Как выбрать электрическую мясорубку основные критерии ...

Как выбрать электрическую мясорубку основные критерии …

Как выбрать электрическую мясорубку?

Мясорубка — незаменимый помощник хозяина или хозяйки, которые хотят получить мясной фарш наилучшего качества. Ручные мясорубки давно канули в лету — современные модели используют для переработки продуктов электричество и не требуют от повара больших затрат физической силы.

В общем, обзавестись таким кухонным прибором обязан любой из тех, кто любит всевозможные котлеты, домашние пельмени, голубцы, фаршированные перцы и прочие блюда с фаршем. Естественно, может мясорубка помочь и с измельчением других продуктов — например, овощи. Как же выбрать из множества представленных в продаже вариантов?

В следующем разделе мы подробно рассмотрим все важные технические характеристики мясорубок, а затем предложим вам взглянуть на десять интересных моделей, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать электрическую мясорубку?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Как и в случае с другими кухонными электроприборами, это ключевой параметр любой мясорубки, от которого зависят и скорость ее работы, и максимальная продолжительность непрерывного перемалывания мяса. По этой характеристике все мясорубки можно поделить на три расплывчатые категории: сверхмощные (1200 Вт и выше), мощные (800-1200 Вт) и маломощные (до 800 Вт).

Первые еще можно назвать профессиональными — это дорогие и очень скоростные (обычно — больше 2 кг мяса в минуту) устройства, которые удовлетворят потребности любого повара.

Вторые немного медленнее (обычно — около 1.5 кг в минуту), но при этом все равно смогут справиться с твердым и жилистым исходным материалом.

Третьи рекомендуются только в тех случаях, когда либо действительно нужно сэкономить деньги, либо скорость работы вас совсем не волнует.

Система реверса

Наличие такой системы позволяет прокручивать внутреннюю спираль мясорубки (шнек) в обратном направлении, чтобы освободить механизм от застрявших в нем жил и других твердых частей мяса. Отметим, что самые мощные модели обычно в такой системе не нуждаются, но ее наличие все равно может очень помочь в отдельных ситуациях.

Соковыжималка

Некоторые мясорубки могут служить еще и в качестве соковыжималки для цитрусовых — апельсинов, лимонов и других фруктов. Для этого прибор ставят на заднюю стенку, а металлическую головку снимают. Если в хозяйстве нет соковыжималки — вполне себе вариант!

Насадки

Набор насадок, который идет в комплекте с мсорубкой, определяет ее функциональность — возможность приготовления разных видов фарша и так далее. Перечислим наиболее важные:

-насадка для кеббе — нужная для фарширования сосисок;
-насадка для выжимания сока — работает как пресс и справится с любыми фруктами;
-насадки для фарша — имеют отверстия разного диаметра, которые позволяют получать фарш с разной консистенцией;
-терка — пригодится для быстрого измельчения картофеля и других твердых фруктов;
-насадки для нарезки и шинковки — позволяют быстро и удобно нарезать овощи (например, для супа);
-насадки для приготовления печенья — диски с разнообразными фигурками, которые придадут тесту особую форму перед выпечкой.

Отдельно отметим модели, которые имеют специальный отсек для хранения всех насадок — это очень удобно для сохранения кухни в чистоте и порядке.

Материал корпуса и лотка

Как и другие кухонные электроприборы, мясорубка может иметь корпус и лоток из металла или пластика (или их комбинации). Особой практической разницы между ними нет — хороший пластик и хороший сплав одинаково очень долговечны и устойчивы к повреждениям. Но корпусы некоторых моделей, сделанные из пластика и металла, бывают складными, благодаря чему они занимают меньше места при хранении.

Отметим, что в комплекте с мясорубкой могут поставляться еще и дополнительные спирали из пластика, которые предназначены для переработки фруктов и овощей.

Возможность мытья в посудомоечной машине

Если у вас есть посудомоечная машина, то обязательно обратите внимание на эту характеристику. Мытье и чистка мясорубки вручную — обычно то еще занятие!

Топ-10 мясорубок

SUPRA MGS-2050

Бюджетная, но надежная и мощная модель с не слишком впечатляющей комплектацией.

Особенности:

  • мощность: 2000 Вт
  • производительность: 2.5 кг/мин
  • система реверса
  • 3 насадки с отсеком для хранения (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас)
  • корпус: пластик / металл
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине
  • прорезиненные ножки

REDMOND RMG-1250

Хорошая недорогая мясорубка с интересным дизайном и высокой производительностью.

Особенности:

  • мощность: 500 Вт
  • производительность: 2 кг/мин
  • система реверса
  • 3 насадки (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас)
  • корпус: пластик / металл
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине
  • защита двигателя от перегрузки
  • прорезиненные ножки

Tefal NE105838

Одна из лучших моделей для домашней кухни от именитого производителей.

Особенности:

  • мощность: 1400 Вт
  • производительность: 1.7 кг/мин
  • система реверса
  • 2 насадки (диск для фарша, насадка для приготовления колбас)
  • самозатачивающийся нож
  • корпус: пластик
  • лоток: пластик
  • мытье в посудомоечной машине
  • прорезиненные ножки

Bosch MFW 68680

Профессиональная модель Bosch с великолепной комплектацией.

Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • производительность: 4.3 кг/мин
  • система реверса
  • 5 насадок с отсеком для хранения (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, насадка-терка)
  • корпус: пластик
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине
  • защита от перегрузки двигателя
  • прорезиненные ножки

Как выбрать электрическую мясорубку?

Moulinex HV9 ME 740

Мясорубка премиум-класса от Moulinex — очень мощная и сверхскоростная, а также с полным набором всех необходимых насадок.

Особенности:

  • мощность: 1000 Вт
  • производительность: 5 кг/мин
  • система реверса
  • 5 насадок с отсеком для хранения (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, насадка-терка)
  • самозатачивающийся нож
  • корпус: пластик
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине
  • прорезиненные ножки

Caso FW 2000

Не слишком дорогая, но при этом долговечная и быстрая профессиональная модель Caso.

Особенности:

  • мощность: 800 Вт
  • производительность: 2.3 кг/мин
  • система реверса
  • 4 насадки (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас, насадка для нарезки печенья)
  • корпус: металл
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине

Kitfort KT-2102

Одна из лучших среднебюджетных мясорубок — доступная, прочная, весьма мощная и хорошо оснащенная.

Особенности:

  • мощность: 1800 Вт
  • производительность: 2.3 кг/мин
  • система реверса
  • 4 насадки с отсеком для хранения (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас, насадка для нарезки печенья)
  • корпус: металл
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине
  • прорезиненные ножки

Аксион М 32.01

Популярная дешевая модель из России, которая пригодится начинающим поварам.

Особенности:

  • мощность: 230 Вт
  • производительность: 1.6 кг/мин
  • 3 насадки (диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас)
  • корпус: пластик
  • лоток: пластик
  • мытье в посудомоечной машине
  • защита двигателя от перегрузки
  • прорезиненные ножки

Marta MT-2083

Еще одно бюджетное решение, которое отличается от «Аксиона» в основном наличием функции реверса.

Особенности:

  • мощность: 2000 Вт
  • производительность: 2 кг/мин
  • система реверса
  • 1 насадка (диск для фарша)
  • корпус: пластик
  • лоток: металл
  • мытье в посудомоечной машине
  • защита двигателя от перегрузки
  • прорезиненные ножки

Как выбрать электрическую мясорубку?

Polaris PMG 1820L

Функциональная, стильная и при этом очень недорогая мясолрубка проверенного бренда.

Как выбрать мясорубку? Голодным не читать

Да, если не устраивает паштетный мясной фарш, который все же не годится для котлет. В мясорубке есть решетки с отверстиями разного диаметра, поэтому можно регулировать структуру фарша: крупный «помол», средний, мелкий. Но в блендере неплохо получается фарш из рыбы и куриных грудок – нежный, легкий и воздушный. Если вы предпочитаете эти продукты, то можно и без мясорубки обойтись. Сырая печень тоже отлично поддается обработке блендером: «на оладушки» – самое то. А вот если надо делать паштет и проворачивать обжаренную печенку, то удобнее мясорубка или довольно мощный блендер.

Что важно учесть при выборе любой мясорубки?

Железо или пластик?

В дизайне мясорубок новое веяние – корпус «полностью из стали» или «сделана полностью из металла». Это стильно, надежно (на вид – уж точно!), брутально. Стоят такие модели очень дорого, модели премиального сегмента от 14-15 до 24000-28000 рублей (Kenwood, Bork и др.), однако в модели главное – это мотор и режущий механизм, а он всегда из металла. Не так важно, из чего корпус, если вы не собираетесь ронять мясорубку (кстати, на металле тоже могут быть вмятины, а детали внутри могу при падении повредиться). Кроме того, замечена важная деталь – металлические мясорубки лишены ручек для переноски, и при большом весе корпуса их неудобно перемещать, поэтому такой железный конь должен всегда стоять в стойле – на одном месте.

Мощность и производительность

В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.

Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн

Производительность зависит от мощности, но не только от нее: играет роль строение загрузочной камеры (диаметр) и шнека. Производительность мясорубки измеряется в кг получаемого фарша в минуту или в час (разные производители пользуются разными параметрами, но чаще в минуту). Средний показатель – 1,2-1,5 кг в минуту, но бывает и 2 и больше. Надо понимать, что производитель говорит об идеальном мясе – полностью зачищенном от жил, мягком и прекрасном – том, которое вы наверняка не пустите на котлеты. Так что делите на 1,5-2. А теперь внимание – вам действительно так важно повернуть ваши 5 кг мяса за две минуты, а не за 4-5? Поэтому на мощность смотрим, но без фанатизма. Кроме того, некоторые современные модели оснащаются маломощными двигателями переменного тока, потребляющими не более 170-200 Вт. Шнек крутится чуть медленнее, производительность ниже (0,8-1 кг в минуту), но уровень шума снижен существенно, мотор не перегревается, мясорубка может дольше работать не прерываясь. Так что налицо парадокс: в рекламе производители делают ставку на мощность (все выше, и выше, и выше!), но хорошая модель вполне может и не бить рекорды по этому показателю.

Скорости работы

Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.

Защита мотора

От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).

Наличие функции реверса

Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.

Хороший нож – двусторонний и самозатачивающийся. Вам не нужно думать, какой стороной его поставить, а при ошибке, чертыхаясь, разбирать мясорубку и вынимать куски «недопрокрученного» мяса (потому что ошибку можно обнаружить только на практике).

Решетки и шнек

Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.

Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.

Как выбрать электрическую мясорубку

В современном мире трудно представить домашнюю кухню без электро-бытовых приборов. Рынок кухонной техники богат различными видами таких устройств.

Одним из самых необходимых и важных продуктов в нашем рационе является мясо. Но, к сожалению, на приготовление мясных блюд затрачивается значительное время и немалые силы, в первую очередь это относится к процессу измельчения самого мяса.

В настоящее время существуют три вида кухонных приборов для приготовления фарша:

  • ручная мясорубка;
  • кухонный комбайн; .

Про ручную мясорубку все понятно и не будем на ней останавливаться. Ее единственный плюс — возможность приготовить фарш при отсутствии электричества.

Кухонный комбайн — это многофункциональное устройство, больше подходящее для обработки овощей, фруктов, перемалывания зерен. Измельчение мяса в смесительной чаше комбайна ножом-измельчителем с двумя лезвиями — процесс утомительный, так как за одну загрузку обрабатывает малое количество мяса. В результате мясо получается изрубленным на мелкие кусочки, по консистенции совсем не похожей на привычный вид фарша. Наличие в комбайне электромясорубки устраняет эту проблему, однако значительно увеличивает цену комбайна. К тому же, электромясорубки в комбайнах, как правило, маломощные и непроизводительные.

Электромясорубка — один из самых необходимых, первоочередных и надежных помощников на кухне. Она значительно сэкономит Ваши силы и время на приготовление фарша, переработку овощей и фруктов.

Как же правильно выбрать электромясорубку?

Ниже, мы не будем подробно останавливаться на устройстве, принципе работы и полных характеристиках электромясорубок, а расскажем об основных критериях при выборе электромясорубки.

Функциональность

Электромясорубка бывает традиционной (без вспомогательных приспособлений) и многофункциональной (с приспособлениями для переработки фруктов и овощей). Первый вариант — без вспомогательных функций, служит только для перекрутки мяса. Второй вариант имеет различные насадки, которые перемалывают фрукты — овощи до мелкой фракции или выжимают из них.

Корпус

Корпусы бывают из пластика или из металла. Корпус из пластика облегчает прибор, придает красивый вид. Его минусы – он менее прочный, поэтому требует более бережного обращения, пластик быстрее греется. Металлический корпус прочнее, при нагревании не даёт запаха, но электромясорубка с таким корпусом будет дороже и тяжелее. В основном на прилавках магазинов можно увидеть мясорубку с пластиковым корпусом, так как больших нагрузок он не испытывает и современный пластик довольно-таки прочный. Какой корпус выбрать — непринципиально.

Насадки

Современные электромясорубки могут иметь набор приспособлений-насадок:

  • для нарезки и шинковки овощей;
  • для терки овощей;
  • для выжимания сока;
  • для изготовления колбасок;
  • для формовки котлет и другие.

Чтобы не возникала проблема хранения этих насадок нужно выбирать прибор со специальными шкафчиками внутри.

Режимы работы

По большей части электромясорубки имеют одну или две скорости. Как правило для нормальной работы нужна всего одна скорость.

Мощность электродвигателя, производительность мясорубки

Мощность электродвигателя и производительность — это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса — это логично.

Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:

  • номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
  • максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.

Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность — например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: «мощность — 1200 Вт» — скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту — 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.

Однако мощность электромясорубки влияет не только на скорость переработки мяса, но и способность перекручивать прожилки, жилы, жир и хрящи. Чем мощнее мясорубка, тем лучше она справляется с ними, и Вам потребуется значительно меньше времени на их удаление.

Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:

  • Мясорубки мощностью до 500 Вт — слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются.
  • Мясорубки мощностью до 800 Вт — приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек.
  • Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт — по фактору «цена — качество» вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил.
  • Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт — мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей.

Уровень шума у мясорубок, как правило, довольно высок и от него никуда не уйдешь. Причем, чем мощнее мотор электромясорубки, тем больший уровень шума она издает. В целом, уровень шума не является значимым фактором при выборе мясорубки, ведь «терпеть» его придется короткое время. Да и всегда можно воспользоваться противошумными защитными средствами — берушами.

Функция «Реверс»

Вращение шнека в противоположную сторону очень дельная функция. При покупке мясорубки важно обращать внимание на наличие реверса. Когда мясорубка с такой функцией не может перемолоть большой с прожилками кусок мяса, тогда шнек начинает крутиться в противоположную рабочему вращению сторону. Мясорубку без функции «реверс» в таких ситуациях необходимо отключить, разобрать, убрать жилки или твердые волокна. Дорогим мясорубкам такая функция не обязательна, так как их высокая мощность помогает с легкостью справиться с задачей прокрутки жил и без нее.

Защита электродвигателя от перегрузок

У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.

Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита — когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.

Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.

Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.

Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.

Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.

Перфорированные решетки (диски)

Решетки разделяются по диаметру отверстий в них. Исходя из Ваших предпочтений и блюд вы можете использовать разные решетки.

Предпочтительнее выбрать мясорубку с набором из трех дисков.

Выводы:

1. Выбор электромясорубки, с учетом вышеизложенной информации, остается за Вами!

2. В настоящее время можно подобрать оптимальный вариант по фактору «функциональность — цена — качество», в зависимости от Ваших пожеланий, запросов, предпочтений и возможностей.

3. Идеальным вариантом является наличие на кухне кухонного комбайна и отдельно электромясорубки без насадок.

Читайте также  Самодельный наждак из двигателя стиральной машины
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]