Чем отличается правый резец от левого

Чем отличается правый резец от левого

Резцы

Резцы

Самые большие зубы из группы резцов. Средняя длина составляет 25 мм. (23,5-25,5 мм.). Режущий край образуется в результате схождения губной и нёбной поверхности. На нём у только что прорезавшихся зубов имеется три бугорка, которые со временем быстро стираются. Губная поверхность выпуклая, на ней расположены две слабо выраженные бороздки, которые идут от середины коронки к режущему краю. Нёбная поверхность вогнутая, имеет вид треугольника. По краям расположены небольшие валики, которые сходясь у шейки зуба, образуют бугорок. Если бугорок имеет большие размеры, то в месте схождения валиков образуется ямка. Таким образом, создается ретенционный пункт для накопления налёта и в последующем развитии кариеса. Боковые поверхности слегка выпуклые, треугольной формы. Хорошо выражен признак кривизны коронки и угла.

Корень центрального резца один, он мощный, конусовидной формы, спереди немного шире, чем сзади, отклонён в заднебоковом направлении. На медиальной поверхности имеется продольная бороздка. В 100% случаев имеется один широкий канал. Признак корня не выражен, но он присутствует.

Боковой резец верхней челюсти

Боковой резец верхней челюсти по размерам уступают центральным, средняя длина зуба 23 мм. (21-25 мм.). Режущий край образуется при схождении губной и нёбной поверхности. Губная поверхность выпуклая. Медиальная поверхность переходит в режущий край почти под прямым углом, латеральный угол закруглён. Нёбная поверхность вогнута, треугольной формы. Выраженные боковые валики при схождении у шейки образуют бугорок, в этом же месте образуется слепая ямка. Хорошо выражен признак кривизны коронки и угла.

Корень бокового резца один, он сжат с боков, на нём заметна боковая бороздка. В 100% случаев имеется один канал, сжатый с боков. Признак корня слабо выражен.

Центральные резцы нижней челюсти

Самые маленькие зубы из группы резцов, средняя длина 21 мм. (19-23мм.). Режущий край образуется при схождении губной и язычной поверхности. Губная поверхность слабовыпуклая, а язычная – вогнутая, но боковые валики не выражены, поэтому бугорок почти отсутствует. Коронка узкая, а боковые поверхности почти вертикальны. Признак кривизны и угла коронки слабо выражен.

Корень центрального резца сплющен с боков, имеет небольшие боковые бороздки. В 70% случаев имеется один канал, в 30% — два канала, однако в основном они заканчиваются одним отверстием. Каналы узкие. Признак корня слабо выражен.

Боковой резец нижней челюсти

Немного больше, чем центральные резцы нижней челюсти, средняя длина 22 мм. (20-24 мм.). Это связано с тем, что латеральная поверхность расположена не отвесно, а немного наклонена в латеральную сторону. Поэтому ширина коронки в области режущего края немного больше, чем в области шейки. Губная поверхность слабовыпуклая, язычная – вогнутая. Боковые валики не выражены, бугорок почти отсутствует. Признак кривизны и угла коронки выражены.

Корень бокового резца хорошо развит, конусообразной формы, сжат с боков. В 56% случаев имеется один канал, в 44% — два канала, которые заканчиваются одним отверстием. Каналы узкие, сжаты с боков. Признак корня выражен.

Нажимая кнопку «Записаться на приём» Вы даёте согласие на обработку данных

Чем отличается правый резец от левого

Резцы, dentes incisivi, по четыре на каждой челюсти, имеют коронку в форме режущих долот, которые разрезают пищу неподходящего размера. Коронка верхних резцов широкая, нижних вдвое уже. Корень одиночный, у нижних резцов с боков сдавлен. Верхушка корня отклонена несколько латерально.

Верхний медиальный резец самый большой из группы резцов. Губная поверхность его коронки выпукла в поперечном и в продольном направлениях. Она имеет 3 небольших продольных валика, из которых каждый заканчивается на жевательном крае зубчиком. По обе стороны от срединного валика находится по одному продольному углублению. Язычная поверхность коронки вогнута в продольном и поперечном направлениях.

В шеечном отделе она имеет бугорок, tuberculum dentale, От которого отходят валики, направляющиеся по дистальному и мезиальному краю язычной поверхности к жевательному краю зуба. Из 3 признаков зуба наиболее выражен признак кривизны коронки. Корень конической формы и длиннее коронки; боковые бороздки на нем выражены слабо. Он имеет 3 поверхности: губную и две аппроксимальные.

Верхний латеральный резец меньше медиального резца, от которого отличается следующими особенностями: на губной поверхности коронки нередко имеется срединная продольная бороздка, по обе стороны которой на режущем крае нестертых зубов находится по одному небольшому бугорчатому возвышению. На язычной поверхности боковые валики обычно лучше выражены, чем у медиальных резцов. Часто на этой поверхности находится углубление, расположенное окклюзиально (ниже) от зубного бугорка.
Мезиальная поверхность длиннее дистальнои и переходит в режущий край почти под прямым углом, тогда как дистальная образует при этом значительное закругление. Хорошо выражен признак угла коронки. Корень короче, чем у медиального резца, сдавлен в мезиодистальном направлении; в большинстве случаев он прямой, имеет боковые бороздки. Дистальная поверхность его более выпукла, чем мезиальная.

Медиальный и латеральный нижние резцы. Нижние резцы самые маленькие в обеих челюстях. При этом медиальный резец меньше своего дистального соседа. Оба зуба имеют характерные для всех резцов признаки. Коронка их имеет наиболее типичную форму долота. На передней поверхности она слегка выпукла в продольном направлении и уплощена в поперечном, на задней — вогнута в продольном и уплощена в поперечном направлении. Валики выражены слабо и иногда отсутствуют. Корень значительно уплощен.

У медиального резца отсутствуют признаки кривизны угла и корня. Для отличия правого медиального резца от левого имеет значение лучше выраженная латеральная продольная бороздка на корне.

У латерального резца коронка шире, чем у медиального, и корень более массивен. При этом у данного зуба достаточно отчетливо выражены признаки угла и корня и слабо — кривизны.

Анатомия: Зубы. Развитие зубов. Строение зуба. Сроки прорезывания молочных зубов Анатомия: Зубы. Развитие зубов. Строение зуба. Сроки прорезывания молочных зубов Анатомия: Зубы. Развитие зубов. Строение зуба. Сроки прорезывания молочных зубов

Клыки

Клыки, dentes canini, по два на каждой челюсти, имеют длинный одиночный корень, сдавленный с боков и имеющий боковые бороздки.
Коронка имеет два режущих края, сходящихся под углом; на ее язычной поверхности у шейки имеется бугорок. Она уплощена таким образом, что язычная и губная поверхности сходятся к режущему краю. Вестибулярная поверхность ее выпукла в поперечном и продольном направлениях. На ней имеется всегда, особенно у режущего края, хорошо выраженный продольный валик, делящий поверхность на меньший — мезиальный отрезок и на больший — дистальный.
На язычной поверхности отчетливо заметны боковые валики, сходящиеся по направлению к шейке у бугорка зуба. Режущий край коронки состоит из 2 половин: меньшей — мезиальной и большей — дистальной, сходящихся к верхушке края. Дистальная половина края спускается по направлению к соответствующей апроксимальной поверхности более круто, чем половина мезиальная. Для клыков характерны все признаки зубов (корня, угла и кривизны коронки).

Верхний клык. Коронка массивная. Ее контактные поверхности значительно расходятся по направлению к режущему краю. По язычной поверхности коронки проходит мощный средний валик, который, начинаясь у зубного бугорка, значительно утолщается и расширяется по направлению к режущему краю. Поверхности соприкосновения широки у своего основания, но относительно коротки.
Корень массивен и из корней всех зубов является самым длинным. Аппроксимальные поверхности его широки. Губной край по сравнению с язычным туп и широк.

Нижний клык меньше верхнего. У него слабее выражены продольные валики как на вестибулярной, так и на язычной поверхностях коронки. Вестибулярная поверхность коронки слегка выпукла, язычная слегка вогнута; контактные поверхности идут почти параллельно, причем мезиальная совершенно не конвергирует к шейке, тогда как дистальная несколько к ней наклонна.
Режущий край коронки короче, чем у верхнего клыка, и его мезиальный отрезок по длине мало разнится от дистального. Корень короче, чем у верхнего клыка, более уплощен, имеет лучше выраженные продольные бо-борозды. Может быть раздвоение корня у верхушки, переходящее иногда в двойной корень.

Зубы, сидящие впереди клыков, подверглись изменениям в одном направлении — у них стала плоской коронка и образовался режущий край — острие зуба, cuspis dentalis, сидящие сзади них изменились в другом направлении: они приобрели хорошо развитую коронку, служащую для размельчения и растирания пищи, а клыки оказались как бы на нейтральной зоне и сохранили исходную коническую форму и древнюю функцию зуба — колоть и разрывать пищу. Поэтому они сидят на границе между передними зубами (резцами) и задними (коренными).

Отсутствие резцов — как правильно лечить

Отсутствие резцов влияет на эстетику, речь, дикцию и уверенность в себе любого человека.

Резцы — зубы фронтальной зоны. К ним относят четыре верхних и четыре нижних элемента. Два центральных называют единицы, рядом стоящие до клыков — двойки или латеральные зубы. Они имеют один корень и режущую плоскую коронку. Выполняют функцию разрезания, откусывания пищи. И, конечно, украшают нас, когда мы улыбаемся и смеемся.

В современной стоматологии есть несколько методов устранения такой проблемы, возвращая красивую улыбку, здоровые зубы и хорошее настроение.

Отсутствие резцов и эффективные техники исправления ситуации

Отсутствие резцов и любых других зубов в стоматологии называется адентией. Отмечают врожденную и приобретенную адентию. Частичная встречается часто, а полная врожденная крайне редко. Потеря всех зубов — чаще удел людей пожилого возраста, когда замедляется работа иммунной системы и организма в целом, происходит постепенная потеря большого количества элементов.

Верхние резцы чаще отсутствуют, чем нижние, чем это обусловлено — пока неизвестно.

Если нет резцов, это не значит, что можно так оставить, лучше обратиться к профессиональному стоматологу в клинику и исправить дефект. Независимо врожденный он или произошел из-за травмы, неудачного лечения или вовсе от запущенной болезни.

Существуют эффективные техники, которые могут предложить решение проблемы отсутствия резцов:

  • Ортопедические. Стоматолог-ортопед предложит протезирование — коронки, мосты, микропротезы, импланты;
  • Ортодонтические. Врач-ортодонт определяет тип конструкций, брекеты, которые помогут сместить имеющиеся зубы на место недостающих.

Каждый из предложенных методов лечения поможет сделать отсутствие резцов челюсти незаметным или заменить на искусственные аналоги. Ничем не уступающим естественным зубам.

Какие опасности поджидают пациентов с отсутствующими резцами

Адентия любого зуба — это дисбаланс во всей зубочелюстной системе, в том числе на это влияет и отсутствие резцов боковых, верхних, нижних, независимо от расположения. Нельзя откладывать проблему надолго. Иначе можно столкнуться с такими негативными последствиями, как:

  • повышенная нагрузка на другие зубы, что приводит к быстрой стираемости эмали, возможности появления трещин, атрофии костной ткани;
  • травматическая окклюзия, когда при смыкании челюстей происходит перегрузка тканей пародонта, что вызывает даже расшатываемость зубов, их подвижность;
  • смещение зубов из-за того, что нет резца на противоположной челюсти зуб, потерявший опору начинает сдвигаться, так же, как и соседние. Меняется прикус и происходят суставные изменения челюсти;
  • функциональные нарушения. Отсутствие резцов способствует неправильному откусыванию пищи, глотанию, дефекту речи, разбрызгивании слюны во время разговора;
  • атрофия костной ткани из-за недостаточной нагрузки начинает развиваться через 3-6 месяцев после удаления резцов. Убыль объема становится показанием к костной пластике при намечающейся имплантации;
  • изменение внешности человека: при отсутствии верхних резцов происходит западание мягких тканей губы, меняются пропорции лица при большей адентии, а, если нет латеральных зубов — появляются большие промежутки, щели между элементами фронтального ряда.

Причины отсутствия

В практике встречаются клинические случаи, когда передних зубов нет с рождения — это называется первичное отсутствие резцов. Чаще у ребенка это двойки верхней челюсти, как правило, пары — с обеих сторон. Если нет только одного резца, то второй скорее всего мал и недоразвит. При не обнаружении его на простом осмотре, на рентгеновском снимке его можно увидеть в кости челюсти.

В 6-7 лет у ребенка начинается смена резцов, если не появились новые зубы имеете место адентия.

Почему отсутствуют резцы:

  • наследственность;
  • нарушение внутриутробного развития, когда во время формирования у эмбриона зачаток зубов, что-то пошло не так: болезнь женщины, прием серьезных лекарств;
  • серьезные детские заболевания, в том числе генетические;
  • эндокринные нарушения, гормональные сбои;
  • недолеченные молочные зубы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • нехватка витаминов, минералов, нарушение метаболизма.

Вторичное отсутствие резцов возникает у взрослых в случае травмы, несвоевременном лечении кариеса, пульпита, кисты и других заболеваний (в том числе десен) разрушивших зуб. Когда доктор вынужден удалить резец. Еще одной из причин может стать непрофессиональное лечение, некачественная имплантация.

Симптомы и проявления адентии

Основной симптом адентии резцов — их отсутствие в зубном ряду.

При этом они могут иметь ретинированную форму — быть в кости или десне. Увидеть это возможно только на рентген-диагностике.

Чаще всего к стоматологу обращаются при отсутствии боковых резцов — двоек. Из-за возникшего пустого пространства происходит смещение соседних элементов, клыков. Проявляется такой дефект как щели (тремы), неправильный прикус, ухудшение речи (шепелявость, свист во время разговора).

А встречаются уникальные случаи, когда человек и не знает, что у него не хватает каких-то зубов, считая, что все нормально. Только на рентген-снимке видит свои недостающие резцы в костной ткани, так и не появившиеся на свет.

Методы лечения

Ортодонтическим методом лечения отсутствия резцов занимается врач-ортодонт. Есть несколько вариантов установки конструкций — брекетов, пружин, тяг:

  1. сдвиг клыка к центру, на место недостающего резца. После его расположения там, клыку придается форма, он корректируется под латеральный резец. Однако с течением времени может сформироваться прямо прикус, что является нарушением, ведет к быстрой стираемости эмали и нарушении сустава челюсти;
  2. сдвиг клыка в дистальном направлении. Оттягивая клык к премолярам, освобождается пространство для дальнейшей имплантации или установки протеза, чтобы заполнить пустое место.

Протезирование. После удаления резцов или при формировании достаточного места для протезирования с помощью ортодонтических конструкций врач выбирает метод восстановления искусственного зуба.

Адгезивный протез часто используется для фронтальных зубов. Он фиксируется на соседние зубы, в которых специально делают насечки для его установки. Протез эстетичен, выдерживает нагрузки, но для его применения надо исключить наличие таких факторов, как:

  • бруксизм
  • подвижность зубов-опор
  • сильная разрушенность этих зубов
  • аллергия на стоматологический материал

Пломбировочный материал и виниры (люминиры) подходят в случае отсутствия боковых резцов, когда между клыком и единицей возникают тремы — щели. Врач может использовать пломбировочный композитный состав, накладывая его на соседние зубы, наращивая и заполняя пространство. Или использовать микропротезы — виниры, тонкие накладки, которые наклеивает на предварительно сточенную поверхность зуба. Виниры, люминиры возвращают эстетику переднему ряду.

Также виниры могут исправить форму клыков после работы ортодонта, их сдвига к резцам, превратив их в белоснежные “двойки”.

Имплантация — один из видов решения проблемы отсутствия резцов боковых или передних. При оформленном месте для вживления искусственного корня зуба — импланта, делается ложе в кости и десне, происходит установка. После полного приживления фиксируется абатмент и искусственная коронка.

Самый надежный способ восстановления недостающего резца, но имеет ряд противопоказаний, один из которых детский возраст до 18 лет, пока идет рост кости.

Сроки лечения

Быстро исправить положение дел с отсутствием резца не получится. Если только это не немедленная имплантация после удаления. В остальных случаях, необходима работа ортодонта для формирования места для будущего выбранного протеза (год-два). Если это винир, то установка его займет до недели (пока будет готов индивидуальный микропротез), то же самое и с адгезивным мостом по времени. Имплантация зависит от остеоинтеграции искусственного корня. Может пройти несколько месяцев. Зато такой метод реставрации служит долгие годы, следить надо только за коронкой.

Стоимость лечения

Стоимость лечения зависит от многих факторов: клинической картины, выбранного метода или комбинации их (ортодонтия и протезирование). Последний метод лечения будет длиться больше года и потребует больше финансовых затрат.

Читайте также  Электронный поплавок для бака
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector