Как заточить нож для хлеба

Как заточить нож для хлеба

Заточка зубчатых ножей

Заточка зубчатых ножей

Клинки с зубчатой волнообразной режущей кромкой имеют узкую специализацию, они созданы для легкой и качественной нарезки продуктов с плотной поверхностью и нежной мякотью — хлеба, томатов, стейков. Зубчатое или серрейторное лезвие, наподобие мини-пилы, распиливает продукт, не рвет и не крошит, не сминает мякоть.

Когда требуется заточка зубчатых ножей

Такие ножи требуют заточки гораздо реже, чем клинки с прямой режущей кромкой. При умеренном использовании и высоком качестве стали клинка нож может оставаться острым на протяжении нескольких лет. Все дело в том, что зубцы благодаря своей форме вонзаются в текстуру пищи, даже если уже утратили изначальную остроту. Нож будет резать, даже в затупленном состоянии. Однако качество реза со временем может значительно ухудшиться – придется прилагать больше усилий, а поверхность разрезанного продукта получится «рваной». К постепенному затуплению ножа приводит и постоянный контакт с разделочной доской. А если она окажется слишком твердой – стеклянной или керамической, помощь режущей кромке потребуется еще быстрее. Трение о такую жесткую поверхность стачивает вершины зубцов довольно быстро.

Как заточить нож с зубчиками — изучаем нюансы

Проще всего вернуть былую остроту в домашних условиях прямому лезвию ножа. Достаточно, соблюдая определенные правила, «выровнять» режущую кромку, задав ей определенный угол схождения и отполировать. Так как заточить зубчатый нож таким способом не удастся, придется запастись подходящим инструментом, временем и терпением. Если есть такая возможность, стоит доверить эту непростую задачу специалистам в мастерской. Но и своими руками это можно сделать, если знать, как точить зубчатые ножи.

Главное, без чего не обойтись в этом деле – специальный абразивный стержень подходящего диаметра и с определенной зернистостью. Чаще всего этот инструмент изготавливают с керамическим или алмазным напылением. Не пытайтесь действовать стандартным точильным бруском – так вы рискуете сточить зубцы и значительно сократить срок службы клинка. Стержень может быть округлого сечения или многогранный. Округлым удобно точить ножи с крупными зубцами, граненым – серрейторные лезвия (с мелкими зубчиками). Важно, чтобы ширина стержня соответствовала шагу зуба (величина впадин). Фаска у большинства серрейторных лезвий находится только с одной стороны, что значительно облегчает процесс.

Вот как нужно точить ножи с зубчатым лезвием:

  1. Держите нож таким образом, чтобы лезвие было направлено вверх, а острие – от вас. Скошенная сторона (фаска) должна расположиться со стороны вашей рабочей руки, в которой находится абразивный стержень.
  2. Поместите стержень в первый паз зубца под тем же углом, под которым сделан скос производителем.
  3. Направляя стержень от себя, протолкните его вперед по всей длине, не меняя угол наклона.
  4. Проверьте, появился ли заусенец с обратной стороны впадины.
  5. При необходимости повторите затачивающее движение по пазу.
  6. Обработайте таким образом все пазы на лезвии.
  7. Переверните лезвие и смахните стержнем образовавшиеся заусенцы – одним-двумя размашистыми движениями. Сделать это можно и стандартным абразивным бруском для заточки.
  8. С помощью наждачной бумаги совершите финишную шлифовку лезвия.
  9. Ополосните нож и проверьте его остроту.

Чем меньше зубцы ножа, тем более кропотливым окажется процесс заточки. Например, клинки для стейка имеют зубцы маленького размера, которые часто тупятся из-за соприкосновения с фарфоровыми тарелками, на которых и происходит нарезка мяса. Так как точить серрейторный нож с мелкими впадинами удобнее граненым стержнем, подберите затачивающий инструмент минимальной ширины.

А чтобы нож с зубчатым лезвием служил как можно дольше без дополнительных заточек, обеспечьте ему правильный уход. Мойте вручную, сразу вытирайте насухо, используйте строго по назначению, храните отдельно от других приборов. И, конечно, старайтесь резать на деревянных и пластиковых разделочных досках.

Виды ножей для хлеба и критерии выбора лучшего

Специальный нож для хлеба обязательно нужен на кухне, даже если вы часто покупаете хлебобулочные изделия в нарезке.

В этой публикации:

Виды ножей для хлеба

В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.

Нож-пила для хлеба

Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.

В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбрать лучший нож для хлеба, нужно четко представить, что от него требуется и с какими задачами он сталкивается. В нарезке хлебобулочных изделий много нюансов, которые и необходимо учитывать при покупке. Важно брать во внимание не только размеры буханок и батонов, которые вы чаще всего покупаете, но и их сорта.

Хлебный ножик

Особенности типа и заточки лезвия

Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Ножевые лезвия различаются по длине и ширине, твердости металла, углу и другим особенностям заточки.

Чтобы получить красивые ломтики, а не смятые куски, у хлебного ножа должно быть длинное лезвие. Ширина клинка бывает одинаковой по всей длине или слегка зауженной к кончику. Длина обусловлена тем, что в процессе нарезки делают пилящие движения. Если вы планируете резать крупные буханки и калачи, ищите модели длиной не менее 23 см. Для батонов и стандартных булок лезвие должно быть не менее 19 см.

Ножи для резки хлеба отличаются от других тем, что не имеют заточенного острия – этот участок не задействован в работе. Кончик у специальных моделей может быть слегка закруглен с внешней стороны. Основная рабочая часть хлеборезного инструмента расположена по всей длине лезвия.

Лезвие ножа для резки хлеба

Заточенная кромка напоминает пилу, такую заточку называют серрейторной. Волнообразный край позволяет резать мягкий хлеб без нарушения структуры мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток – в сложности заточки. Наточить хлеборезную «пилу» своими руками вряд ли получится, придется обращаться к мастеру со специальным оборудованием.

Зубчатую заточку ножа для хлеба чаще всего делают односторонней. Но некоторые производители применяют двустороннюю, что позволяет пользоваться инструментом и правшам, и левшам.

Из какого материала должно быть лезвие

Лезвие хлебного ножа должно быть прочным и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к влаге, не подвержена коррозии, отличается гладкостью и хорошо поддается заточке.

Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она более тонкая, поэтому доставляет проблемы с нарезкой хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках встречается многослойная дамасская сталь – долговечный материал, который не боится поджаристой корочки и легко справляется с пористым мякишем.

Однако не стоит гнаться за твердостью, так как при высоких показателях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.

Выбирая хлеборезный нож, обратите внимание на больстер – участок, где лезвие граничит с ручкой. Больстер должен быть утолщен, так как на эту зону приходятся самые сильные нагрузки, и именно здесь клинок чаще всего ломается. Для придания аксессуарам гигиеничности эту часть иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает попадание микробов с рукояти на лезвие.

Ножи с покрытием

Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Вокруг керамических ножей много мифов, главный из которых – отсутствие необходимости заточки. Увы, но керамические лезвия тоже тупятся. Ими не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Лучше выбрать деревянную или силиконовую разделочную доску. Подробнее о разных видах досок читайте в другой нашей инструкции.

Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостаток таких моделей – толстое лезвие, повреждающее очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.

Если вы уже купили керамический ножик или он был в наборе, конечно, пользоваться им можно. Но если заметите, что с вашими любимыми батонами и калачами он не справляется, приобретите для хлеба стальной с тонким лезвием.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Если использовать нож для нарезки хлеба исключительно по назначению, то ручка всегда будет оставаться сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают одновременно несколько дел сразу, поэтому берутся за хлебный ножик мокрыми руками, на которых остаются микробы от сырого мяса или рыбы.

С практичной точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится дерево, отдавайте предпочтение хорошо обработанной древесине, не склонной к усыханию и разбуханию. Если не хотите переплачивать, лучше купить ножик с рукояткой из клееной древесины.

Есть несколько способов крепления металла к рукоятке. Во многих моделях используют заклепки. При всей простоте клепаный метод надежен, но утяжеляет изделие.

Ручка

По форме рукоятки бывают:

  • Прямые – удобные, но выскальзывают из рук.
  • Конусные – расширяются или сужаются я к клинку. Более удобны ручки, зауженные вперед.
  • Вогнутые – удобные, сокращают амплитуду движений при нарезке.
  • Анатомические – с учетом изгибов ладони и размеров руки. Это самая последняя разработка производителей.

Чтобы выбрать удобный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!

Ладомир

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Хлебный нож Gottis

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Хлебный нож Gottis

Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

Хлебный нож: используем и точим правильно

У каждого в доме в наборе с ножами имеется специальный нож с зазубринами, который, как правило, используется для нарезки хлебобулочных изделий. И, хотя он длительное время может обходиться без заточки, все же рано или поздно тупится. О том, как подарить «второе дыхание» хлебному ножу, расскажем в этой статье.

Нюансы конструкции ножа для хлеба

Ни один нож не сможет справиться со свежей выпечкой, у которой еще не остыла хрустящая корочка, так же легко и мастерски, как это делает нож с зазубринами. Именно в этих острых зубчиках и кроется весь секрет, который позволяет отрезать ровный ломоть, не испортив продукт и его эстетичный внешний вид. Как правило, профессиональные хлебные ножи имеют серрейторную (пилообразную) заточку, а домашние – волнистую. Сама кромка ножа напоминает пилу, но зубчики располагаются на сплошной прямой, а не под углом.

Другие отличия хлебных ножей от «классики»:

Тупой и слегка опущенный кончик изделия ввиду ненужности заостренного конца

Он длиннее остальных ножей в наборе, иногда – самый длинный. Это условие необходимо для того, чтобы не только справиться с размерами даже самой большой буханки хлеба, но и иметь необходимый размах для удобной нарезки

Должен быть упор для указательного пальца во избежание травматизма при работе с изделием

Для удобства нарезки одинаковых по размеру и толщине кусков хлеба, лезвие по всей его длине имеет одинаковую ширину

Данная разновидность ножа имеет всегда двустороннюю заточку для того, чтобы им с удобством могли пользоваться не только правши, но и левши

Толщина лезвия составляет от 1 до 1,5 мм, для того чтобы не нарушалась целостность структуры хлеба

По назначению хлебные ножи делятся на булочные, калачные и традиционные – они отличаются длиной лезвия и его толщиной

Используем хлебный нож правильно:

Мыть под проточной водой сразу после использования

Класть в ящик или в колоду только тогда, когда изделие идеально высохнет

Для того чтобы изделие как можно дольше не тупилось, лучше хранить его на магнитной дощечке

Для качественной заточки используйте только специальные точила (те, которые вы применяется для классических ножей, не подойдут!)

Не рекомендуется применять хлебный нож для нарезки только что приготовленной выпечки, особенно если она еще не остыла

Самое лучшее, чем вы можете продлить жизнь этой разновидности ножа, — это использовать его строго по назначению. Иначе лезвие может быстро прийти в негодность, затупившись или подвергшись деформации

Процесс заточки в домашних условиях

Лучшим выбором для этого будет керамический стержень или абразивный брусок.

Для начала нужно найти именно ту сторону, которая ранее подвергалась заточке (зубья с этой стороны имеют скошенный край)

Поместите затачивающий стержень во впадину под нужным углом.

Затем одним плавным движением сточите абразивным камнем заусенцы с обратной стороны лезвия (не давите слишком сильно!)

Обеспечив должный уход и бережное использование своим ножам, вы долгое время будете получать удовольствие от их использования – инструменты будут не только радовать глаз своим идеальным внешним видом, но и высоким качеством реза.

Нож для хлеба — зачем он нужен, и как он выглядит?

Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для практичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.

Зачем нужен нож для хлеба?

Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента. Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку. Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  3. Наличие серрейторной заточки — нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

Хлебный нож с волновой заточкой

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора.

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой.

Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

  1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

  1. Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
  2. Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
  3. Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º.

Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Читайте также  Как работает тестер в праздники
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]