Как заточить швейцарский складной нож

Как заточить швейцарский складной нож

Чем и как заточить нож Викторинокс

Ножики Victorinox в общем-то маленькие, точить их надо аккуратно (к сожалению, такой логичный вывод не всем приходит в голову).

Но чем точить?

Кромку этим ножам выводить не нужно — клинок и без того достаточно тонкий. Просто подровнять, что называется. Для этого нужен камень с зерном не крупнее medium. Можно точить на плоском камне, если у вас такой есть, можно на Lansky (хоть и неудобно — клинок узкий), а можно использовать фирменную точилочку Victorinox. Вот о ней и поговорим.

инструкция

угол заточки 20 градусов

К точилке прилагается инструкция в картинках.

Первая картинка сообщает о рекомендуемом угле заточки, каковой составляет двадцать градусов (с каждой стороны).

По большому счету, угол отсчитывать следовало бы от плоскости симметрии клинка, но не суть важно.

Итого имеем сорок градусов. Самый популярный вариант, и притом достаточно устойчивый. Некоторые ножи (не Викторинокс) затачиваются на 60 градусов, но это не для резания — или для резания чего-то весьма прочного.

Как понятно из картинки, вот так надо держать нож при заточке на бруске. Я предпочитаю

финишная правка

керамические хоны под 40 градусов

Вторая картинка объясняет процесс правки режущей кромки с помощью имеющихся в рассматриваемой точилке керамических хонов (камней). Они мелкозернистые и поставлены все под тем же углом сорок градусов один к другому.

Нарисован на иллюстрации кухонный ножик от Викторинокс. Конечно, так можно поправить любой нож, заточенный на тот же самый угол.

Но подобный способ следует рекомендовать только при неимении времени и соответствующих точильных приспособлений. Провести керамическим абразивом вдоль режущей кромки — это значит сделать из нее пилу и ослабить структуру материала клинка именно в этой самой важной его части.

Если на практике такая правка покажется вам дающей ожидаемый результат — пользуйтесь. Я ограничиваюсь основным камнем виксовской точилки и стараюсь двигать им на режущую кромку, а не вдоль.

Или уж точить, так точить — берите Lansky или что там у вас есть, и вперед. Но вернемся к керамической точилке Викторинокс.

сомнительные стрелки

заточка ножа Victorinox

Производитель рекомендует совершать движения почти поперек точилки ножом, зажатым в правой руке.

Я предпочитаю наоборот. Но результат от этого особо не изменится.

Точилка имеет скругленные грани, которыми очень хорошо подтачивать серрейторы виксов и кухонных ножей для хлеба. По-моему, треугольный скругленный же камень от Lansky мельче, но его с собой особо не потаскаешь (кстати, этот грязно-белый треугольной формы камешек можно купить отдельно, и еще на большой деревянной ручке).

А вот такая точилка — превосходное оперативное средство приведения в приемлемое состояние тупых кухонных ножей. Керамика на ней довольно злая.

Свои, однако, ножи лучше культурно довести до состояния полированных граней режущей кромки — держится дольше. Я для этого даже купил сапфировый камень к Lansky, номер 2000. Но пока не пробовал, дошел до керамического ultra fine, No. 1000.

И еще одно замечание по поводу Викториноксов. Если вы таки носите с собой точилку — не поленитесь, купите маленький металлический мусатик, потому что сталь на виксах зачастую проще поправить после замятия, чем стачивать до равномерно ровной РК.

Как заточить швейцарский складной нож

Ножики Victorinox достаточно небольшие, точить их надо с ювелирной аккуратностью. Алгоритм заточки швейцарских карманных моделей мало чем отличается от традиционной правки и заточки кромок различных инструментов. Главное знать, как и чем точить.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов

Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке. Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.

Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные. Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.

3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут «поплыть», тем самым повредить лезвие.

Нож VICTORINOX EVOLUTION S111 2.4603.SE

Нож VICTORINOX EXPLORER DAMASCUS STEEL 1.6701.J13

Нож VICTORINOX HUNTSMAN 1.3713.2

Заточка Victorinox

Кромки лезвий (клинок, ножницы, других режущих инструментов) должны прикладываться к точилке под углом 15-20°. Не суть важно, на всё же угол отсчитывать рекомендуется от плоскости симметрии клинка. Сохранение угла на протяжении всей процедуры — это гарантия отличного конечного результата. Острота РК будет бритвенная и сохранится долго.

По камню лезвие ведётся вдоль (словно вы отрезаете тонкий ломтик). Движение повторяется до полной заточки с одной стороны лезвия. Важно не давить сильно лезвием на камень. Чтобы исключить деформацию отдельных участков поверхности, снимать металл нужно небольшими порциями. Аналогично затачивается и вторая сторона инструмента, с соблюдением необходимого угла заточки.

Финишная правка. Проводится она для получения бритвенной остроты режущей кромке. Тут уже используется точилка с минимальной зернистостью. Сильный нажим не допускается. Заключительная правка — применение кожаного ремня со смазанной специальной пастой поверхностью. Отлично подходит паста Гои.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.

Как правильно заточить нож Victorinox

Уникальная конструкция швейцарских ножей Victorinox и высокопрочные и качественные материалы, используемые при изготовлении, обеспечивают исключительную долговечность данных изделий и износостойкость.

Как правильно заточить нож Victorinox

Однако, абсолютно любой нож при длительном использовании нуждается в своевременной заточке тонкой режущей кромки.

Для этого компания Victorinox разработала механические точилки из керамики, предназначенные для «правки» складных и кухонных ножей Victorinox до первоначального (заводского) состояния.

Victorinox предлагает несколько вариантов заточек, различных по форме, размеру и методу воздействия на лезвие.

Кроме всего прочего, выбор точилки должен учитывать тип заточки кромки. Различают: плейновую (гладкую) и серрейторную (зубчастую) заточку.

Ножи Victorinox с плейновым (гладким) лезвием, преимущественно, служат для ежедневного использования в бытовых условиях и на кухне, поскольку гладкий профиль лезвия способствует легкому нарезанию продуктов и удобен при выполнении мелких работ по дереву.

Ножи Victorinox с серрейторным (зубчатым) лезвием предназначены для более профильных целевых задач, так как значительно агрессивнее воздействуют на разрыв волокон материала. Преимуществом данных ножей является их длительный срок сохранения остроты лезвия в сравнении с ножами с плейновым (гладким) лезвием, что значительно уменьшает частоту затачивания данных изделий.

Для обработки гладких и зубчатых лезвий складных ножей Victorinox производитель предлагает фирменные керамические точилки. Данные точилки характеризуются высокой эргономичностью и, благодаря оптимальному фиксированному углу керамических элементов (25-30 градусов в соответствии с заводскими условиями), требуют минимальных человеческих усилий для грамотной заточки режущей кромки. Простота использования точилок Викторинокс заключается в трех простых манипуляциях:

  • Фиксации ножа Викторинокс;
  • Проведении точилкой по режущей кромке ножа от 2 до 3 раз;
  • Очистке ножа от стружки после завершения правки режущей кромки.

Несмотря на то, что производитель рекомендует для обработки ножей с зубчастым лезвием также использовать керамическую точилку, украинские эксперты все же приводят несколько опровергающих наблюдений.

Во-первых, при обработке кромки волнообразной формы применение керамических элементов, которые четко фиксированы в одной положении, не есть удобным.

Во-вторых, более эффективной признана заточка кромки серрейторного (зубчатого) ножа алмазными натфилями с мелким сечением для качественной обработки каждого углубления «волны» в отдельности.

Для обработки кухонных ножей Victorinox швейцарский бренд предлагает два варианта точилок:

Настольная точилка – характеризуется габаритными керамическими элементами для правки режущей кромки – от стандартных кухонных ножей до ножа Сантоку. Данный вид точилки безопасен для пользователя и прост в применении, поскольку угол керамических элементов зафиксирован согласно заводским условиям заточки.

Мусат – точильный камень — на первый взгляд более сложное в использовании приспособление, однако отличается особой долговечностью и удобством после приобретения определенных навыков его эксплуатации.

швейцарский нож викторинокс купитьМусаты различаются по форме (круглые и овальные) и материалу (керамические, стальные и алмазные).
Форма мусата не влияет на его функциональные характеристики, она лишь определяет фактор удобства применения. При этом материал мусата крайне важен.

Керамические мусаты характеризуются долговечностью при правильном использовании и достаточно хорошо правят кромку ножа. Хранение и эксплуатация требуют соблюдения определенных условий из-за хрупкости самого материала.

Стальные мусаты значительно воздействуют на режущую кромку ножа, однако менее долговечны из-за износа стали при трении со сплавом лезвия ножа.

Алмазные мусаты с напылением на рабочей поверхности увеличивают срок службы мусата в разы, сам инструмент оказывает влияние на лезвие ножа аналогичное по силе заточке керамическим мусатом. Компания Victorinox рекомендует придерживаться угла установки ножа на отметке 25-30 градусов, чтобы нож Викторинокс максимально длительное время сохранял свою остроту.

Выбирая продукцию Victorinox в Украине, следует обращать внимание на репутацию того или иного магазина. Исключительно официальные дилеры Victorinox в Украине гарантированно предоставляют подлинные модели швейцарского знаменитого бренда и сопровождают каждый экземпляр ножа сертификационной документацией европейского образца. Для обработки ножей Victorinox мы рекомендуем использовать только фирменные заточки Victorinox, разработанные по уникальным технологиям и согласно особенностям каждой модели профильного аксессуара.

Также предлагаем ознакомиться с полным ассортиментом продукции интернет-магазина bird.in.ua по ссылке https://bird.in.ua

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Как наточить швейцарский армейский нож: десять простых шагов

Швейцарский армейский нож – отличный инструмент с большим набором различных функций. Однако после многократного использования лезвие ножа может затупиться, из-за чего снижается эффективность ножа, а его использование становится опасным. К счастью, наточить карманный нож Victorinox можно без особого труда и затрат. Следуйте простому алгоритму.

Подготовка ножа и инструменты

1. Тщательно очистите нож. Любая грязь на лезвии может привести к неравномерной заточке. Наточить нож будет легче, если вы ненадолго опустите холодное лезвие в кипящую воду непосредственно перед заточкой.

2. Выберите инструменты для заточки. На рынке представлены многочисленные точилки, в том числе и японские водные камни, камни с алмазным напылением, заточки разной степени зернистости. Помните, что разные инструменты дают разные результаты. Практически для любой цели подойдёт обычный двусторонний точильный камень, который вы можете найти в любом хозяйственном магазине.

3. При желании смажьте точильный камень. Существуют разногласия на этот счёт. Некоторые считают, что смазка необходима, чтобы защитить лезвие от деформации во время заточки. Другие, напротив, полагают, что из-за смазки металлические частицы, образуемые при заточке, могут «поплыть», повредить лезвие и закупорить поры точильного камня. Таким образом, смазка только замедляет процесс заточки. Какой точки зрения придерживаться – решать вам. Но если вы решили всё же использовать смазку, остановите свой выбор на минеральном масле, или керосине для натуральных камней, а для алмазных камней лучше подойдёт обычная вода. Перед нанесением смазки обязательно изучите инструкцию, которая прилагается к точильному камню – некоторые типы камней могут разрушаться под воздействием масла.

Заточка лезвия

4. Приложите лезвие к камню под углом 15-20 градусов. Сохранение угла во время всего процесса – ключ к удачной заточке. Оригинальный швейцарский нож всегда затачивается под правильным углом.

5. Заточите одну сторону лезвия. Двигайте ножом вдоль камня, как если бы вы пытались отрезать тонкий ломтик. Повторите движение несколько раз. Если ваш нож очень тупой, начните заточку с грубой стороны камня или используйте алмазный точильный камень. Не давите слишком сильно, позвольте камню сделать всю необходимую работу. Если вы используйте смазку, добавляйте несколько капель после двух-трёх движений, чтобы смыть металлическую стружку. Если лезвие ножа длиннее, чем камень, расположите лезвие боком – так кромка заточится равномерно. Как правило, для успешной заточки требуется от 6 до 12 ударов по камню.

6. Заточите другую сторону. Переверните лезвие и повторите процесс.

7. Переключитесь на более щадящий камень. Чтобы получить бритвенно-острые края и удалить любые зазубрины на лезвии, используйте точильный камень с более мелкой зернистостью. Если у вас стандартная двусторонняя точилка, просто переверните её на другую сторону.

Последний этап

8. Высушите лезвие. После заточки вытрите нож Викторинокс полотенцем или чистой тряпкой, чтобы удалить следы смазки и металлической стружки, которая образуется при заточке.

9. Выполните правку лезвия. Правка осуществляется на кожаном ремне с помощью специальной пасты или оксида хрома. Расположите лезвие в противоположном заточке направлении и двигайте им по ремню так, чтобы острый край находился сзади. Правда между заточками поможет сохранить остроту лезвия дольше.

10. Проверьте заточку. Существует несколько способов проверки, например, можно разрезать бумагу. Другой способ – посветите лампой или фонариком на заточенный край, если заточка выполнена правильно, лезвие будет отражать свет.

Полезные советы

  • Для швейцарских армейских ножей можно использовать механические и электрические точилки, но традиционные точильные камни считаются наиболее эффективными и безопасными.
  • Если вы не уверены, какая сторона вашего точильного камня более зернистая, потрогайте его ногтем и определите зернистость на ощупь. Начинайте заточку с более грубой стороны.
  • Если вы обнаружили дефекты ножа, обратитесь в компанию Victorinox – по условиям пожизненной гарантии вам отремонтируют или обменяют покупку.

Предупреждение

Будьте осторожны при заточке и чистке ножа! Если лезвие случайно соскользнёт с камня во время заточки, вы можете получить серьёзную травму.

Процесс заточки кажется сложным не только на первый взгляд. На самом деле такое подробное описание нужно для того, чтобы вы не испортили свой любимый нож по неосторожности. Если вы ещё ни разу не сталкивались с точильным камнем, потренируйтесь на дешёвых ножах, которые не жалко испортить. И когда вы будете уверены в своём навыке, можно купить нож Victorinox, который станет вашим верным спутником и помощником. Многофункциональный нож заменит целый набор инструментов и даже маникюрный набор, ведь в нём есть всё от зубочистки и штопора до отвёртки и маникюрных принадлежностей.

При заказе на сумму 3000 рублей и более интернет-магазин дарит Вам дисконтную карту, дающую право на дополнительную .

Сертификаты на ножи Victorinox. Нажмите на изображение, чтобы увидеть страницу .

Друзья!1 декабря 2017 года компания Victorinox запустила новую акцию!Теперь при покупке любого ножа Victorinox 111 и .

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина!Рады представить Вам новинки в ассортименте дорожных аксессуаров от .

Айбэч-Швиц, Швейцария, 7 мая 2014 года. Кампания «Спутник по жизни» швейцарского бренда Victorinox уже .

22-ой фестиваль Дорога любви состоится в Швейцарии 4 мая. Компания Victorinox гордится тем, что поддерживает это .

Дюссельдорф, Германия – Корпорация PolyOne (Нью-Йорксая фондовая биржа: POL), ведущий мировой поставщик полимерных .

В 2013 году произошло объединение компаний Victorinox и Wenger в области производства ножей, и Victorinox стала .

Близится лето, а значит, впереди долгожданный отпуск, можно собрать чемодан или рюкзак Викторинокс и отправиться в .

Рюкзак – яркий аксессуар, который не только дополняет образ в спортивном или повседневном стиле, но и дарит .

На любой кухне самый необходимый предмет – это нож. Он используется для разделки мяса, чистки и шинковки овощей, .

Швейцарские ножи давно стали легендой. Множество функциональных инструментов, компактно спрятанных в маленьком корпусе, .

Швейцарская торговая марка Victorinox знаменита безупречным качеством и надёжностью своих изделий. О том, что складные .

Если зима – время застоя, окукливания в тёплый плед и постоянного чувства сонливости, то наступление весны – повод для .

8 Марта – самый весенний праздник, день, в который мужчины поздравляют прекрасных дам. Это отличная возможность .

Путешествия – одно из так «новых» увлечений, которое набирает всё большую популярность. Ещё пару десятилетий назад .

Читайте также  Коэффициент теплоотдачи нержавеющей стали
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector