Ковка ножа из клапана

Ковка ножа из клапана

Как закалить нож в домашних условиях

Вопрос о том, как закалить нож самостоятельно в домашних условиях, не случайно является столь актуальным, ведь именно данная технологическая операция позволяет придать лезвию режущего инструмента требуемую прочность и твердость. Если пренебречь данной процедурой или выполнить ее неправильно, режущая часть вашего ножа будет быстро тупиться, что сделает его использование малоэффективным.

Долговечность и режущая способность ножа определяются твердостью клинка

Долговечность и режущая способность ножа определяются твердостью клинка

Даже в том случае, если самодельный нож выполнен из твердого металлического изделия (напильника, рессоры, клапана и др.), ему все равно требуется закалка, так как в процессе изготовления лезвие подвергалось интенсивной механической обработке и, соответственно, нагреву. Проверить, насколько правильно выполнена закалка самодельного ножа в домашних условиях, достаточно просто. Для этого необходимо зажать его лезвие в тисках и начать сгибать по вертикали. Если нож сломается при угле сгиба больше 45°, значит, закалка выполнена правильно.

Тем, кто не любит вдаваться в тонкости и детали процесса, можно сразу посмотреть видео с подробным описанием и демонстрацией одного из способов закалки ножа в домашних условиях. Если же вы хотите ознакомиться с технологией более подробно, рекомендуем прочитать всю статью.

Основные характеристики стали Х40

При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
  2. Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
  3. При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
  4. Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
  5. Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.

Характеристики стали Х40

Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана.

Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.

Определение качества работы

Пройдя все вышеописанные этапы, хотелось бы узнать, что из этого выйдет. Как проверить качество проделанной работы, довольно просто:

  • заточки должно хватать надолго;
  • лезвие не должно сминаться или крошиться при соприкосновении с плотными материалами;
  • клинок должен иметь пластичность, изгибаясь – восстанавливать прежнюю форму;
  • нормальный инструмент, при регулярной заточке и постоянном использовании, должен прослужить не менее 10 лет.

Не забывайте, что настоящее мастерство приходит с опытом. А опыт, как известно – сын ошибок трудных.

Если не получилось с первого раза, или со второго, то проявите настойчивость – с десятого выйдет не хуже, чем у других. Изучайте материал, упражняйтесь и ваяйте истинную красоту.

Вопрос о том, как закалить нож самостоятельно в домашних условиях, не случайно является столь актуальным, ведь именно данная технологическая операция позволяет придать лезвию режущего инструмента требуемую прочность и твердость. Если пренебречь данной процедурой или выполнить ее неправильно, режущая часть вашего ножа будет быстро тупиться, что сделает его использование малоэффективным.

Долговечность и режущая способность ножа определяются твердостью клинка

Даже в том случае, если самодельный нож выполнен из твердого металлического изделия (напильника, рессоры, клапана и др.), ему все равно требуется закалка, так как в процессе изготовления лезвие подвергалось интенсивной механической обработке и, соответственно, нагреву. Проверить, насколько правильно выполнена закалка самодельного ножа в домашних условиях, достаточно просто. Для этого необходимо зажать его лезвие в тисках и начать сгибать по вертикали. Если нож сломается при угле сгиба больше 45°, значит, закалка выполнена правильно.

Тем, кто не любит вдаваться в тонкости и детали процесса, можно сразу посмотреть видео с подробным описанием и демонстрацией одного из способов закалки ножа в домашних условиях. Если же вы хотите ознакомиться с технологией более подробно, рекомендуем прочитать всю статью.

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
  2. Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
  3. Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
  4. Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.

Нож для рыбалки из клапана

Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.

Сборка самодельного ножа

Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи.

Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.

Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.

После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.

Рекомендуем другие статьи по теме

Сборка бетономешалки из подручных материалов собственными руками
Изготовление гранулятора для пеллет своими руками, основные узлы
Электромагнит своими руками — варианты сборки
Изготовление пальмы из пластиковых бутылок — подбор материала, пошаговый процесс сборки

Первичная обработка

Этап первичной обработки проводится для того, чтобы придать заготовке первичную форму, которая будет приближенно напоминать конечное изделие. Подготовительный этап характеризуется следующими особенностями:

  1. Проводится ковка заготовки.
  2. Структура материала уплотняется.

Приведенная выше информация определяет то, что нож из клапана можно изготовить только в случае наличия навыков кузнеца. Кроме этого, требуется соответствующая оснастка, которая применяется для нагрева материала и его деформации.

Закалка

Повысить качество и твердость поверхностного слоя можно путем выполнения закалки. Данная процедура заключается в воздействии высокой температуры, после чего нож из клапана охлаждается на открытом воздухе. Особенностями процедуры назовем следующие моменты:

  1. Требуется печь.
  2. Температура выдержки и время выбираются в зависимости от размеров заготовки.
  3. Рекомендуется проводить охлаждение на открытом воздухе. За счет этого обеспечивается требуемая твердость, но выдерживается пластичность.

В целом можно сказать, что процедура закалки довольно проста и для этого не требуется специальное сложное оборудование.

Простой нож из напильника без ковки и закалки

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!

Приветствую любителей помастерить, сегодня мы будем делать простой нож для бытового использования из старого напильника. Напильник нам понадобится именно старый, так как в те годы напильники делались целиком из качественной углеродистой стали, а не как сейчас. Нож изготавливается довольно просто, без закалки и кузнечных работ, автор лишь отпустил клинок в духовке. Такой нож будет крепким и надежным, лезвие будет долго сохранять остроту. Конечно, для выполнения работы качественно, хорошо бы иметь ленточную шлифовальную машину. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— старый напильник; — дерево для накладок; — масло для дерева; — эпоксидный клей.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина; — болгарка; — точильный станок; — духовка; — наждачная бумага; — зажимы; — лобзиковый станок. Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Профиль ножа

Перед тем как делать нож, рекомендуется отломить маленький кусок напильника, металл должен быть равномерного серебристого цвета. Хорошая сталь будет крошиться, это нормально для напильника.

Рисуем на напильнике нужный профиль ножа маркером и приступаем к резке. Автор работает при помощи болгарки, напильник прижимаем к столу струбциной.

После грубой резки приступаем к шлифовальным работам, нам нужно сточить лишнее. Для решения задачи автор использует точильный станок. Профиль клинка довольно простой, так что при его обработке не должно возникнуть проблем.

Шаг второй. Спуски

Когда профиль клинка будет готов, можно сделать спуски, но лучше эту работу выполнить после отпуска стали, так как отпускать тонкий металл не очень хорошо, он может отпуститься слишком сильно.

Спуски автор делает на глаз, в качестве инструмента используется болгарка с толстым шлифовальным диском, а также точильный станок. Завершающие штрихи по шлифовке автор осуществляет при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг третий. Отпуск
Сталь напильника закалена слишком сильно, она твердая, но хрупкая, если все оставить как есть, лезвие будет ломаться. Для решения проблемы сталь нужно отпустить, тогда она станет гибкой. Для процедуры нам понадобится духовка, температура отпуска должна быть около 200 градусов Цельсия. Греть клинок нужно до тех пор, пока он не станет соломенного цвета. Более темные цвета могут говорить о том, что сталь отпущена слишком сильно. После правильного отпуска должен получиться отличный клинок, сталь будет пружинить, а лезвие сможет долго держать заточку. В завершении проводим шлифовку с помощью мелкой наждачной бумаги, работать можно с водой.

Шаг четвертый. Рукоять

Собираем рукоять, для этого нам понадобится две досочки подходящей толщины. Автор вырезает две заготовки примерно по форме рукояти при помощи лобзикового станка, но справиться можно и при помощи ручного лобзика.
Теперь рукоять можно склеить, для этого лезвие предварительно заматываем липкой лентой, чтобы не вымазать клеем. Для клея автор использует эпоксидный. Хорошо обмазываем накладки и прижимаем их к ручке с помощью зажимов, можно воспользоваться и тисками. Когда клей высохнет, придаем ручке окончательный профиль при помощи напильника по дереву, а далее переключаемся на наждачную бумагу. Шлифуем ручку до идеально гладкого состояния, это сделает древесину красивой, а ручка будет приятной на ощупь.
Дерево обязательно защищаем от влаги, пропитываем его маслом для дерева. Теперь рукоять и нож смотрятся великолепно.

Точим нож, хорошую сталь можно наточить до состояния лезвия, если это вам нужно. Для заточки обычно используются точильные камни. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Нож из клапана своими руками

На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось. Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.

Нож из клапана

Основные характеристики стали х40

Самое интересное, что сталь для клапанов разной техники изготавливают из разных сплавов. У автомобилей одна, у тепловозов другая, для самолетов, вообще, наверняка засекречена, даже у кораблей, будет своего, специального для нагрузок сплава.

Марок стали как минимум с десяток, например: ЭП 303 55Х20Г9АН4, 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72, 40Х9С2 ГОСТ 5632-72, 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72 и т.д. А учитывая ТУ заказчика, вообще, и сотня. Но так в народе повелось, что самой популярной является сталь 40-я. Вот о ней и поговорим.

Как пишут сами сталевары и прокатчики, что сталь эта – конструкционная легированная. Применяется в промышленности для изделий повышенной прочности и склонна к отпускной хрупкости. Изделия из нее обладают следующими характеристиками:

  • не поддается ржавлению, благодаря высокому содержанию хрома;
  • повышенная твердость достигается за счет большого содержания углерода;
  • материал можно легко достать, даже в автомобильной мастерской.

Не согласиться тут трудно, действительно характеристики стали довольно высоки. Но даже если не удастся достать именно эту сталь. Металлурги утверждают, что заменить ее можно такими марками: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР. И это обозначение только отечественного производства, а зарубежных аналогов много.

Преимущества клинков из клапанной стали х40

Сделав нож из такого клапана своими руками, он будет служить десятилетиями, но обязательно изготовить нужно, соблюдая все технологические процессы. Тогда реально, 20 лет как минимум гарантированного удовольствия, ведь таким изделием будет приятно выполнять любую работу.

х40

Еще есть несколько преимуществ:

    поддается довольно легко и держит ее долго;
  • даже после использования с твердыми материалами, зазубрин на лезвии не будет;
  • отличные режущие свойства;
  • твердость клинка получится около 57-58 единиц по шкале Роквелла;
  • не надо постоянно шлифовать, блеск будет постоянным;
  • прост в уходе.

Процесс изготовления ножа из клапана своими руками

А для того, чтобы попробовать, для начала следует изготовить нож из клапана. О чем пойдет дальше речь. А уже изготовив по всем правилам, собственный клинок, можно будет испытать его на чем угодно.

Нож из клапанной стали

Первичная обработка

Для обработки клапана, для начала следует срезать его головку, затем приварить пруток, для нагревания в печи. В технических характеристиках стали 40х, сказано, что для начальной ковки требуется разогреть деталь до 1250 °C, а заканчивать при 800 °C. Для такого разогрева обязательно потребуется горн или муфельная печь.

Достигнув данной температуры, заготовка вынимается и начинается процесс ковки. Ковать требуется большим молотом не 6 кг. Возможно, на начальном этапе потребуется помощь, друга или соседа.

Затем молотом поменьше продолжаем выковывать в длину. Не забывая при этом нагревать деталь. Когда, на ваш взгляд, заготовка получила нужные формы, оставляем ее остывать.

Спуски и закалка клинка

На этом этапе отрезаем болгаркой или другим инструментом пруток. Делаем на заготовке разметку, и на шлифовальном станке обрабатываем заготовку. Круг для станка используйте крупной зернистости, это черновая обработка. Не забываем про хвостовик.

Это очень тонкая работа, если мало опыта, лучше опять же нанести симметричную разметку на заготовку, дабы не допустить ошибок, которые чреваты нехорошими последствиями. Изделие можно загубить. Спуски тонкими делать нельзя, иначе после закалки клинок может «повести» и он треснет.

Спуск и закалка клинка

Теперь опять придется вернуться к горну или печи. Процесс закалки делается на воздухе, без применения каких-либо жидкостей. Требуется равномерно разогреть заготовку до ярко-красного цвета, что будет соответствовать приблизительно 900-1050 °C. А затем просто вынуть ее и подержать на воздухе, до остывания.

Сборка рукоятки

Перед сборкой рукояти обязательно зачистите клинок от нагара после закалки. И выведите режущую кромку. Если хвостовик короткий, не беда, допустимо ее нарастить прутком. Лезвие лучше обернуть малярным скотчем, чтобы не порезаться и удобнее будет работать.

Как вариант сделать сборную рукоять, из различных компонентов, здесь ограничение только в вашей фантазии. Используйте: текстолит, оргстекло, бересту, дерево различных пород и т.д. Как больстер сгодится и металлическая деталь.

При наборе не забываем, все проклеивать. А затем на шлиф машинке придаем рукояти форму. Если ваша задумка была изготовить ручку из двух планок, то при ковке, нужно сразу же выковывать плоский хвостовик.

Также материал выбирайте на свой вкус, затем насверливаем отверстия в хвостовике, крепим больстер. Вытачиваем из заготовок симметричные половинки, просверливаем их в соответствии с хвостовиком. И закрепляем клепками.

Рукоять ножа

Коротко обо всем

Надеемся, что материал будет полезен как и начинающим мастерам, так и опытным. Но следует заметить, что работа с таким материалом как клапанная сталь довольно сложная работа и необходимо «набить руку» на нем. При ковке он будет уходить в сторону, но бояться этого не нужно, продолжать работу и он вернется на место.

Опытные мастера рекомендуют, для начала научиться работать с другими металлами, и только потом браться за сталь из клапана. При изготовлении спусков и режущей кромки, соблюдайте аккуратность. А при закалке, не перегрейте клинок, и все у вас получится.

Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)

Шаг первый. Ковка
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.

Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.

Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.







Шаг второй. Шлифовка
Доработал профиль на ЛШМ, ну тут ничего сложного, правда клинок неслабо греется, чтобы удержать его в руках, нужно все время охлаждать в воде.

Также от руки вывел спуски, их нужно делать максимально пологими, сталь выдержит, а резать нож будет хорошо даже не с бритвенно заточенным лезвием.





















В передней части рукояти образовались зазоры между клинком, забил туда стружки и залил суперклеем, быстро, просто, надежно. После финальной шлифовки пропитал рукоять мебельным маслом и отполировал дрелью.

Смотрится нож хорошо, в древнем стиле, режет тоже вполне себе нормально, на уровне бытового ножа, мне нравится.

Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Кованый Нож Из Клапана Своими Руками Ковка Ножа Из Выпускных Клапанов

  • Опубліковано 4 кві 2020
  • Сегодня будем ковать нож из выпускных клапанов, судя по размерам клапанов они от грузового автомобиля ГАЗ, из сегодняшнего видео вы узнаете что такое кузнечная сварка и как правильно её применять а так же многое другое
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 193

Видео называется я у мамки кузнец

Хуже этого ножа наверное не существует

Объясните ножеделы, зачем вы поголовно клепаете ломы по 3, 4, а то по 5 мм? В чем их смысл. Толстый должен быть только охотничий и боевой нож для работы по биоцелям. У вас что, 50% клиентов охотники, 50% маньки протыкающие людей. Кто нибудь из вас хоть раз добивал того же кабана ножом. Скорее всего вряд ли. Толстый нож ахренеть какой не удобный, смысла в нем нет вообще, продукты не режет, тот же хлеб рвет даже если заточен хорошо, огурцы, картошку колет. Зачем народу ломы? Пора переходить на клинки до 2х мм они относительно прочные под большинство задач и режут как лазер, а не давят продукты

Колхоз какой то. Нет нормального горна и наковальни.

Ланцет или леденец получился, такие ножи я рисовал когда мне было 4 года)

Зачем макать как блин в сметану😂😂😂😂😂

Подержим мужика ахрінні роботи

Если чесно его можно было вытянуть еще. Сразу придать форму лезвию, и перед ковкой надо было произвести отпуск.

Земляк, я не делал ножи, но по моему это не нож, я не знаю что это, но не нож,может потом с него ножик получится

Фигни наточил фигни наковал. Красава. Успехов тебе. Всем добра

Из трёх ВПУСКНЫХ клапанов сковал какую-то какашку, а потом стал вытачивать какую-то ложку на гриндере, который кстати ЛЕНТОЧНОЙ ШЛИФОВАЛЬНОЙ МАШИНКОЙ называется! И зачем закалитьвать ложку? автор наверное думал, что она картошку-пюре не проткнёт. Ну красааааава. )))))

Такого ещё не видел, руки где твой растут?

ПРОДАМ КЛАПАН ОТ ПАРОХОДА

-Если взят клапан с наполнителем — не надо рвать ему голов. Ковать надо полностью клапан. Там однородный металл. Калить в водяном паре, но только брюшко. Спинку оставлять . Толщину лезвия достаточно отковать и прошлифовать до 3 миллиметров толщиной. Предпочтительна для хорошей разделки мяса — бритвенная заточка. Для остального кинжальная заточка. Как шашки точили. Эта заточка очень сложная и требует хорошей руки. Будет все резать и лезвие держать. Гвозди рубить или строгать этими ножами не надо. Оттачивание бритвенное, сведение лезвия на минимальную толщину, при нормальной закалке под увеличением, микроскоп, будет смотреться ровной кромкой. Если проявится пила — значит перекал, а если нормально свели — будет рассечение волоса на лету. Таким лезвием можно бриться. А то тут еще бред про эту самую тигельную чашку. Ковать металл «соплями» никаких горнов и времени не хватит. И еще про сталь. Не спец, практик для себя. Была такая возможность и время покувыркаться при опытном кузнеце. Дружили. В задвижках, крановых узлах для жидкостей предпочтительно польского производства, центральный шток раньше был из замечательной нержавейки, магнитился сильно. Иногда они еще где-то валяются. Одного тонкого штока на пятнадцать клинков хватит. Но обрабатывать — запастись дисками. Доводил лезвия до 2 мм толщины и по сей день есть плавающий нож. При падении в воду торчит над поверхностью мм сорок рукоятки. Эта часть окрашена суриком, свинцовым. Неоднократно оказывался в воде и находился. Ножи — не самоцель. Это необходимый рабочий инструмент, который может быть разный для разного пользования. Шашка для рубки, а кухонный нож для картошки и салатов. Даже хлебный может быть нож. И будет долго-долго служить. И резать самый пушистый ситник, ага, самопек, очень нежный хлеб. И тот хлебный — длинный, тонкий из старой косы — служит много лет с небольшой правкой иногда бруском — бархоткой. И еще. Выбор металла у нас в России — исключительный. Все есть. Удивляют упрямые поиски чего-то такого забугорного. А делать нож из трех шляпок — себе дороже по времени. Кстати, была заготовка из булата. Друзья из Златоуста привозили. Самая лучшая заточка — кинжальная, она практически универсальная. Держит режущую кромку исключительно. Ведь не верил, что именно эта заточка имеет такие замечательные режущие свойства. А оказывается это наши казаки еще когда это определили. И шашки точил тот, кому это, как говорится, от природы дано было. Не все это могли делать.Удачи!

Читайте также  Формы для бетона из пластика

Слушай, на камеру тебя хватило, а на наковальню, средств не нашлось . Ну нельзя ТАК .

Отковал нож из обоймы подшипника. Загляните на молодой канал, буду рад!

надеюсь, это — одна из первых работ, но за старания и немного полезной инфы лайк. Название немного не то, «Метательный нож из выпускных клапанов» больше подходит).

Я тебя слепила из того что было, не нож это и не стамеска даже, это метательная херня спец наза рукожопых войск.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]