Что лучше латунь или мельхиор

Что лучше латунь или мельхиор

Латунные или никелерованные подстаканники? Выбираем

Для любителей традиционного чаепития и коллекционеров большое значение имеет подстаканник. Этот атрибут стал широким полем для деятельности народных мастеров и своеобразным историческим носителем чередующихся эпох. Начиная с Дореволюционной России и до наших дней можно выстроить целую летопись значимых событий, отраженных в чеканке, гравировке и литье на подстаканниках разных времён.

Подставки с ручкой для стакана из драгоценных металлов изготавливались в основном под заказ и принадлежали знатным династиям. Более доступными изделиями стали латунные подстаканники, которые появились раньше других. Прочный и пластичный материал, устойчивый к коррозии, в руках опытных мастеров превращался в настоящее произведение искусства. Несколько позже развитие технологий позволило производить подставки из нержавеющей стали с защитным и одновременно декоративным покрытием никелем. Никелированные подстаканники символизировали советскую эпоху, хотя латунь не перестала быть востребованным материалом и также воплощалась в пропагандистских формах.

Латунные или никелированные подстаканники – какие лучше?

Латунь и латунные подстаканники

Латунный подстаканникЛатунь ‒ один из древнейших металлов известный еще до нашей эры. Первоначально сплав получили Моссинойки – народ, проживавший в Южном Причерноморье. По свидетельству древнего историка Геродота, Моссинойки входили в империю персидской династии Ахменидов VI-IV век до н. э.

В то время латунь получали за счёт сплавления меди и цинковой руды, учитывая, что цинк открыли только в XVI ст. нашей эры. Первая латунь содержала массу сторонних примесей, но её прочность и внешняя схожесть с золотом вызывали интерес. В 116-117 годах во времена Августа сплав использовали римляне, чеканя из него монеты. За золотистое сверкание металл был назван орихалк, что буквально означало златомедь.

Металл, который мы привыкли видеть, был получен лишь в 1781 г. британским ученым Джеймсом Эмерсоном. Сейчас в промышленности производится и используется более 60 марок, каждая из которых отличается составом легирующих веществ и свойствами.

Самой большой художественной ценностью пользуется латунь Л 63. Наряду с высокой пластичностью, податливостью к холодной обработке давлением, прокатом и чеканкой, эта марка отлично полируется, приобретая блеск, визуально неотличимый от золота.

Единственный недостаток ‒ постепенное окисление поверхности, поэтому со временем материал темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Но первозданный вид латунному изделию легко возвращается с помощью повторной полировки.

Латунные подстаканники обладают более широким историческим диапазоном. К тому же купить раритетный подстаканник из латуни, принадлежащий к более раннему периоду, можно различных тематик и форм.

Популярные модели латунных подстаканников в нашем интернет-магазине:

Никель и никелированные подстаканники

Никелированный подстаканник

Первые образцы никеля были получены в 1751 году шведским минерологом Кронштедтом. Задолго до этого саксонские горняки, добывая медь, нередко встречали руду, похожую на медную, но все попытки выплавить из нее металл терпели неудачу. Красный никелевый колчедан долго использовали только для окраски стекла местные стекловары.

По свойствам никель напоминает железо, но его пластичность и белый серебристый цвет сразу привлек внимание. К тому же за счет склонности металла к естественному пассивированию, блеск сохранялся и со временем не темнел. Металл также оказался податливый к полировке, приобретая зеркальную поверхность, что добавляло ему художественной ценности. Сегодня никель широко используется во многих современных промышленностях. Элемент наиболее востребован в качестве легирующего компонента в производстве нержавеющих сталей. Для покрытия других металлов (никелирования) используют приблизительно 7% производимого никеля.

Никелированные подстаканники имеют стальную основу, поэтому они более практичные и прочные. Более того, внешний вид изделий почти не поддается времени. Возможно, никелированные подстаканники не такие старинные как латунные. Однако эти чайные атрибуты имеют высокую историческую ценность и обладают исключительной способностью на мгновения возвращать в то время, когда мечты казались реальностью, а все дороги были открыты.

Популярные модели никелированных подстаканников в нашем интернет-магазине:

Поговорим о мельхиоре: виды посуды, состав сплава, уход и хранение

Не ошибемся, если скажем, что в каждой семье имеется хотя бы парочка столовых приборов из мельхиора. Во времена СССР посуда из металла с таким колоритным названием пользовалась огромной популярностью, что объяснялось невысокой стоимостью, красотой и практичностью утвари.

Сейчас такая продукция не выпускается, состав соединений в сплаве претерпел изменения. Но тем, кто продолжает использовать в быту мельхиоровые ложки, вилки, ножи, будет полезно узнать о свойствах металла, особенностях ухода за столовыми приборами.

Внешний вид, состав сплава, свойства мельхиора

Французы Майо и Шорье, создавшие в XIX веке уникальный сплав из меди и никеля, наверное, даже не подозревали, насколько востребован будет их продукт. Но если быть точным, то первенство в изготовлении кухонной утвари из светлых металлов принадлежит жителям древнего Двуречья, которые еще в III веке до нашей эры знали технологию изготовления сплава.

Название металл получил в честь своих французских создателей, правда, имена были несколько искажены (на немецкий манер). Состав включает два основных компонента:

  • медь (около 70%);
  • никель (30%).

Пропорции нередко меняют, также в составе допускается присутствие других соединений (марганец, железо). Но тогда это уже будет не чистый мельхиор, а другие материалы:

  • латунь (цинк, медь, дополнительные примеси);

  • константан (компоненты те же, но взяты в иных пропорциях). Используется для изготовления проволоки (реостаты, термопары);

  • нейзильбер (к стандартному набору меди и никеля добавлен цинк).

Эти сплавы используют в производстве монет, столовых приборов, ювелирных изделий бюджетного сегмента, медицинских инструментов.

Температура плавления мельхиора определяется процентным соотношением входящих компонентов, примерно составляет около 1170 градусов. Металл очень пластичный, хорошо поддается обработке давлением. Отличия от нейзильбера минимальны (лишь по составу), а определить сплав помогает наличие клейма.

Маркировка с буквами МН (например, МН-19) означает соединение меди и никеля (настоящий мельхиор), обозначение МНЦ – это уже состав с добавлением цинка (нейзильбер – МНЦ 15-20). Клеймо с буквенным выражением Л-68 означает латунь. В настоящее время изделия из чистого МН не выпускаются, поэтому присутствует только маркировка с МНЦ.

Большей части потребителей знакома посуда из мельхиора, отличающаяся элегантностью и красотой. Она не подвержена окислению, не ржавеет. Внешне выглядит как благородное серебро, при этом более прочна и долговечна. Если в составе содержится больше меди, то столовая утварь имеет оригинальный красноватый оттенок.

Обязательно верхнее покрытие – серебро, никель, хром, также в дорогих комплектах используют позолоту. Такая обработка предотвращает возможное выделение вредных веществ.

Преимущества и недостатки

Мельхиор – это сплав нескольких элементов, поэтому основные характеристики конечного продукта будут во многом определяться свойствами компонентов. Больше никеля дает металлу высокую коррозионную стойкость, а если по процентному содержанию превалирует медь, то меняется цвет изделий.

Художественное литье для ножей

У многих людей желает самостоятельно построить холодное оружие своей мечты. Сделать это при помощи такого метода, как литьё для ножей. У некоторых диванных экспертов возникает такой вопрос, зачем создавать что-то своими руками, когда магазины до отвала заполнены изделиями на любой вкус и кошелёк. Ответ простой, сделанная своими вещь – уникальна, а понятие того, что ты это сделал сам, добавляет ему дополнительный блеск.

Литье для ножей

Что такое литьё для ножа

Ответов на этот вопрос на просторах интернете сыскать весьма сложно. Литьё для ножа представляет собой создание дополнительных частей ножа, помимо клинка, и их декорирование и подгонка под свои индивидуальные требования.

Сейчас такая технология используется в более мелких целях, в том числе для изготовления украшений и аксессуаров для различных предметов. Методом литья выполняются такие составляющие холодного оружия:

  1. Гарда — предотвращает соскальзывание ладони на клинок, является эффектным украшением, позволяет чувствовать себя более уверенно, усиливает удар.
  2. Тыльник — выполняет функции крепежной детали, маскирующей стяжку или гайку.
  3. Больстеры — фиксируют клинок, препятствуя его перемещению, препятствует проникновению жидкости внутрь.
  4. Голова — замыкающая деталь, используется для более надежной фиксации черена на клинке, может стать оригинальным украшением.
  5. Пятки — место соединения клинка и черена.
  6. Рукоять — важная деталь, от которой зависит эргономичность. Являются местом крепления для хвостовиков, происходит это двумя способами — всадным и клепаным. Рукояти выполняются из разных материалов: плотного дерева, рога, синтетических материалов.
  7. Навершия— конструктивно самостоятельная деталь, которая применяется как ударный инструмент, используется для корректировки баланса изделия, является эффектным украшением.
  8. Накладки — делают оружие более удобным в использовании, придают ему оригинальность.

Из каких материалов изготавливают

Для литья составных элементов ножа в основном используют два вида материалов: латунь и мельхиор.

Латунь

Латунь представляет собой сплав на основе металлов: меди и цинка. Содержание цинка в сплаве может быть от 5 до 45%. Цинк дешевле, по сравнению с медью, по этой причине введение его в сплав не только улучшает механические, антифрикционные и технологические свойства, а ещё и снижает стоимость латуни.

Литье для ножей

Латуни хорошо поддаются обработке давлением. Механические свойства сравнительно высокие, коррозионная устойчивость удовлетворительная. Если сравнивать латуни с бронзой, то их прочность, устойчивость к коррозии и антифрикционные свойства меньше.

Они не очень устойчивы на воздухе, в соленой морской воде, углекислых растворах и растворах многих органических кислот. Латунь красивого цвета и в сравнении с медью обладает лучшей коррозионной стойкостью.

Мельхиор

Мельхиор — коррозионностойкий медно-никелевый сплав. Основными компонентами являются медь и никель в небольшом количестве может присутствовать марганец и железо.

Обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошей пластичностью. Данный материал применяется в судостроительной, медицинской, а также в аппаратостроении и при производстве посуды и монет.

Литье для ножей

Основным практически полезным свойством является его высокая коррозионная стойкость в морской и пресной воде, атмосфере сухих газов. Среди механических свойств сплава стоит отметить высокую прочность, которая обеспечена наличием в его составе никеля.

Читайте также  Как разобрать утюг vitek 2200w
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector