Лучшая двухкомфорочная варочная панель

Лучшая двухкомфорочная варочная панель

Лучшие индукционные варочные панели 2021 года

Индукционная плита – незаменимый прибор на кухне. Её основное отличие от газовых и электрических плит кроется в принципе работы. Электрический ток проходит по виткам медной катушки, преобразовываясь в электромагнитное поле и приводя электроны на дне посуды в движение. Такая технология современна, безопасна и долговечна. Поэтому большинство хозяек делает свой выбор в сторону практичности. Но рынок настолько «пестрит» изобилием бытовой техники, в том числе и варочных поверхностей, что процесс покупки усложняется в несколько раз. Предлагаем ознакомиться с критериями выбора, информацией о лучших брендах и моделей индукционных панелей.

ТОП-бренды

У большинства крупных производителей кухонной бытовой техники в наличии имеются индукционные панели. Также есть малоизвестные бренды, техника которых получилась достаточно удачной и не очень. При покупке варочной плиты стоит обратить внимание на товары следующих производителей:

  • Weissgauff. Это современные и технические устройства, которые представлены в России с 2010 года. Проектирование, разработка, дизайн и совершенствование техники проводится в Германии, в специализированном конструкторском бюро под руководством ведущих инженеров. Массовая сборка осуществляется на передовых заводах по всему миру – в основном, в Китае, Италии, Польше, Румынии и Турции. Ценовая политика за 4-х конфорочную панель колеблется в районе 20 тысяч рублей. 2-х конфорочную модель можно приобрести за 8 тысяч. Представленный модельный ряд техники обладает высоким качеством, несмотря на бюджетную стоимость. Безусловно, сегодня этот бренд лидер на рынке среди производителей индукционных плит.
  • Zigmund & Shtain. Немецкий производитель бытовой техники, работающий на рынке с 1998 года и с 2002 года официально представленный в России. Вся техника обладает высокими стандартами качества и безопасности, согласно Европейским требованиям. Панели этого бренда являются одними из лучших на рынке, поэтому их стоимость значительно дороже. Индукционная варочная плита на три конфорки обойдется вам в 32000 рублей.
  • Lex. Отечественный производитель с заводами в Польше и Китае. Плиты от этого бренда обладают функциональностью, компактностью и эргономичностью. В некоторых технических характеристиках индукционные панели от Lex могут уступать двум предыдущим производителям, но за такую стоимость, качество более чем достойное. Средняя цена за четырех конфорочную плиту составляет 15000 рублей.
  • Faber. Итальянский премиальный бренд с многолетней историей, который изначально специализировался на производстве вытяжек. Относительно недавно в модельный ряд добавились индукционные варочные панели, которые отличаются своим элитным дизайном, эффективной работой при низком уровне шума и высокой мощностью. Стоимость такой техники выше среднего. Стартовая цена за двух конфорочную модель составляет 26 тысяч рублей. Вариант на 4 зоны подогрева обойдется от 70000 рублей.
  • Electrolux. Шведский производитель с весьма выгодными предложениями, по мнению покупателей. Большой ассортимент товара, включая индукционные панели, позволяет сделать выбор, согласно собственным требованиям и критериям. В наличии также смешанные виды плит, с газовыми и электрическими конфорками. Самая популярная модель на четыре конфорки обойдется в 25000 рублей с учетом сезонных скидок.

Критерии выбора индукционной панели

Приобретая кухонную плиту, нужно исходить из её функциональных характеристик. Нижеуказанные критерии могут помочь с правильным выбором техники.

Рейтинг лучших двухконфорочных электрических варочных панелей

Электрические варочные панели с двумя конфорками — это отличный вариант для семьи из двух, трех человек или для приготовления пищи в загородном доме. Несмотря на компактные размеры, варочные поверхности сохраняют отличный функционал, ни в чем не уступающий 4-конфорочным аналогам, а также мощный конструктивный потенциал. Поскольку современные модели имеют дизайн «Домино», то при необходимости потребители в соответствии с индивидуальными запросами могут самостоятельно доукомплектовать приспособление с 2 конфорками одного типа, например, электрического с газовой панелью или наоборот. В результате вы получаете устройство своей мечты.

Рейтинг варочных панелей

Weissgauff HV 312 B

Варочная панель выполнена в немарком черном цвете, который отлично вписывается в любой дизайн интерьера. Изделие имеет конструкционную особенность: оно оснащено двухконтурной горелкой, подходящей для посуды с разным диаметром дна. При этом сама кастрюля или сковорода и содержимое в них нагреваются равномерно. Из остального функционала полезны таймер, блокировочная кнопка, защита от перегрева. К достоинствам модели нередко относят быстрый нагрев, легкий отклик на нажатие сенсорных кнопок и простоту управления.

Hotpoint-Ariston DK 02 (IX)

Для непритязательных людей, стандартного дизайна кухни неплохо подойдет простая электрическая варочная панель с обычными механическими поворотными регуляторами. Выглядит она просто, но симпатично – поверхность изготовлена из нержавеющей стали, вокруг конфорок есть квадратная рамка, не позволяющая «убежавшим» жидкостям стекать на столешницу. Никаких дополнительных опций производителем не предусмотрено, но пользоваться панелью просто и приятно. С установкой никаких проблем не возникает, устройство занимает минимум места, при бережной эксплуатации долго сохраняет привлекательный вид. Все хорошее впечатление портят только отзывы с жалобами на быструю поломку.

Hansa BHCS38120030

Довольно простая, но в целом неплохая модель. Здесь нет таймера, возможности блокировки рабочей программы, однако двухконфорочная модель из стеклокерамики имеет ограничительную рамку, быстро нагревается, причем только в пределах площади горелок. Еще один плюс – ударопрочность варочной поверхности и ее устойчивость к появлению царапин. Дополнительный опционал включает предохранительное отключение, тепловую индикацию. Блок управления механический с обычными поворотными регуляторами. Но они находятся слишком близко к конфоркам, из-за чего нередко перегорают.

Weissgauff HI 32

Симпатичный и недорогой вариант от довольно популярного производителя бытовой техники. По сравнению с другими моделями эта индукционная панель имеет одну особенность – ножки. То есть модель можно использовать, как для встраивания, так и независимого использования. Функциональность для компактного устройства вполне достаточная – есть и таймер, и блокировка панели, и защитное отключение. Да и в целом модель неплохая – быстрый нагрев, яркая индикация, чувствительный сенсор. Но и недочеты есть. Например, в отзывах некоторые покупатели жалуются, что готовить одновременно на обеих конфорках невозможно, панель перестает видеть кастрюли.

MAUNFELD EVI.292-BK

Если нужен недорогой вариант, можно обратить внимание на индукционную панель малоизвестного производителя MAUNFELD. Возможно, не все функции в ней реализованы идеально, есть какая-то вероятность поломки, но от этого не застрахована никакая другая сложная техника. За небольшую сумму покупатель получает вполне достойную варочную панель с различными опциями, простой в уходе стеклокерамической поверхностью и современным внешним видом. Отзывов о модели достаточно, их можно почитать и сделать для себя выводы. Многие приобретают ее в качестве пробного варианта индукционной техники, и в целом остаются довольны.

Electrolux EHH 93320 NK

Бренд Electrolux как всегда радует пользователей качественной и функциональной техникой. Индукционная 2-х конфорочная варочная панель его производства получила от пользователей больше положительных откликов, нежели отрицательных. Сделана она качественно, все заявленные функции работают именно так, как нужно. Панель сразу же находит посуду и не теряет ее, как многие модели более низкой стоимости. Устройство эргономично, управление интуитивно понятно. Сенсоры реагируют на прикосновения не моментально, но это скорее плюс, так как исключаются случайные нажатия. Что может расстроить, так это только постепенная потеря глянца стеклокерамической поверхностью.

Bosch PKF375FP1E

Электрическая варочная панель Bosch PKF375FP1E cо стеклокерамической поверхностью и независимым управлением оборудована 2 конфорками Hi-Light. Благодаря функции PowerBoost (усиленный нагрев) можно ускорить приготовление блюда или процесс кипячения воды.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели, а блокировку элементов управления удобно использовать при мытье варочной панели.

Металлический профиль, расположенный по бокам варочной панели, позволяет защитить края от случайных сколов.

Электрические варочные панели станут незабываемым приобретением для каждого будущего пользователя. Перед покупкой стоит обратить внимание не только на основные рабочие параметры и функции, но и на производителя.

Поскольку существует риск нежелательной переплаты за бренд, а функций в данном случае будет очень мало.

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Читайте также  Как защитить железо от ржавчины
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]