Как правильно точить нож – советы, которые помогут избежать ошибок
Нож – незаменимый инструмент хозяйки на кухне. Со временем клинок теряет остроту, тупится и использование его становится мучением. Существует множество способов, как правильно заточить нож. Острота лезвия зависит от материала, грамотно выбранного инструмента и угла заточки. В магазинах представлен ассортимент ручных и автоматических устройств, позволяющих наточить клинок самостоятельно.
Как правильно точить ножи
Острый нож – главное условие эффективной и безопасной работы профессионального повара и домохозяйки. Во время резки продуктов мелкие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, заставляя прилагать больше усилий для приготовления пищи. Процесс заточки – это восстановление геометрического очертания режущей кромки. Выбор приспособления для этой цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.
В арсенале средств для восстановления остроты кромки набор приспособлений от напильника до универсальной автоматической точилки. Устройства обладают различной эффективностью, при неправильном использовании они приведут к порче клинка. Если под рукой не оказалось ничего, кроме напильника, используйте его с осторожностью. На твердой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает значительный слой металла.
Под каким углом точить нож
Универсального значения угла заточки не существует. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия помогут специальные и самодельные приспособления:
- Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1 0 .
- Профессионалы пользуются специальным лазерным прибором со шкалой.
- В заводских условиях и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.
Оптимальный угол заточки ножей отличается в зависимости от их назначения:
- бытовой кухонный нож – 30-35 0 ;
- для обработки рыбы – 25 0 ;
- разделочный – 25-30 0 ;
- фруктовый – 15 0 ;
- для обработки овощей – 35 0 ;
- для рубки – 40-45 0 ;
- столовый – 55-60 0 .
Величина угла влияет на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее кромка. Но следует учесть, что время использования такого инструмента ограничено.
Чем лучше затачивать режущую кромку?
Вернуть остроту лезвию помогут следующие приспособления:
- точильный камень;
- мусат;
- механическая точилка;
- точильный станок;
- электрическая точилка.
Выбирая затачивающее устройство, необходимо изучить его свойства и особенности использования.
Точильный камень
Проверенный, надежный и простой в обращении инструмент заточки кухонного ножа – точильный брусок. С его помощью поколения мужчин вручную точили затупившиеся лезвия. Приспособления имеют прямоугольную форму, поверхность камней различается величиной абразива. Брусок с крупным зерном применялся в начале процедуры, а мелкозернистый – на стадии шлифовки.
Заточить клинок камнем можно под любым углом от 15 до 45 0 . Точильные бруски различаются размером абразива, а также способом обработки поверхности. Перед началом процедур по наведению остроты лезвия один тип приспособлений опускают ненадолго в воду, а второй покрывают минеральным маслом. Мокрая поверхность препятствует забиванию абразива мелкими опилками.
Чтобы правильно наточить плоский ножик, необходимо двигать лезвие по бруску, зафиксированному на горизонтальной поверхности. Имея свободные руки, одной контролируют угол заточки, а второй прижимают клинок к камню. Незыблемое правило работы – двигать нож режущей кромкой вперед. Стороны лезвия затачиваются по очереди. Сигналом к переходу на мелкий абразив является образование заусенцев. Вторым бруском кромка шлифуется до матовости. Доводку лезвия можно выполнить стальным мусатом. После заточки клинок моют холодной водой.
Мусат для правки лезвия
Мусат – твердый округлый стержень из стали с удобной рукояткой. Рекомендуется использовать приспособление для правки клинка. Новичку сложно работать с мусатом, придется контролировать силу нажатия лезвия, удерживая в руках оба предмета. Стержень приспособления изготавливают из различных материалов:
- металл – поверхность имеет частые насечки, точить лезвие нужно под углом 20 0 , двигаясь вниз и на себя;
- алмазные или керамические – стержень с тонкой структурой покрытия используется для доводки и шлифовки.
Технология работы с инструментом:
- Мусат располагают вертикально – острый конец упирается в стол, удерживают приспособление за рукоятку.
- Лезвие двигают по дуге – от основания до кончика клинка.
- Сила, прилагаемая к лезвию, должна распределяться равномерно.
- Движения вниз под углом 20-25 0 выполняют с одной и другой стороны клинка.
Шлифовальный станок
Ручной инструмент для заточки ножей можно заменить электрическим. Точильный станок с электродвигателем оснащается абразивным кругом. Он способен сделать лезвие острым на долгий срок. Профессиональные точильщики работают со станком на низкой скорости вращения круга – 200-300 оборотов. Главная опасность для новичка – перегрев лезвия. При чрезмерном надавливании на домашний нож и большой скорости вращения металл нагревается, затем медленно остывает. Происходит отпуск или отжиг стали. Эти процессы уменьшают ее твердость, клинок быстро тупится и крошится.
Разберемся, как правильно затачивать ножи на шлифовальном станке. Главное условие работы – регулярное смачивание клинка водой. Достаточно под круг поставить емкость с холодной жидкостью. Точильный станок оснащается двумя дисками – один с крупным абразивом для заточки, второй – шлифовальный. Угол заточки корректируется самостоятельно.
Электрическое устройство для заточки ножей
Самостоятельное затачивание лезвия для людей далеких от ручного труда может превратиться в долгую процедуру с сомнительным результатом. Специальный прибор – электрическая точилка вернет кромке остроту лезвия. В пластиковом корпусе установлены абразивные диски, лезвие будет точиться с двух сторон под установленным углом. Механические модели устроены по схожему принципу, но для затачивания прилагают физическую силу. В устройстве зафиксирован оптимальный угол заточки кухонных ножей.
Как заточить керамический нож
Сталь не единственный материал для качественных ножей. Кухонный инвентарь с керамическим лезвием стал популярен благодаря высокой прочности и остроте. Его режущая часть не окисляется при контакте с любыми видами продуктов. Можно ли точить керамические ножи? Да, спустя 2-3 года интенсивного использования режущая кромка требует восстановления. Высокая прочность керамики ограничивает ассортимент инструментов для точения.
В качестве рекламной уловки производители в комплекте с ножом предлагают бесплатную точилку. Воспользоваться по назначению этим приспособлением не получится, оно изготовлено из того же материала, что и клинок, поэтому не справится с заточкой. Для керамики подойдет точило с эльборовым или алмазным покрытием. Вернуть остроту клинку помогут электрические точилки. К достоинствам прибора относятся следующие факты:
- угол заточки регулируется автоматически;
- обработка ведется с одной или двух сторон, в зависимости от заводской заточки;
- острота кромки на уровне профессиональных поварских ножей;
- работа с устройством безопасна.
Электрические точилки с алмазным покрытием – дорогое приобретение, при ограниченном бюджете рекомендуются модели с эльборовыми деталями. Пред покупкой проверяйте документы и сертификаты изделия, это убережет от подделки.
Заострение керамического лезвия выполняется вручную. Для процедуры используется точильный камень или мусат с алмазной посыпкой. Альтернативный доступный вариант – инструмент с эльборовой крошкой.
Проверка остроты клинка
После правильной заточки лезвие становится острым. Проверить качество работы можно несколькими способами:
- разрезать на весу сложенный вдвое лист бумаги – если срез ровный результат достигнут;
- проверить лезвие на свет – отсутствие бликов показатель качественной заточки;
- порезать спелый томат, если кожица не примялась, работа выполнена хорошо.
Правила ухода
Независимо от марки производителя и материала клинка существуют общие рекомендации, позволяющие надолго сохранить остроту лезвия:
- Нельзя мыть клинок горячей водой, растворенные в ней соли способствуют активному окислению металла.
- Ножи храните отдельно от остальных столовых приборов. Вилки и ложки царапают поверхность лезвия.
- Для хранения рекомендуется использовать картонные чехлы, деревянную ножевую подставку или магнитную полосу.
- Резать продукты следует на досках из дерева, применение керамических и пластиковых изделий приводит к сколам и повреждениям кромки.
Правильная заточка ножей в домашних условиях – гарантия их долгосрочной эксплуатации. Острый клинок в умелых руках повара способен творить чудеса кулинарии.
Как заточить кухонный нож
Наточить нож в домашних условиях легко, и справиться с данной задачей может каждый. Важно подобрать подходящее средство для заточки и заточить нож так, чтобы не снять с лезвия слишком много стали. При этом острота лезвий должна сохраниться максимально долго. Давайте рассмотрим, как правильно наточить нож в домашних условиях.
Камень или брусок — оптимальный выбор для того, чтобы заточить кухонный нож быстро и эффективно. Это доступное средство, которое должно быть в каждой кухне. Точильный брусок бывает керамическим, алмазным, природным или японским (водным). Японские водные и алмазные камни стоят достаточно дорого и больше подходят для профессионалов.
Начинать лучше с простого и дешевого керамического бруска, который продают в каждом хозяйственном магазине. Такие изделия отличают доступность и надежность, устойчивость к износу и долговечность. Однако они неравномерно стираются. Чтобы правильно наточить нож бруском, нужно выбрать подходящие параметры изделия.
Брусок или камень должен быть не короче лезвия ножа, но лучше выбрать длину бруска в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Изделие должно быть плоским и без сколов. Подходящим вариантом станет универсальный точильный брусок со средней твердостью. Либо можно использовать изделие с двумя сторонами разной степени зернистости или два камня с большей и меньшей зернистостью. В последнем случае зернистость одного должна быть в два раза меньше другого.
Для итоговой доводки ножа применяют камень с меньшей зернистостью либо мусат. Мусат представляет стальной стержень с круглым или овальным сечением и продольными насечками. Мусат используют только для поддержания остроты и правки лезвия. Заточить нож мусатом нельзя.
Как заточить кухонный нож
- Начинайте работу с крупнозернистой поверхности точильного прибора и заканчивайте мелкозернистой. Правильно подберите угол заточки и сохраняйте его по всей режущей кромке. Действуйте плавно и без давления;
- Перед работой, в процессе и после смачивайте брусок водой или в мыльном растворе. Тогда лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не засорит брусок. В результате это увеличит эксплуатационный срок точильного камня;
- Оставьте камень на 15 минут в воде или мыльном растворе. Затем смоченный брусок установите на деревянную доску (можно использовать разделочную или положите на полотенце);
- Подберите подходящий угол заточки. Чем он острее, тем острее получится лезвие, и тем дольше оно не потеряет остроту;
- Стандартные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов, филейные — на угол 30-40 градусов. Чтобы получить угол, под которым нужно точить (угол между лезвием и поверхностью точильного камня), выбранное значение разделите на два. Так, средний угол заточки для стандартного кухонного ножа составляет 22,5 градуса;
- Поставьте нож поперек точильного бруска так, чтобы верхний край рукоятки располагался под нижним краем камня. Начинайте скользить лезвием по бруску и сохраняйте выбранный угол на протяжении всего процесса обработки;
- Помните, что движения должны быть плавными, не давите на лезвие! Проведите лезвием по бруску 40-50 раз до появления заусенца по всей длине режущей кромки;
- Заусенец представляет небольшую шероховатость, которую трудно разглядеть, а можно только нащупать. Для обнаружения заусенца аккуратно проведите пальцем вдоль края лезвия, но не по кромке, иначе порежетесь;
- Во время процедуры периодически смачивайте брусок в воде, чтобы смыть металлическую пыль;
- После появления заусенца дальше шлифовать нельзя, иначе сотрется лишний металл. Затем поверните лезвие на другую сторону и повторите действие;
- Когда появились заусенцы, нужно довести нож до идеального состояния при помощи мусата или камня с меньшей зернистостью.
Как проверить качество заточки
Если вы хотите довести лезвие до остроты бритвы, возьмите кожаную вещь или кожаный материал, который предварительно нужно обработать абразивной пастой ГОИ, Dialux или другой подобной пастой. Проведите кожаным материалом по лезвию по направлению от режущей кромки. Кстати, такая абразивная паста эффективно устранит царапины и дефекты с часов. Как правильно почистить часы, смотрите здесь.
Чтобы проверить качество заточки, попробуйте порезать фрукт или бумагу. Наточенные ножи должны справиться с этой задачей без проблем. Если вы добивались бритвенной остроты, попробуйте аккуратно сбрить волоски на руке. Такие лезвия легко порежут волосы. Однако для стандартных кухонных ножей такая острота не требуется.
Стандартные рабочие кухонные ножи можно наточить и без камня или бруска. Для этого применяют электрическую точилку, специальную заточную систему или ножеточку. Такие устройства работают легче и быстрее, однако они снимают много металла с лезвия, что уменьшает срок службы ножей. Давайте рассмотрим альтернативные способы заточки.
Чем заточить ножи без камня
- Электрическая точилка — дорогостоящий, но эффективный и легкий в использовании вариант. Она подходит для любых видов ножей, в том числе и керамических. Электроточилка быстро и без проблем заточит лезвия, однако стоит она дорого и снимает большое количество металла;
- Роликовая ножеточка — доступный и недорогой прибор, который отличает оперативность действия и легкость применения. Однако острота лезвий быстро проходит, а сам кухонный инструмент сильно портится;
- Заточные системы точно выставляют и выдерживают угол. Выпускают устройства с фиксацией клинка и камней. Кроме того, изготовители предлагают системы с возможностью выбрать подходящий угол и контролировать расположение ножа;
- Вы можете заточить ножи таким подручным средством, как шершавая риска на дне керамической посуды. Принцип работы такой же, как заточка при помощи бруска. Подбираете и выдерживаете угол, плавно затачиваете лезвие сначала с одной, а затем с другой стороны до образования заусенца.
Как заточить керамический нож
Керамический нож отличают практичность и функциональность, удобное использование и повышенная острота лезвия. Большой плюс керамики в том, что она не ржавеет и долго не стачивается. Поэтому точить такие ножи требуется редко до двух раз в год. Однако при заточке обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно и осторожно, так как материал очень хрупкий.
Если сломать керамический нож, восстановить его уже нельзя. Керамические лезвия нельзя гнуть, нельзя резать на стеклянных досках и открывать жестяные банки. Давайте рассмотрим, чем и как наточить керамический нож в домашних условиях. Для заточки возьмите специальные электроточилки для керамики, алмазную пасту или электрический наждак.
Подходящим и безопасным вариантом станут механические и электрические точилки японских изготовителей. Они стоят достаточно дорого, но используются даже для тонкой керамики.
Перед выбором любого устройства проверьте, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Если вы выбираете электрический наждак, ставьте абразивные круги с напылением и зерном менее сорока микрон. При выборе абразивной пасты степень зернистости должна быть менее пяти микрон.
Чтобы заточить керамический нож при помощи специальной электроточилки для керамики, установите лезвие внутри прибора и закрепите под нужным углом, выберите минимальное биение и низкую частоту оборотов. Чтобы выполнить заточку при помощи абразивной пасты, нанесите состав на деревянную плашку и заточите изделие ручным способом. Отметим, что на этот процесс уходит много времени.
Как правильно точить ножи бруском вручную
Домашний нож периодически нуждается заточке. В особенности быстро он начинает затупляться при повышенных боковых нагрузках, когда от кромок отрываются металлические частицы, или при разрезании твердого предмета под прямыми углами. Главной целью затачивания домашнего ножа является необходимость сохранения остроты режущих кромок на протяжении длительного, при этом снимая как можно меньший слой металла. Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.
Точильные бруски и их виды
Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным. При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим. Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок. Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.
Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая. Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.
Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности. На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа. Лучше качество заточки по сегодняшний день отмечается у камней, которые были произведены в СССР, если такие бруски вы смогли найти где-то на барахолках, то можно считать это везением, потому как заточка будет качественной и прослужит значительный период времени.
Помимо того, как точить ножи брусками, чтобы сформировать острую режущую кромку также необходимо применять пасту Гои, чтобы провести эффективную доводку.
Для расширения теоретического представления и получения более объективного понимания, как правильно точить ножи бруском можно рекомендуем просмотреть видео.
Видео «Заточка ножа бруском в домашних условиях»
Пошаговый процесс: как точить ножи бруском вручную
Выполняя заточку ножей вручную, следует использовать в первую очередь крупнозернистый абразив, а только после этого абразив с мелким зерном. В процессе работы нужно придерживаться следующих принципов:
- заточка ножа выполняется плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
- важно предусмотреть подбор оптимального угла заточки и выдерживать его весь период скольжений ножом по бруску;
- перед началом затачивания, на протяжении этого процесса и перед его окончанием следует не забывать о необходимости смачивания точильных брусков жидкостью из мыльного раствора. Благодаря этому улучшается скольжение инструмента по камню, предотвращается засор пор абразива и выполняется устранение пыли.
- первая попытка заточки кромок должна быть предпринята на инструменте, который может быть испорчен.
- проходы для затачивания осуществляются режущими кромками вперед, т. е. «от себя». Заточку начинают от места положения рукоятки. Двигая лезвием вдоль абразива, нож должен тянутся в направлении на себя таким образом, чтобы при достижении конечной точки на точильном камне, одновременным образом лезвие доходилось к концу острия.
- керамический нож обладает достаточной твердостью и позволяет хорошо сохранять остроту после затачивания, но он обладает повышенной хрупкостью, по сравнению с металлическими. Такие виды инструментов затачивают исключительно при помощи алмазного округа.
Процессы затачивания домашнего ножа могут быть описаны поэтапно:
- Бруски смачиваются мыльным раствором или разбавленной посудомоечной жидкостью.
- Камни помещаются на ровные поверхности, надежно устанавливаясь, например, на столе, разделочной доске в таком положении, чтобы это было удобно непосредственно вам.
- Выполняется выбор нужного угла затачивания, так чтобы положение ножа было зафиксировано. При заточке инструмента под определенными углами, не нужно забывать, что при меньшем его значении получается более острая кромка, а при большем, она более долго будет оставаться в остром состоянии.
- Под разный вид кухонного ножа нужно выбирать определенные углы: обычному ножику достаточно значения в пределах 45°, филейному, который предназначен для тонких видов нарезки рыб, птиц или мясных продуктов, углы заточек должны быть от 30-40°. Под любой другой тип инструмента существует свое определенной значение: от 10 до 15° необходимо обеспечить бритвенному изделию и скальпелю; от 15 до 20° – инструментам для нарезания овощей и мучных изделий; от 25 до 30° – углы предназначенные для затачивания охотничьего ножа. Для получения правильного угла, который должен быть соблюден между лезвием и абразивом, нужно чтобы необходимое данное рекомендуемое значение было разделено на 2. Основываясь на этом становится ясно, что для заточки лезвия под углом 45° каждая сторона должна быть заострена под углом 22,5°, по отношению к точильным поверхностям.
- Ножи ставятся под таким положением, чтобы верхняя сторона ручки располагалась возле нижнего края точильного камня. При затачивании одна рука придерживает рукоятку, вторая – режущую кромку, после чего постепенно выполняются скользящие движения лезвием от себя от нижней стороны инструмента к кончику по направлению движения.
- Расположение режущей кромки должно быть перпендикулярным стороне направления движения.
- Углы выдерживаются по ходу всего движений, а рукоять клинка должна приподниматься на изгибах лезвий, обеспечивая выдержку определенного угла.
- Для каждой стороны должны быть выполнены скользящие движение в количестве 50-60 раз, после чего необходимо повернуть нож и сделать то же самое для другой стороны. Основной признак затачиваемости кромки — это появившиеся характерные «заусенцы» на кромке лезвия. По ходу того, как нож будет затачиваться будет происходить появление металлической пыли, которая должна убираться с поверхностей на точильном камне.
- После заострения клинка, на лезвии следует произвести доводку. Чтобы это сделать нужно выполнить работу по аналогии с описанным выше процессом, но использовать для этого нужно мелкозернистый камень. Альтернатива для такого абразивного камня — мусат. Данный инструмент представлен в виде круглого стрежня на котором нанесены продольные насечки. Именно они позволяют править кромку при доводке. Для полноценной заточки мусат не предназначен, но может использоваться в качестве инструмента для правки ножа после работы ним. При эксплуатации мусат должен быть расположен в вертикальном положении, а лезвие должно перемещаться под углом 20-25°. Количество проходов не следует превышать более 5 раз.
- Чтобы нож обладал высокой степень остроты как у бритвы, нужно при доводке также использовать пасту Гои. Для этого достаточно перед доводкой обработать поверхность лезвия ножа пастой и выполнить все описанные выше действия.
Для упрощения процесса заточки с соблюдением правильных углов, рекомендуется воспользоваться шаблонами.
Для их изготовления понадобится плотная бумага и транспортир. На бумажном полотне нужно отметить углы в 30, 40, 45 градусов. В процессе заточки из заготовки складывают уголки с учетом нужного значения, и при помощи этого уголка можно вымерять положение лезвий по отношению поверхностей к точильному бруску при.
Как точить ножи бруском: альтернативные способы
При отсутствии желаний или возможностей использования точильных брусков, заточить лезвия различных видов ножей можно используя альтернативные способы:
- Самым простым способом является затачивание лезвия по шершавой кромке на керамическом блюдце, которое расположено с нижней стороны. Принципы затачивания аналогичны описанным ранее, но не забывайте о необходимости выдержки правильного угла и плавности движений.
- Электроточилка – как вариант удобного и быстрого способа заточки для бытового ножа. Хорошо зарекомендовала себя при затачивании сильно затупленных лезвий и керамических ножей. Нередко применяется в заведениях общепита, где много инструментов. Но основным ее недостатком является снятие большого слоя стали при затачивании, а это влечет за собой ранний износ лезвия ножа. При всех плюсах и минусах, стоит отметить сравнительную дороговизну ее использования среди прочих вариантов заточки.
- Роликовые точилки. Это недорогие и простые механизмы, отличающиеся доступностью и не самой лучшей эффективностью, т.к. при их использовании лезвие остается острым довольно непродолжительный срок. Механические V- образные точилки также дешевые и быстрые в плане затачивания, однако они сильно портят лезвия.
- Использование заточных систем дает возможность более точным образом провести настройку и выдержку необходимых углов. Заточная система может обладать возможностями зафиксировать клинок и точильный камень с учетом определенного угла. Основным неудобством этой системы считается, не стандартизированное применение под заточку любого бытового ножа.
Эффективнее всего затачивать клинок наждачным станком, но такой метод крайне неудобен для использования в домашних условиях, в частности для новичков. Поэтому чтобы обезопасить себя от нежелательных рисков и вероятности порчи инструмента лучше точить ножи бруском вручную с применением абразивного, войлочного или шлифовального камня.