Ленточные пилы для мяса и костей: типы, виды, особенности | Статья
На любом предприятии, которое занимается переработкой или продажей мяса, так или иначе происходит распил получаемого сырья на меньшие порции/куски. Этап разделки проводится или вручную, или при помощи специального оборудования – пил по мясу, мясу на кости, замороженного мяса. Такие три категории продукта выделяют по той причине, что каждый тип мясного сырья имеет свою специфику при нарезке/разделке. Охлажденное или свежее мясо не требует от пилы и пильного полотна особой прочности и производительности, а вот следующие две категории уже являются проверкой оборудования на прочность.
Кроме того, продукт может поставляться в виде туш, полутуш, четвертин и т.д. И для каждого типа есть свои специализированные пилы. Таким образом, пилы по мясу подразделяются на:
- дисковые;
- ленточные;
- шаговые;
- ручные (да-да, есть и специальные ручные пилы, напоминающие ножовку по металлу).
В этой статье мы остановимся на рассмотрении ленточных пил по мясу, как наиболее распространенных в мясопереработке, производстве пищевых продуктов и в торговых организациях.
Ленточные пилы бывают нескольких видов:
- ручные (однако, их тяжело назвать ручными, т.к. вес таких экземпляров порой достигает 80-90 кг, поэтому размещается на специальном подвесе /балансире/ для удобства работы оператора);
- настольные;
- напольные.
Ручные ленточные пилы на подвесе предназначены для разделки туш на полутуши.
Принципиально они схожи по конструкции: корпус, двигатель привода, ленточное полотно. Отличаются модели таких пил дополнительными решениями в виде охлаждения полотна, модулей безопасности, подпружиненных направляющих и других дополнительных функций.
Напольные пилы также подразделяются по задачам: распил полутуш на четверти, нарезка мясного сырья на равные порции и др. Здесь производители предлагают решения за счет габаритов самой пилы (что дает высоту распиливаемого куска), и также размеров рабочего стола (что дает ширину распиливаемого куска). Стол может быть подвижным и не подвижным, что тоже является функциональной опцией напольной ленточной пилы.
Настольные модели, как правило, решают задачи по нарезке сырья на равные куски, получение ровного среза, работа с небольшими объемами сырья. Такие цели, как правило, преследуют мясные торговые точки и предприятия питания. Они позволяют быстро и аккуратно нарезать охлажденное или замороженное мясо на кости или рыбу. Минимум времени, усилий и опилок (отходов). Так что можно уже говорить: «Прощай, топро мясника!» — на смену ему пришли более технологичные решения.
Как это устроено?
Все ленточные пилы устроены по одному принципу – в корпусе пилы располагаются два шкива (колеса), одно вверху, другое внизу, на которых размещается пильное полотно, сваренное в кольцо нужной длины.
Длина пильного полотна может быть от 1300 мм до 6299 мм. Кроме этого пильные полотна отличает, естественно, качество стали, применяемой при их изготовлении, а также количество, форма и последовательность каленых зубцов. Показатель TPI (tips per inch – /досл./ зубцов на дюйм) показывает количество зубцов на каждый дюйм полотна.
Различные формы зубцов предназначаются для работы с различным продуктом – есть пильные полотна для нарезки хлеба, рыбы, птицы и т.д.
Обязательно учитывайте, что полотна для пил по мясу выполнены из нержавеющей стали, что НЕ приводит к чернению среза продукта, например, рыбы. В отличие от полотен для пил по дереву или металлу. А также исполнение рабочего стола исключительно из нержавеющей стали — тогда у продукта не будет привкуса железа после распилки, да и сам стол не будет ржаветь, в отличие от пилы, напрмиер, по дереву, если на ней распиливать мясо.
Итак, полотно надето на шкивы, заведено в направляющие. Эти узлы предназначены для поддержания верного направления пильного полотна во время работы пилы, для предотвращения провисания и схода со шкивов.
После — оператор производит регулирование натяжения полотна. Как известно, полотно, как и струна музыкального инструмента, должно быть в меру натянуто и не провисать, иначе, не будет нормальной работы.
Когда полотно натянуто, оператор закрывает дверцу пилы, которая выполнена в виде целиковой боковой панели корпуса пилы, размещенной на петлях. Таким образом, чтобы можно было получить доступ сразу ко всем точкам размещения и фиксации полотна в корпусе пилы.
После подготовки и настройки полотна пилы, оператор настраивает толщину реза при помощи регулируемой планки и приступает к работе – запускает двигатель привода кнопкой «старт» на панели управления. Загружает на рабочий стол сырье и начинает процесс распила мяса.
Безопасно ли это?
Для безопасности оператора во время работы на пиле всеми производителями предусмотрены специальные узлы и модули. На более дешевых и простых моделях система безопасности ограничивается только наличием толкателя (это «маст хэв» каждой ленточной пилы по мясу, рыбе).
На более дорогих и крупных моделях пил уже устанавливают дополнительные меры: кнопка аварийного останова пилы (у некоторых производителей показатели времени полной остановки достигают менее секунды!). Наиболее технологичным является оснащение модулем распознавания – если рука оператора в перчатке синего цвета появляется слишком близко к зоне резания и пильному полотну, аварийный останов полотна срабатывает автоматически.
Какую ленточную пилу по мясу на кости выбрать?
Как мы уже упоминали выше, многое зависит от объема нарезаемого сырья в день, в смену. А также от типа сырья – туши, полутуши, четверти и т.д. Здесь уже можно понимать ориентировочно варианты по производителям и ценовой диапазон.
Далее – среди производителей и их выпускаемого ассортимента оборудования, можно выбирать конкретные модели и опциональные модули и агрегаты, необходимые для работы.
Конечно, удобнее, когда всю эту работу за вас или вместе с вами проделают компетентные специалисты отрасли, т.к. всегда в процессе можно упустить какие-то факторы, которые в реальной деятельности окажутся решающими. Это лучше обсудить еще до покупки оборудования. Специалисты Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС» готовы предоставить такие услуги по консультации и помощи в выборе производителя, типу пилы и модели. А также взять на себя все вопросы по общению с производителем, организации доставки, монтажа и обучению сотрудников вашего предприятия. Вы получаете полный цикл с учетом последующего технического обслуживания.
Если же ваши задачи не требуют больших и технологичных машин, то советуем посмотреть варианты пил с длиной полотна 1300 и 1650 мм (наиболее востребованные для небольших объемов, оптимальные по цене, в наличии на складе в Москве): HX-B30, HX-I60.
Эти модели оснащены достаточно мощными двигателями привода, чтобы производить качественный распил сырья. К тому же обмотка «якорей» моторов выполнена из медной проволоки, что увеличивает ресурс непрерывной работы и срока службы пилы.
В качестве заключения:
При выборе ленточной пилы для распила мяса, костей, рыбы, необходимо ориентироваться на производительность, размеры, бюджет. При выборе поставщика, лучше обратиться к компании, у которой есть опыт работы в отрасли и опыт работы с данным видом оборудования. Будем рады вашим запросам.
Оборудование для распиловки мяса
Советуйте Купи Продай друзьям и получайте свой доход!
+ Обмотка медная, что увеличивает срок службы мотора и продолжительность работы на пиле. + Поддон для сбора опилок.
пила ленточная , пила для костей.
Продаем пилы для резки мяса , рыбы и костей. Имеются напольные, настольные, ручные и подвесные.
Продаю так как закрыл магазин и теперь не нужна,состояние отличное,новое,есть запасные Полотна,зватит на год
ЛЕНТОЧНЫЕ ПИЛЫ ПО МЯСУ Ленточная пила по мясу — используется для резки свежего и замороженного мяса , а так же костей, рыбы.
В наличии есть следующее оборудование: пила ленточная для туш efa 661 пила ленточная kolbe 636a пила ленточная mado mkb.
Продаем со склада и производим полотна для ленточных пил для мяса . Полотно сварено в кольцо.
ООО Агроконтинент предлагает пилы для разделки туш свиней и КРС, от лучшего производителя Jarvis, на сегодняшний день очень.
Ленточные пилы по дереву,металлу,пластику,мясу Размеры: от 32 до 260 мм шириной. Толщина 0.9 — 1.1.
Все вопросы по телефону. По цене договоримся
Продам пилу ленточную для мяса Fimar SE /1830 б/у в комплекте с 5-ю ленточными полотнами (новые) Мощность 0,75 кВт.
Технические характеристики для Пилы Напряжение: 220 В Мощность: 0,55 кВт Тип привода: ремень Двигатель, открытый/закрыт.
Поставляемые пилы для мяса серии HBS предназначены для использования в магазинах, супер- и гипермаркетах, кафе и ресторанах.
Ленточная пила JG-200 предназначена для разделки крупно кускового свежего, замороженного мяса как с костью так и без, с.
СТОЛЯРНЫЕ ПИЛЫ Столярные пилы применяются для распиловки древесины, ДСП, ламината, графита, пластика, стекловолокна, и пр.
. для сбора опилок. + При покупке подарок — запасное пильное полотно! + Документы при продаже + Гарантия 1 год Длина.
Полотно для ленточных пил пищевой промышленности от производителя из Европы для резки свежего и замороженного мяса , рыбы.
Пила ленточная ПЛН-225 предназначена для разрезания отрубов мяса , замороженного мяса , свежего мяса , костей и мяса на костях.
Доставка по всей России Предлагаем полотна ленточных пил Banso Food (Германия) : KT-325 — 2345х20×0,56×4 мм – 455 руб.
. для paзделки мясa из мaтеpиaлoв Геpмaнскoгo пpoизвoдствa.
Компания ООО «Промышленные Технологии» занимается реализацией и изготовлением ленточных полотен для ленточнопильных станков.
Маринатор для мяса SPICER 50 Швеция; 0,75 кВт., 380 В; 710х780х1085мм На всю технику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЯ.
Пила ленточная *********РАСПРОДАЖА ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ ДЛЯ МЯСА ********* _____________ЦЕНЫ от 160 000руб.
ПИЛА ДЛЯ РАСПИЛА МЯСА . Описание Пила ленточная В2-ФР-2Б напольная.
Наша компания занимается производством качественных ленточных полотен для мяса и обеспечением ими предприятий.
Куттер Meissner RSM-85E (Германия) Куттер предназначен для переработки как свежего, так и мороженного мяса .
Мешалка Thuringer VM350 (Германия) Применяется для массирования всех видов мяса .
Распиловка туш скота на полутуши является одной из самых трудоемких и ответственных операций первичной переработки мяса .
Продам пилу ленточную для распила мяса . Б/у 5 лет. В рабочем состоянии.
ООО Агроконтинент предлагает купить не дорого, надёжную и удобную пилу для разделки туш, завод Freund Германия.
ООО Агроконтинент предлагает со склада в Москве, лучшие пилы для разделки мяса , для распиловки туш свиней и КРС, пилы для .
ООО Агроконтинент предлагает пилы для разделки туш свиней и КРС.
. Ленточная пила FIMAR SE/1550 предназначена для нарезки на куски свежего и замороженного мяса , рыбы и птицы на предприятиях.
Пилы ленточные предназначены для распиловки на куски свежих или замороженных отрубов, костей или рыбы, порционной разделки.
Пила ленточная JG 300 предназначена для распиловки четвертин, отрубов и порционной разделки свежих и замороженных мясных.
Машина центрифуга ООК-WCD предназначена для обезволашивания ног КРС, лобаша КРС, свиных ног, голов, ушей и хвостов.
Увеличение фаршеёмкости черевы- это важный вопрос для предприятий пищевой переработки.
В ассортименте предлагаются: ленточные пильные полотна для пищевой промышленности (резка свежего и замороженного мяса , рыбы.
Пилы для мяса должны быть и безопасны, и надёжны в работе.
Пилы для мяса должны быть и безопасны и надёжны в работе.
. Пила ленточная КТ-400 бу 220 000 руб, Пила ленточная В2 ФР-2П новая 100 000р, Подъемник опрокидыватель загрузчик тележек.
Производим и поставляем Инъектор посолочный, Пила ленточная для резки мяса В2-ФР-2П, Котлетный аппарат АК-2М-40.
Пила ленточная Профессиональная пила для мяса / мясо пила / промышленная пила для разделывания туш: марка KT-325; диаметр.
Продам действующий магазин настоящего домашнего мяса (куры, утки, гуси, свинина, говядина, баранина), с учетом настоящего.
Распродажа оборудования для ресторана и пекарни Подовая печь, скидка до 20% Пароконвектомат, скидка до 20% Тестомес.
Пила ленточная для резки мяса В2-ФР-2П.
Продам сварочный аппарат для ленточных пил.
Продаем пильные полотна для ленточных пил, для распиловки замороженного мяса , мяса на кости, птицы, рыбы, на полутуши.
Аппарат контактно-стыковой сварки Ideal типа BAS для профессиональной сварки ленточных пил по дереву, биметаллических и.
Аппарат, имеющий контактно-стыковую сварку Ideal BAS, предназначенную для профессиональной сварки ленточных пил по дереву.
ООО Агроконтинент предлагает пилы на полутуши, для разделки туш свиней и КРС, из США, от лучшего производителя Jarvis.
. Пила для полутуш, есть в ассортименте: ленточная , дисковая или возвратно-поступательная, это шаговая.
. мяса -консервный цех -цех по изготовлению полуфабрикатов -склад готовой продукции -цех посола -склады готовой.
. для мясопереработки: Холодильная камера среднетемпературная (8,00 х 3,80 х 2,85h); Шпигорезка универсальная, рамка.
Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы — ТОП 10 инструментов для работы
Большой кусок мяса сложно нарезать вручную на аккуратные и ровные части. А если объем мяса огромный? В таком случае на помощь придет ленточная пила для резки мяса, которая легко справится как с мясом, так с рыбой и птицей. Это механическое оборудование легко и аккуратно разделывает не только огромные замороженные брикеты, но и кости без дробления. Благодаря этому агрегату в разы упростится на кухне работа с мясом и рыбой.
Ленточная пила в наше время массово используют не только в столовых, кафе, но и в мясокомбинатах, в колбасных цехах и магазинах. Любой оператор, один раз попробовавший разделать мясо с помощью этого оборудования, не захочет возвращаться к топору или ножу:
- Замороженное или свежее мясо быстро распиливается.
- Куски во время распила не дробятся.
- Есть функция регулировки формы кусков рыбы или мяса.
- Аккуратно нарезанный продукт привлекает покупателей.
- Отходов почти не остается.
- Работа с ним безопасна.
- Легко разбирается и моется.
В большом мясном предприятии ленточная пила быстро окупится.
Принцип работы
Стандартная ленточная плита для разделки мяса состоит из:
- Столешницы.
- Режущей пилы.
- Ограничителя.
- Толкателя.
Почти все модели пилы работают по одинаковому принципу:
- Мясо или рыба надежно закрепляется с помощью лотка.
- Регулируется необходимая толщина формы.
- Затем оператор двигает мясо к пиле с помощью толкателя.
- Нарезанные куски и отходы падают в разные места, предназначенные для них.
Оборудование устроено так, что с ним легко справляется один человек.
Топ-10 лучших пил
Рассмотрим десятку самых надежных и простых в управлении ленточных пил. Самый дешевый стоит от 30 000 рублей, а самый дорогой достигает до 900 000 рублей.
Fimar se 1550 380в
В целях безопасности создатели на эту модель ленточной пилы установили тормоз двигателя, аварийную кнопку и маленький выключатель на крышке. Легко нарезает любой мясной и рыбный продукт без дробления костей. Аппарат выглядит стильно и не занимает много места в помещении. Пилу можно приобрести за 88 000 рублей
Foodatlas jg 210
Эта настольная модель ленточной пилы из нержавеющей стали обладает неподвижным столиком, поэтому продукт нужно вручную двигать к лезвию, чья скорость 15 м/сек. Агрегат можно приобрести за 36 000 рублей.
Плм 240
В час эта ленточная пила для мяса белорусского производства способна разделать около 500 кг мяса, поэтому данную модель часто можно встретить в производственных цехах. Конструкция обладает подвижным откидным столом. Средний прейскурант этого агрегата — 230 000 рублей.
Плм 160
Данная ленточная пила внешне очень похожа на предыдущую, но полегче весом и обладает меньшей мощностью, в час способна обработать не больше 300 кг мяса или рыбы. Пользуется популярностью в столовых и магазинах. Ее можно приобрести за 102 000 рублей.
KOLBE K800
Этот мощный агрегат предназначен для разделки мяса и рыбы больших размеров. Несмотря на большие размеры, ленточная пила не занимает много места в помещении. Данная модель пользуется популярностью на скотобойнях и в мясокомбинатах. Цену можно узнать только во время совершения заказа.
Kocateq jg2020
Благодаря доступной цене и хорошей мощности эту модель ленточной пилы из нержавеющей стали часто закупают в мясные и рыбные цеха, где она окупается за короткий срок. В целях безопасности эта пила оснащена специальным толкателем, защищающим руки работника. Высота этого агрегата регулируется под рост оператора. Средняя цена — 115 000 рублей.
Airhot hsl 1650a
Легко справляется с жестким мясом и твердыми костями. Ленточная пила пользуется популярностью во многих пищевых предприятиях и магазинах благодаря своим небольшим параметрам. Ее легко разбирать и собирать для чистки. Можно приобрести за 40 000 рублей
Hurakan hkn se
Самая легкая пила из всех вышеописанных, легко справляется с любым замороженным продуктом. Пила оснащена специальным толкателем, защищающим персонал от случайных травм. Заказать данный агрегат можно за 40 000 рублей.
Fama 1830 fsg
Эту ленточную пилу можно встретить в ресторанах, супермаркетах. Режет очень аккуратно, не деформируя и не сдавливая волокна нежного мяса. Специальные навыки для работы с ним не требуются. При работе с ним невозможно получить травму, так как в критической ситуации двигатель моментально блокируется. Средняя цена — 75 000 рублей.
Fimar 1550
Ленточная пила обладает корпусом из окрашенного алюминия, толкателем из нержавеющей стали и точным регулятором среза. С легкостью справляется со всеми видами мяса и рыбы. Стоит около 80 000 рублей.
Выбор агрегата и полотна
Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, нужно изучить качество полотна пилы. От него зависит качество формы мясного или рыбного сырья. Для получения аккуратного среза пила должна быть с мелкими зубчиками.
Обратите внимание, что модели пилы из алюминия стоят дороже моделей из нержавеющей стали. Не стоит приобретать агрегат с большим количеством функций, которыми не планируете пользоваться. Чем больше функций, тем выше его стоимость.
Если помещение небольшое, например, ресторан, то лучше обратить внимание на настольную модель ленточной пилы, которую в случае необходимости можно переставить в другое место. Настольные пилы по сравнению с напольными обладают невысокой мощностью.
На мясоперерабатывающее предприятие лучше брать мощную напольную модель ленточной пилы с дополнительной безопасностью. Чтобы оборудование быстро окупилось, сделайте выбор в пользу модели пилы с высоким количеством переработанной продукции в час.
Перед покупкой нужно учесть, где будет находиться ленточная пила для разделки мяса, удобно ли ее будет подключать к электропитанию. Главное, чтобы провода не мешали работе остального персонала. Проследите, чтобы модель обладала защитной системой экстренной блокировки двигателя.
Преимущества и недостатки
У ленточной пилы для разделки мяса преимуществ значительно больше, чем недостатков. Стоимость оборудования является главным недостатком, но быстро окупается.
- Долговечность.
- Правильный срез мяса и рыбы.
- Экономия времени и сил.
- Большая скорость.
- Регулятор нужного размера и формы продукта.
- Потребляет малое количество электроэнергии.
- Низкий уровень шума.
- Не остаются осколки от костей.
- Вес.
- Цена.
- Даже настольная модель занимает много места.
- У некоторых моделей безопасность отсутствует.
- Не может работать без электроэнергии.
Отзывы владельцев
Василий: “Почему некоторые до сих пор разделывают мясо топором, если уже изобрели удобные ленточные пилы? Если я раньше ножом полчаса разделывал курицу, то сегодня с помощью ленточной пилы на разделку уходит максимум две минуты! Теперь даже кости не разлетаются по всей кухне. Ни разу не пожалел об этой покупке».
Антон: «Открыл мясную лавку. Долго думал, какую пилу взять: дисковую или ленточную. Сделал выбор в пользу последней и ни разу не пожалел. Очень чистый распил мяса, лента охлаждается по кругу, не крошит кость. На разделку одной большой тушки уходит немного времени, что невероятно радует».
Владимир: «Я владелец мясоперерабатывающего предприятия. За несколько лет сменил три модели пил и убедился, что лучше ленточной еще не придумали. Но в таком случае желательно делать выбор в пользу мелких зубчиков, тогда срез будет ровным. И неважно, какой производитель, даже недорогие отечественные вполне справляются со своей задачей. Главное — качественное полотно».
Анастасия: «Мы с мужем держим свой мясной магазин. Всегда мясо разделывали с помощью топора, а тут наткнулись на видео, показывающее, как с помощью пилы можно аккуратно разделать тушку. Посовещались и купили недорогой, но мощный агрегат. С тех пор наша прибыль выросла, так как покупателей стал привлекать аккуратный внешний вид мясного продукта».