Переделка аккумуляторного шуруповёрта в сетевой своими руками
Давным-давно, переезжая в новую квартиру, я получит в подарок так называемый «бытовой шуруповёрт» под маркой PRORAB 1112 B1N. Это простенький китайский девайс, сотни видов которых продаются в наших строительных и не очень супермаркетах. Свою роль в переезде он сыграл — был и миксером, и использовался на сборке мебели и закручивании шурупов на порогах, после чего был незаслуженно забыт. В пользовании у меня появился общеупотребительный Hitachi DS12DVF3, а PRORAB вместе со своим китайским аккумулятором оказался забыт на лоджии.
Три года хранения на замерзающей лоджии не пощадили банки, и после обнаружения шурика во время весенней уборки, пользоваться им уже было нельзя — силёнок хватало на пару саморезов. В то же время работа для вспомогательного винтовёрта/дрели имелась — во время изготовления бытовой мебели очень надоедает менять оснастку.
Так я пришёл к идее превращения старого аккумуляторного шуруповёрта в сетевой. Делать это предстояло, понятное дело, своими руками — новый Прораб стоит 1500 р., сменный аккумулятор на него — 1200 р. Выбор экономного владельца, что называется, очевиден — переделываем своими руками в сетевой.
Блок питания и немного теории
Форумы и поиск в интернете подсказал мне стандартную судьбу человека, который решил изготовить сетевой шуруповёрт своими руками из аккумуляторного — это долгое изучение теоретической части (в случае отсутствия профильного или вообще технического образования, как это было и со мной), быстрый поиск необходимых импульсных блоков питания, понимание, что потратить предстоит пару тысяч рублей, и выбор в пользу покупки нового шуруповёрта на замену.
Действительно, посмотрим на теорию. Мой PRORAB работал от 12V аккумулятора, о том же говорила маркировка на его двигателе. Мощность устройства производитель, по традиции, не указывает, так как цифры получаются не очень впечатляющие на фоне проводных аналогов. Потому необходимо было прикинуть, с какими параметрами понадобится блок питания для шуруповёрта.
Замер потребления моторчика на отказе показал, что понадобится порядка 100 В*А для того, чтобы показать максимум производительности. Примерно такие же параметры советовали гуру на форумах для 12 Н/м крутящего момента — брать импульсник на 8−10А. Стоимость такого блока выходит в 1000 р. плюс провода, вилка и другая обвязка, что тоже многовато.
Выход нашёлся достаточно простой — если нет своего блока питания, то он точно будет на работе. Причём практически в любой компании — ведь везде есть ИТ-отдел, который, скорее всего, сопровождает и чинит ноутбуки сотрудников. Туда я и направился. В завалах электроники «на выброс» нашлась куча блоков питания с самыми разными параметрами. Выходов на 12V не было, и в итоге я остановился на блоке от ноутбука Toshiba с выходными параметрами 15V/5A, или 75В*А, вполне мне подходящими. Интересным вариантом был Sony с 19V, но так серьёзно напрягать китайца не хотелось.
Подготовка, материалы и инструменты
Мой вариант переделки достаточно прост, потому инструментов и материалов понадобилось минимум.
- Резак или нож;
- Пассатижи;
- Паяльник.
Оговорюсь, что переделка вполне бытовая/кустарная, и настоящие мастера воспользуются тут паяльной станцией, обжимкой для зачистки и прочими девайсами, но производимые на кухне манипуляции вполне себе достойны и элементарного домашнего инструмента.
- Изолента — куда без неё;
- Провод — под такой ток достаточно 0,5 мм 2 ;
- Капля припоя (если вообще будете паять, можно зажимать).
Я перед началом работы изолировал своё место — проложил газетами, дабы не уделать жилую комнату и воспользовался деревянной подложкой для безопасной пайки.
Переделка аккумуляторного шуруповёрта
Собственно, к переделке.
Так как у меня был полностью готовый блок питания с достаточной длиной провода (1,8 метра), я решил его не наращивать и не пытаться перенести блок в корпус аккумулятора, как планировал изначально. Ухудшать неплохую развесовку ПРОРАБА тоже не хотелось, потому принял решение оставить аккумулятор как есть, просто заведя в него проводное питание. Получилось как нельзя лучше:
- Сетевое питание шуруповёрта;
- Отличная балансировка — с тяжёлым «низом»;
- Возможность отсоединить «сетевой» аккумулятор и подключить свежий.
Пожалуй, создание такого «сетевого» аккумулятора — перспективная мысль и на более промышленных объёмах, как резерв для набора аккумуляторного инструмента.
Далее превращаю свой рассказ из записи о том, как готовился я, в инструкцию для людей, которые только планируют превратить свой аккумуляторный шуруповёрт в сетевой.
Подготовка блока питания
Первый шаг — подготовка блока питания от ноутбука. Вся подготовка состоит в том, чтобы удалить штекер, который подходит к ноутбуку и подготовить провода к пайке.
- Отрезаем штекер, но не выбрасываем — на нём мягкая пластиковая облатка, которая нам ещё пригодится.
- С помощью ножа зачищаем от внешней изоляции
После изоляции проводов подготовка блока питания закончена, приступаем к аккумулятору.
Подготовка аккумулятора
С аккумулятором работы чуть больше.
- Снимаем с шуруповёрта, раскручиваем корпус;
- Убираем все механические части. Видим банки аккумулятора, удерживаемые вместе (привет китайцам) скотчем. Вынимаем банки из аккумулятора;
- Откусываем два контакта и снимаем верхнюю банку, на которой держится клемма аккумулятора — далее все операции будем производить с ней, а остальной блок банок оставляем как балласт. На клемме уже припаян один провод, добавляем второй и обматываем для надёжности изолентой;
- Готовим корпус: сверлим в нём дыру радиусом чуть меньшим, чем доступная нам облатка от срезанного штекера на блоке питания.
На этом подготовки закончены. У нас имеется:
- Корпус аккумулятора с дыркой;
- Банка аккумулятора с клеммой и двумя выходящими проводами от неё;
- Провод блока питания со стопорной облаткой и двумя изолированными проводами.
Пора собирать.
Пайка и упаковка
Начинаем собирать то, что подготовили.
- Ставим паяльник греться, а пока заводим в отверстие корпуса аккумулятора провод от блока питания. На фото я дополнительно положил одну из банок так, чтобы она поддерживала провод и не давала ему провиснуть, а за компанию — улучшала балансировку корпуса;
- Устанавливаем банку примерно на место, где она будет стоять, и примеряем провода. После примерки в удобном положении (провод можно протянуть сквозь корпус подальше) начинаем пайку. Не забываем, что ток у нас постоянный, и следует проверить полярность перед соединением проводов;
- Припаиваем оба провода и изолируем места пайки изолентой;
- Устанавливаем банку с клеммой на её место, размещаем провода внутри так, чтобы можно было собрать корпус полностью;
- Отрезанный кусочек облатки штекера туго вгоняем в отверстие в корпусе аккумулятора, чтобы зафиксировать провод в нём;
- Собираем корпус аккумулятора.
Кстати, перед пайкой можно проверить работоспособность всей системы. Я, к примеру, зажал провода обычными прищепками (работа ведь бытовая, не DIY в готовой мастерской какой-нибудь) и подключил верхнюю часть корпуса аккумулятора к шуруповёрту.
На этом наша работа закончена, можно проверять изделие и хвалиться всем, какой хороший сетевой шуруповёрт получился из аккумуляторного.
Заключение
Мой пример переделки аккумуляторного шуруповёрта в сетевой очень кустарен — минимум инструментов, никакой подготовки и слабое знание матчасти, но результат — вполне себе сетевой PRORAB успешно работает уже полгода, помогая в домашних делах.
Сделать сетевой шуруповёрт своими руками на удивление просто, а если применить немного смекалки — ещё и очень дёшево. Я попробовал сам и советую всем, кто добрался до конца этого рассказа.
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Шуруповёрт – это прибор для сверления дырок и закручивания небольших шурупов. Существует несколько типов устройств, основным отличием которых является способ питания: от сети 220V или со съёмными аккумуляторами. Если понадобилась переделка шуруповёрта на питание от сети, важно знать, как это верно сделать, с учётом некоторых правил электротехники. Для этого рассмотрим устройство прибора, конструкцию батарей и способы переделки.
Устройство прибора
Шуруповёрт состоит из нескольких основных элементов:
- Цилиндрический электродвигатель, питающийся от тока. Внутри корпуса расположены постоянные магниты, которые позволяют конструкции набирать достаточный крутящий момент. Они также удобны при необходимости ремонта. Вал двигателя содержит шестерню планетарного редуктора.
- Ограничитель крутящего момента. Необходим для ограничения усиления при работе с шуруповёртом. Передаёт крутящий момент через шарниры, прижимаемые внутренней пружиной.
- Планетарный редуктор. Назван в честь Солнечной системы, на которую похож при сборке. Расположен в отдельном корпусе и состоит из нескольких шестерёнок и других деталей. Выполняет функцию усилия на регулятор нагрузки. В режиме дрели работает усиленнее.
- Регулятор оборотов с осуществлением реверса. Задействуется он при изменении полярности подключения.
- Аккумулятор устройства. Представляет собой несколько отдельных питательных элементов в одной оболочке. Вольтаж в разных устройствах колеблется от 9 до 25V.
При неисправности аккумуляторной батареи предусмотрены варианты замены или ремонта. Менять такие батареи обычно дорого, так как в дешёвом устройстве замена будет примерно равна полной стоимости шуруповёрта. Ремонт не всегда можно осуществить, к тому же, как и в первом варианте, его стоимость будет приближена к полной цене прибора. Но существует ещё и третий вариант, такой как переделать шуруповёрт на работу от сети, что позволит использовать инструмент дальше без особых затрат и усилий.
Состав аккумулятора
Конструкторских отличий от аккумуляторов разных шуруповёртом практически нет, так как везде система похожа, и отличаться может внешним видом или контактами. Корпус состоит из последовательно соединённых элементов, количество которых ограничено вольтажом каждого и аккумулятора в целом. К примеру, используя наиболее популярные модели аккумуляторов – никель-кадмиевые, понадобится около 10-12 штук для полноценного питания устройства. Каждый аккумулятор имеет ёмкость, указанную в ампер-часах. Чем она выше, тем дольше устройство будет работать без подзарядки при определённой мощности.
Виды аккумуляторов
В шуруповёртах используют элементы питания с различным напряжением и составом. Все они имеют плюсы и минусы при эксплуатации.
Как уже указывалось выше, самые популярные аккумуляторы – никель-кадмиевые. Отлично сохраняются в разряженном состоянии и имеют приемлемую цену. Из недостатков можно выделить высокую степень саморазрядки и небольшую ёмкость. Такие аккумуляторы также имеют небольшое количество циклов полной зарядки и разрядки.
Улучшенные модели аккумуляторов – никель-металлгидридные. Напряжение, как и у никель-кадмиевого, составляет 1,2V. Однако, он отличается меньшей степенью саморазрядки и обладает уменьшенным эффектом памяти, что позволяет ему дольше функционировать. Существенный минус – плохая переносимость отрицательных температур. Не стоит оставлять его разряженным надолго.
Наиболее прогрессивные аккумуляторы – литий-ионные, напряжение которых достигает 3,6V. Такие батареи не имеют функцию эффекта памяти и практически не разряжаются в пассивном состоянии. Высокая ёмкость аккумулятора позволяет компактно расположить его в корпусе, тем самым, повысив комфорт при работе. Количество циклов полной зарядки и разрядки существенно выше, чем у предыдущих аккумуляторов. Среди недостатков выделяют высокую стоимость и уменьшение ёмкости батареи после трёх лет эксплуатации.
Инструменты для замены питания
Многие пользователи при поломке устройства задаются вопросом: как сделать шуруповёрт для работы от сети. Способ с переделкой устройства на сетевой тип питания может показаться достаточно сложным, однако, владея необходимыми навыками, можно произвести качественный ремонт шуруповёрта. Устройство после этого прослужит ещё несколько лет. Для переделки понадобится:
- зарядное устройство, от которого питался внутренний аккумулятор;
- многожильный провод;
- неисправный аккумулятор прибора, который вышел из строя;
- паяльник;
- кислота.
Все эти инструменты и детали помогут изменить прибор для работы от сети 220V.
Этапы работ
Первым делом для переделки шуруповёрта для работы от сети нужно припаять электрического провода к контактам зарядки прибора. Соединение может быть непростым – провод во многом состоит из меди, а зарядка содержит латунные клеммы, что затрудняет их паяние. В этом как раз поможет кислота, которая отлично подходит в качестве соединительного элемента. Для этого надо обработать ей латунные клеммы зарядки и припаять сетевой шнур к контактам. Качественно выполненное паяние обеспечит бесперебойную работу шуруповёрта в течение долгого времени.
Далее необходимо переделать неисправный аккумулятор. Для этого его полностью разбирают и вынимают все внутренности, наперекор рекомендациям производителя. Выбрасывать внутренности в общую мусорную корзину запрещено. Корпус выкидывать не надо – в него помещается груз для противовеса.
Следующим этапом будет припаивание контактов шнура к выводам батареи, которую расположили внутри корпуса. Во время работ важно соблюдать полярность, иначе шуруповёрт будет закручивать в обратную сторону. Исправляется это обычным переключателем.
После этого шнур проводится в батарею с внешней стороны корпуса, для чего нужно проделать отверстие под диаметр провода. Для надёжной фиксации провода в корпусе рекомендуется обмотать его изоляционной лентой внутри и снаружи, сделав специальный замок, который надёжно закрепляет получившуюся конструкцию.
Последним шагом будет непосредственная установка готового корпуса батареи в шуруповёрт от сети и его последующая эксплуатация.
Блок от ПК
Если сам блок питания сломался, существует несколько вариантов его замены для эксплуатации прибора. Наиболее простой и удобный вариант – применить ненужный блок питания от ПК с мощностью не менее 250Вт.
На современных блоках для включения обычно хватает замыкания проводов, цвет которых может различаться. Узнать верную последовательность можно в интернете или опробовать методом подбора. Разъем на блоке питания для шуруповёрта 12В расположен в четырёхштырьковом разъёме: для чёрного – минус, для жёлтого – плюс. Такие модели комплектуются вентилятором, который необходимо установить наружу устройства. Для соблюдения эстетики и удобства при переделке шуруповёрта от блока питания компьютера провода прячут в корпус.
Аккумулятор автомобиля
Ещё один интересный и практичный вариант – такой как сделать шуруповёрт от сети 220в при помощи зарядного аккумулятора автомобиля. Единственный недостаток такого решения заключается в быстрой разрядке автомобильного источника питания, поэтому долго поработать не получится. Этот вариант отлично подойдёт для тех, у кого вышел из строя штатный блок питания устройства, что случается довольно часто. Уделив несколько часов времени, опытный мастер сможет переделать устройство под работу от автоаккумулятора, при которой шуруповёрт будет работать даже эффективнее, чем от изначальной батарейки.
Меры безопасности
После переделки прибора на сетевое питание необходимо соблюдать правила безопасности и эксплуатации:
- Соблюдать перерывы в работе устройства каждые 30 минут, чтобы продлить срок службы и избежать неисправностей.
- Не рекомендуется работать на высоте выше двух метров.
- Блок питания прибора важно периодически очищать от пыли.
- Проверяйте состояние кабеля электросети. Он не должен быть пережат или подвержен влаге и другим негативным факторам. Игнорирование этого правила может привести к короткому замыканию устройства.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит старому шуруповёрту проработать дольше нового, при этом сохранив свою мощность и удобство в эксплуатации.
Видео описание
Подробное описание процесса переделки прибора на сетевое питание смотрите в видео:
Профилактика неисправностей
Аккумуляторы сделаны из нескольких сложенных вместе элементов, которые приходят в неисправность не одновременно, а по частям. Для определения сломанной части батареи необходимо полностью её зарядить и дать отработать на полной мощности до разрядки. После чего, разобрать и измерить напряжение каждого отдельного элемента. Части, на которых напряжение будет отсутствовать или уступать другим элементам, необходимо полностью заменить. Ремонт осуществляется при помощи паяльного инструмента. Все элементы аккумуляторной батареи спаиваются той же проводной полосой, которой были соединены детали изначально.
Видео описание
В следующем видео показан пошаговый процесс ремонта прибора:
Заключение
Поломка аккумулятора шуруповёрта ещё не означает его полную неисправность. Владея базовыми знаниями электротехники и умением припаивать контакты, можно обойтись без покупки нового блока питания для шуруповёрта или самого устройства. Для удобства можно использовать различные источники питания, будь то блок ПК или батарея автомобиля. Следуя элементарным правилам техники безопасности и эксплуатации, обновлённый прибор прослужит ещё не один год, сохранив свои изначальные технические характеристики.
Переделка шуруповерта на сетевое питание
Одной из частых причин выхода из строя шуруповерта, является износ аккумулятора, то есть наступление момента, когда батарея перестает принимать заряд, необходимый для работы инструмента. Это всегда происходит неожиданно и всегда вызывает недоумение: все узлы и механизмы исправны, но достичь результата невозможно из-за отсутствия питания. Ремонт аккумулятора, как и приобретение нового – не самый дешевый выход из положения. Но, есть возможность переделать переносную модель в сетевую, работающую от источника 220 В, и вернуть рабочее состояние. О том, как это сделать, пойдет речь в данной статье.
Перспектива работоспособности переделанного инструмента, «плюсы и минусы» его использования
Условием успешной реконструкции старого шуруповерта является исправность его основных частей: двигателя, редуктора, пусковой кнопки, и зажимного кулака. Переделке подлежит только питающий элемент, поэтому остальная «начинка» должна быть в рабочем состоянии.
Конечно, в результате конструктивных изменений, инструмент утратит свое основное преимущество – мобильность. Он будет целиком зависеть от наличия поблизости электрической точки с напряжением 220 Вольт. Но он сохранит работоспособность на длительный период времени и даже получит ряд преимуществ:
- экономия средств;
- отсутствие необходимости периодической подзарядки;
- полное исключение возможности утраты функциональности изделия после длительного бездействия.
Одним из способов решения проблемы с электропитанием является использование удлинителей, но такой вариант не всегда доступен. Тем не менее, электроинструмент останется полезным и сможет послужить в домашней мастерской.
Различные устройства, используемые при переоборудовании шуруповерта
Самым оптимальным вариантом превращения аккумуляторного инструмента в сетевой, является применение выносного блока питания. Его основное предназначение — преобразовывать 220 Вольт в приемлемое для изделия напряжение (12, 14, 18 Вольт). Оно должно соответствовать номинальному напряжению, на которое рассчитан потребитель.
Практическая рекомендация: Величина тока, выходящего из блока питания, должно примерно совпадать со значением, указанным в эксплуатационных характеристиках шуруповерта. В противном случае, инструмент может не выходить на требуемую для работы мощность.
Среди устройств, наиболее часто применяемых при переделке шуруповертов, можно отметить следующие:
- блоки питания от ноутбуков или персональных компьютеров;
- автомобильные зарядные устройства;
- профессиональные источники питания для шуруповертов.
Об особенностях использования перечисленных изделий, изложено в следующих разделах статьи.
Применение компьютерного блока питания
Данные устройства могут иметь мощность 250-350 Вт, а напряжение на выходе 12 Вольт у ПК и до 20 Вольт у ноутбуков, чего вполне достаточно для работы электроинструмента. Прежде всего, нужно подготовить концы провода низковольтной части блока к соединению с клеммами шуруповерта.
В случае с адаптером от ноутбука, достаточно обрезать штекер, определить на проводе «положительный» и «отрицательный» проводники, отметить и зачистить их концы.
Подготовка сетевого адаптера от ноутбука к подключению шуруповерта
При работе с блоком питания от персонального компьютера, операция будет происходить сложнее, так как из низкой части выходит множество проводов, соединенных на конце в разъемы.
Из блока питания ПК по разным проводам выходит напряжение 3,3В, 5В и 12В. Основной задачей является выбор цвета проводников соответствующих напряжению 12 Вольт.
Порядок выбора нужных проводников:
- на самом большом квадратном разъеме (питание) определить зеленый провод и соединить через кнопку с любым из черных проводов того же разъема (остальные провода можно удалить);
- на меньшем разъеме, называемом “Molex”, выбирается желтый провод и один из черных проводов;
- они соединяются с концами удлинительного кабеля, который впоследствии послужит для подключения шуруповерта.
Дальнейшее подключение самого инструмента производится согласно пошаговой инструкции:
- Корпус аккумулятора от шуруповерта разбирается
- Находящиеся в нем батареи можно извлечь, но лучше оставить для сохранения удобства удержания инструмента в руке
- В задней части корпуса делается отверстие, через которое пропускается кабель от адаптера
- Провода, соединяющие элементы питания с контактными клеммами аккумулятора, обрезаются и счаливаются с кабелем, проведенным от адаптера
- Места соединений тщательно изолируются
- Аккумулятор собирается и стыкуется с шуруповертом.
Заключительным этапом является проверка работоспособности модернизированного инструмента.
Использование зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов
Оптимальным вариантом станет регулируемое аналоговое устройство. Оно будет выполнять роль преобразователя переменного напряжения 220 В в постоянное 12-14 Вольт, потребляемое электроинструментом. Преимуществом такого варианта является отсутствие необходимости что-либо менять в конструкции «зарядного».
Подключение производится следующим образом:
- в разобранном аккумуляторе от шуруповерта необходимо обрезать провода, соединяющие батареи с контактными клеммами;
- через проделанное в корпусе отверстие провести кабель длиной 2,5-3 метра, концы которого соединить с проводами, припаянными к клеммам аккумулятора;
- противоположные концы кабеля коммутировать с выходом зарядного устройства;
- защелкнуть аккумулятор, подать напряжение – инструмент готов к работе.
Практическая рекомендация: Не следует использовать слишком длинный кабель для подключения гайковерта. Это может повлиять на его мощность – при большой длине потери тока будут ощутимы. Избежать этого можно за счет увеличения сечения жил провода, однако это скажется на удобстве работы.
Профессиональные источники питания для шуруповертов
Данные устройства наиболее удобны в применении, так как изготовлены специально для переоборудования аккумуляторных моделей в сетевые электроинструменты. Выпускаются они на разное напряжение: 12, 14, 18 и 24 Вольт.
Профессиональные источники питания для шуруповертов
Эти устройства не нуждаются в переделке – они уже настроены на заданные параметры. Их подключение не составит труда. Оно заключается в соединении проводов с контактными клеммами шуруповерта.
Важным условием во всех вариантах является соблюдение полярности и недопущение работы при одновременно подключенном устройстве и действующем аккумуляторе.
Возможность подключения шуруповертов к сети 220 В с использованием различных блоков питания
В качестве понижающих трансформаторов и преобразователей для переоборудования аккумуляторных инструментов в сетевые, могут выступать различные устройства, порой самые неожиданные. Например, положительно зарекомендовали себя в данном вопросе драйверы для светодиодных светильников (12 В). Также довольно успешно для этой цели используются резервные аккумуляторы систем сигнализации.
Возможен вариант подключения шуруповерта от автомобильного прикуривателя. Конечно, большой мощности он не достигнет, но закручивать саморезы в гараже или на даче сможет.
В заключение стоит отметить, что не все поломки электроинструмента вынуждают поставить крест на его эксплуатации. В случае с аккумуляторным гайковертом, у которого вышла из строя батарея, можно легко найти способ восстановления его работоспособности.