Ремень для заточки ножей

Ремень для заточки ножей

Ремень для заточки ножей

Досочка для направки лезвия ножа

Недавно купил дощечку (досочку, досточку) с кожей для направки лезвий. Кожа для нее вырезалась из цельного куска, что было видно на присланных перед покупкой фотографиях. Были некоторые раздумья в вопросе необходимости такой покупки, но в конце концов попался вариант с ценой, от которого я не смог отказаться.

До этого момента я использовал кожаные ремни разной твердости и степени выделки. Ну а саму направку делал и делаю для удаления остаточного заусенца после заточки. Здесь тоже пробовал разные варианты — гладкую и замшевую сторону ремня, с пастой ГОИ времен СССР, алмазной мелкой фракции. А когда понял, что больше нравится работать с чистым ремнем, купил небольшого размера итальянский чепрак для бланка Апекса.

Здесь уже экспериментировал с правкой кожаного бланка, т.е. инструмента, который с чистой совестью можно назвать направочным. Чтобы не было кривотолков, сразу определюсь с терминами — под правкой я понимаю выравнивание и подготовку точильных камней для заточки (в т.ч. и кожи для направки после заточки). А под направкой — удаление на кожаном ремне остаточного заусенца и микрозаминов режущей кромки.

Если еще более кратко, то правят абразивный инструмент, а направляют режущую кромку. Собственно говоря, в таком толковании данных терминов это не моя прихоть (хотя я не никогда и не настаивал в их строгом соблюдении). Такая трактовка, например, термина правка, уже много десятилетий оговаривается в ГОСТ-ах. Всё это можно понять и принять, а можно и дальше говорить на сленге, часто используемом на форумах. Ok? Еще раз — правят камни и бруски, а направку делают кромкам лезвий ножей.

Так вот, в то время (после наклейки замшевой стороной на бланк) этот небольшой кусочек кожи как направочный инструмент правился несколько раз с разными результатами — от шлифования для получения глянцевой поверхности до легкой замши, когда после проводки по коже пальцем в обе стороны, явно было заметно движение ворса кожи в ту или иную сторону.

Честно говоря, вариант «кожа на бланке» у меня не прижился. Мне он показался неудобным не только при работе на приспособлении типа Апекс, но и маленькой контактной площадью с подводом ножа. В общем, в тот момент я вновь вернулся старому, доброму и не раз проверенному ремню. Поэтому и были, даже не сомнения, раздумья — а как приживется дощечка с наклеенной на нее кожей или нет. Все таки и кожа другая и ее ширина немного больше.

Направочный инструмент оказался с двумя рабочими частями 220х50 мм ременной кожи растительного дубления, по моей просьбе наклеенной гладкой стороной вверх. Одну сторону оставил как есть, а вторая подверглась правки до глянцевого состояния. Использовал наждачную бумагу P1200 и P3000, хотя можно было начинать и с P2000. После правки, на поверхности кожи появились несколько затертых мест (их видно на фотографии в заголовке), но я не вышел на замшевый слой, а с завершением шлифованная сторона под углом дает неплохой глянец.

Направка на коже стандартна и отличается только типом лезвий инструмента. Например, у ножа и парикмахерских ножниц разные лезвия и разный принцип их работы, поэтому и направка делается с учетом этих особенностей. Обычно достаточно 6-8, иногда до 15 движений с каждой из сторон, чтобы «уйти» заусенца и получить небольшой прирост остроты.

На снимке ниже — кожа ремня при более близком рассмотрении:

От добра добра не ищут, поэтому вторая (нерабочая) сторона была оставлена как есть на неопределенный срок. Думаю, даже не далекое время покажет что будет с ней дальше.

Ну а что сама досочка? Скорее всего ее ручка будет обрезана — для меня она оказалась лишней. Опасения по поводу ширина не оправдались. Более того, в следующий раз буду брать досочку с кожей шириной 60-80 мм и уделять больше внимания самой коже — в принципе, этот инструмент свою функцию выполняет и меня вполне устраивает. С другой стороны — сравнить особо и не с чем.

Наверно следует добавить, что среди многих ножевиков популярна направка ножей на пастированном ремне. Верю, что их это более чем устраивает, но у меня почему-то ремень с пастой так и не прижился. Считаю, что в процессе самой заточке я неплохо подготавливаю обрабатываемые поверхности, а направка на чистой коже — это тот небольшой штрих, который завершает весь цикл заточки. В т.ч. снимает и вопросы случайных заусенцев.

Ранее в Блоге о Заточке была опубликована статья о непростом выборе такого простого средства оперативного контроля режущей кромки как лупа. У меня собралось несколько штук. При этом, время от времени я покупаю новые, из тех что привлекли мое внимание. Об одном из таких случает рассказано в интересной статье «Лупа как средство оперативного контроля». Уверен, читателя заинтересует этот материал.

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами

Заточка ножа — это классическое умение брутальных героев боевиков, которым необходимо, чтобы их лезвие всегда было острым и смертоносным. В нашем случае умение точить нож пригодится, скорее, чтобы как следует нарезать сыр с колбасой для вкусного бутерброда. Именно поэтому пришло время рассказать, как правильно точить ножи бруском вручную, чтобы не впасть в отчаяние, когда в какой-то момент твой инструмент не сможет справиться с батоном хлеба.

О том, как заточить нож, также полезно знать охотникам и коллекционерам холодного оружия. В повседневной жизни они чаще других прибегают к использованию лезвий, которые являются их страстью или инструментом разделки невинных зверюшек.

Как бы то ни было, на сегодняшний день существует множество приспособлений для заточки ножей, в число которых входят сложные электроприборы, японские водные камни, обычная керамическая посуда и, конечно же, старый добрый точильный камень.

Если ты никогда не пробовал точить нож, не удивляйся, что с первого раза у тебя может это получиться не очень хорошо. Тут, как и в любом деле, необходима сноровка и практика.

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты.
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами

Чем можно заточить нож?

Теперь давай разберемся с инструментами, которые помогут нам в заточке твоего лезвия. Начнем, пожалуй, с профессиональных приборов, а закончим подручными средствами, которые помогут в случае, если тебе срочно надо заточить нож, а под рукой ничего не оказалось.

1 Мусат

Мусат напоминает напильник, только его стержень имеет круглое сечение с насечкой и классической рукояткой. Обычно его используют, чтобы исправить режущую кромку ножа, поэтому для нас это самое то.

Мусат обладает небольшими габаритами и находится у многих дома в качестве редко используемого инструмента. Однако с ним твой нож никогда не затупится и всегда будет в пригодном состоянии. Но стоит учитывать, что если твое лезвие затупилось слишком сильно, мусат уже может не справиться. Тут нужны более основательные приборы для заточки.

Мусат Hatamoto

2 Механическая точилка

Механическая точилка как раз способна справиться с запущенными случаями тупых лезвий. Этот прибор очень полезен в хозяйстве и прекрасно подходит для заточки кухонных ножей.

Основная его фишка в удобстве, скорости и простоте. Однако для коллекционных ножей механическую точилку лучше не использовать. Потому что качество ее заточки не всегда находится на высшем уровне.

Механическая точилка Xiaomi Huohou

3 Электрическая точилка

Электрическая точилка является уже более функциональным инструментом, с помощью которого можно привести в порядок лезвие любого типа. Кроме того, на ней нередко затачивают ножницы или отвертки.

Электрическая точилка может не только за короткое время заточить нож, но и отшлифовать его лезвие. Основное ее преимущество состоит в том, что она автоматически определяет угол заточки. Однако тут все зависит от качества самого прибора, его скорости и мощности.

Электрическая точилка Hatamoto

4 Станок с абразивным кругом

Этот инструмент вряд ли можно найти в обычных квартирах, ведь обычно он находится на промышленных предприятиях и требует определенных навыков и опыта при использовании.

С помощью него можно заточить и отшлифовать практически любое лезвие, даже какой-нибудь средневековый меч, пригодный для разорения деревень.

Поэтому, если у тебя есть друг с нужными навыками, у которого под рукой станок с абразивным кругом, ты знаешь, к кому обратиться.

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами

5 Точильный камень, он же брусок

Однако одним из самых эффективных и распространенных способов заточки лезвий является работа с классическим бруском. Несмотря на то, что это довольно занимательный процесс, он не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, чтобы хорошенько заточить нож на бруске, нам понадобится немного времени и опыта. Причем для хорошей заточки нам нужны будут сразу два камня — с мелкими и крупными зернами (или один универсальный).

Стоит также помнить, что в природе существует два типа точильных камней — натуральные и искусственные. В основном, они отличаются своей зернистостью. У натуральных обычно мелкие зерна, и они пригодны по большей части для шлифовки. Искусственные же делают более универсальными с разными уровнями зернистости на разных сторонах инструмента.

Точильный камень Hatamoto

Как заточить нож в домашних условиях бруском и другими инструментами

Итак, перейдем непосредственно к самой технологии заточки, которая требует определенных усилий.

Прежде всего, надо взять точильный камень и опустить его на 15 минут в масло или воду. Это нужно для того, чтобы между зернами бруска не скапливались мелкие частицы стали, что приводит в итоге к непригодности точильного камня.

Начинать точить нож будем с крупнозернистой стороны бруска. Самое главное здесь — правильно расположить лезвие относительно поверхности точильного камня. Именно от этого по большей части зависит результат наших стараний.

Опытные точильщики ножей советуют располагать лезвие под углом в 20 градусов к бруску. Однако этот наклон можно изменять в зависимости от типа ножа.

  • Филейные и поварские ножи затачивают под углом в 25 градусов;
  • Японские кухонные ножи требуют наклона в 10-20 градусов;
  • Охотничьи клинки и лезвия затачивают под углом в 30-45 градусов;
  • Обычные кухонные ножи требует примерно 30 градусов заточки;
  • Опасные бритвы затачиваются под углом в 10-15 градусов.

Угол заточки непосредственно влияет на конечную степень остроты ножа. То есть, если хочешь, чтобы твое лезвие было невероятно острым, тебе нужен более острый угол. Однако для большей прочности ножа и его стойкости к притуплению, лучше всего повысить угол заточки.

Точить нож необходимо плавными и непрерывными движениями, слегка приподнимая рукоять, когда процесс доходит до изгиба лезвия. Стоит также помнить, что лезвие нужно вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Не стоит также слишком сильно давить на лезвие, в надежде, что так оно лучше и быстрее заточится. Однако и при слишком мягких движениях не будет никакого эффекта. Здесь нужно соблюдать баланс и выдерживать оптимальным импульс на брусок.

Лезвие должно быть заточено до того момента, когда на обратной его стороне не почувствуется ощутимый заусенец. В таком случае необходимо приступить к заточке обратной стороны лезвия и дойти до этапа, когда лезвие будет гладким и ровным.

Доводка лезвия ножа

После того, как основные действия по заточке лезвия будут проделаны, его необходимо довести до ума на стороне бруска с мелким зерном. Некоторые для этих целей также используют куски кожи или кожаные ремни.

Естественно, брусок отличается от ремня своей функциональностью, но в обоих случаях при наличии пары опытных рук лезвие спокойно можно довести до нужной нам кондиции.

Для этого необходимо таким же образом, как и в вышестоящем пункте совершить пару плавных и непрерывных движений под тем же градусом. В конечном счете лезвие ножа должно приобрести ту самую остроту и продолжить служить своему хозяину.

Кстати, существует и несколько альтернативных инструментов для финальной стадии заточки ножа в домашних условиях. Например, если у тебя нет под рукой ремня или бруска с мелким зерном, на помощь придет керамическая кромка тарелки или кружки. Наверняка ты уже видел подобный фокус от своих родителей. Тут главное убедиться в том, что кромка посуды имеет шероховатую поверхность.

Кроме того, для доводки лезвия ножа можешь смело воспользоваться вышеупомянутым мусатом. Иногда он идет в комплекте с кухонными ножами и позволяет дольше сохранять остроту лезвий.

Если же ты оказался в походных условиях без нужных инструментов под рукой, для заточки ножа может оказаться полезным какой-нибудь плоский камень. Если постараться, с помощью него лезвие можно привести в функциональное состояние и продолжить охотиться на грибы.

Ремень для заточки ножей

Форум Ножевой клуб

Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Ножевой клубСписок форумовОбщий ножевой разделТочильные приспособления и заточка
  • Поиск
  • Текущее время: 14 дек 2021, 04:01
  • Часовой пояс: UTC+02:00

правил новый нож на ремне заточка ушла..

правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение Hunter » 01 июл 2011, 23:48

Как раз РК и заполировалась, раз нож стал тупым

Скоре в завале угла и, возможно, движении на зерно (см. первый вопрос)

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение Оdezza » 01 июл 2011, 23:49

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение Мутний » 01 июл 2011, 23:56

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение blind » 02 июл 2011, 00:05

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение Мутний » 02 июл 2011, 00:29

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение blind » 02 июл 2011, 00:39

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение Hunter » 02 июл 2011, 00:56

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение uhbuzz » 02 июл 2011, 01:15

При помощи самой обычной точилки типа Триангла от Спайдерко можно легко и быстро получить заточку, которой можно будет резать лист бумаги на слои
. вот только такая заточка, как правило, быстро садится

Ваш нож изначально был просто заточен — именно просто, — чего для большинства задач типа покромсать бумагу или побрить предплечье более чем достаточно
полировать на ремне — тут и сталюка нужна соответсвующая (к нерже начального уровня это не относится) а самое главное: зачем?, ну то есть, для чего ?

многие камрады точат свои ножи до зеркальной РК, а потом несколько раз проводят по более крупному камню, получая микропилу(микросеррейтор) — такая заточка и режет отлично(агрессивно) и долго не садится

а полировать ИМХО нужно опасные бритвы

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение Hunter » 02 июл 2011, 01:50

Вы хотите сказать, что данная точилка не способна обеспечить стойкую кромку вне зависимости от других условий? Если да, то хотелось бы узнать, что привело к такому выводу?

Соответствующая — это в каком смысле? Т.е. вы отрицаете целесообразность доводки?

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение uhbuzz » 02 июл 2011, 01:53

в этом есть смысл если нож не рабочий, а лежит на полке и изредка показывается гостям

для рабочего ножа лучше микропилы ничего не придумать (имха) — режет смачно и долго

Вы хотите сказать, что данная точилка не способна обеспечить стойкую кромку вне зависимости от других условий? Если да, то хотелось бы узнать, что привело к такому выводу?

Соответствующая — это в каком смысле? Т.е. вы отрицаете целесообразность доводки?

1) Триангл способен обеспечить стойкую кромку, без сомнения и на качественном материале

2) Целесообразность доводки на ремне с пастой ГОИ для пластилиновой нержи — да, отрицаю
соответствующая сталь (так чтобы всем было понятно)из старых: БГ-42, Д2 на Милитари, АТС-34 от Босса, из современных серийных, кроме ЗДП 189 больше ничего на ум не приходит

3) Верую ибо два одинаковых ножа — один с зеркальной РК, другой правлен на серой керамике триангловской — картон без задиров режет много дольше второй вариант

Подведя итог скажу что я против таких действий: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Re: правил новый нож на ремне заточка ушла..

Сообщение uhbuzz » 02 июл 2011, 02:38

может кому будет интересно не только моё мнение

вот первая реальность(конец)

из статьи Ножи: мифы и реальность (А.Алесковский)

МИФ (далее — М): Самозатачивающиеся ножи — это те, которые легко точатся и долго не тупятся.

РЕАЛЬНОСТЬ (далее — Р): Если нож легко точится, то и легко тупится. Фактически, это один и тот же процесс — при заточке мы убираем микрочастицы стали с боков режущей кромки, отчего нож становится острее. При работе кромка наталкивается на частицы, которые тверже металла, и либо сминается, либо от нее отделяются частицы стали – это и есть затупление.

При работе ножом можно различить три вида движений: чистое строгание, когда клинок опускается перпендикулярно кромке, например при строгании дерева, чистое резание, когда нож движется вперед-назад, и очень медленно опускается вниз, как при пилении. Более часто происходят оба движения, то есть диагональное движение с каким-то углом.

При заточке преимущественно для строгания, нужно сделать кромку возможно более гладкой, уменьшить «микропилу» до минимума. При преимуществе резания наоборот, микропила должна быть в наличии. Более того, некоторые очень опытные мастера, заточив и отшлифовав нож, делают еще по одному проходу средним камнем по каждой стороне клинка, с тем, чтобы на идеально отполированной кромке сформировать регулярную микропилу.

М: Существуют универсальные углы заточки.

Р: Угол заточки должен соответствовать назначению ножа — до 10° — бритвы, хирургия, тонкие срезы препаратов; от 10° до 20° – кухонные нож, требующие легкости работы: шинковка овощей, салаты, резка мясных продуктов; от 20° до 25 — поварские ножи; от 22° до 30° — охотничьи, походные и туристические ножи; от 25 до 40° — ножи разделочные, для тяжелых работ, топоры. Больше 50° – колуны, европейские мечи, зубила по металлу.

М: Чтобы проверить качество стали, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.

Р: При малом угле заточки, качество стали так не определить.

М: Серрейтор не тупится, и точить его не надо.

Р: Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора – два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой – чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Точить серрейтор сложно, но можно. Потребуются алмазный надфиль, лупа, маленькие тиски или струбцина, шкурки разных номеров, я пользуюсь 320, 600, 1200. Положить нож на стол, взять надфиль за рабочую часть и положить хвостовиком в выемку и покачать, рассматривая под лупой, под каким углом стержень ляжет на дно выемки. Угол этот запомнить, повторить с другой по виду выемкой. Теперь надо закрепить нож так, чтобы он располагался жестко, и при этом не порезаться. Второе даже важнее – самые тяжелые раны получал именно при заточке ножа.

Более безопасно положить на стол кусок доски, а на него нож так, чтобы кромка отстояла от края стола глубь на пару см., и свисала с доски на полсантиметра. Теперь прижать нож к столу и доске струбциной.

Теперь можно точить ножик надфилем, последовательно каждый зубчик. Процесс долгий, и в чем-то медитативный. Пройдя всю длину кромки, накручиваем на ручку надфиля шкурку 320 (300), и несколько движений по каждой выемке, от обуха к кромке, последовательно и под нужным углом.

Затем меняем шкурку на 600 (800) и повторяем. От такой работы часто болит запястье, поэтому делайте перерывы. Обработка шкуркой меньше 1000, например 1200 – это уже для ценителей ножей, но и заточка будет намного острее.

Если серрейтор двусторонний, то все операции надо проводить последовательно с каждой стороны, то есть обработав одну сторону, перевернуть, пройти тем же инструментом, затем сменить инструмент.

Односторонний серрейтор с плоской стороны тоже надо… точить, вернее, выравнивать плоскость поверхности. Достаточно поводить плоскостью по шкуркам от 320 до самой мелкой.

М: Главное в стали – твердость.

Р: Смотря для чего. Слишком твердый нож может сломаться, а кромка может выкрошиться от удара. Для каждого применения желательно свое сочетание твердости, вязкости и угла заточки.

Оптимальная твердость 55-57 по Роквеллу, некоторые стали, особенно ликвационные булаты, могут сохранять достаточную вязкость и упругость, будучи закалены до 63 единиц.

Читайте также  Как натянуть проволоку между столбами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector