Марки стали для изготовления ножей

Марки стали для изготовления ножей

Какая сталь для кухонных ножей самая лучшая – обзор сплавов и особенности разных марок

Стальные клинки наиболее прочные, практичные и долговечные, но для их производства используют различные сплавы.

В этой публикации:

Из каких сталей изготавливают ножи

Сталь – спав, в составе которого преобладает железо. В основе углеродистой стали только железо и углерод. Сталь, улучшенная добавками, называется легированной. Различные компоненты придают лезвию прочность, твердость, устойчивость к ржавлению, износостойкость, пластичность. От количества и вида легирующих компонентов зависят марки сплава. В качестве добавок применяют углерод, хром, никель, молибден, кремний, фосфор, серу, ванадий и другие вещества.

Стальные ножи

О чем рассказывает состав сплава

Ножи для кухни изготавливают из нержавеющих сталей, коррозийную стойкость сплаву придает хром. Для повышения твердости добавляют марганец. В более дорогие марки включают вольфрам, он препятствует образованию ржавчины, а также делает клинок более твердым и прочным.

При выборе поварского ножа, обратите внимание на состав стали, именно он определяет набор свойств, которые можно ждать от лезвия:

  • углерод – острота режущей кромки;
  • хром – прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний – упругость, необходимая для удобной нарезки;
  • молибден – устойчивость к ломкости, антикоррозийные свойства;
  • никель – не дает образовываться ржавчине;
  • фосфор – добавляют против хрупкости.

Производство ножей в промышленных масштабах чаще всего выполняют методом плавки и штамповки клинков. Для более дорогих изделий производители прибегают к порошковому методу, добиваясь лучшей твердости и износостойкости. Кованая сталь еще прочнее и тверже, но и цена здесь заметно выше.

Тонкое лезвие должно быть в меру гибким, упругим, твердым, жестким, устойчивым к ударам и царапинам. Правильно обработанный металл позволяет лезвию долго оставаться острым и не затупляться от интенсивной эксплуатации и контакта с другими металлическими приборами.

На что обратить внимание

Одна из главных характеристик стали для ножей – твердость, измеряющаяся в единицах по шкале Роквелла (HRc). Под понятием твердости клинка подразумевают способность прорезать различные продукты, не повреждая при этом поверхности, разделочную доску или столешницу. Показатели твердости кухонного ножа находятся в диапазоне от 52 до 61 ед.

Твердость кухонного ножа: от 52 до 61 ед

Стальные клинки подвергают закалке. Эта процедура делает металл более прочным и способным выдерживать широкий диапазон температур и температурные скачки.

Дороже стоят, но дольше служат и доставляют меньше хлопот ножи из порошковой стали. Клинки из порошковой нержавейки выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, долго сохраняют остроту режущей кромки.

Заточка режущей кромки может быть односторонней (традиционный японский вариант) и двусторонней (популярна в Европе). Угол заточки тоже различается: более тупой дольше остается острым, а острые лучше справляются с нарезкой.

Какие марки стали лучше для ножей – обзор популярных сплавов

От марки сплава для ножей зависит твердость стали, возможность заточки под нужным углом, срок эксплуатации без дополнительного затачивания. Марка должна быть указана на клинке, на упаковке и в описании товара, если он представлен в интернет-магазине.

Дамасская сталь – хороший выбор для кухонного и охотничьего ножа. Сплав состоит из разных сортов металла и легирован различными добавками. Материалы в дамасской стали расположены послойно, что укрепляет клинок, делает его твердым, но гибким, устойчивым к механическому внешнему воздействию. Правильно заточенное лезвие долгое время не требует заточки, а если использовать ножик только на кухне, то его срок эксплуатации может быть почти вечным.

Дамасская сталь

Слабое место этой марки – уязвимость к кислотам и щелочам. Для защиты используют внешнее покрытие из хромированного сплава.

VG-10 – сталь для кухонных ножей высокой прочности с содержанием кобальта, хорошо поддается заточке, долго сохраняет остроту лезвия. Из стали марки VG10 делают прочные ножи с длительным сроком эксплуатации без дополнительной заточки. Сплав отличается высокой степенью износостойкости и устойчивостью к коррозии. Однако самостоятельно наточить ножик с твердостью 60-62 HRC вряд ли получится, хоть и не часто, но его придется отдавать профессионалу со специальным оборудованием.

AUS-8 – один из лучших сплавов стали для ножей с молибденом и никелем, придуманный японцами и используемый более века для поварских задач. AUS-8 свойственны твердость и пластичность, правильная заточка долго сохраняет остроту кромки. Высокая устойчивость к коррозии.

AUS-8, нож

40Х13 – наиболее дешевый вариант хорошей стали для ножей бюджетной линейки. Лезвие отличается высокой степенью устойчивостью к ржавчине, но не может похвастаться длительностью заточи.

Марка 9cr18mov (у российских производителей встречается как 95х18) популярна у изготовителей, так как отличается высокой устойчивость к коррозии, кислотам и щелочам. Эти свойства обеспечивает высокое содержание хрома. Марка 95Х18 (у иностранных брендов может быть заявлена как 440с) – лучшая сталь для недорогих кухонных домашних ножей с твердостью 59 HRC.

Клинки из сплава 95Х18 твердые, упругие, долго не тупятся, поддаются домашней заточке. Из слабых сторон – уязвимость к кислотам и щелочам, важно сразу мыть инструмент после нарезки большинства продуктов. Кухонные ножи просты в уходе и заточке, упругие и устойчивы к излому. Однако лезвие склонно к сколам и царапинам, не подходит для рубки костей и разделки замороженного мяса.

Нож из стали

Маркировка 50х14мф широко известна как «пятидесятка», эта российская нержавейка относится к бюджетному классу и популярна среди производителей кухонных ножей с привлекательным сочетанием стоимости и качества. Высокая устойчивость к химической среде. Твердость до 57-58 HRC. Хорошая сталь для домашнего использования.

Нержавейка 100Х18 хорошо держит заточку, не боится ударов, высоких механических нагрузок и коррозии. Лучший выбор для рабочего ножа не только для дома, но и для походных условий.

Нержавейка 100х13м – фирменная сталь завода в городе Златоусте Челябинской области. Клинки из 100х13м легко затачиваются и долго охраняют остроту режущей кромки, устойчивы к щелочам и кислотам, выдерживают значительные механические нагрузки. Из нержавейки этой марки выпускают не только кухонные, но и охотничьи ножи.

Ножи из нержавейки марки 110Х18 МШ-Д можно смело покупать для дома, лезвие долго сохраняет заточку и демонстрирует высокую прочность.

Китайская хромистая нержавеющая углеродная сталь 9CR18MOV обладает оптимальной твердостью для кухонных ножей, высокой устойчивостью к коррозии, нетребовательностью в уходе. Лезвия долго остаются заточенными, но не выдерживают ударных нагрузок и работы с грубыми продуктами. Требуют профессиональной заточки.

Рекомендации специалистов

При выборе российского ножа специалисты рекомендуют следующие марки:

    • 65Х13;
    • 40Х12;
    • 95Х18;
    • 50Х14МФ.

    Выбирая изделия иностранного производства, обратите внимание на клинки из нержавейки 440C, AUS10, ATS34, 154 CM. Если это японские товары, то в бюджетной линейке лучше выбрать сталь SUS420J2, AUS-4, AUS-6. Покупая продукцию китайского происхождения отдавайте предпочтение маркировкам 4Cr13MoV, 5Cr13MoV.

    Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки

    Большой выбор ножей из различных марок сталей легко найти в магазинах, как в специализированных, так и в посудных. Мы выбрали несколько вариантов для ознакомления.

    Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все задачи в процессе приготовления различных блюд.

    Набор из четырех стальных ножей

    Сильный универсальный нож от авторитетного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Клинок с линзовидной двусторонней заточкой удобен для тонкой нарезки сыра, колбас, овощей, мясной кулинарии.

    Samura из лучшей марки стали

    Классический шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 100Х18 пригоден для домашнего и профессионального применения. Цельнометаллическая рукоять дополнена удобной накладкой из дельта-древесины. В комплект входит чехол.

    Шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 95*18

    Филейный ножик Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Обработка типа Satin finish защищает от царапин и коррозии.

    Samura GOLF-SG-0045

    Рекомендации по использованию

    Чтобы кухонный нож с лезвием из стали служил долго, придерживайтесь несложных правил эксплуатации и ухода:

    1. Не нагревайте лезвие – высокие температуры способствуют затуплениию режущей кромки.
    2. Не оставляйте клинок грязным и влажным – всегда мойте и вытирайте насухо бумажным полотенцем или салфеткой из нетканного материала, чтобы исключить ворсинки.
    3. Храните ножики отдельно от других приборов, желательно вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже рассказывали. При таком хранении лезвия надежно изолированы друг от друга.
    4. В случае появления ржавчины не спешите искать химические средства, попробуйте оттереть пятно салфеткой из микрофибры.

    Советовать, из какой стали купить нож, можно только после выявления задач, которые на него будут возложены. Если это ножик для масла, то нет смысла искать наиболее твердую и прочную марку, так как нагрузка в этом случае минимальна.

    Другое дело – выбор инструмента для разделки мяса, здесь нужно повышенная твердость и острота. Не стоит экономить при покупке кухонных ножей поварской тройки, ведь их задействуют на кухне каждый день, а значит, лезвие рискуют затупиться.

    Лучшие марки стали для ножей: характеристики

    Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

    Лучшие марки стали для ножей

    Марки стали для ножей: характеристики

    Лучшие марки стали для ножей

    В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

    Марки стали для ножей: расшифровка

    Марки стали для ножей

    Марки стали для ножей: расшифровка

    Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

    Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

    Марки стали для ножей

    1. Российские марки
    • 65Х13 Марки стали для ножей

    Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

    Марки стали для ножей

    • 50Х14МФ Марки стали для ножей

    Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

    Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

    • 95Х18

    Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

    • 40Х12

    Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

    Марки стали для ножей

    • 45Х13 Марки стали для ножей

    Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

    • Х12МФ

    Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

    • ШХ15СГ

    Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» — указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» — указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

    Зарубежные марки стали

    1. Зарубежные марки
    • 425mod Зарубежные марки стали

    Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

    • 440A, 440В, 440С

    Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

    • AUS10

    Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

    Зарубежные марки стали

    • ATS34 Зарубежные марки стали

    На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

    • VG10, GIN1

    Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

    Зарубежные марки стали

    • AUS8 Зарубежные марки стали

    Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

    • ZPD-189

    Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

    Марки стали для охотничьих ножей

    Марки стали для охотничьих ножей

    Марки стали для охотничьих ножей

    Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

    Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

    Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

    Какая сталь самая лучшая для ножа

    При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

    Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

    При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

    1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
    2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
    3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
    4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
    5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

    Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

    • углерод отвечает за остроту лезвия;
    • хром гарантирует прочность и износостойкость;
    • кремний повышает упругость изделия;
    • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
    • ванадий улучшает закаливаемость;
    • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
    • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
    • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

    Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

    • хром 11-13%;
    • углерод 1,55%;
    • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
    • кремний 0,45%;
    • марганец 0,35%.

    Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

    • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
    • прочность и твердость;
    • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
    • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

    Из недостатков отметим:

    • не является нержавеющей;
    • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
    • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

    Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

    Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

    • углерод – 1.9%;
    • хром — 19-21%;
    • ванадий — 3-4%;
    • молибден — 1%;
    • кремний — 0.8;
    • марганец — 0.3%;
    • вольфрам — 0,5-0,7%.
    • может использоваться для производства хирургического инструмента;
    • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
    • лезвия остаются острыми не менее полугода.

    Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

    Какая сталь самая лучшая для ножаElmax

    Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

    • углерод -1.72%;
    • хром — 18%;
    • ванадий — 3%;
    • молибден — 1%;
    • кремний — 0.8;
    • марганец — 0.3%;
    • никель — 0,15%;
    • вольфрам — 0,11%.
    • полировка поверхности до зеркального блеска;
    • не подлежит коррозии;
    • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

    Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

    Марка имеет следующий состав:

    • углерод — 0,75-1,2%;
    • хром 16-18%;
    • молибден 1%;
    • кремний 1%;
    • марганец 1%;
    • примесь фосфора и серы 0,03%.

    Из достоинств 440С отметим:

    • высокая прочность материала;
    • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
    • доступность;
    • кромка остается острой длительное время.

    Из минусов 440С выделим:

    • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
    • нужен тщательный уход.

    Х12МФ

    В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

    • углерод — 1.76
    • хром — 12%;
    • ванадий — 0,3%;
    • молибден — 0,6%;
    • кремний — 0.4;
    • марганец — 0.45%;
    • никель — 0,35%;
    • фосфор — 12%;
    • медь — 0,3%;
    • сера — 0,3%.
    • доступная цена;
    • отличные режущие характеристики;
    • легко поддается заточке.
    • возможен питтинг;
    • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

    В состав VG 10 входят такие элементы:

    • углерод — 1.05%;
    • хром — 15,5%;
    • ванадий — 0,3%;
    • молибден — 1,2%;
    • кобальт — 1,5%.

    Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

    • высокая износостойкость;
    • сохранение режущих свойств длительное время.

    Из недостатков отметим такие факторы:

    • высокая стоимость;
    • тяжелый процесс заточки.

    CPM S30V

    Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

    • углерод — 1.45%;
    • хром — 14%;
    • ванадий — 4,0%;
    • молибден — 2,0%.

    К преимуществам данного сплава относится:

    • острота лезвия в течение длительного времени;
    • отличная износоустойчивость;
    • отсутствие сколов на клинке;
    • лезвие легко править.

    Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

    Какая сталь самая лучшая для ножаAUS-8

    Состав AUS-8 следующий:

    • углерод — 0,7-0,75%;
    • хром — 13-14,5%;
    • ванадий — 0,1-0,26%;
    • молибден — 0,1-0,3%;
    • кремний — 1,0%;
    • марганец — 0.5%;
    • никель — 0,49%;
    • фосфор — 0,04%;
    • сера — 0,3%.

    Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

    • антикоррозийные свойства;
    • повышенная износоустойчивость;
    • проста в термообработке;
    • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

    Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

    ZDP 189

    Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

    • углерод — 2,9-3%;
    • хром — 19-20,5%;
    • ванадий — 0,25-0,3%;
    • молибден — 0,9%;
    • кремний — до 0,35%;
    • фосфор — 0,03%;
    • сера — 0,02%.

    Преимущества этой марки:

    • суперпрочность;
    • высокие режущие свойства.
    • слабо противостоит ржавчине;
    • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
    • плохо поддается заточке.

    9CR18MOV

    Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

    • оптимальное соотношение цены и качества;
    • стойкость к коррозии;
    • оптимальная твердость;
    • простой уход за изделиями;
    • первоначальная заточка держится длительное время.

    К минусам относятся следующие факторы:

    • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
    • при ударных нагрузках возможны сколы;
    • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

    Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

    Сравнение основных марок стали для ножей, какая из них лучше и прочнее

    Популярные

    Приобретая или изготавливая режущий инструмент, необходимо удостовериться, что он надежный и прочный. Поэтому особое внимание стоит уделить материалу изготовления лезвия. Ведется много споров о том, какая сталь лучше для ножа в зависимости от целей применения. Чтобы получить ответ, нужно проанализировать достоинства и недостатки различных сплавов.

    Разновидности материала

    Сталь — сплав на основе железа. В ней присутствует до 2,14% углерода. Если его больше, то это уже чугун. Материал принято разделять на виды в зависимости от назначения и сферы применения:

    • углеродистая инструментальная;
    • конструкционная;
    • легированная.

    Углеродистая содержит от 0,6% углерода. Благодаря высокому содержанию компонента относится к перлитным, при закалке дает очень высокую твердость, износостойкость. Однако при этом она хрупкая, поэтому такая сталь для ножей не годится.Материал находит применение в машиностроении при изготовлении различного инструмента.

    Конструкционная сталь имеет в своем составе от 0,02 до 1% углерода. Если его содержание менее 0,25%, такой сплав не закаливается. Для клинков он непригоден. В отечественной классификации принято делить конструкционную сталь на две группы: обыкновенного качества и качественную. Первая не закаливается, вторая может закаливаться при содержании углерода от 0,25%.

    Марки качественной конструкционной стали, пригодные к закалке, подходят для ножей. Остальные — нет.

    Легированная сталь характеризуется не только содержанием углерода, но и дополнительных химических элементов. Они придают ей особые свойства:

    • прочность;
    • ударную вязкость;
    • износостойкость;
    • коррозионную стойкость;
    • жаропрочность, жаростойкость;
    • пластичность.

    Среди подобных сплавов есть как пригодные для закалки, так и непригодные — с содержанием углерода до 0,25%. Первый вариант может идти на изготовление лезвий.

    Основные требования к материалу обусловлены рядом факторов:

    1. Твердость. Лезвие ножа довольно тонкое, при недостаточной твердости оно будет быстро тупиться. Вот почему сталь всегда закаливают — это повышает показатели.
    2. Коррозионная стойкость. При воздействии внешней среды окисление заточенного лезвия приводит к потере остроты. Кухонные ножи редко изготавливают из обычной углеродистой стали, стараются применять коррозионностойкую.
    3. Упругость, вязкость. При работе на тонкое лезвие неизбежно будут действовать силы, которые при недостаточной упругости могут привести к потере заточки, поломке лезвия.

    Первое и третье требование обычно противоречат друг другу — чем больше твердость, тем меньше упругость и вязкость. Поэтому при изготовлении используют специальные материалы и технологии, в том числе порошковые стали, созданные для производства ножей, булат, многослойную заготовку.

    Только легированные стали способны сочетать в себе все три свойства в достаточной степени. К ним относят и порошковые. Из обычных сплавов делают только бюджетные клинки.

    В составе материалов для изготовления ножей обычно присутствует 4 легирующих элемента:

    Придает коррозионную стойкость, прочность

    Дает высокую твердость

    Сталь с его добавлением обладает вязкостью, упругостью

    Износостойкость, коррозионная стойкость, твердость

    В зависимости от назначения инструмента производители могут добавлять другие компоненты, но эти четыре присутствуют почти всегда.

    Популярные марки

    Существует различная маркировка для порошковых сталей, которые обычно являются легированными, и сталей обыкновенных, которые поставляются в виде заготовок из листов, поковок, штамповок, отливок. Чаще всего для изготовления ножей используют легированную сталь. Порошковая разновидность имеет особую маркировку, прочая — стандартную.

    Отечественная маркировка показывает, сколько легирующих элементов содержится в материале, если это не особая сталь. Популярными марками для ножей являются:

    • 40Х — содержит 0,4% углерода, хрома — до 1%;
    • 65Х13 — 0,65% углерода, 1,3% хрома;
    • 95Х18 — 0,95% углерода, 1,8% хрома;
    • ХВГ — содержит хрома до 1%, ванадия — до 1%, марганца — до 1% и ряд других примесей, содержание углерода — 0,9%;
    • ШХ15 — углерод — 1%, кремний — 0,2%, марганец — 0,3% и ряд других компонентов.

    В советское время для изготовления ножей лучшей считалась марка ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь. Однако из нее трудно найти заготовку, а расковать подшипник не всегда возможно, и выбор такого сплава не всегда оправдан. 65Х13 используется для изготовления скальпелей, хорошо затачивается до высокой остроты, не ржавеет. Это единственная сталь, созданная специально для ножей. 95Х18 — схожая по свойствам с предыдущим вариантом, но более твердая, затачивается очень плохо. 40Х — самая доступная из подходящих для ножей сталь. ХВГ — очень вязкий материал для штампов. Взвесив все плюсы и минусы, можно выбрать подходящий материал.

    Этим маркам соответствуют зарубежные аналоги в мире по химическому составу:

    Кроме того, многие страны имеют свою отдельную маркировку сталей и сплавов.

    Порошковые стали имеют свою фирменную маркировку, которую им присваивает производитель. Наиболее популярными являются:

    • M-390 — популярна в России, сталь создана для охотничьих ножей, хрупкая;
    • Elmax — популярна в Европе и России, отличается высокой коррозионной стойкостью, упругостью;
    • D2 — популярна в США, Китае, подвержена коррозии в большей степени;
    • ATS-34 — американская сталь для армейских ножей;
    • Cowry-X — японская сталь, сочетает ударную вязкость, твердость.

    Практически все порошковые разновидности превосходят прочие стали для ножей по твердости — здесь она составляет более 60HRC. Все это дает рекордные режущие свойства и долгую заточку. Обычно производитель указывает маркировку на лезвии. Однако, нужно понимать, что в чистом виде их используют редко. Чаще всего лезвие изготавливают спеканием порошка, засыпанного в форму слоями: в зоне кромки больше карбидов, по периметру — антикоррозионный компонент, а основное тело состоит из элемента, добавляющего упругости.

    Рейтинг всех порошковых сплавов составить довольно тяжело. Дело в том, что они все предназначены для определенных целей. М390 лучше выбрать для лезвий большой толщины, Elmax подходит для кухонных ножей, ATS-34 не тупится при резке проволоки, металлических банок.

    Правила выбора

    Основные критерии выбора — назначение ножа и условия его эксплуатации. Условно можно разделить все приборы на два типа: бытовые и походные. Первые используют ежедневно, они должны легко затачиваться. Лучшие походные ножи сохраняют остроту в течение длительного периода, режут разнообразные материалы, но при этом могут возникать трудности с заточкой.

    Выбирать клинок необходимо так, чтобы он справлялся с самой тяжелой нагрузкой. Для бытового это будет обрезание костей, резка замороженного мяса и рыбы. Для походного — открывание консервных банок, вытаскивание застрявшего патрона из охотничьего ружья. Соответственно, походный должен быть чуть более твердым и износостойким, в то время как бытовой работает с менее прочными материалами и меньше тупится.

    Второе важное свойство — это масса ножа. Более твердый и хрупкий материал вынуждает применять лезвие большей толщины. Тяжелый клинок позволяет пользоваться им как тесаком, рубить сучья и кусты. Более гибкий и менее твердый позволяет сделать лезвие тоньше, а сам нож — легче. Однако про открывание консервных банок тут можно забыть. Кроме того, бытовые ножи обычно используют женщины, и каждые двадцать-тридцать грамм будут провоцировать артрит и головную боль.

    Третий момент — это упругость лезвия. Кухонный нож должен лучше пружинить. Это исключит вероятность получения травм в процессе нарезки продуктов.

    Заточка кухонных ножей — обычное дело. Практически у каждого в доме есть брусок или специальное приспособление. В быту произвести правку инструмента проще. В походных условиях сделать это довольно проблематично, поэтому клинок должен сохранять остроту дольше.

    Коррозионная стойкость на первом месте для кухонных ножей. Их моют химическими средствами, погружают в соляные и другие растворы. Окисление создает шероховатую пленку, в которой гнездятся бактерии и которая портит качество реза, может оставлять пятна на продуктах.

    Проанализировав все нюансы, можно сделать выводы, какая сталь лучше подходит для ножа в зависимости от назначения инструмента. Для бытового больше подойдет марка 65Х13, для походного — любая порошковая с твердостью лезвия от 60HRC, эта характеристика важна.

    Говорить о преимуществах и недостатках той или иной порошковой стали сложно, так как она очень сильно подвержена старению. К примеру, сравнение только что купленного ножа из некачественной порошковой стали с другим (бывшим в употреблении, но для изготовления которого использована лучшая сталь) покажет, что выглядят они практически одинаково.

    Характеристики режущего инструмента зависят не только от материала, но и от особенностей процесса изготовления. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать изделия у надежных продавцов и производителей.

    Походные ножи должны хорошо держать заточку, иметь высокий показатель твердости Кухонный нож должен быть стойким к коррозии

    Советы по уходу

    Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.

    Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.

    Ножи из порошковой стали ни править, ни затачивать самостоятельно не получится. Нужно отдавать его специалисту, который квалифицированно сможет это сделать.

    Категорически следует избегать нагрева клинка. Если нагреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту такой температуры не достичь, но в походе нож, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем более не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет опасным и вызовет преждевременное старение материала.

    Следует всегда вытирать нож после работы. Делать это лучше сухой ветошью. Если появляется ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не химическими средствами. Чаще всего на раннем этапе ржавое пятно можно удалить ветошью, поэтому время от времени стоит осматривать все ножи. После обработки необходимо вымыть инструменты дочиста и также вытереть.

    Правильно выбранный нож прослужит длительный период. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из качественного материала. А соблюдение простых правил эксплуатации и ухода позволит значительно продлить срок годности изделия.

    Походный нож следует хранить в ножнах Нож из порошковой стали не получится заточить в домашних условиях Для удаления ржавчины можно использовать пасту ГОИ После работы нож нужно обязательно вытереть

    Видео


    Читайте также  Не работает микроволновая печь как починить
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]