Чем опасен углекислый газ

Чем опасен углекислый газ

Карбокситерапия – суть и описание метода

Карбокситерапия – суть и описание метода18.04.2018 —>

Сеть подкожных капилляров обеспечивает поставку в кожу всех необходимых для ее обновления питательных веществ и кислорода, а также является путями выведения продуктов распада, которые образовались в результате обмена веществ. Со временем просвет мелких сосудов закупоривается, вследствие чего кожа недополучает микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, пептиды, нуклеотиды и все хорошее, что несет нам кровь, и начинает увядать, становится дряблой и теряет способность к восстановлению. После 30 лет уровень кислорода в коже падает примерно на 20%, а после 50 – на 50%. Чтобы восстановить обеспечение кожи всем необходимым и вернуть ей прежний вид, прибегают к карбокситерапии. О том, как эта процедура действует на организм, расскажем в этой статье.

Принцип действия

Карбокситерапия – это разновидность мезотерапии (дозированное введение СО2 внутрикожно или подкожно в лечебных или профилактических целях). Ее принцип действия заключается в том, что в подкожный слой вводится диоксид углерода (он же углекислый газ, он же оксид углерода, он же двуокись кислорода), благодаря чему расширяются сосуды, происходит приток крови, а вместе с ней всех питательных веществ. Более того, увеличиваются и активизируются все процессы в коже, ткани начинают восстанавливаться, а продукты токсичные, которые подлежат к выведению, также ускоренно выводятся, по тем же расширенным сосудам. Действие процедуры протекает в следующих направлениях:

  • СО2 поступает под кожу, затем сосуды расширяются, кровоток усиливается, а в кожу приходит больше О2 и полезных элементов, вследствие чего ускоряются процессы синтеза коллагена и регенерации. Спустя несколько процедур можно заметить явное «оживление», наполнение, осветление, одним словом, омоложение кожи.
  • Карбокситерапия стимулируя функцию фибробластов, приводит к образованию нового коллагена. Что после курса процедур приведет к повышению упругости кожи и ее уплотнению.
  • Углекислый газ усиливает процессы обмена, способствует расщеплению и выведению триглицеридов – подкожного жира. Именно с этой целью его применяют в антицеллюлитных программах.
  • Карбокситерапия воздействует не только на кожу, но и на весь организм в целом. За счет оксида углерода активизируется лимфодренаж, детокс организма, обезболивание, формирование и рост новых сосудов.

Виды карбокситерапии

Карбокситерапия может быть двух видов:

  • Неинвазивная. Это трансдермальное введение углекислого газа без использования инъекций. В течение процедуры кожа получает СО2 через ванну или маску-аппликацию. Такой вид карбокситерапии применяют в дерматологии, флебологии, кардиологии и спортивной медицине.
  • Инъекционная. В этом случае диоксид углерода вводят в глубокие слои кожи или полости посредством уколов. Этот вид карбокситерапии применяется при лапароскопии, косметологии, реабилитации после липосакции.

Особенности проведения инъекционного метода

Преимуществом инъекционной карбокситерапии является возможность контроля глубины и угла введения углекислого газа, скорости его подачи, объема газа на один вкол и доза СО2 на всю процедуру. От комбинации и применения этих особенностей может быть получен различный результат. Карбокситерапия в инъекциях показана в следующих случаях:

  • Жировые отложения (второй подбородок, «фартук», «вдовий горбик», нависающие коленки). Глубина введения препарата напрямую зависит от глубины залегания локальных жировых отложений и толщины кожи в этой области и может изменяться от 4 до 13 мм. На подобной глубине хорошо стимулируется дренаж лимфы и отток продуктов клеточного распада. 1-2 сеанса в неделю рекомендуется проводить в течение трех недель до традиционной липосакции, после чего через 10 дней процедуру необходимо возобновить и продолжать на протяжении 2-х месяцев с интервалом в 3-4 дня.
  • Темные круги под глазами, морщины, гипотонус кожи, пигмент (веснушки, травматическая, возрастная). Для решения этих задач, иглу вводят на 1-2 мм. Необходимо проделать 5-6 сеансов с интервалом в 3-4 дня.
  • Рубцы (различного генеза), шрамы, стрии, постакне (рубчики, застойные пятна). Для коррекции этих дефектов углекислый газ вводят на глубину 5-6 мм. Для достижения максимально эффективного результата необходимо пройти длительный курс процедур -от 8-12 сеансов.
  • Выпадение волос. Волосистая часть головы условно делится на 6 квадратов – 6 точек вкола в центр квадрата на глубину 3-4 мм. Требуется курс из 15-20 процедур, который необходимо повторять не менее 2-х раз в год (весна, осень).
  • Боль (спастическая, остеохондрозная), лимфостаз, трофические язвы, псориатические бляшки. Методику и частоту процедур определяет строго врач.

Как проходит сеанс?

Перед карбокситерапией потребуется обратиться за консультацией к специалисту. Он соберет анамнез и исключит всевозможные противопоказания. Процедура проводится косметологом или физиотерапевтом, имеющим соответствующую специализацию. Дозировка диоксида углерода рассчитывается индивидуально. В течение сеанса могут ощущаться легкие покалывания или небольшое жжение, которое проходит очень быстро. Продолжительность процедуры зависит от площади зоны обкола и может варьироваться от 15 до 30 минут. Средняя периодичность инъекций – 1-4 раза в неделю. Продолжительность курса – 4-12 сеансов. Цена карбокситерапии вполне доступна. На стоимость влияют такие ключевые факторы, как площадь обрабатываемой зоны и количество сеансов.

Совмещение с другими процедурами

Карбокситерапия – процедура, которая способна усилить эффективность других манипуляций. Например, к ней полезно прибегать после вмешательства пластического хирурга, в качестве реабилитации после блефаропластики, глютеопластики, липосакции и подтяжки кожи лица. Введение СО2 включают в косметологические программы по осветлению пигмента, совмещая его с лазерными пилингами. По омолаживающим программам сочетают карбокситерапию с мезотерапией, так как востребованность и усвоение ценных компонентов происходит в разы сильнее. При лимфостазе чередуют инъекционную карбокситерапию с аппаратным или ручным массажем.

Влияние концентрации углекислого газа на организм человека

В данной работе рассмотрено влияние концентрации углекислого газа на организм человека. Данная тема актуальна в связи с частым нарушением уровня комфортной концентрации СО2 в закрытых помещениях, а также в связи с отсутствием в России нормативов на содержание углекислоты.

ABSTRACT

In this paper, the effect of the concentration of carbon dioxide on the human body is considered. The actual topic is topical in connection with the frequent violation of the level of comfort of CO2 concentration in enclosed premises, as well as in concentration with the absence in Russia of standards for the content of carbon dioxide.

Дыхание — физиологический процесс, гарантирующий течение метаболизма. Для комфортного существования человек должен дышать воздухом, состоящим из 21,5% кислорода и 0,03 – 0,04% углекислого газа. Остальное заполняет двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха, один из самых распространённых элементов на Земле – азот.

Таблица 1.

Параметры содержания кислорода и углекислого газа в различных средах [2]

СредаО2СО2
Атмосферный воздух, %20,90,03
Выдыхаемый воздух, %16,44
Альвеолярный воздух, мм рт. ст. (парциальное давление)105-11040
Артериальная кровь, мм рт. ст.10040
Венозная кровь, мм рт. ст.4046
Ткани:межтканевая жидкость, мм рт. ст.клетки, мм рт. ст.20-400,1-10,046-6060-70

При концентрации углекислого газа выше 0,1% (1000 ppm [parts per million]) возникает ощущение духоты: общий дискомфорт, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания. Также увеличивается частота и глубина дыхания, происходит сужение бронхов, а при концентрации выше 15% — спазм голосовой щели. При длительном нахождении в помещениях с избыточным количеством углекислого газа происходят изменения в кровеносной, центральной нервной, дыхательной системах, при умственной деятельности нарушается, восприятие, оперативная память, распределение внимания.

Существует ошибочное мнение, что это проявления нехватки кислорода. На самом деле, это признаки повышенного уровня углекислого газа в окружающем пространстве.

В то же время углекислый газ, необходим организму. Парциальное давление углекислого газа влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудодвигательный центры, углекислый газ также отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. А значит, опосредованно влияет на активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций организма.

Уменьшение содержания кислорода до 15% или увеличение до 80% не существенно влияет на организм. В то время как на изменение концентрации углекислого газа на 0,1% оказывает существенное негативное воздействие. Отсюда можно сделать вывод о том, что углекислый примерно в 60-80 раз важнее кислорода.

Таблица 2.

В зависимость количества выделяемого углекислого газа от вида деятельности человека [1]

Состояние спокойного бодрствования

Современный человек очень много времени проводит в помещении. В условиях сурового климата люди пребывают на улице всего 10 % своего времени.

В помещении концентрация углекислоты растет быстрее, чем понижается концентрация кислорода. Данную закономерность можно проследить по графикам, полученным опытным путем в одном из школьных классов

Рисунок 1. Зависимость уровня углекислого газа и кислорода от времени [1].

Уровень углекислого газа в классе во время урока (а) постоянно растет. (Первые 10 минут — настройка приборов, поэтому показания скачут.) За 15 минут перемены при открытом окне концентрация СО2 падает и затем снова растет. Уровень кислорода (б) практически не меняется.

При концентрации углекислого газа внутри помещения выше 800 — 1000 ppm, люди, работающие там, испытывают синдром больного здания (СБЗ), а здания носят наименование «больные». Уровень примесей, которые могли бы вызвать раздражение слизистых оболочек, сухой кашель и головную боль растет значительно медленнее, чем уровень углекислого газа. А когда в офисном помещении его концентрация опускалась ниже 800 ppm (0,08%), то и симптомы СБЗ становились слабее. Проблема СБЗ стала актуальна после появления герметичных стеклопакетов и низкой эффективности принудительной вентиляции из-за экономии электроэнергии. Бесспорно, причинами СБЗ могут выступать выделения строительных и отделочных материалов, споры плесени и т д. при ненадлежащей вентиляции концентрация этих веществ будет расти, но не так быстро, как концентрация углекислоты.

Таблица 3.

Как разные количества углекислого газа в воздухе влияют на человека [1]

Уровень СО2, ррmФизиологические проявления
380-400Идеальный для здоровья и хорошего самочувствия человека.
400-600Нормальное качество воздуха.Рекомендовано для детских комнат, спален, школ и детских садов.
600-1000Появляются жалобы на качество воздуха. У людей, страдающих астмой могут учащаться приступы.
Выше 1000Общий дискомфорт, слабость, головная боль. Концентрация внимания падает на треть. Растет число ошибок в работе. Может привести к негативным изменениям в крови. Может вызывать проблемы с дыхательной и кровеносной системами.
Выше 2000Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70 % сотрудников не могут сосредоточиться на работе.

Проблема повышенного уровня углекислого газа в помещении существует во всех странах. Ей активно занимаются в Европе США и Канаде. В России нет жестких норм на содержание в помещениях углекислого газа. Обратимся к нормативной литературе. В России норма воздухообмена не менее 30 м 3 /ч [3]. В Европе – 72 м 3 /ч [5].

Рассмотрим, как были получены данные цифры:

Главный критерий – это объем углекислого газа, выделяемый человеком. Он, как было рассмотрено ранее, зависит от вида деятельности человека, а также от возраста, пола и т. д. Большинство источников рассматривают 1000 ppm как предельно-допустимую концентрацию углекислоты в помещении для длительного пребывания.

Для расчётов будем использовать обозначения:

  • V — объем (воздуха, углекислого газа, и т.д.), м 3 ;
  • Vk — объем комнаты, м 3 ;
  • VСО2 — объем СО2 в помещении, м 3 ;
  • v — скорость газообмена, м 3 /ч;
  • vв — «скорость вентиляции», объем воздуха, подаваемого в помещение (и удаляемого из него) за единицу времени, м 3 /ч;
  • vd — «скорость дыхания», объем кислорода, замещаемого углекислым газом в единицу времени. Коэффициент дыхания (неравность объема потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа) не учитываем, м 3 /ч;
  • vСО2 — скорость изменения объема СО2 , м 3 /ч;
  • k – концентрация, ppm;
  • k(t) — концентрация СО2 от времени, ppm;
  • kв — концентрация СО2 в подаваемом воздухе, ppm;
  • kmax — максимально допустимая концентрация СО2 в помещении, ppm;
  • t – время, ч.

Найдем изменение объема СО2 в помещении. Оно зависит от поступления СО2 с приточным воздухом из системы вентиляции, поступления СО2 от дыхания и удаления загрязненного воздуха из помещения. Будем считать, что СО2 равномерно распределяется по помещению. Это значительное упрощение модели, но дает возможность быстро оценить порядок величин.

Отсюда скорость изменения объема СО2:

Если человек вошел в помещение, то концентрация СО2 будет расти до тех пор, пока не придет к равновесному состоянию, т.е. удаляться из комнаты будет ровно столько, сколько поступила с дыханием. То есть скорость изменения концентрации будет равна нулю:

Установившаяся концентрация будет равна:

Отсюда легко выяснить необходимую скорость вентиляции при допустимой концентрации:

Для одного человека с vd = 20л/час (=0.02 м 3 /ч), kmax = 1000ppm (=0.001) и чистым воздухом за окном с vв = 400ppm (=0.0004) получим:

vв = 0.02 / (0.001 — 0.0004) = 33 м 3 /ч.

Мы получили цифру, данную в СП. Это минимальный объем вентиляции на человека. Она не зависит от площади и объема комнаты, только от «скорости дыхания» и объема вентиляции. Таким образом, в состоянии спокойного бодрствования концентрация СО2 вырастет до 1000 ppm, а при физической активности будет превышение норм.

Для других значений kmax объем вентиляции должен быть:

Таблица 4.

Требуемый воздухообмен для поддержания заданной концентрации СО2

Концентрация СО 2 , ppmТребуемый воздухообмен, м 3 /ч
100033
90040
80050
70067
600100
500200

Из этой таблицы можно найти требуемый объем вентиляции при заданном качестве воздуха.

Таким образом, воздухообмен 30 м 3 /ч, принятый нормативным в России не позволяет чувствовать себя комфортно в помещении. Европейский стандарт воздухообмена 72 м 3 /ч позволяет одерживать концентрацию углекислого газа, не влияющую на самочувствие человека.

Список литературы:

1. И. В. Гурина. «Кто ответит за духоту в помещении» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://swegon.by/publications/0000396/ (Дата обращения: 25.06.2017)
2. Кислород и углекислый газ в крови человека. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/medicina/kislorod-v-krovi.html (Дата обращения: 23.06.2017)
3. СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» стр. 60 (приложение К).
4. Что такое углекислый газ? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zenslim.ru/content/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 (Дата обращения: 13.06.2017)
5. EN 13779 Ventilation for non-residential buildings – p.57 ( Table A/11)

канд. техн. наук, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) , 630008, РФ, Новосибирск, улица Ленинградская, 113

сandidate of technical sciences, associate professor of Novosibirsk State University of Architecture and Civil Engineering (Sibstrin), 630008, Russia, Novosibirsk, Leningradskaya str., 113

студент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), 630008, РФ, Новосибирск, улица Ленинградская, 113

student of Novosibirsk State Architectura and Construction University 630008, Russia, Novosibirsk, Leningradskaya str., 113

студент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) 630008, РФ, Новосибирск, улица Ленинградская, 113

student of Novosibirsk State Architectural and Construction University Russia, Novosibirsk 630008, Russia, Novosibirsk, Leningradskaya str., 113

Преимущества инсуффляции углекислым газом

Соблюдение правильной техники эндоскопических исследований позволяет выявлять патологические изменения на слизистых оболочках внутренних органов, особенно важен тщательный осмотр для обнаружения злокачественных новообразований.

Инсуффляция – это неотъемлемый элемент эндоскопических исследований. Она предполагает введение в просвет полых органов (пищевод, желудок, кишечник) газа с помощью специального аппарата. Инсуффляция позволяет обеспечить хороший обзор и не пропустить у пациента серьезное заболевание.

Зачем нужна инсуффляция при эндоскопии?

В норме все отделы толстого кишечника человека имеют небольшой диаметр (в среднем 4-6 см). Кроме того, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет множество складок, ямочек и своеобразных углублений в виде карманов. Они нужны для увеличения «рабочей» поверхности и нормального процесса пищеварения – продвижения и расщепления пищевых масс, всасывания питательных веществ.

Инсуффляция предполагает нагнетание в просвет пищевода и желудка или толстой кишки углекислого газа, для этого к эндоскопическому оборудованию подключается специальный аппарат – инсуффлятор. Современные модели позволяют не только регулировать уровень подачи газа, но и контролируют входное и выходное давление, а также способны подогревать углекислый газ.

Основная цель проведения инсуффляции – облегчение прохождения эндоскопа. Постепенное нагнетание газа позволяет расширить просвет пищевода или кишечника, что дает возможность беспрепятственно провести инструмент в желудок или по отделам толстой кишки.

Сначала инсуффляцию проводили воздухом, при этом специалисты отмечали, что болезненные ощущения при проведении обследования были выраженными. Более того, после манипуляции пациенты продолжительное время отмечали значительный дискомфорт: вздутие, боли в животе, ощущение распирания. После внедрения в практику инсуффляции углекислым газом общая удовлетворенность процедурой возросла в несколько раз – это связано с тем, что в отличие от воздуха углекислый газ всасывается быстрее в несколько десятков раз. Следовательно, неприятные симптомы выражены менее ярко и беспокоят пациентов значительно реже.

Среди преимуществ инсуффляции углекислым газом можно отметить:

  • сокращение сроков проведения исследования – за счет облегчения работы для врача-эндоскописта продолжительность процедуры значительно сокращается;
  • хорошая визуализация и высокая информативность – поле зрения специалиста расширяется, следовательно, вероятность диагностических ошибок минимальна;
  • уменьшение неприятных ощущений во время процедуры, особенно боли в животе;
  • отсутствие болезненности или дискомфорта после манипуляции;
  • уменьшение интенсивности послеоперационных симптомов (например, боль после удаления полипов толстой кишки).

Именно поэтому современный вариант колоноскопии и других эндоскопических исследований подразумевает проведение инсуффляции углекислым газом.

Материал подготовил
специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
Мальцев Александр Владимирович,
врач-эндоскопист, стаж 13 лет

Читайте также  Медленный огонь это сколько градусов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector