Чем сверлить отверстия под мебельные петли

Чем сверлить отверстия под мебельные петли

О том, как красиво врезать мебельные петли.

Заставила тут меня жизнь в готовый шкаф врезать 6 петель, ну надо было. Дверки габаритные, в машину не влезут чтобы на работу отвезти поэтому задача стояла сделать все дома.

Обычно подобную работу выполняют с помощью так называемого сверла (фрезы) Фостнера, но у него есть ряд особенностей, которые практически исключают использование его с ручным инструментом. В частности, две режущие кромки (что само по себе исключает самоцентрирование инструмента в отверстии) и очень короткая направляющая часть. Короче, если стоит задача сделать все аккуратно и точно, имея в наличии только ручной электроинструмент, то не подходит нам такая штука.

Однако, человечество уже лет как много придумало способ элегантного решения подобных задач с помощью ручного фрезера. Я не изобретатель метода, я лишь адаптировал его под свои нужды и возможности.

Те, кто знаком с деревообработкой наверное уже догадались, что речь пойдет о копировальной втулке и шаблоне :)

Суть метода можно изобразить на одной единственной картинке:

Там же я написал сверхсложные формулы для расчета всех необходимых радиусов под свои нужды, ну и заодно посчитал свою ситуацию для примера :)

Это была теория, теперь практика!
Я работал с листовым ПВХ толщиной 8 и 10мм, он есть у меня под руками. На самом деле материал не критичен, важен принцип!

Итак, сперва по форме подошвы фрезера вырезаем и обрабатываем по контуру накладку. Удобно пользоваться штатной накладкой как шаблоном. Сверлим все необходимые крепежные отверстия, отверстие под фрезу пока не сверлим. Получается так:

Дальше втыкаем в цангу фрезера «рабочую» фрезу, которую планируем использовать в дальнейшем в работе. Прикручиваем новую накладку на свое законное место и протыкаем ее фрезой — получаем отверстие в подошве точно в нужном месте, это очень важно! Будет так:

Теперь надо сделать шаблон. Именно сейчас, хотя как бы логичнее вроде делать втулку. Но нет, сперва делаем шаблон — втулку мы потом выточим любого размера, а вот с точными внутренними отверстиями обычно проблема. А отверстие должно быть максимально круглое и ровное, с гладкими стенками — все недочеты геометрии шаблона перейдут на готовое изделие.

Я воспользовался тем, что было под руками и проткнул в куске ПВХ 10мм отверстие диаметром 86.5мм:

Следующим этапом вырезаем заготовку копировальной втулки, сверлим в ней отверстие равное диаметру фрезы, подбираем подходящий болт с гайкой и стягиваем все в бутерброд. Считаем по нехитрой формуле (см. выше) требуемый диаметр втулки, встаем за токарку и получаем такой результат:

Вот теперь можно приклеить нашу втулку к подошве, тщательно отцентровав — точность очень важна. Удобно использовать для центровки тот же болт, что и при точении:

Пока клей сохнет я немного доработал шаблон — поскольку мне нужны отверстия под петли, то удобно иметь на шаблоне упоры, которые сразу обеспечат правильное расстояние от торца дверки до оси отверстия. Считаем, думаем, режем, клеим:

В процессе работы стало как то не до фоток, поэтому фотка уже поработавшего шаблона:

Ну и пару слов о том, как получившимся комплектом пользоваться: шаблон закрепляется на детали струбцинами или еще как таким образом, чтобы центр отверстия в шаблоне совпадал с центром будущего отверстия в детали. В моем случае с упорами на шаблоне следить нужно только за горизонтальным положением. На фрезере следует заблаговременно выставить упор на требуемую глубину фрезерования. Ставим фрезер на шаблон таким образом, чтобы втулка оказалась внутри отверстия шаблона, включаем, заглубляемся до упора и не торопясь, с небольшими съемами выгрызаем лишнее пока инструмент не начнет обкатываться втулкой по шаблону не снимая материала с заготовки. Тут могут быть нюансы связанные с тем, что набивается стружка между втулкой и шаблоном — просто прекращаем работу, вычищаем стружку и доделываем начатое за два захода.

В результате получаются такие отверстия:

В которые вот так встают петли:

Такой вот простенький, но весьма полезный способ, надеюсь кому то окажется полезным! :)
До скорых встречь в бортжурналах и блоге!

Как в ДСП сделать отверстие под петли: монтаж мебельной петли

Зачастую возникает ситуация, когда требуется произвести монтаж мебельной петли в плиту ДСП, например, при установке дверцы из ДСП. Данная задача предусматривает под собой высверливание отверстия для петли в ДСП. В статье мы рассмотрим с помощью чего можно подготовить такое отверстие и как установить в него петлю.

Итак, в нашем случае при изготовлении шкафа из ДСП была допущена ошибка – паз под петлю был высверлен слишком низко, в результате после установки петли в подготовленное место внутренняя горизонтальная дверца не может полностью открыться. Как итог, необходимо сместить паз немного вверх, чтобы устранить данный недостаток.

Ошибка в выборе места для паза под петлю

Инструменты и материалы

В ходе работы по монтажу мебельной петли для ДСП нам потребуются следующие инструменты:

1. сверло Форстнера диаметром, соответствующим петле (в нашем случае 35 мм). Сверло представляет собой фрезу для выборки паза под петли. Данные сверла иногда бывают с ограничителями (рассчитанными на ДСП толщинами 16, 22, 25 мм), которые позволяют не заботиться насколько сильно следует заглубляться;

Из материалов нам потребуется собственно сама петля и шурупы для ее крепления.

Внутренняя мебельная петля для врезного монтажа, прямой угол

Шаг 1: как сделать отверстие для петли в ДСП?

Для начала насаживаем на дрель сверло Форстнера.

Если у вас сверло без ограничителя, тогда берем пробный кусок ДСП и высверливаем паз под петлю в несколько шагов, каждый раз примеряя насколько заходит петля. Суть данного действия заключается в том, что определиться, насколько нужно заглублять сверло, чтобы не просверлить сквозное отверстие и чтобы петля целиком уместилась в пазу.

Теперь, когда мы приноровились, пришло время заняться непосредственно дверцей. Сначала произведем разметку центра отверстия. Именно в него мы будем устанавливать центр сверла.

Разметка отверстия под петлю

Если у вас вырвало петлю из ДСП и вы не знаете что делать, то самый простой вариант отремонтировать вырванную петлю – сместить петлю, т.е. высверлить новое отверстие, поскольку зачастую места крепления петли шурупами превращаются в труху и уже не держат дверцу должным образом. Оставшееся старое отверстие можно зашпаклевать или заклеить.

Итак, приступим к сверлению.

Сверление паза под петлю

Шаг 2: установка петли на дверцу из ДСП

Пазы подготовлены, остается лишь вставить в них петли и привернуть шурупами.

Монтаж петли дверцы

Таким образом, мы перенесли петлю выше, внутренняя дверца шкафа теперь легко открывается.

Видео

На видеоролике, представленном ниже, наглядно показано, как в ДСП сделать отверстие под петли.

Как врезать мебельные петли: просто о простом

В этой статье мы с вами поговорим о подготовке фасада к навеске на короб, и том, какой инструмент для этого нужно иметь.

Сразу оговорюсь, что существует очень много разновидностей петель, которые имеют различные диаметры посадочной чашечки (это та часть, которая непосредственно врезается в материал).

Эти чашечки могут иметь диаметры 26мм, 35мм, 40мм.

Но самые распространенные из них (те, которыми чаще всего пользуются) те, которые имеют диаметр 35мм. Именно о них мы и будем говорить.

Врезается петля непосредственно в фасад, а крепится (установочной площадкой) к боку короба, на котором должен этот фасад «висеть».

Врезается она очень просто. Для этого, нужно иметь следующий перечень инструментов:

  1. Рулетка для разметки
  2. Шило
  3. Электродрель (для изготовления посадочных отверстий)
  4. Сверло Форстнера, или, в простонародье – фрезу под чашечку 35мм
  5. Отвертку для вкручивания саморезов

Из крепежа нужны саморезы 4х16 мм (или, что-то, близкое к ним).

Итак, сначала, размечается фасад на предмет нахождения центра будущего отверстия, из которого фрезой нужно выбрать часть материала (ровно столько, чтобы посадочная чашечка в него «села»).

При разметке следует учесть, чтобы петля не находилась на одной высоте с полкой, или какой-нибудь фурнитурой, из за чего ее будет невозможно установить (и как следствие – будет испорчен фасад).

По этому, строит очень внимательно давать отступ от нее до края фасада.

Так же следует учесть размеры и массу самого фасада.

От этих параметров зависит, сколько петель нужно на него врезать. Подробнее об этом моменте можно прочесть в этой статье (в ней же более подробно рассматривается эта фурнитура).

Обычно центр отверстия (35мм) размечается таким образом, чтобы от чашечки до крайней грани фасада было расстояние 4-5 мм (или, от края фасада до центра отверстия – 22-23мм).

Когда все размечено – сверлится отверстие.

Это – самый ответственный момент.

Дело в том, что, как было сказано выше, отверстие должно быть такой глубины, чтобы в него полностью «села» посадочная чашечка. И если, при врезке отверстия увлечься – можно фасад «продырявить» насквозь.

Чтобы этого не случилось, некоторые специалисты устанавливают дрель с фрезой на специальный шток с ограничителем, который ограничивает глубину погружения фрезы в фасад. Но я считаю это лишним (было много случаев, когда по той или иной причине настройки этого штока сбивались, и фасады портились).

Все это можно сделать аккуратно, вручную.

Затем, в сделанные отверстия вставляются петли, и выравниваются планкой (чтобы не смещались по оси, иначе в процессе работы они будут изнашиваться).

После этого, “накерняются” отверстия, через которые чашечки закрепляются саморезами в фасаде, и, собственно, после всего этого – закрепляются (отверткой или электродрелью со вставленным битодержателем и битой под саморезы).

Читайте также  Чеканка на фольге своими руками для детей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]