Печь и запекать: рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов 2021
Какой духовой шкаф выбрать для встройки в кухонный гарнитур? Наши варианты с хорошим соотношением цены и характеристик — в этой подборке, которую мы составили на основе ассортимента духовок в 2021 году.
Духовой шкаф на кухне — полезная и необходимая техника. Обычно их встраивают в кухонный гарнитур — в нижний ряд шкафов или повыше. Мы собрали в одной подборке оптимальные модели духовок разных ценовых категорий. Те, что попроще, подойдут при наличии лишь базовых потребностей, премиум-сегмент предложит еще и функции, с которыми готовить будет намного приятнее и комфортнее.
Бюджетные модели
Они преимущественно представлены обычными электродуховками с базовой комплектацией. Они эффективно прожаривают мясо, хорошая термоизоляция и поддержка нескольких режимов. Управление ручное и в редких случаях может встречаться автоматика.
Electrolux EZB 52430 AX
Эта модель открывает рейтинг электрических духовых шкафов. Несмотря на одну из самых низких цен, его можно отнести к средним устройствам. Объемной камера 57 литров с поддержкой конвекции позволит качественно и равномерно приготовить большое блюдо. В дополнение к эффективности стоит добавить многофункциональность, благодаря которой электродуховкой легко управлять.
Преимущества
- Одновременная работа в режиме верхнего и нижнего нагрева
- Качественное покрытие с легкой очисткой
- Таймер с защитным отключением
Недостатки
- Нет термометра для контроля
- Излишне шумный вентилятор
GEFEST ДА 602-02A
Небольшая мини электродуховка от белорусского производителя GEFEST с гидролизной системой очистки. Несмотря на хороший рабочий объем 52 литра, она рассчитана на эффективную прожарку небольших блюд. Тихая работа, быстрый набор температуры и конвекция — все, что требуется для приготовления вкусного гриля. Кстати, вертел входит в комплектацию.
Преимущества
- Двойное стекло, лучше удерживающее тепло в камере
- Режим «Турбо-гриль»
- Гарантийный срок 2 года
Недостатки
- Большие размеры для своего объема (ШхГхВ: 598х565х595 мм)
MAUNFELD EOEC516B
Эту модель можно отнести к самым компактным духовым шкафам. Благодаря ширине корпуса 45 см легко найти место на кухне. При этом у него хороший объем камеры 51 литра и универсальные функции для прожарки. Отдельно стоит отметить целых 7 режимов жарки, с которыми можно качественно приготовить любое блюдо. Рекомендуется для установки в небольших квартирах с ограниченным пространством.
Преимущества
- Можно контролировать скорость набора температуры
- Простое и удобное управление
- Гарантия 3 года
Недостатки
- Нет автоматического отключения (только звуковой сигнал)
Средний ценовой сегмент
По базовым параметрам эти духовки сравнимы с аналогами бюджетной категорией. Для них характерна поддержка автоматической работы с электронным управлением и дополнительные программы. Также отчасти могут поддерживаться отдельные опции, которые встречаются у устройств премиум класса (цветной LED-дисплей, каталитическая чистка и др.).
Hotpoint-Ariston FA5 841 JH WH
Сразу же стоит выделить объемную рабочую камеру 71 литров, с которой можно приготовить еду для большой семьи. По отзывам многих пользователей, равномерная прожарка получается без проблем даже при полном заполнении. Духовка поддерживает 9 режимов прожарки, и для каждого есть два типа программ — базовая прожарка (по умолчанию для гриля и др.) и по таймеру.
Преимущества
- Сенсорное управление
- Практически бесшумная работа
Недостатки
- Хрупкие поворотные ручки
Bosch HBF512BA0R
Техника известного немецкого производителя всегда отличалась высоким качеством, и духовой электрошкаф не стал исключением. У него средние размеры (595х594×548 мм) корпуса, в который вместилась большая камера 66 литров со всеми основными режимами, включая конвекцию. Также заслуживает внимания мощность 3.3 кВт, которая с максимальной температурой в +275 C позволит очень быстро приготовить даже большое блюдо. Рекомендуется всем, кто уже знаком и ценит марку BOSCH, а также не любит долгую прожарку.
Преимущества
- Параллельная работа в нескольких режимах (верхний и нижний нагрев вместе с конвекцией)
- Высокая мощность
- Защита от детей и случайного открывания
Недостатки
- Самоочищающееся покрытие — только на задней стенке
Hotpoint-Ariston FIT 801 H OW
Еще одна электродуховка среднего сегмента с большой камерой 73 литра, выполненная в ретро-стиле. Поддерживает 9 режимов работы, 2 из которых можно включать одновременно. Но мощность невелика, менее 1 кВт. Большой преимущество этой модели — режим очистки паром. Если вы любите готовить мясные блюда, стенки духовки могут покрываться жиром, и пар их отлично очищает. В духовке есть целых 5 пар направляющих для противней, причем одна из них — телескопическая.
Преимущества
- Оригинальный дизайн
- Система очистки паром
- 5 уровней для противней
Недостатки
- Невысокая мощность 0,91 кВт
Духовки премиум-класса
Это самые дорогие устройства и их цена объясняется большой мощностью, функциональностью и наивысшим качеством, а также «умными» опциями. Они по праву считаются лучшими в рейтинге встроенных духовых шкафов электрических для кухни.
Vestfrost VFSM78OHI
Отличный представитель премиум-класса. Стильный дизайн, LCD-дисплей, 150 предустановленных программ для готовки. Есть все возможные режимы нагрева (обычный, гриль, конвекция), причем автоматическое отключение позволит не следить за процессом приготовления. Духовка имеет сразу 2 системы очистки: каталитическую и паровую. Свет при готовке включается тоже автоматически при открытии дверцы, а при закрытии срабатывает доводчик.
Преимущества
- LCD-дисплей
- 150 предустановленных режимов работы
- Каталитическая очистка + очистка паром
- Автоматическое отключение
- Термощуп в комплекте для измерения температуры пищи.
Недостатки
- Не все программы работают корректно
LG LB645059T1
Это самая настоящая умная духовка — она может работать в экосистеме SmartThinQ. Если ваш смартфон оснащен NFC, просто скачиваете приложение, выбираете нужный рецепт и касаетесь гаджетом духовки. Она получает рецепт и начинает готовить — все проще простого. Кроме того, есть режим самодиагностики на случай появления неисправностей.
Внутренняя поверхность камеры имеет покрытие EasyClean: чтобы его очистить в большинстве случаев достаточно просто протереть стенки влажной салфеткой. Противни (2 входят в комплект) можно размещать на одном из 6 уровней, дверца духовки оснащена доводчиком и всегда плавно закрывается. Разумеется, есть все возможные варианты нагрева: гриль (большой и малый), конвекция, режимы разморозки и поддержания температуры.
Преимущества
- Возможность загрузки рецептов со смартфона
- Легкая очистка
- Большое количество режимов нагрева
Недостатки
- Нет вертела
Kaiser EH 6355 ElfEm
Духовка отлично подойдет тем, кто любит стиль ампир. Она не просто красивая, но еще и вместительная, и мощная (3,3 кВт). Есть 8 режимов нагрева и каталитическая система очистки. В комплект входит два глубоких противня и вертел, направляющие для противней — телескопические и выдерживают до 15 кг. Остекление здесь тройное, так что внешняя поверхность духовки во время готовки лишь слегка теплая. На обратной стороне дверцы нанесена таблица с рецептами.
Преимущества
- Оригинальный дизайн в стиле ампир
- Тройное остекление дверцы
- Высокая мощность
Недостатки
- Высокая цена для такой комплектации
Что учесть при выборе
Рейтинг помогает узнать особенности разных моделей и сравнить их. Но его недостаточно чтобы понять, какой лучше купить духовой шкаф и что требуется учесть при покупке?
Важно обратить внимание на следующие характеристики:
1. Габариты. Важны при встройке духовки в кухонный гарнитур. .
2. Функциональность камеры. При равных базовых параметрах, каждая духовка может работать по-разному. На одних удобнее готовить вместе разные блюда небольших объемов, а на других большой кусок мяса или булки. Учитывайте размер вашей семьи.
3. Энергоэффективность. Некоторые компании позиционируют свои духовые электрошкафы как ультраэкономичные с классом АА и даже ААА. Но большой разницы в потреблении электроэнергии (в денежном эквиваленте) вы не заметите.
4. Мощность. Чем выше она, тем лучше для быстрой зажарки. Независимо от ее показателя, при равных условиях работы и настройках у всех электродуховок примерно одинаковый расход электроэнергии и эффективность. Но когда требуется приготовить много еды и очень быстро – обычный духовой электрошкаф 1 – 1.5 кВт не справится. А вот с аналогом мощностью 3 кВт сделать это будет проще.
5. Полезные опции. Например, управление со смартфона или автоматические программы готовки.
Кстати, если вы любите не жарить, а запекать и придерживаетесь здорового питания, вам, наверняка, будет полезна и пароварка — мы как раз составили подборку оптимальных моделей. А в качестве перекуса отлично подойдет смузи: его можно приготовить в стационарном блендере.
Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку
Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.
Независимые
Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.
Зависимые
Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.
Как выбрать объем и размер
Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.
Маленькие
Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.
Стандарные
Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.
Большие
Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.
Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.
Что умеют духовки
В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.
Принудительная конвекция
Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.
Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.
Гриль
Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.
Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.
В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.
Размораживание
Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.
Низкотемпературные режимы
Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.
Таймер
Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.
Быстрый нагрев
Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.
Программы
Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.
Выберите в каталоге
Умные духовки
Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.
Особенности
Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.
Вертел
Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.
Термощуп
Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.
Направляющие
С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.
Вентилятор охлаждения
Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.
Дверцы
Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.
Откидная
Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.
Навесная
Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.
Выдвижная
Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.
Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.
Какую панель управления выбрать
В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные
Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.
Утапливаемые
Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.
Кнопочные
Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.
Сенсорные
Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.
Духовки с самоочищением
Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.
Паровая (гидролизная)
Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.
Каталитическая
Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.
Пиролитическая
Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.
Выберите в каталоге
Мощность
Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.
Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».
Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.
Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.
Безопасность
Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.
При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.
Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.
Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.
Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.
Как выбрать духовой шкаф
Старая добрая духовка, забрав с собой все лучшие качества, в ХХI веке поменяла паспорт, преобразилась в духовой шкаф и заметно продвинулась в смысле функциональности.
Современные духовые шкафы — это наши умные и достаточно самостоятельные помощники. Главное — перед тем как выбрать духовой шкаф, оцените его способности и решите, какие из них вам действительно помогут, а без каких вполне можно обойтись.
Газовые и электрические духовые шкафы
Какой выбрать духовой шкаф? А мы сейчас поможем, разложим все по полочкам.
Газовый духовой шкаф нагревается горелкой, расположенной в нижней части камеры. Основной режим работы такого шкафа — нижний нагрев. Как сложится судьба блюда, которое вы ему доверили, зависит от конструкции и материалов камеры: если они обеспечивают равномерность прогрева воздуха, то никто не останется голодным. А если не обеспечивают — вас ожидает «классическое» сочетание «сырой верх — подгоревший низ».
Электрические духовые шкафы «классических» сочетаний не любят, в них блюдо греется с обеих сторон. Если вы приверженцы бледной корочки — оставляйте только верхний нагрев. Если хотите выпарить лишний мясной сок на дне противня — смело включайте нижний нагреватель и добавляйте жару. Да-да, некоторые любят погорячее!
Разновидности духовых шкафов и их преимущества
Газовый духовой шкаф
— Экономит ваши деньги и электроэнергию при установке в домах с газоснабжением.
— Прекрасно справляется с основными задачами (жарит, запекает, тушит, выпекает и даже сушит). НО! Только не при готовке на нескольких уровнях одновременно.
— Простой в эксплуатации.
Электрический духовой шкаф
— Много базовых режимов и максимум различных функций (ура!) — для настоящих шефов и су-шефов.
— Точный, как швейцарские часы (вы сможете выставить нужные градусы, время и режим приготовления для любой, даже очень сложной вкуснятины).
— Безопасный, как швейцарский банк.
Три ложечки дегтя:
1) мощность электросети должна соответствовать уровню энергопотребления духовки (позаботьтесь об этом непременно);
2) затраты на электричество возрастут (чтобы сэкономить, покупайте духовой шкаф с электронагревом — энергоэффективность указана на маркировке);
3) покупка не из дешевых.
Тип духового шкафа: зависимый или независимый
Все мы привыкли к тому, что духовой шкаф (духовка) всегда располагается под варочной панелью. Подобный вариант размещения — дань традициям. Раньше мы и представить не могли, что эту «пару» — варочную панель и духовку — можно взять и разлучить, а теперь вот запросто. А все потому, что производители давно предлагают нам духовые шкафы зависимого и независимого типов (они могут быть как газовыми, так и электрическими).
И те, и другие по выполняемым функциям практически идентичны, а вот по отзывам — независимые духовые шкафы признают значительно более удобными. Сравним?
- компактный (прекрасное решение для малюпасеньких кухонь);
- элементы управления расположены на передней части духового шкафа;
- недорогой.
Минус: единая панель управления духовым шкафом и варочной панелью, поэтому при ее поломке из строя выходят сразу оба предмета духового гарнитура (обидно!)
Независимый духовой шкаф не отстает от конкурента и предлагает будущим владельцам тоже три преимущества:
- готов занять любое удобное для вас место на кухне, даже в кухонном шкафу;
- легко размещается на уровне груди (удобно загружать и выгружать даже увесистые горячие закуски, а процесс приготовления контролировать через стекло);
- можно не покупать варочную панель (наличие встроенных функций в электромоделях — разморозка, разогрев, приготовление на пару и пр.).
Минусы: во-первых, дорогой, а во-вторых, любит «кушать» электричество в особо крупных размерах (если, конечно, это не газовый шкаф).
Размеры и полезный объем духового шкафа
Надо отдать должное сообразительности производителей духовых шкафов. Среди них действует негласное правило: все духовые шкафы имеют стандартную высоту (60 см) и глубину (55 см). Бинго!
Для чего это сделано? Например, ваш любимый шкаф морально устарел или приказал долго жить. А вот вся кухонная мебель как огурчик. Вы просто идете в магазин и выбираете технику любого производителя: таких же размеров, только с перламутровыми пуговицами. В этот самый момент вы осыпаете производителей искренними словами благодарности. Как говорится, и волки сыты (новый духовой шкаф куплен), и овцы целы (вся кухонная мебель продолжает служить вам верой и правдой).
Что же касается ширины шкафа, данный параметр указывает покупателям на полезный объем внутренней камеры: ширина 40–45 см —
Конструкция духового шкафа: дверца, направляющие, освещение, вентиляция
Духовой шкаф должен не просто вкусно готовить, но делать это максимально безопасно для домочадцев. Производители, уж поверьте, неустанно работают в этом направлении.
Дверца.
Стекла дверцы делаются жаропрочными, а их количество может варьироваться от 1 до 4 (чем больше стекол, тем меньше нагрев с внешней стороны духового шкафа).
Направляющие. В бюджетных моделях духовых шкафов в качестве направляющих для противней и решеток выступают канавки в боковых стенках камеры. Проволочные направляющие — в шкафах подороже. Они привлекательны и, как правило, легко снимаются для очистки.
Освещение. Это не только удобная, полезная, но и очень романтичная особенность духового шкафа. Благодаря подсветке рабочей камеры через стекло закрытой дверцы вы можете точно определить, состоится ли обещанная трапеза или уже можно заказывать пиццу. Количество, мощность осветительных ламп и их расположение могут быть разными. Полезный совет: выбирайте качественный свет — и у вас отпадет необходимость в сотый раз открывать горячую духовку, чтобы узнать, как там дела у вашей маленькой перепелки.
Вентиляция. В последнее время широкое распространение получило тангенциальное охлаждение духовых шкафов. Если просто: такая духовка не греется снаружи. Это здорово! Здорово вдвойне, если у вас полный дом любопытных малышей, которые так и норовят залезть куда не надо. Наличие принудительной вентиляции — это однозначное благо:
- нет раскаленных поверхностей;
- нет ожогов;
- охлаждаемый в процессе (и по окончании) работы духовой шкаф не делает из помещения кухни сауну;
- у вашей мебели появляется реальный шанс дожить до тех времен, когда ее назовут антиквариатом.
Функции (режимы работы) духового шкафа: жарит, парит, обед разогревает
Управляя верхним и нижним нагревом и экспериментируя с высотой установки посуды, вы можете приготовить самые разнообразные блюда самыми разнообразными кулинарными приемами, причем здоровое питание ни в коем случае не будет забыто.
Конвекция. Режим горячего воздуха, при котором нагретый воздух перемешивается одним или несколькими вентиляторами, равномерно обогревает продукт, позволяет готовить уже знакомые блюда, но при меньших температурах (экономия), а также на нескольких уровнях одновременно (экономия). То есть двойная экономия!