрываются частицами металла. Поэтому после шлифовки такие камни ополаскивают мыльной водой.

Водные камни синтетического происхождения получают из карбидов и оксидов кремния, хрома, алюминия. Основным требованием, которое предъявляется к технологии их изготовления, остается тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины влияет на качество точильных камней.

Использование дорогого сырья повышает себестоимость водных абразивов. Она выше, чем у искусственных аналогов, но ниже, чем у природных инструментов.

Алмазные бруски

Изделия являются полным аналогом камней, имеют различную конфигурацию и размер зерен, что дает возможность применения в различных бытовых ситуациях. Чаще всего алмазный камень продается на подставках либо в виде узких брусков.

Алмазный брусок для ножей

Главным достоинством является высокая скорость заточки, поэтому при обработке можно использовать специальные держатели, которые не позволят испортить нож. Для того чтобы сделать лезвие острее, нож шлифуют повторно абразивом из другого материала.

Высокая эффективность точильных камней с напылением позволяет сократить длину изделия в 1,5 раза, чем объясняется востребованность карманных алмазных точилок.

Керамические бруски

Изделия сочетают в себе достоинства природных абразивов и прочность алмазных брусков. Изготавливают их из материала, который имеет много общего с керамикой для микросхем. Чаще всего подобные виды камней используются только для правки, доводки ножей. При работе их не смачивают, а после применения опускают в воду для промывки. Форма керамических камней позволяет затачивать не только ножи, но и рыболовные снасти (иглы, крючки).

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

Водные камни для заточки

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Читайте также  Как вычислить массу трубы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]