Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правила
Как быстро ощипать гуся хорошо, известно тем, кто давно занимается разведением домашней птицы, в том числе и гусей. Есть много техник, их делят на сухие, а также с применением влаги. Опытные владельцы гусей знают, что главное – грамотно выбрать время забоя. Ощипывание тушки считается трудоемким занятием, для которого требуются навык и терпение. Во время процесса важно не испортить пух и перо, поскольку их можно использовать для изготовления подушек и одеял.
Подготовка гуся к процедуре ощипывания
Перед отправкой птицы на забой нужно произвести ряд подготовительных мероприятий. Например, следует за 12 часов до процедуры отправить гуся в затемненное сухое помещение, чтобы птица не пачкала оперение и не клевала помет. За сутки гуся выводят к водоему поплавать, а затем, вместо воды, выпаивают ему слабый раствор соли для очистки кишечника. Кормление производят последний раз за 12 часов, а воду дают за 6 часов до убоя.
Правильная техника сохраняет товарный вид тушки
После забоя потребуется определенное время, чтобы кровь постепенно стекла с тушки. Ее подвешивают за лапки на несколько минут. За это время кровь полностью вытекает, и работать с тушкой далее гораздо проще, а мясо приобретает привлекательный товарный вид. Одновременно с этим немного застывает подкожный жир, что предупреждает повреждение кожных покровов в процессе удаления оперенья.
Чтобы процедура прошла быстро, важно грамотно выбрать время забоя. По традиции, процедуру начинают сразу после окончания линьки, поскольку в этот период проще всего удалить перо. Готовность определяют просто – поднимают крыло гуся и проводят рукой под ним против направления роста перьев. Если ладонью ощущаются так называемые пеньки, которые остаются после смены пера, то линька прошла, и можно приступать к убою птицы.
Как быстро ощипать гуся в домашних условиях
Перед забоем домашней птицы владелец подбирает подходящий для него способ удаления оперенья. Методов существует много. Некоторые из них предусматривают использование подручных предметов. Часть из них не сохраняют перо и пух в надлежащем виде в процессе ощипывания. Об этом следует знать заранее, если планируется использовать этот ценный материал в дальнейшем.
Сухой метод
Сухим способом пользуются только после забоя. Преимущества этого метода в том, что для проведения не нужны специальные приспособления. Вся процедура выполняется вручную. Для начала следует связать веревкой крылья и лапы тушки. Далее необходимо удобно расположить ее на какой-либо поверхности, например, столе. Щипать гуся надо руками, начиная с крупных, и заканчивая мелкими перьями.
Нужно понимать, что крупные перья прикреплены к кожным покровам плотнее, поэтому справиться с ними будет тяжелее. В первую очередь, следует начать с крыльев и хвостовой части. Затем перейти к грудке, шее и ножкам. Гузку обрабатывают в последнюю очередь. Перья, удаленные из подмышечных впадин крыла, подлежат выбраковке. Их можно выбросить.
Ошпаривание
Предварительное ошпаривание тушки
Техника ошпаривания пользуется популярностью, поскольку у нее есть ряд преимуществ. Метод считается наиболее быстрым из всех и эффективным, ведь перья легко удаляются после ошпаривания, пока кожные покровы эластичные от воздействия кипятка. К минусам относят: трудности при выдергивании горячего пера и невозможность его применения после намокания.
Правильный алгоритм действия:
- Приготовить металлический таз и чайник.
- Нагреть воду до 80 °C.
- Связать крылья и лапки птицы веревкой или проволокой.
- Положить гуся в металлический таз и поливать горячей водой из чайника до полного погружения.
- Вытащить тушку и сразу приступить к процедуре ощипывания.
Действовать нужно быстро, пока кожа на тушке гуся не остыла.
Холодный способ
Для использования холодного метода также не потребуется применение специальных средств или инструментов. Все, что нужно – это поместить тушку гуся в холодильник или другое холодное место. Достаточно 3-5 часов. Только после этого можно чистить перо. Так тушка гуся охладится после убоя, а подкожный жир птицы застынет. Это позволит удалять перья гораздо эффективнее и быстрее по времени.
Важный нюанс: чтобы избежать загрязнения пера, следует положить в клюв птицы небольшой кусок ваты. Популярность этого способа в том, что во время проведения процедуры можно одновременно сортировать перо в соответствии с размером, экономя время в последующем. При этом кожа гуся остается целой. Способом часто пользуются охотники в отношении диких птиц.
Применение насоса
Тушки после процедуры ощипывания
Для этого способа потребуется насос для накачивания матраса или велосипедных шин. Процедура выполняется строго в определенной последовательности. В первую очередь, необходимо правильно расположить насос. Шланг должен лежать в полости между шкурой и шеей. Тушку накачивают воздухом до того момента, как оперенье начнет подниматься на шкурке у своего основания. Чтобы закаченный воздух не выходил наружу, горло птицы следует заранее перевязать веревкой.
Удаление перьев важно начинать со спинки, постепенно передвигаясь от крупных перьев к мелким экземплярам, а затем – пуху.
Использование утюга
Произвести удаление пера можно с помощью утюга, у которого есть функция отпаривания. Однако, помимо него, дополнительно потребуется:
- насос;
- веревка;
- небольшой отрезок ткани из хлопка или обычная марля, сложенная в 3-4 слоя;
- прохладная вода.
Трубку насоса осторожно ввести в пространство между кожей и шеей. Предварительно шею следует перевязать веревкой. Работать насосом необходимо до тех пор, пока перья не займут вертикальное положение. Важно не перекачать, чтобы шкурка не начала лопаться.
Далее намочить кусок ткани холодной водой и обернуть им тушку полностью. Теперь можно проглаживать ее утюгом со всех сторон, включив функцию пара. Ткань можно убрать, когда она станет сухой. Следует сразу приступить к удалению оперенья руками, периодически теребя гуся. Если на какой-то части выщипывание затруднено, то процедуру надо повторить, снова используя утюг и пар.
Насадки для дрели
Самая трудоемкая, но, вместе с тем, и быстрая процедура удаления пера с помощью разнообразных насадок для дрели. Таким методом пользуются те, у кого большое стадо гусей. Хомут дрели (можно использовать и шуруповерт) крепят к столу, затем включают прибор и начинают очищение тушки.
Удаление пера с помощью дрели
Перед началом работы тушку можно разделать, а в процессе удаления пера гуся нужно растягивать, придерживая рукой лапки. Владельцы с опытом производят очищение одной тушки за 3-5 минут.
Техника легкого удаления перьев
Емкость с бильными пальцами
К наиболее простым и быстрым способам относят удаление пера с помощью некого специального приспособления. Птицу нужно почистить самостоятельно после воздействия прибора, однако время на процедуру значительно сокращается.
Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками. Для этого потребуется подходящая металлическая емкость цилиндрической формы. Многие используют барабаны от стиральных машин.
Принцип действия основан на применении специальных конструктивных деталей из резины – бильных пальцев. Вращаясь, они удаляют перьевой покров гуся. Прибор будет особенно полезен для владельцев большого поголовья птиц, поскольку в короткие сроки выполняет большой объем работы.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Неважно, какой способ был избран для удаления пера и пуха, после процедуры тушку надо опалить. Потребуется паяльник или газовая горелка.
Во время проведения нужно немного растягивать кожу тушки, чтобы она не скатывалась. Следует избегать появления копоти, поэтому не надо подносить птицу слишком близко к пламени. Если же это все-таки произошло, необходимо обвалять тушку в отрубях или пшеничной муке. Таким образом избегают появления характерного привкуса и запаха.
Сбор перьев с живой птицы
Перья с живого гуся собирают в период его линьки. При этом удаляют только старые перья. Перед началом процедуры нужно связать птицу. Ощипыванию надо подвергнуть исключительно грудь и спину. При этом нельзя удалять все оперенье сразу, ведь птица будет испытывать дискомфорт. Если в процессе на шкурке появится кровь, следует прекратить манипуляцию.
Как ощипать гусей
Когда наступает холодное время, начинается забой домашних гусей в сельской местности. Надо знать, как ощипать гусей, и сделать мясо вкусным, а перья использовать для дела. Гусиное мясо давно является деликатесом, перо – ценный материал для перины и подушек. Из больших перьев мастера делают красивые цветы. Ощипывание птиц – трудная работа. Для этого необходимо иметь большое терпение и навыки. Существует особенность перед забоем птиц. Ее нужно знать тем, у кого в хозяйстве гуси. Опытные птицеводы знают, как правильно ощипать гусей. Забой происходит перед началом линьки.
Время забоя гусей
Разные породы гусей созревают за разное время, которое колеблется от 240 до 310 дней. Начало линьки определяют по легкому выдергиванию пера. Это видно, когда на выпасе гуси теряют много перьев.
Под крыльями можно пощупать тело гуся. Если, проведя рукой против роста перьев, не ощущаются пеньки, значит птиц можно забивать. Если обнаруживаются пеньки, птиц оставляют до другой линьки, так как пеньки даже опытного человека измучают, а тушка будет иметь неприглядный вид.
Необходимо знать следующие правила: гусей ощипывают, когда кровь с них полностью стечет. Вначале нужно поставить емкость для пера и пуха. Подойдут высокий ящик или картонная коробка. Если вы хотите отдельно отложить крупные перья, для них поставьте другую тару. Есть несколько вариантов ощипывания. Разберемся, как правильно ощипать гусей. Наиболее популярным считается сухое ощипывание пуха и пера.
Сухой способ ощипывания
Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек. Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают, остальные перья идут на кисточки для выпечки. Пух применяется для набивания курток, одеял и подушек. Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост. Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют пух.
Холодный способ
Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.
Способ ошпаривания кипятком
Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.
Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.
Ощипывание с использованием утюга
Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.
Использование электроинструмента
Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.
Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.
Как опалить пеньки и пух
После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.
Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки. Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем. Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу.
Как ощипать гуся в домашних условиях
Выращивание гусей по праву считается очень выгодным бизнесом. Деликатесная печень птицы стоит немалых денег, а мясо содержит огромное количество незаменимых аминокислот, что уже говорить о его вкусовых качествах! Не меньшую ценность представляют перья и пух, поэтому тем, кто выращивает птиц в личном хозяйстве, необходимо знать, как правильно и качественно ощипать гуся в домашних условиях. После ознакомления с плюсами и минусами каждого метода будет несложно сделать выбор в пользу наиболее подходящего.
Подготовка
Предварительный этап подготовки птицы начинается с условий содержания. Для обеспечения товарного вида и высокого качества пера гусей следует держать в хорошо вентилируемых, чистых и немного затененных помещениях, а также по возможности предоставить доступ к водоему и свободному выпасу. Такие меры ухода предотвратят склевывание птицей помета и порчу пера.
Забивают гусей, как правило, до начала линьки, примерно на десятом месяце жизни. Немаловажно прекратить кормление за 10-11 часов до забоя для того, чтобы максимально опорожнился кишечник птицы. Хорошим подспорьем в этом может стать 2% раствор поваренной соли, которым нужно напоить гусей. Есть наружный и внутренний методы забоя птицы, фермер выбирает тот, который ему более удобен и привычен.
После убоя тушка гуся должна провисеть кверху лапками некоторое время. Это нужно для того, чтобы вытекла вся кровь, а также немного затвердел подкожный жир.
Сухой способ
Плюсы и минусы
Ощипывание этим способом не требует никаких специальных приспособлений и проводится непосредственно после забоя, что является большим плюсом. Таким методом можно быстро ощипать гуся, если внешний вид тушки не имеет первостепенного значения, так как существует вероятность повредить кожу. К недостаткам ощипывания насухую можно отнести трудоемкость и времязатратность процесса: перья и пух разлетаются и зачастую непригодны к использованию из-за оставшегося на них жира.
Инструкция
Перед началом ощипывания гусей следует подготовить тару, в которую будет складываться перо. Это может быть картонная коробка, таз, деревянный ящик – подойдет любая сухая и чистая емкость большого размера.
Также неостывшую тушку для удобства можно расположить на коленях. Удаляют перья резкими движениями начиная с самых крупных, по 2-3 за раз.
Чтобы правильно ощипать гуся, выдергивать перья требуется строго следуя линии роста в следующем порядке:
По окончанию процесса для удаления остатков пуха нужно опалить гуся. Затем можно приступить к разделке и подготовке к хранению.
Холодный способ
Другим популярным способом ощипывания птицы является удаление пера с охлажденной тушки.
Плюсы и минусы
К относительным недостаткам этого метода можно отнести лишь необходимость потратить 3 – 4 часа на охлаждение птицы, в остальном холодный способ позволяет довольно легко ощипать животное.
Инструкция
Для достижения необходимой температуры птицу сразу после забоя помещают в холод на несколько часов. За это время подкожный гусиный жир застывает и уплотняется, что значительно упрощает процедуру удаления перьев и минимизирует повреждения кожи.
Алгоритм дальнейших действий остается неизменным: ощипывание гуся производят быстро по описанной выше схеме – по направлению роста пера, соблюдая порядок перехода от одной части тушки к другой. Перья и пух складывают в заранее подготовленную тару.
Ошпаривание
Плюсы и минусы
Преимуществами данного способа является его простота и дешевизна, а также тот факт, что перья и пух подвергаются дополнительной очистке, а выщипать их после размягчения в горячей воде очень легко. После просушки перо имеет более эстетичный вид. Однако необходимо строго соблюдать технику безопасности во избежание ожогов и повреждения ценной пуховой продукции.
Инструкция
Если планируется ощипывание с применением ошпаривания, кроме тары для перьев потребуется дополнительная емкость для горячей воды. Также стоит побеспокоиться о способе поддержания постоянной температуры жидкости.
Метод ощипывания с ошпариванием состоит из следующих шагов:
В большую емкость (чан, ведро, таз или подходящих размеров кастрюля) наливают достаточное количество воды. Следует обратить внимание, что она не до должна доходить до краев посуды.
Воду нагревают до температуры 80-90 градусов.
Тушку на 3-4 минуты окунают в кипяток, удерживая за лапки, после чего дают немного остыть и приступают к выдергиванию перьев.
Следует отметить, что недостатками этого метода является то, что после ошпаривания нельзя долго хранить мясо, а также риск получить термический ожог при неосторожном обращении с кипятком.
Техника легкого удаления перьев
Еще один способ удаления оперения предполагает использование утюга.
Преимущества и недостатки
Практически не требует физических усилий.
Перьевой материал получается качественным, может использоваться для набивки подушек.
Потребуется много времени.
Если нет какого-либо оборудования из списка, провести операцию не получится.
Несколько затратен с точки зрения воды и электроэнергии.
Необходимое оборудование
Также потребуются еще некоторые дополнительные материалы:
посудина с холодной водой;
ткань, желательно хлопчатобумажная;
шнурок или отрезок веревки.
Пошаговая инструкция
Порядок действий выглядит следующим образом:
Делается небольшой надрез кожи на шее птицы.
Шланг насоса вводится в надрез и производится накачивание воздуха. Нужно следить за тем, чтобы воздух не выходил в обратную сторону, для этого разрез плотно зажимают руками.
Когда перья на крыльях приподнимутся, шею крепко перетягивают шнурком и извлекают шланг.
Мокрую ткань прикладывают поочередно к разным частям тушки и проглаживают утюгом, включив функцию отпаривания.
Повторять описанные шаги следует до полного высыхания ткани, затем можно приступать к ощипыванию. Пух и перья при такой технике становятся чистыми и не разлетаются.
Применение перосъемной машинки
Ощипывание вручную – энергозатратный и длительный процесс, упростить который позволяет использование перосъемной машинки. Широко распространена барабанная основа машинки, где основным действующим принципом выступает центробежная сила. Этот способ ощипывания значительно экономит время и силы.
Выглядит машинка следующим образом: барабан, дно, поверхность которого не соединены между собой, и установленный снизу лоток для пера и жидкости. Внутри барабана неподвижно размещены бильные пальцы, которые при прокручивании тушки в машинке бьют по ней, тем самым удаляя оперение.
Перед помещением в барабан тушка птицы должна полежать в течении 2-3 часов, а также следует замочить ее на 10-15 минут в теплой воде с последующим обдаванием кипятком. Все эти меры направлены на уменьшение последствий от механического воздействия. Во время работы машинки птицу следует поливать водой, это очищает перья и пух от грязи.
Еще один вид перосъемных машинок – дисковые. Они имеют тот же принцип работы, что и барабанные, но в этих агрегатах тушка закреплена неподвижно, а вращаются диски с бильными пальцами. Такие машинки используются чаще на предприятиях пищевой отрасли.
Насадка на дрель
Для использования в домашних условиях может подойти специальная насадка с пальцами из силикона. С ее помощью можно легко избавить тушку гуся от оперения, достаточно лишь присоединить насадку к дрели и подключить инструмент к сети, а затем водить им поочередно над разными частями. Обработку птицы таким способом следует проводить насухо.
Кратко рассмотрим преимущества и недостатки. Плюсы механического удаления оперения состоят в скорости обработки и сравнительной легкости процесса. К минусам относятся повреждения тушки и потеря товарного вида.
Как ощипать дикого гуся
Особенность ощипывания дикого гуся состоит в том, что тушку с отрубленной головой нужно предварительно продержать в кипятке несколько минут. Удаляют оперение с птицы пока тушка еще не остыла, а пушок соскребается ножом. После этого приступают к опаливанию и разделке.
Как собрать перья с живых гусей
Такой способ ощипывания используется для увеличения прибыли от разведения гусей. Выдергивание пера с живой птицы необходимо проводить во время линьки, тогда гуси легче переносят этот процесс.
Выщипывать перо начинают, предварительно связав птице лапки и уложив ее себе на колени брюшком кверху. Большим и указательным пальцем выдергивают по 1-2 пера за раз. Оперение прореживают, не допуская появления голых участков кожи или капель крови. После того, как все возможное количество пера с брюшка и грудки будет снято, домашнее животное переворачивают и повторяют процесс на спинке.