Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона
Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.
В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».
Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.
Какие баллоны подойдут для обработки
Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.
Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.
Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.
Фото: пропановый баллон
Мангал-коптильня состоит из двух частей:
- дымогенератора;
- мангала.
Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.
Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.
Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.
Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона
Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:
- высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
- длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
- стандартная ширина – 25–40 см.
Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.
Приступим к приготовлению пищи
- Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
- Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
- Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.
Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.
Подготовка инструментов
Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:
- сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
- болгарка;
- газовый, разводной ключ;
- труба (для дымохода);
- электродрель и набор сверл по металлу;
- гаечные ключи;
- петли;
- болты с гайками;
- ручки.
Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом
И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.
Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.
Составление чертежа
Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.
Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.
Схема мангала из пропанового баллона
Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.
О каких правилах техники безопасности нужно помнить
В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:
- Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
- Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
- Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.
Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.
Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.
Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.
Делаем детали для конструкции
Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:
- Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.
Фото: изготовление подставки
Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.
Резка баллона
Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.
Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал
Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:
- Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
- Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
- Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
- Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.
Чтобы получить дымогенератор, нужно:
- Обрезать емкость до высоты в 50 см.
- Приварить днище.
- Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
- Вырезать крышку.
- Разместить внутри решетку для опилок.
Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.
Сборка и сварка узлов
Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.
Сборка всех частей производится в следующем порядке:
- Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
- Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
- В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.
После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.
Покраска и декорирование готовой конструкции
Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.
Фото: эксклюзивное изделие
Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.
При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.
Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.
Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом
Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.
В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона
Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.
Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.
Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов
Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.
Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.
Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения
Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:
- толщина стенок 2-4 мм;
- стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
- обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
- компактное интересное сооружение;
- корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.
На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок
При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.
Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки
Какие инструменты и материалы потребуются
Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:
- 2-3 газовых баллона;
- болгарка;
- решетка и крюки для подвешивания;
- колосники или арматура;
- гайки и болты;
- кованые элементы;
- 2 колеса;
- труба сечением 10 см;
- сварочный аппарат.
Какие баллоны можно использовать
Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.
Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.
Подготовка баллона
Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.
Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных
Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.
Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках
Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.
Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:
- С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы - К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия - К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки - Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
Вместо решетки можно использовать сетку - На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку - К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
Швы затачивают диском по металлу для болгарки - Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню
Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.
Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:
- Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери - Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
Все швы аккуратно затачивают болгаркой - Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной - Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
К затвору приваривают ручку - Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки - Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска - В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской
Заключение
Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.
Отзывы владельцев о мангалах-коптильнях из газовых баллонов
Делаем мангал-коптильню из газового баллона
Сегодня мы поговорим как сделать мангал с коптильней из газовых баллонов.
Почему появилась идея их совместить?
Все мы любим шашлыки. Очень вкусное блюдо. Хотя это не единственный деликатес из дачного меню. Второе, что приходит в голову, это копчение. Коптить можно много что: рыбу, мясо, птицу и даже сыр. А колбасы вообще отдельный мир.
Неудивительно, что к коптильням на участке есть устойчивый интерес. В начале хочется потратить поменьше, да и места мало. Поэтому совместить жаровню для шашлыков и коптильню в многофункциональный очаг – хорошее решение. А сделать своими руками из уже ненужных газовых баллонов, позволит сэкономить еще больше.
- 1 Разберёмся с конструкцией
- 1.1 Технология копчения
- 1.2 Размеры
- 1.3 Схема
- 1.4 Выбор баллона
- 2.1 Техника безопасности
- 2.2 Процесс по шагам
Разберёмся с конструкцией
Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:
- Мангал для шашлыков;
- Объём для копчения (холодного или горячего).
Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться.
Технология копчения
Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.
Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 о С на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.
Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 о С в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.
Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.
Размеры
Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:
- Шаг между шампурами 8-10 см. Это оптимальный расстояния для среднего куска мяса.
- Глубина в 15-20 см считается оптимальной для приготовления на углях. Если жаровня выходит глубже, поможет колосник.
По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется.
Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.Если оборудовать жаровню креплениями под решетку гриль, это позволит делать барбекю.
Схема
Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры.
Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки.
Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.Выбор баллона
Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров.
Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.Делаем своими руками
Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.
Техника безопасности
Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:
- Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
- Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
- Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.
Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.
Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:
- При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
- Резать нужно от себя.
- При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
- Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.
Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:
- Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
- Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
- Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
- Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.
Процесс по шагам
На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.
- Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
- Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
- Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
- Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
- В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
- На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.
- Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
- С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.
- Подгоняем заслонку поддувала.
- Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
- Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
- Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
- Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
- В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
- Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
- Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
- Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
- Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
- Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.
Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.
Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)
Сезон дачного отдыха уже открыт, а потому если у вас нет своего мангала и коптильни, то предлагаем узнать, как из двух старых газовых баллонов их сделать. Фотоотчет с подробными объяснениями ждет вас далее.
Первым делом с баллонов были срезаны вентили, которые не откручивались.
Затем баллоны были наполнены водой, которая простояла в них сутки.
Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и непосредственно самого мангала. Дымогенератор представляет собой обрезанный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
В верхней части колбы делаеv отверстие для поддува и крышку.
То же самое проделываем и в основном баллоне.
Далее берем уголок и сверлим в нем отверстия, он послужит нам колосником.
В самом мангале делаем пропилы с одной стороны и отверстия с другой стороны. Это необходимо для установки шампуров.
Заслонка для поддува.
Далее за дело берется сварщик. Он приваривает петли, уголки и отпиленную крышку в дымогенератор.
Так выглядит дымогенератор.
Подготавливаем мангал для состыковки с генератором и вытяжной трубой.
Стыкуем (качество сварки на фото оставляет желать лучшего, но сварщик вовсе не профессионал).
Далее привариваем ручки и ножки.
Теперь остается привести мангал в человеческий вид. Для этого тщательно его зачищаем железной щеткой, ровняем швы болгаркой, обезжириваем и покрываем термостойкой краской
Вот что получаем в итоге. Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них ставится стальная чашка с влажной щепкой. На решетку в мангал кладется продукт. Щепка нагревается, начинает дымить и коптить продукт. Заслонками регулируем процесс (интенсивность тления, количество дыма и. т.д).