Столярный инструмент
Ручной столярный инструмент должен присутствовать в арсенале любого мужчины, привыкшего выполнять хозяйственные работы своими руками. Набор приспособлений для обработки древесины определяется видом выполняемых работ.
- Инструменты для раскройки древесины
- Инструменты для строгания
- Измерительные и разметочные устройства
- Сверлильный и резьбонарезной инструмент столяра
- Дополнительное оборудование
Инструменты для раскройки древесины
В набор столярных инструментов для раскройки древесины входят:
- пилы и ножовки;
- лобзики;
- ножи, резаки, скальпели;
- деревообрабатывающие станки.
Пилы и ножовки
- продольная и поперечная резка – классические ножовки;
- вырезание отверстий – выкружные пилы;
- изготовления соединительных шипов – шиповые пилы.
По конструкции выделяют пилы:
- двуручные, применяемые для распиловки больших бревен;
- одноручные – ножовки;
- лучковые – с натянутым полотном;
- наградки – короткие пилки.
Ножовки для продольной резки имеют зубья, наклоненные вперед, для поперечной резки – симметричные зубья. Пилы с крупным зубом (4 – 6 мм) используют для распиловки бревен и брусков, со средним (3 – 3,5 мм) – для резки деталей средних размеров, с малым (2 – 2,5 мм) – для точного изготовления небольших деталей.
По международной классификации в маркировке РРХ или ЕРХ цифра Х обозначает количество зубьев на дюйм. Чем меньше зубьев, тем они крупнее. Для резки сырой древесины применяют ножовки, зубья которых расположены группами по 5 – 7 штук. Промежутки между группами нужны для удаления склеившихся сырых опилок.
Лобзики
Лобзик представляет собой разновидность лучковой пилы с узким полотном и большим расстоянием между ним и рамой. Рама имеет U или П-образную форму. Лобзик применяется для фигурных пропилов. Он обеспечивает высокое качество резов и точность изготовления деталей.
Деревообрабатывающие станки
При распиловке древесины применяют:
- циркулярные пилы для продольной и поперечной резки;
- станки для обрезки брусков;
- электролобзики.
Инструменты для строгания
К столярным инструментам и приспособлениям для строгания относят рубанки, фуганки и цикли.
Рубанок состоит из следующих деталей:
- колодки (корпуса),
- ножа – режущего инструмента;
- клина для фиксации ножа в колодке.
Различают рубанки следующих видов:
- Шерхебель для первичной обработки древесины. Лезвие имеет закругленную форму, за один заход снимает трехмиллиметровый слой древесины в виде желоба. Ширина ножа – 30 – 35 мм, угол резания – 45 о . Размеры колодок – (205 – 240) х (50 – 65) х (40 – 50) мм.
- Рубанок с одиночным лезвием для выравнивания деревянных поверхностей. Прямой нож шириной 40 – 50 мм за один заход снимает 0,5 мм стружки. Размеры колодки соответствуют размерам шерхебеля.
- Рубанок с двойным ножом для чистовой обработки поверхности. Чистота обработки поверхности достигается подпором волокон древесины стружколомом, небольшим (0,3 мм) слоем снимаемой древесины. Размеры ножа и колодки соответствуют характеристикам рубанка с одиночным ножом.
Фуганки применяют для строгания длинных деталей. От рубанков они отличаются шириной ножа (60 – 65 мм) и размерами колодки (650 х 70 х 75 – 80 мм). Для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей, а также выборки пазов применяют рубанки с фигурными ножами и различной конфигурацией подошвы колодки – горбачи, калевки, зензубели, фальцгобели, шпунтубели и т.д.
Цикли применяют для строгания деревянных полов. Они представляют собой ножи, прикрепленные к ручкам под определенным углом.
Измерительные и разметочные устройства
Перечень устройств, применяемых для разметки и измерения габаритов деревянных изделий, представлен в таблице.
Тип устройства | Назначение | Особенности конструкции |
---|---|---|
Линейка, рулетка, метр | Измерение линейных размеров | — |
Угольник | Разметка и проверка прямых углов | Тонкая планка столярного угольника вставлена в толстую (колодку) под прямым углом. Колодка служит упором при измерениях и разметке |
Угломер | Измерение и разметка углов | Состоит из двух шарнирно соединенных пластин. Угол между пластинами регулируется и фиксируется зажимом |
Малка | Измерение и разметка углов | Отличается от угломера разной толщиной пластин. Толстая пластина (колодка) служит упором, как в угольнике |
Ярунок | Разметка углов 135 и 45° | По конструкции ярунок аналогичен угольнику, но детали расположены под углом 45° |
Уровень | Контроль горизонтальности поверхностей | — |
Отвес | Контроль вертикальности поверхностей | — |
Поверочная рейка, шнур | Контроль прямолинейности поверхностей | — |
Кронциркуль | Измерение размеров объемных деталей | Циркуль с изогнутыми ножками |
Штангенциркуль | Точное измерение линейных размеров | — |
Рейсмус | Разметка параллельных линий | Две планки, вставленные в брусок с параллельными направляющими |
Черта | Разметка параллельных линий | Напоминает кронциркуль, ножки которого изогнуты не внутрь, а в сторону |
Отволока | Разметка линий для плотного соединения деталей | Фигурное устройство с рабочей частью в виде клина. Клин вставляют между сопрягаемыми поверхностями. Гвоздем, вбитым в отволоку, выполняют разметку, перемещая инструмент |
Циркуль | Вычерчивание окружностей | — |
Карандаш | Нанесение линий | — |
Сверлильный и резьбонарезной инструмент столяра
Для сверления отверстий в древесине применяют:
- напарье и центровую перку – перьевое или ленточное сверло с деревянной ручкой. В центре режущей кромки перки имеется винтовая резьба;
- буравчик – небольшое сверло с конической режущей частью и резьбой;
- раздвижное сверло для сверления неглубоких отверстий большого диаметра, возле режущей части которого имеется выдвижная штанга с резцом на конце;
- коловорот — инструмент с патроном для зажима сверл, имеющий коленчатую конструкцию;
- ручную или электрическую дрель;
- сверлильный станок.
Сверла для древесины имеют шип или винтовую резьбу в центре режущей кромки для облегчения процесса сверления и выступы по краям режущей кромки для повышения гладкости стенок отверстия.
Пазы различной формы проделывают стамесками и долотами. Долото отличается от стамески наличием металлического кольца на конце ручки. Стамеска имеет более тонкое лезвие, применяется для выборки небольших пазов, снятия фасок. Долото служит для выдалбливания отверстий.
Для нарезания резьбы используют специальные плашки (вентильни), фрезы, метчики, токарные станки с соответствующей оснасткой. Резьбу по дереву нарезают с большим шагом, она имеет круглый или трапециевидный профиль.
Дополнительное оборудование
Для работы с древесиной потребуется верстак. Его оснащают упорами, бортиками, углублениями для инструментов, зажимным столярным инструментом. Для установки упоров в рабочей доске сверлят сквозные отверстия.
По краям верстака крепят двое тисков для фиксации длинных деталей. Дополнительным инструментом для крепления деревянных изделий служат струбцины. Они используются при склеивании, одновременном просверливании нескольких деталей.
Топор считается основным инструментом плотника. Им выполняют первичную обработку древесины. Для забивания гвоздей понадобится молоток и добойник – металлический стержень, один конец которого заточен на усеченный конус. Для соединения деталей «шип в паз» используют киянку – массивный деревянный молоток. Нелишним в столярной мастерской окажется точило для заточки топоров, ножей, стамесок.
За многовековую историю человек придумал множество приспособлений для обработки древесины. Оснастка плотника может состоять из нескольких десятков инструментов и постоянно пополняется новыми устройствами.
РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) ПО ДЕРЕВУ. ЗАГЛЯНЕМ ‘В ПАСТЬ’ РУЧНОМУ ‘ХИЩНИКУ’.
Дерево – природный материал, основой которого являются высокопрочные волокна. При нагрузках на сжатие, разрыв и изгиб по удельной прочности оно не уступает многим металлам.
Не зря до середины тридцатых годов дерево оставалось одним из основных конструкционных материалов в
авиации, уступая дюралюминию лишь в технологичности, но отнюдь не в удельной прочности. Разрушить структуру древесины не так-то просто.
РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) – один из основных ИНСТРУМЕНТОВ для работы по дереву. И не только – они также применяются для обработки различных искусственных материалов, таких как ДСП, ламинат, ПВХ.
Для того, чтобы РУЧНАЯ ПИЛА (НОЖОВКА) могла работать, её зубья должны быть разведены.
РАЗВОД – это механическое отклонение зубьев в
стороны с тем, чтобы ширина пропила превышала ширину полотна, иначе его будет «клинить». Однако слишком широкий пропил тоже не нужен, ведь на его создание уйдут дополнительные усилия. К примеру, по спецификации известного производителя РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) – фирмы STANLEY – при толщине полотна 0.75 мм ширина пропила, определяемая разводом ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, должна составлять 1.25 мм.
Что касается размера ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ , то в России практика указывать его не привилась. Во всём же остальном мире принято указывать шаг ПИЛЬНОГО ЗУБА в числе «зубья на дюйм» (TPI – TOOTH PER INCH) или число «остриё на дюйм» (PPI – POINTS PER INCH), которое пересчитывается из TPI по формуле PPI = TPI + 1.
Зачастую они указываются вместе через дробь, к примеру, “7/8”. В практике применяется размер ПИЛЬНОГО ЗУБА примерно от 2.5/3.5 у РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для грубой работы с сырой древесиной и до 14/15 у РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для тонких работ.
Специализированных РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для работы с искусственными материалами практически не создавалось, однако необходимость их обработки существенно повлияла на эволюцию РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) по дереву. Она шла в нескольких направлениях: совершенствование форм и схем расположения ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ способствовало повышению эффективности, а применение современных материалов и технологий их обработки – стойкости изделий.
ФОРМЫ ЗУБЬЕВ РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ).
КИНЖАЛЬНЫЙ ЗУБ имеет форму равнобедренного треугольника и режущие кромки на обеих сторонах, заточенные под острым углом. Он работает при движении в любом направлении и поэтому является основным типом ПИЛЬНОГО ЗУБА полотен ЛУЧКОВЫХ ПИЛ. Однако из-за острого угла заточки он не пригоден для пиления вдоль волокон, т. к. не разрушает их, а всего лишь ращепляет. При этом ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ характерным образом заклиниваются в ращеплённых волокнах и пиление существенно затрудняется.
ДОЛОТООБРАЗНЫЙ ЗУБ имеет форму несимметричного треугольника, наклонённого вперёд по направлению пиления. Его вершина заточена поперёк полотна, и он действует как ДОЛОТО. Вдоль волокон такой ПИЛЬНЫЙ ЗУБ пилит замечательно, а поперёк – цепляется за них, требует приложения дополнительных усилий, проще говоря, практически не пилит.
alt=»КИНЖАЛЬНЫЙ КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОЛОТООБРАЗНЫЙ ЗУБ РУЧНАЯ ПИЛА НОЖОВКА РАСПИЛИТЬ ДЕРЕВО» />КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗУБ представляет собой нечто среднее между КИНЖАЛЬНЫМ и ДОЛОТООБРАЗНЫМ. Это несимметричный треугольник, передняя кромка которого затачивается под сравнительно большим углом к полотну – около 60 градусов – и потому может работать и при пилении вдоль волокон. Более тупой, чем у КИНЖАЛЬНОГО ПИЛЬНОГО ЗУБА, угол заточки особенно не сказывается на эффективности при пилении поперёк волокон, поскольку, надрезанные острыми вершинами ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, они и такой кромкой разрушаются достаточно хорошо. При помощи данного вида ПИЛЬНОГО ЗУБА можно с лёгкостью выпилить, к примеру, круг.
ЗУБ СО СТОЧЕННОЙ ВЕРШИНОЙ. Иногда его почему-то называют треугольным. Он формируется из КИНЖАЛЬНОГО или КОСОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ПИЛЬНОГО ЗУБА частичным стачиванием вершины. За счёт этого образуются три дополнительные режущие кромки, существенно улучшающие свойства ПИЛЬНОГО ЗУБА и позволяющие делать пропилы как вдоль, так и поперёк волокон. Данная форма ПИЛЬНОГО ЗУБА очень схожа с формой JET-CUT компании STANLEY.
ЯПОНСКИЙ ЗУБ. В отличие от остальных типов ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, которые формируются на плоском полот не, для этого ПИЛЬНОГО ЗУБА требуется полотно, клиновидное в сечении. Он нарезается в более широкой части полотна и за счёт этого не нуждается в разводке. Этот ПИЛЬНЫЙ ЗУБ наклонён в одну сторону и режет только в направлении наклона, причём острый угол заточки режущей кромки и большая относительная высота ПИЛЬНОГО ЗУБА делают его настолько агрессивным, что он может работать лишь при очень небольших усилиях подачи. РУЧНОЙ ПИЛОЙ (НОЖОВКОЙ) с таким ПИЛЬНЫМ ЗУБОМ можно пилить исключительно при движении “на себя”, что традиционно для Японии. Отсюда и название ПИЛЬНОГО ЗУБА.
До недавнего времени схемы чередования ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ разнообразием не блистали: в большинстве использовались соввершенно одинаковые ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ, заточенные под противоположными углами с противоположным же разводом. Так что рассмотренные формы ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ имеют ценность скорее историческую, нежели практическую. Применение, к примеру, РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) с КИНЖАЛЬНОЙ формой ПИЛЬНОГО ЗУБА для продольной распиловки приводит к совершенно явному эффекту “увязания” ИНСТРУМЕНТА в дереве, а ДОЛОТООБРАЗНЫЙ при попытке пилить поперёк волокон даёт ощущение скачущего в руках полотна.
Что же нового придумали в этом вопросе ведущие производители РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК)?
JET-CUT – заточка фирмы STANLEY использует прямые КИНЖАЛЬНЫЕ ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ со сточенной вершиной, сгруппированные по восемь. В каждой группе шесть ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ подряд разведены, а последние два – нет. Они обеспечивают дополнительное рассечение волокон ближе к центру пропила и активный вынос опилок из его зоны. Пилит поперёк и вдоль волокон.
XT – заточка фирмы SANDVIK. Базовая форма ПИЛЬНОГО ЗУБА – КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, наклонённый вперёд на малый угол, то есть почти КИНЖАЛЬНЫЙ. За двумя такими неразведёнными ПИЛЬНЫМИ ЗУБЬЯМИ с противоположными углами заточки следует такой же ПИЛЬНЫЙ ЗУБ, но со сточенной вершиной и разведённый. На сегодняшний день РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) с такой заточкой являются, по-видимому, лучшими практически по всем показателям – эффективности, требуемому усилию, чистоте пропила, долговечности. Связано это с тем, что такие ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ «не делают лишней работы» – первые надрезают волокна, а последний «доводит работу до конца».
Чередование групп ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ с малыми и большими впадинами применяется производителями РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) и ПИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН для сырой древесины.
Пример такого решения, так называемый ВОЛЧИЙ ЗУБ полотна ЛУЧКОВОЙ ПИЛЫ. Проблема в том, что волокна сырой древесины плохо разрушаются, и при её пилении образуется относительно крупная щепа, которая в малые межзубные промежутки не помещается и забивает пропил. Увеличение межзубной впадины (ГАЛТЕЛИ) позволяет с этим справиться.
Существует несколько вариантов подобной группировки ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ , в частности, так называемый КРЕМЛЁВСКИЙ ЗУБ, который получают вручную на отечественных РУЧНЫХ ПИЛАХ (НОЖОВКАХ) путём удаления каждого третьего ПИЛЬНОГО ЗУБА и выпиливания на его месте впадины.
Оптимальный в смысле эффективности размер ПИЛЬНОГО ЗУБА определяется величиной давления на полотно и амплитудой движения РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). Для современных ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ (XT, JET-CUT, КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ) усилию и размаху, которые на протяжении длительного времени может развивать среднестатистический мужчина, соответствует шаг “7/8”. Именно таков размер ПИЛЬНОГО ЗУБА, наиболее часто встречающийся на современных РУЧНЫХ ПИЛАХ (НОЖОВКАХ) ведущих производителей.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Стойкость ПИЛЬНОГО ЗУБА также определяется его формой и качеством заточки.Не менее вожно соблюдение равенства высоты и остроты всех ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ. В противном случае на более острые и высокие приходится повышенная нагрузка, и они быстро тупятся. По этой причине, например, заводская станочная заточка в несколько раз выше по стойкости, чем последующие заточки того же полотна, выполненные вручную.
Наиболее стойкой является заточка типа XT – заточка фирмы SANDVIK., т. к. она оптимизирована по распределению нагрузки между режущими кромками различного назначения.
Конфигурация ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ и различные приёмы их чередования, как видно, важны. Но в первую очередь качество РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) определяется качеством стали, применяемой для её изготовления. К ней предъявляются довольно жёсткие требования: высокая прочность и упругость, способность принимать заточку, стойкость режущей кромки. Хороший металл не крошится, не гнётся под действием заточного ИНСТРУМЕНТА , развод не теряется, а полотно принимает исходную форму после неизбежных деформаций в процессе использования. Технология формирования ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ является вторым поважности фактором, влияющим на качество РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). Наилучшей является нарезка ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ шлифовальным кругом на станке с ЧПУ. В более совершенном её варианте широкий – по ширине профиля ПИЛЬНОГО ЗУБА – профилированный круг за два прохода нарезает ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ на пакете из нескольких десятков полотен. Дополнительная закалка и отпуск ПИЛЬНОГО ЗУБА выполняются методом индукционного нагрева с охлаждением воздухом.Затем отгибом ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ на специальной поточной линии формируется разводка.
Вырубка ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ требует значительно меньших затрат на оборудование и по этой причине применяется на многочисленных отечественных предприятиях, которые производят РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ), (увы, как правило, с невеликим успехом). Главный недостаток этой технологии состоит в том, что она совершенно не решает вопроса заточки. В результате отечественные РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) производителем не затачиваются вообще и пригодны к применению только после заточки и разводки, которые требуют специального ИНСТРУМЕНТА и высокой квалификации.
Применение для полотна РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ)стали с высокой упругостью и использование ПИЛЬНОГО ЗУБА размером не крупнее «7/8» делают ненужным развод ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ на протяжении всего срока службы РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). При заточке на станках с ЧПУ необходимые углы заточки и, главное, высота ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ выдерживаются с очень высокой точностью, поэтому эффективность РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) максимальна. Последующая ручная заточка такой точности дать не может, и после неё эффективность достигает в лучшем случае 70 – 80% от исходной, а при выполнении заточки человеком, не имеющим должного опыта, — намного ниже.
Наиболее эффективные типы ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ , к примеру, BAHCO XT и STANLEY JET-CUT вряд ли могли бы быть заточены вручную – плоскости, по которым стачиваются вершины ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, слишком мелкие.
В большинстве европейских стран стоимость рабочего времени, которое необходимо потратить для ручной заточки РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ), намного превышает розничную стоимость нового ИНСТРУМЕНТА. В России сейчас ситуация во многом схожая – зачастую «отработанную» РУЧНУЮ ПИЛУ (НОЖОВКУ) просто выбрасывают. А ведь совсем недавно такое невозможно было себе представить.
Дополнительная закалка ПИЛЬНОГО ЗУБА до высокой твёрдости повышает его стойкость в 5 – 6 раз по сравнению с заводской заточкой такого же качества и в то же время делает невозможной заточку затупившейся РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) простым напильником. Калёный ПИЛЬНЫЙ ЗУБ можно лишь слегка подправить с помощью алмазного надфиля. Но нельзя применять всякого рода абразивные, в том числе алмазные, круги – неизбежный нагрев приведёт к неравномерному отпуску ПИЛЬНОГО ЗУБА и немедленному разрушению режущей кромки при работе таким «восстановленным» ИНСТРУМЕНТОМ.
А теперь рассмотрим непосредственно сами основные типы РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК)…
Ножовка для древесины
Обработка древесины требует наличия в арсенале столяра большого количества инструментов. Чаще всего работу с древесиной можно выполнить с помощью электрических приборов, циркулярок, фрезеров, лобзиков и так далее. Но в некоторых случаях только ножовка по дереву может помочь обработать нужную деталь или, например, спилить сильно заросшее дерево в саду.
Виды пил
Обычная ручная пила — ножовка для дерева — помогает решить вопрос обработки небольшого количества древесины, когда это нужно сделать быстро. Особенно, если к точности обработки нет повышенных требований.
Сегодня известно большое количество разновидностей ручных пил, которые в быту называются ножовками. Как выбрать ножовку по дереву из этого разнообразия — довольно интересный вопрос, поскольку для каждой работы выбираемый тип пилы определяется несколькими факторами.
Есть несколько типов этого инструмента, которые используются в быту, среди них известны такие виды пил:
- узкая;
- обычная;
- с обухом;
- лучковая.
Все виды ножовок по дереву имеют 2 важнейших элемента ножовки — это ручка и режущее полотно. Поскольку в большинстве случаев функциональность ее определяется именно формой полотна, то классифицируют ножовки согласно и внешнему виду.
Попробуем разобраться в разновидностях ручных пил по дереву и определить, какой именно вид лучше всего подходит для домашнего хозяйства.
Как делают полотно?
Полотно — это главная рабочая часть инструмента, которая определяет его важнейшие характеристики. Одним из основных показателей полотна пилы есть ее длина, по которой часто определяют сферу и границы применения ножовки.
Другой важный показатель — это марка стали, которая использована при изготовлении полотна. Чем лучше сталь, тем прочнее ножовка и тем более твердые породы деревьев со сложной структурой можно будет обрабатывать данным инструментом.
Форма зубьев определяет тип древесной поверхности, для которой предназначен инструмент. Также пилы отличаются по конструкции рукояти. Как уже известно, полотно — главная деталь инструмента, и длина его определяет возможности его использования. Чем больше длина, тем более широкие пиломатериалы можно обрабатывать с ее помощью. С другой стороны длинная ножовка сильно пружинит, что делает обработку более сложной для человека.
Для резки небольших брусков, реек домашнему мастеру будет вполне достаточно пилы с полотном длиной до 30 сантиметров. Для более серьезных работ нужна ножовка около 50 сантиметров. Как правило, длину пилы выбирают такой, чтобы она была как минимум в два раза больше, чем ширина сечения обрабатываемой детали.
Ширина полотна пилы, как правило, составляет от 10 до 20 сантиметров. Часто его делают зауженным к концу и более широким ближе к рукояти.
Слишком большая ширина не удобна для работы собственными руками, а слишком узкая ножовка по дереву очень быстро деформируется и может сломаться, особенно если сталь не крепкая.
Главным материалом, из которого изготавливаются ножовки, как правило, является легированная сталь. Такой материал имеет высокое содержание кремниевых и углеродных соединений. Эту сталь получают путем обработки электромагнитным полем, которое разогревает металл. После охлаждения легированная сталь становится крепче ввиду закалки.
Твердость металла, как правило, обозначают единицами HRC. Чаще всего для ножовок используется металл твердости 45, наиболее прочные показатели — 55-60. Кроме хороших показателей твердости легированная сталь все же сохраняет гибкость. Внешне легированная сталь отличается от других видов стали, например, на заточенных зубцах видны потемнения.
Классификация
Узкая ручная пила предназначена для особых видов работ, например, для сквозных, когда пилить нужно внутри небольших отверстий. Кроме того, с помощью узких ножовок очень удобно пилить вдоль кривых линий.
Обычно они используются для тонких заготовок до 10 сантиметров в ширину. Зубья таких ножовок чаще имеют двустороннюю или параллельную заточку. Поскольку ножовочное полотно слишком узкое, то обладает излишней гибкостью, что может вызвать неудобства во время работы.
Классическая или обычная ножовка — это стандартный инструмент, который может иметь сменные полотна. Они хорошо подходят для черновой обработки древесины, но в работах, требующих высокой точности и ровности разрезов, например, при создании мебели применяются крайне редко.
Обухом может оснащаться любая ручная пила для дерева. Обух фиксирует полотно со стороны, противоположной зубцам, придавая таким образом дополнительной жесткости инструменту. Недостаток такой конструкции в том, что обух обычно не позволяет делать глубокий разрез (больше, чем ширина режущего полотна).
Лучковая пила по дереву — это аналог электрического лобзика. Она предназначена для точных разрезов и обработки особенно прочных материалов. С обеих сторон полотно закрепляется в конструкцию, которая направляется рукояткой. Лучковые ножовки легко справляются с ламинатом, композитными древесными плитами, сучковатыми деревьями и другими сложными поверхностями. Большое разнообразие лучковых пил зависит от их предназначения. Среди лучковых ножовок определяют также подвиды для продольной, поперечной, сквозной, фигурной резки, а также шиповые пилы, которые помогают создавать сложные фигуры в древесине.
Форма зубьев
Одна из ключевых характеристик ножовки по дереву — это размер и форма зубьев. Они имеют разные виды заточки, длину и ширину, благодаря чему можно подобрать пилу, лучше подходящую для обработки тех или иных материалов. Выбор ножовки по дереву зависит часто именно от этой характеристики. Зубья пилы имеют два показателя, которые указывают на точность распиловки, а также на количество зубцов на единицу длины измеряемой в TPI (зубцов на дюйм).
Большие зубья позволяют быстро разделаться с материалами, но точность при этом страдает. И наоборот медленная работа с мелкими зубьями позволяет получить идеальные срезы, но при этом скорость работы сильно страдает.
Есть некоторые рекомендации касательно того, какие зубы лучше выбирать. Например, ДСП лучше всего обрабатывается при хорошей точности распиловки, то есть обработка ДСП требует высокого показателя TPI — где-то 7-8 зубцов на дюйм, то есть подходит ножовка для дерева с крупным зубом. Для более грубой работы, например, обрезки садовых деревьев или распила больших бревен можно использовать ножовку с мелким зубом и показателем TPI, равным 3, 4 или 5.
Иногда ножовки продаются с так называемым каленым зубом. Такие ручные пилы гораздо дольше остаются острыми, но, к сожалению, они не поддаются повторной заточке. Обычные зубья придется время от времени затачивать, для чего используется напильник специально для этого предназначенный.
Сами ножовки, зависимо от вида зубьев, делятся на три типа:
- Для продольного распила, в которых зубья имеют форму треугольника с косыми углами. Благодаря своей крючковатой структуре такая ножовка позволяет пилить любую древесину вдоль волоконных линий.
- Для поперечного распила, в которых зубья имеют форму треугольника с равными бедрами. Это позволяет пилить в обоих направлениях вперед и назад с одинаковым усилием, что повышает эффективность. Такие ножовки подходят для обработки сухого дерева, но не свежесрубленного.
- Для смешанного распила, в которых сразу два вида зубцов исполняют две функции. Полукруглые зазубрины работают при движении вперед и создают разрез для направления, а при движении назад обычные зубья изымают опилки из канала.
Есть и другие, инновационные виды ножовок, например, с зубьями трапециевидной формы, которые отличаются прочностью. Но сложные формы имеют часто одну и ту же проблему — такие ножовки сложно подтачивать. Для некоторых специфических работ, правда, иногда лучше всего подходят некоторые комбинированные и инновационные типы ножовок.
Разные производители предлагают много подобных разнотипных видов пил. При выборе стоит учитывать их рейтинг и популярность, а также рекомендации. На исследование этих вопросов стоит потратить время, чтобы после выбора инструмента и качественной работы можно было пить шампанское.