Самодельный чиллер для сусла – зачем нужен и как его сделать
Я давно занимаюсь созданием собственного пива и знаю, что без чиллера для охлаждения сусла в этом деле не обойтись. Погружной чиллер, в среднем, стоит от 2 до 5 тысяч рублей, на разных сайтах, а самостоятельно его можно изготовить из материалов общей стоимости не более 1,5 тысячи рублей. Поэтому сегодня я предлагаю вам рассмотреть, как сделать чиллер для охлаждения сусла своими руками.
Что такое чиллер
Для общего понимания значимости конструкции, необходимости его изготовления, нужно дать определение. Чиллером называется специальное приспособление, которым можно охлаждать сваренное сусло. Дело в том, что сусло обязательно нужно быстрее охладить, в противном случае, вся партия будущего пива может быть испорчено. При высокой температуре процесс размножения бактерий осуществляется быстрее.
Значит, чем дольше сусло остается горячим, тем выше шанс заразить его нежелательными микроорганизмами и тем больше риска на его порчу. Медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусе домашнего пива. В этом я не раз убеждался сам. Третьим фактором использования чиллера является объем свежесваренного продукта. При небольшом объеме сусло остывает быстро (около 10 литров), поэтому чиллер не требуется. Однако если речь идет уже о больших объемах, то здесь уже без этого инструмента обойтись нельзя.
Зачем нужен чиллер
Итак, основной задачей чиллера является охлаждение сусла. Чтобы он эффективно работал, необходимо правильно подбирать его размер. Маленький чиллер своими руками не справиться с быстрым охлаждением 50-литрового сусла, а аппарат, рассчитанный на 100 литров, будет использовать неуместно и проблематично.
Стоит понимать, чтобы получилось вкусное, качественное пиво, сусло должно остыть быстро до 20 градусов. Кроме бактерий, на это есть ряд других причин. Пиво на этапе варки содержит в себе диметилсульфид. Это соединение, выходящее вместе с паром во время варки. Оно образуется, растворяется в жидкости и не выходит из нее во время медленного остывания. Напиток поэтому получается неприятным на вкус, запах. Он имеет аромат пережаренного попкорна. Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди же не дает возможности диметилсульфиду образовываться и поступать в организм через испорченное пиво.
Вторая причина состоит в том, что во время варки сусла находится много взвешенных соединений (протеинов с танинами). Это элементы, делающие напиток непрозрачным, мутным и темным. Из-за резкого охлаждения соединения связываются в брух. Он оседает на дно и во время переливания пива остается на дне.
Без использования чиллера невозможно сварить хорошее пиво. Фильтры с мембранами и солнечными лучами не смогут помочь в деле. Остывание с 60 до 20 градусов – критически опасный цикл для пива. Помимо резкого охлаждения, нет возможности остановить рост болезнетворных бактерий, прекратить выброс диметилсульфида и так называемого бруха.
Если пива немного, то сусло можно резко погрузить в наполненную холодную ванну. Это «кустарный» способ, к которому прибегали древние пивовары до появления чиллера. Однако на выходе резкое погружение в воду не спасет от образования бруха.
Какой материал выбрать для чиллера?
Перед тем, как сделать чиллер для охлаждения воды своими руками, необходимо правильно подобрать материал. Хорошим вариантом является стекло, но в доме его невозможно обработать. Лучшим материалом является металл. Можно взять:
Нержавеющий металл стоит дорого, имеет не самую лучшую тепловую отдачу. Алюминий вредный и способен окислять пиво. Остается медь. Медную трубку можно найти в любом строительном магазине. Медь имеет хорошую тепловую отдачу и способна легко гнуться.
Секреты изготовления
Чтобы сделать качественный, функциональный самодельный чиллер, нужно знать, что чем больше диаметр, тем выше площадь теплового обмена. Чем больше витков, тем лучше показатель охлаждения. Третьим секретом является диаметр витка. Для домашнего изготовления пива (не более 50 литров), достаточно будет 10 миллиметрового радиуса.
Пошаговая инструкция
Мы подошли к главному вопросу: способу создания эффективного чиллера, способного охлаждать сусло от 83 до 25 градусов за 10 минут. Чтобы его изготовить необходимо взять:
Взяв пластиковые стяжки, необходимо связывать шланг через каждые семь-десять сантиметров путем аккуратной скрутки шланга, петля на петлю.
По мере окончания шланга, его конец нужно согнуть в виде крана. Шланговая скрутка помещается на дно кастрюли, а изгиб цепляется за верх края посуды. Начало шланг необходимо согнуть так же, в виде крана. Однако изгиб должен быть сделан изнутри образовавшегося кольца.
Теперь нужно взять проволоку из меди или нержавеющей стали. Повторить процедуру. То есть, необходимо поменять пластиковые стяжки на проволочные.
По завершению работы останется срезать стяжки из пластика и получится чиллер для охлаждения сусла. Останется сделать накрутку штуцера и можно испытывать сделанную модель.
Испытание
Когда я в первый раз сделал сам чиллер, испытал его на 83 градусной воде. Прибор я поместил в емкость с водой. Потом накрутил штуцер и подключил холодную воду. Затем включил секундомер. Напор воды был небольшой, поэтому жидкость смогла охладиться до 26 градусов за 12 секунд. Если сделать напор сильнее, можно достичь более хороших результатов.
Наглядно о том, как сделать чиллер, смотрите в этом видеоролике:
Что в итоге…
На мой взгляд, результат работы получился неплохим. Поэтому при желании получения недорогого, мощного чиллера, я рекомендую обратить внимание на представленную выше схему изготовления модели своими руками.
Напишите в комментариях, как думаете – получится ли таким устройством охлаждать сусло свыше 50 литров?
Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
- Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
- Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя. В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!
На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :)) На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.
Самодельный чиллер для пивоварни своими руками
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
Для изготовления чиллера нам понадобится:
- Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
- Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя. В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!