Точилки для ножей
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 368 р.
Цена за ед. товара: 342 р. 376 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 044 р.
Цена за ед. товара: 261 р. 296 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 104 р.
Цена за ед. товара: 276 р. 313 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 084 р.
Цена за ед. товара: 521 р. 601 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 444 р.
Цена за ед. товара: 611 р. 705 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 3 192 р.
Цена за ед. товара: 798 р. 799 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 3 432 р.
Цена за ед. товара: 858 р. 859 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 856 р.
Цена за ед. товара: 214 р. 247 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 640 р.
Цена за ед. товара: 160 р. 181 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 004 р.
Цена за ед. товара: 501 р. 568 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 792 р.
Цена за ед. товара: 698 р. 784 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 624 р.
Цена за ед. товара: 1 156 р. 1299 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 788 р.
Цена за ед. товара: 197 р. 227 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 092 р.
Цена за ед. товара: 273 р. 314 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 940 р.
Цена за ед. товара: 485 р. 559 р.
Производители
Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные
в любой форме обратной связи на сайте ВсеИнструменты.ру
Как выбрать ножеточку
За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.
Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.
Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.
Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.
Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.
Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.
Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.
Материалы для заточки
Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.
Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.
В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.
Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.
Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.
По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.
Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.
Углы заточки
В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.
Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.
Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.
Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.
Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.
Виды точилок
На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.
— точильные камни
Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.
Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.
Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.
Мелкозернистый именно затачивает.
Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).
Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.
Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.
— механические заточки
Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.
Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.
В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.
— электрические ножеточки
Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.
Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.
В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.
Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.
Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.
Диапазон цен
(деление весьма условное)
— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.
— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)
— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.
— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.
Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.
Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей
Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.
Точилки для ножей
Товары Gatco точильный камень модель 15010 Ultimate Finishing добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для ножей Lansky Roadie ROAD1 добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень для заточки Boker Manufaktur SOLINGEN 09BO196 Water Stone добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка BUCK Diamond Pocket Sharpener модель 97070 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для ножей Lansky 4-Rod Turn Box LCD5D добавлен в Вашу корзину!
Товары Брусок точильный T004 добавлен в Вашу корзину!
Товары Брусок точильный T005 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точильный брусок под Apex, 400 грит T006 добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень точильный T011 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка универсальная t500, Viking Nordway T500 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка SOG, SH-02 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точильный брусок под Apex, 1500 грит T003 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точильный камень искусственный, водный TG6310 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для ножей модель 7.8714 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка с керамическими дисками Solingen модель 1000 добавлен в Вашу корзину!
Товары Алмазный камень Lansky DB-2860 Double Sided Diamond Benchstone, 280/600 грит добавлен в Вашу корзину!
Товары Набор для заточки Lansky LK3DM, три алмазных камня добавлен в Вашу корзину!
Товары Набор для заточки Lansky LKDMD, четыре алмазных камня добавлен в Вашу корзину!
Товары Lansky камень для точильной системы Leather Stropping добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень точильный NAKATOMI алмазный комбинированный арт. DN-360/M добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень точильный NAKATOMI водный однослойный арт. BN-1000 добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень точильный NAKATOMI водный однослойный арт. BN-2000 добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень точильный NAKATOMI водный однослойный арт. BN-400 добавлен в Вашу корзину!
Товары Камень точильный NAKATOMI водный однослойный арт. BN-5000 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка универсальная для изделий из стали, карбид и керамика, T1301TC добавлен в Вашу корзину!
Товары Алмазный брусок доводочный 360/600 грит TG0831 добавлен в Вашу корзину!
Товары Двухсторонний брусок для заточки ножей 480/1000 грит T001 добавлен в Вашу корзину!
Товары Брусок из корунда доводочный 1000 грит TP7100 добавлен в Вашу корзину!
Товары Брусок из корунда доводочный 600 грит TP7600 добавлен в Вашу корзину!
Товары Брусок из корунда доводочный 240/1000 грит TG6124 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для ножей TY1805 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для ножей TY1808 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка универсальная на присоске для изделий из стали, алмаз+кера, T1203DC добавлен в Вашу корзину!
Товары Точильный камень TG6260 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для ножей, алмазно-керамическая TG1005 добавлен в Вашу корзину!
Товары Карманная точилка для ножей TY1051 добавлен в Вашу корзину!
Товары Точилка для бытовых и кухонных ножей TG1206 добавлен в Вашу корзину!
Товары Система для заточки клинков Taidea TG1812 добавлен в Вашу корзину!
Товары Водный камень Taidea TG6520, 2000/5000 грит добавлен в Вашу корзину!
Товары Двухсторонний водный камень Taidea TG6830, 3000/8000 грит добавлен в Вашу корзину!
- 1
- 2
- 3
Штык-нож к АК-47: история Первый штык-нож для АК-47 появился через 4 года после разработки и принятия на вооружение самого а..
Изготовление ножа своими руками: основные этапыСовременные ножи, в основном, представляют собой не оружие, а инструмент, который может..
Дамасской называется сталь, получаемая многократной расковкой заготовки. Назвали её в честь древнего сирийского города Дамаска, ошибочно считающегося родиной материала.
- +7(495)177-67-54
- +7(800)350-86-87
- [email protected]
- г. Москва, Каширское Шоссе д.61 кор.3А
- 09:00-20:00 пн-пт. 11:00-19:00 сб-вс.
О нашем магазине
Наш Интернет-магазин Kusnica.ru предоставляет большой выбор моделей и брендов ножей и сопутствующих товаров от лучших российских и мировых производителей с доставкой по всей России и всему Миру (где это не запрещено законом).
О нашем магазине
Наш Интернет-магазин Kusnica.ru предоставляет большой выбор моделей и брендов ножей и сопутствующих товаров от лучших российских и мировых производителей с доставкой по всей России и всему Миру (где это не запрещено законом).
Заявка успешно отправлена! Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время.
Топ 10 лучших точилок для ножей
Когда требуется качественная заточка кухонных ножей, и нет желания возиться с точильными камнями, лучшим приобретением станет электрическая ножеточка. Конструкция прибора простая: корпус, электромотор и несколько абразивных кругов.
На рынке сейчас огромный выбор таких изделий. Сориентироваться в выборе поможет рейтинг лучших электрических точилок для ножей 2021 года, составленный командой Ten-Best.ru на основе отзывов пользователей и мнения экспертов.
10. Togix DCT-01
Электроточилка японского производства выполнена в белоснежном пластиковом корпусе. Предназначена для стандартной заточки ножей из стали. Пользоваться прибором предельно легко: большим пальцем нажать и удерживать кнопку, точильный камень начнёт вращаться.
Второй рукой нож вкладывают в прорезь и проводят по всей длине 5-6 раз. Питается прибор от батарейки, поэтому привязки к шнуру не будет. Производитель даёт гарантию на своё изделие 5 лет.
Марина, г. Екатеринбург. Купила эту модель по совету подруги. У меня много японской техники на кухне, которая никогда не подводила. Ножеточкой пользоваться понравилось: быстро и удобно.
9. Knife Sharpener
Электрическая точилка сделает керамические и стальные ножи более острыми надолго. В конструкции модели использованы профессиональные корундовые диски.
Заточка производится в два этапа: сначала формируется режущая кромка, затем производится доводка и окончательная полировка. На весь процесс уходит несколько минут. Есть возможность затачивать отвертки и ножницы. Питается от электросети.
Игорь, г. Екатеринбург. Слышал хорошие отзывы о корундовых дисках, решил попробовать. Действительно, разница с искусственным камнем огромная. Кромка получается аккуратной и очень острой.
8. Hotter HX-28D-5
Ножеточка специально разработана для эффективной заточки ножей из стали и керамики. Первые две канавки предназначены для грубой обработки, две следующие — для шлифовки лезвия.
После заточки на этом приспособлении нож намного продуктивно показывает себя на кухне и отлично справляется с нарезкой продуктов. Ножи остаются острыми длительное время. Платформа изделия снабжена нескользящими ножками-накладками.
Анна, СПб. Понравилась скорость заточки. Буквально за минуту нож опять в рабочем состоянии. Никого просить не надо, справляюсь сама. Пользуюсь полгода, ножи выглядят отлично, точилка не разу не подводила.
7. Swiss Diamond ESSD-001
Электроточилка в чёрном пластиковом корпусе выглядит солидно и успешно справляется с задачей качественной заточки кухонных ножей. Конструкция состоит из двух отсеков. Диски крупной и мелкой зернистости с алмазным напылением выдерживают длительные истирающие нагрузки.
Благодаря резиноподобному матовому покрытию точилку легко удерживать в руках. Материал корпуса отличается повышенной износостойкостью и гигиеничность. Фиксирующие ножки не дают скользить по столешнице.
Марина, г. Самара. Нормальная точилка для кухонных ножей. Купила мужу в подарок на Новый год. В итоге все ножи в доме получили вторую жизнь. Даже не ожидала, что хорошей электроточилкой можно реанимировать даже совсем старые ножи.
6. Chef’s Choice CC316
Одна из лучших моделей электроточил имеет два рабочих уровня для формирования режущей кромки под углом 15o. В конструкции прибора используются только 100% алмазные абразивы.
Направляющие из эластомера обеспечивают точность угла подвода лезвия. Стороны режущего инструмента обрабатываются по отдельности, поэтому есть возможность работать с азиатскими ножами односторонней заточки.
Татьяна, г. Пенза. Купила год назад. Привела в нормальный вид запущенные лезвия. Теперь мне достаточно трёх секунд, чтобы вернуть ножу рабочее состояние. С покупкой этой точилки проблема тупых ножей в доме ушла в прошлое.
5. KitchenIQ 50073
Удобная в использовании точилка для кухонных ножей работает от электросети. Предназначена для прямых лезвий двухсторонней заточки. Прибор оснащён двумя дисками для грубой и финишной заточки. Керамические стержни помогают выполнить полировку под заданным углом. Специальных навыков и опыта от пользователя не требуется.
Игорь, г. Казань. Заточка даже безнадёжно затупленных ножей занимает несколько минут. Лезвия не перекаливаются. Отличные керамические стержни для доводки и полировки. Покупкой доволен.
4. Sakura SA-6604
Среди лучших недорогих моделей хорошо показала себя в деле китайская электроножеточка мощностью 120 Вт. Имеет два режима работы: обработка грубым абразивом и тонкая полировка. Четыре специальных направляющих автоматически регулируют угол заточки. Подходит для большинства моделей кухонных ножей, изготовленных из углеродных сплавов, нержавеющей и обычной стали.
Андрей, г. Псков. За такую смешную цену к этому точилу у меня претензий нет. Смог наточить все ножи в доме, кроме самого короткого — не достает до затачивающих поверхностей. Точит быстро и качественно, правда, соседи это не оценили, им слишком шумно.
3. LUMME LU-1803
На электрической ножеточке можно доводить до совершенства остроту кухонных и охотничьих ножей, а также ножниц. Конструкцией предусмотрены отверстия для заточки плоских отверток двух размеров.
Управляется прибор с помощью одной кнопки. Одинаково хорошо справляется с заточкой широких или узких лезвий. Профессиональных навыков в работе не требует. Работает от сети, что позволяет сэкономить на смене элементов питания.
Инна, г. Курск. Бруском и механической точилкой у меня не получилось сделать ножи острыми. Эта точилка меня здорово выручила. Просто нажимаю на кнопку, вставляю нож и через полминуты могу снова заниматься нарезками.
2. Hatamoto EDS-H198
Универсальная модель точилки имеет классическую конструкцию. Питается от электрической розетки. Подходит для обслуживания стальных и керамических кухонных, туристических, складных ножей. Металлическая стружка не разлетается по кухне, а собирается в специальные отсеки. Угол в 15o выставлен автоматически, поэтому любой нож будет заточен правильно. Производитель предупреждает, что ножи должны быть сухими и чистыми. Время заточки займёт от 1 до 10 минут, в зависимости от состояния лезвия.
Сергей, г. Липецк. Покупал в подарок брату. Он в восторге, я решил купить и себе такую же. Переточил все кухонные ножи. До идеала кромку всегда довожу с помощью мусата. Своё предназначение прибор выполняет.
1. Zigmund & Shtain ZKS-911
На первом месте рейтинга устройство, которое затачивает ножи из керамики и любых типов стали. Отличный результат гарантируют три корундовых самозатачивающимися диска, изготовленных из смеси твёрдых синтетических сапфиров. Три шлифовальных диска разной степени зернистости поэтапно доводят нож до отполированного супер острого состояния.
Виталий, г. Пенза. Советую приобрести прибор тем, кому нужна идеальная заточка. Чтобы не пользоваться дополнительным точильным бруском, надо просто правильно рассчитать силу нажатия прижимной поверхности на электроточилке. На мой взгляд, этот прибор один из лучших в данном сегменте.
Чем лучше точить ножи в домашних условиях?
Профессиональные станки для заточки ножей развивают огромную скорость и очень травмоопасны. Пользоваться им сможет только мастер. В домашних условиях лучше точить ножи другими способами:
- С помощью точильного бруска. В продаже есть бруски с разной степенью абразивности, которые понадобятся на начальном и заключительном этапе заточки. Такое точило подойдёт для тех, кто привык пользоваться им с советских времён, ибо требуется некоторое физическое усилие и знание техники заточки, умение выставлять нужный угол. В неопытных руках из ножа получится клинок с рваным лезвием.
- Механическая точилка — простейшее приспособление, которое часто можно увидеть на домашней кухне. Пользоваться ими несложно, но высокого качества ждать не стоит. Подойдёт такой способ только для ежедневной незначительной «подводки» кухонных ножей. Профессиональные поварские ножи такая точилка просто испортит.
- Электрическая точилка позволяет добиться высокого качества заточки. В большинстве современных моделей можно самостоятельно выставлять угол для получения максимальной остроты лезвия. Используются такие приспособления не только на домашних кухнях, но и в системе общепита.
Электрическая точилка — наиболее оптимальный вариант заточки ножей в домашних условиях Инструмент сочетает в себе простоту в эксплуатации и обслуживании и высокое качество заточки. Для получения лучшего результата экономить на покупке не стоит.
Какую электроножеточку лучше купить для дома?
Ножеточку выбирают для решения определенной задачи. Перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми предстоит работать. Необходимо учесть мощность, эргономику устройства, функциональность:
- Togix DCT-01 подойдёт для заточки обычных ножей из стали. Для керамики надо подобрать более функциональную модель.
- Knife Sharpener позволит эффективно наточить ножи, ножницы и отвертки.
- Hotter HX-28D-5 незаменим на домашней кухне, где кроме стальных, используются керамические ножи.
- Swiss Diamond ESSD-001 понравится тем, кто знает толк в алмазном напылении. Отличается долговечностью и возможностью доводки лезвия до идеального состояния.
- Chef’s Choice CC316 успешно решит задачу по заточке поварских, филейных, керамических и ножей сантоку. Цена соответствующая.
- KitchenIQ 50073 оперативно заточит любые ножи европейского типа.
- Sakura SA-6604 недорогой прибор справится с заточкой кухонных ножей из стали.
- LUMME LU-1803 прибор бюджетного исполнения, предназначен для бытовых ножей стандартной формы и ножниц.
- Hatamoto EDS-H198 — универсальная эдектроточилка для ножей из стали и керамики. Автоматически выставляет угол и точит безукоризненно.
Лучшим по соотношению цена качество является прибор для заточки ножей в домашних условиях Zigmund & Shtain ZKS-911. С его помощью можно быстро и с профессиональным качеством произвести заточку кухонных, туристических, спортивных ножей европейских и азиатских производителей.