Кондуктор для сварки металлоконструкций

Кондуктор для сварки металлоконструкций

Описание кондукторов для сварки — что это такое, где и как используется

кондуктор для сварки

Сварные работы в цеху – это вам не сварка « на коленке» в гаражном боксе. Там, как и дома в огороде сойдут инвертор и электроды «в рассыпуху». Но в заводских условиях картина совсем иная.

Спецтехнологии и высокоточные приспособления выводят сварку на другой уровень.

Они обеспечивают работу сварщика в соответствии с техникой безопасности, а сам процесс протекает быстрее. Это важно, где объем определяет доход работодателя. Охарактеризуем подробней одного из молчаливых помощников сварщика.

Называется кондуктором, но сам не варит. Помогает, чтобы сварка прошла без сучка и задоринки. Как и что надо сделать, чтобы сработать без изъянов?

Общая характеристика

У сварочного кондуктора много «псевдонимов». Его называют просто сварочным, сварочно-сборочным, просто сборочный. Или говорят для сборки или сварки. С помощью сего приспособления фиксируют и наметывают сборку конструкций, которые предстоит варить.

Сборочная модель на удивление прочно состыкует части будущей конструкции. Сварка будет проходить без лишних неудобств, процесс – контролироваться.

Заметим, сварочным кондуктором приспособление зовется в просторечье. На ценнике в торговом заведении будет написано «cтол-манипулятор сварочный».

Профессионалы также больше выбирают номенклатурный термин. С помощью этого устройство фиксируют вращение труб, равно конструкций солидного размера.

Возьмите те же металлические балки. Вообще он, по своему применению, универсальный. В торговой сети можно увидеть ассортимент кондукторов разной формы и габаритов. Им доступно управиться с любым типом конфигураций «от мала до велика».

Разница между самими устройствами может крыться в принципе, на основе которого они работают. Отсюда – разные модели. Могут быть в виде не кухонного, но стола, где расположились тиски, обеспечивающие механическую фиксацию конструкций для сварки.

Когда представлены полной электромеханической версией прибора, легко смещают части конструкций, куда требуется. Объединяет все виды кондукторов одна деталь.

Представлена жестким каркасом из металла. А уж на него монтируют все остальные приспособления.

Предназначение

кондуктор для сварки

Кондукторы упрощают сварщику сам рабочий процесс. Позволят с их помощью легко справиться с необходимостью вращения трубы. Направит, куда нужно , не сдвинувшись с места.

Дело не только в удобстве в работе. Они интенсифицируют процесс сварки. Времени тратится меньше, а готовой продукции выходит больше.

Выгодно? Конечно! А иногда без сборочного кондуктора «ни туды и ни сюды». Как без него провести, допустим, роботизированные сварные работы.

Правила обращения

сварка

Их диктует модель кондуктора. В основном все понятно по умолчанию. Поработать за обыкновенным стационарным столом манипулятором не составит сложностей.

Размещаем, как требуется, части будущей конструкции, зажимаем механическим тисками и приступаем! Для работы с кондукторами уровнем повыше, не лишне почитать прилагаемую конструкцию. Из нее узнаете отличия облюбованной модели.

Если процесс не автоматизирован, вам придется «поиграть мускулами» самим, чтобы прочно состыковать части конструкции. Кто кроме вас – исполнителя лучше знает, как расположить свариваемые поверхности.

На производстве с высокой степенью автоматизации человеческий фактор почти минимизирован. Цеха там оснащены необходимым оборудованием с высокотехнологичными процессорами.

Правда, на менее продвинутых производствах или в кустарных условиях мастера тоже не остались один на один с бездушным металлом. Производители сварного оснащения выпускают немалый ассортимент полезных подручных средств также для них.

Можно обзавестись гидравлическими, пневматическими, электромагнитными, а то и вакуумными зажимами. Тогда понадобится совсем немного усилий, чтобы зафиксировать части будущей конструкции в нужном положении.

Заключение

Тем не менее, мало кто загорится идей установки сборочного кондуктора у себя в гараже или сарае во дворе. Объем работ и размах у домашних умельцев не тот.

Стол-манипулятор – это уже производственный масштаб. В домашних условиях рациональней и дешевле применять фиксаторы поменьше и попроще, те же струбцины.

Без сварочных кондукторов сегодня не может быть серьезного производства. Экономят трудозатраты и расход материалов.

Если у вас есть опыт в этом деле, можете размещать свои комменты на нашем сайте. Работы вам без дефектов!

Сборка металлоконструкций в кондукторах

В настоящее время на заводах металлоконструкций применяют универсальные кондукторы, в которых имеются подвижные упоры и прижимы. Сам кондуктор представляет собой жесткую раму, на которой расположены фиксаторы и упоры. Один из упоров делается подвижным.

Сборка мостов наклонных галерей может проводиться как на заводе металлоконструкций, так и на месте монтажа, в зависимости от габаритов моста. Принципиально способы сборки на заводе и на монтажной площадке друг от друга не отличаются.

Пространственные решетчатые конструкции собирают в такой последовательности. Отдельные плоские фермы, собранные «по копиру» или в кондукторах отдельно, поступают к месту сборки моста сваренными. Фермы отдельными плоскими панелями устанавливают строго вертикально по размерам на определенном расстоянии и временно раскрепляют. К двум установленным фермам подводят нижние балки, которые сразу закрепляют на болтах или сваривают в зависимости от проектного решения. После закрепления основных нижних балок устанавливают связи по низу моста и закрепляют их.

В некоторых случаях по низу моста над нижними балками располагают продольные балки для крепления конвейеров. После установки и закрепления всех элементов по нижнему поясу переходят к сборке верхнего пояса моста. Такая последовательность обеспечивает свободный доступ крана к конструкциям нижнего пояса моста.

Собирают верхний пояс моста начиная с балок и кончая прогонами, если таковые имеются. После сборки конструкций по низу и верху моста проверяют его пространственную устойчивость. В некоторых случаях поперечные рамы моста относятся к опорам (входят в состав опорных рам). Они готовятся отдельно и жесткость собранного моста не обеспечивают. В таких случаях приходится ставить временные поперечные связи для придания мосту пространственной жесткости.

Описанная сборка очень проста. Ее выполняют, на монтажной площадке, когда с завода металлоконструкции поступают на монтаж «россыпью». Особое внимание при сборке обращают на правильность геометрических размеров, на размещение монтажных отверстий и других элементов, от которых зависит правильность сборки или монтажа.

При сборке ответственных конструкций, где необходима большая точность, сборочные отверстия при изготовлении деталей прокалывают или сверлят на меньший диаметр.

Во время общей сборки на заводе конструкцию собирают и выверяют на временных болтах. Затем рассверливают отверстия на проектный диаметр. После рассверловки конструкцию разбирают и отправляют на монтаж, предварительно маркируя отправочные элементы и узлы. На монтажной площадке собирают конструкцию и устанавливают постоянные болты.

Рассверливают отверстия передвижными радиальносверлильными станками или ручными пневматическими сверлильными машинами.

Для обеспечения точности сборки и сварки изготовляемых конструкций на заводах металлоконструкций и в мастерских монтажных управлений применяют различные манипуляторы, вращатели, кантователи и роликовые стенды.

Манипуляторы служат для вращения в любом направлении свариваемых изделий. Рабочая скорость вращения манипулятора равна скорости передвижения сварочного автомата для сварки в нижнем положении. Вращатели служат для вращения свариваемых деталей и изделий только вокруг одной оси. Кантователи предназначены для кантовки (поворота) изделий в удобное для сварки положение. Они бывают одностоечные, двухстоечные и кольцевые. Роликовые стенды служат для поворота изделий в удобное положение для сварки и сборки. По назначению они разделяются на стенды для сварки цилиндрических, конических и сферических поверхностей, а по конструкции — на приводные и не-привбдные.

При изготовлении конструкций из труб большое значение имеет точность выполнения отверстий во фланцах, так как при соединении отдельных элементов друг с другом отверстия должны совпадать.

Заготовку для фланца из листа изготовляют газовой резкой на газорезательном станке (автомате) СГУ-1-60 по металлическому шаблону. После резки детали фрезеруют по двум сторонам для выдерживания прямого угла. Фрезерованные стороны детали при сверлении отверстий по плоскостным кондукторам используют как базу, чтобы обеспечить образование отверстий с необходимой точностью.

Накладной кондуктор (рис. 51) состоит из непосредственно кондуктора и запрессованных в него втулок. При помощи болтов к накладному кондуктору крепится направляющая бобышка, которая фиксирует изготовляемый фланец по внутреннему диаметру. Фланец снизу устанавливается на. специальную подкладку и болтом крепится к станине токарного станка. Данный кондуктор позволяет сверлить отверстия во фланцах с необходимой точностью.

После окончания прихватки собранный элемент вынимается из кондуктора.

Если из описанных элементов собирают пространственные конструкции, применяют специальный кондуктор (рис. 53). Принцип работы такого кондуктора мало чем отличается от ранее описанных. Упоры кондуктора, закрепляются в чугунных плитах с пазами, к которым с помощью болтов крепятся упоры.

Приспособления для сварки

В зависимости от вида собираемой конструкции, сварщику требуется постоянно контролировать выдержку размеров. В это входит: соблюдения равенства диагоналей, расстояние между осями (стойками), плоскость продольная и поперечная, углы отдельных элементов, не входящих в главный периметр. Если упустить какой-либо из перечисленных показателей, то конструкция получится бракованной и изделие придется переделывать. Для быстрого проведения однообразных работ созданы практичные сварочные приспособления, которые обеспечивают фиксацию конструкции в нужном положении с соблюдением заранее выставленных размеров. Это оптимизирует весь процесс и позволяет производить больше качественной продукции за короткое время.

502

Кондукторы

Кондукторы — это приспособления для сборки и сварки, которые используются в производстве полотенцесущителей, сложных узоров из кованных элементов, и рамок с дверями от промышленных сейфов.

Металлоконструкция имеет две конусообразные опоры по бокам, между которыми фиксируется крутящаяся плоскость. На последней имеются регулирующиеся продольные балки, с рядом винтовых прижимов. Благодаря многочисленным отверстиям в балках, прижимы можно устанавливать по всей длине, в зависимости от размера изделия. Благодаря разводу или сведению самих балок регулируется ширина собираемой конструкции.

maxresdefault (12)

Благодаря кондукторам для сварочных работ выставляется и удерживается сразу расстояние между сторонами изделия, его продольная и поперечная плоскость. Сварщиком проверяется только диагональ, и можно приступать к работе. Устройство вращается, поэтому есть легкий доступ к обварке как наружных, так и внутренних швов. Для фиксирования наклона при вращении используется круг с многочисленными отверстиями на одной из сторон плоскости. В него вставляется упор. Более сложные механизмы содержат электромотор и редуктор.

Раздвижные механизмы кондуктора позволяют использовать его как универсальное средство для сварки больших и малых изделий. При работе с нержавеющими сталями, чтобы предотвратить появление царапин от винтовых прижимов, последние снабжаются войлочными наклейками на «губы», а масса вещается непосредственно на изделие. Такой аппарат-кондуктор можно собрать самому из профильной трубы. Понадобятся подшипники и длинные болты для крепления передвижных частей.

Шаблоны

Более простые приспособления для сварки труб профильного сечение под прямым углом устанавливаются в виде шаблонов на ровной плоскости. Заранее определяется точный угол будущих изделий. Это делается за счет приварки упоров, по две штуки на каждую сторону угла. Свариваемый элемент закладывается в шаблон, делаются прихватки и обварка.

«Продвинутые» версии шаблонов имеют откидные упоры, облегчающие извлечение сваренной конструкции. Чтобы изделие не вело при воздействии высокой температуры сварочной дуги, вместо упоров с одной стороны добавляют винтовые прижимы, которые жестко фиксируют стороны в шаблоне, и не дают им подниматься вверх. После окончания обварки винты ослабляются и конструкция свободно достается. Так, можно сваривать под углом профильные трубы, уголки с различной шириной полки. Это удобно в производстве рамок на двери и ворота.

Центраторы

Сборочно сварочных приспособлений для работы с круглыми трубами не много. Главной особенностью работы с такими деталями является обеспечение соосности сторон. Если разница составит более 1,5 мм, то это будет заметно невооруженным глазом. На ответственных изделиях, где важен эстетичные вид, такое недопустимо.

1472813585_1

Центраторы сводят свариваемые стороны между собой, выравнивая их либо преимущественно по верхней и нижней части, либо по всей окружности. Они бывают винтовые, обхват которых достигает всех сторон трубы, и прижимные — с полукруглыми лапками. Оборудование центрует трубу, и выполняется сварка. После чего приспособа убирается.

Магнитные изобретения

Магнитные приспособления для сварки очень облегчают установку сторон изделия в нужное положение. Самым простым является магнитный угольник. Он жестко фиксирует две части изделия благодаря силе притяжения, и устанавливает между ним угол в 90 градусов. Существуют более универсальные версии приспособления, где выставляется разный градус. Так можно сваривать стороны под острыми и тупыми углами.

maxresdefault (13)

Еще более универсальные изобретения с магнитными частыми позволяют захватывать металлический элемент и крепить его к любой стороне поверхности. Это очень выручает когда не хватает третьей руки, а помочь некому. Самодельное приспособление для сварки с подобным функционалом можно сделать из двух квадратиков металла 30 х 30 мм, к которым прикрепляется по одному магниту. На квадратики привариваются «уши» к которым, через болтовое соединение, может быть присоединено два и более «локтей» (полосок металла с толщиной стенки 3 мм, и размерами 100 х 20 мм). Такое изобретение можно выгибать и разводить как угодно. Одной стороной оно будет прилепляться к основному изделию, а второй захватывать и придерживать привариваемый элемент.

Прижимные и раздвижные приспособления

Среди приспособлений для сварки существует много мелких помощников, обеспечивающих фиксацию, сведение, или развод частей для сварки. Вот основные из них.

Струбцина

Это С-образная рама, на одном конце которой расположена «губа» для захвата изделия, а на другом двигающийся упор. Этой приспособой осуществляется прижим листов к основанию, с соблюдением общей плоскости изделия. Упор двигается на винте либо на кулачковом механизме по зубчатой рейке. Последний вариант более практичный, поскольку экономит время на раздвижку под разную толщину конструкции. Зев (величина С-образной рамы) может быть маленьким и большим, в зависимости от габаритов свариваемых материалов.

Угольник

Самый простой элемент, помогающий выставить 90 градусов между профильными трубами — это угольник. Если регулярно производятся манипуляции, требующие быстрой установки 90 градусов и фиксации положения, то можно смастерить простую конструкцию для сварки своими руками. Понадобятся две струбцины, неподвижные «губы» которых привариваются снизу к полоске металла. Сверху на полосу крепятся два небольших уголка. При помощи угольника выставляется нужный градус и их обваривают. Это упоры. Сводить уголки вплотную к друг другу не требуется, чтобы оставался доступ к угловому шву на будущих изделиях.

Распорки

Чтобы выдавить просевшие стороны конструкции применяются распирающие приспособления. Это могут быть кромки боковых листов, расходящиеся в плоскости, или впавшая сторона стыка большой емкости. Чтобы вывести края на одну плоскость, применяют цилиндр, внутри которого нарезана крупная резьба. В его края ввинчивают большие болты, а на их шляпках крепят упоры, подходящие по форме к внутренней части изделия (если бак имеет ровные стенки, то упоры плоские, если стенки бака круглые, то упоры закругленные). В цилиндре имеется несколько отверстий для установки рычага и вращения. При этом болты выкручиваются и общая длина приспособления увеличивается. Это выдавливает просевшую сторону наружу до требуемого уровня. Если длины распорки не хватает, под один из упоров подкладывают деревянную вставку.

Зажимы

Порой, работать приходится очень быстро, и времени на прижимание изделия струбцинами нет. Если при этом толщина свариваемых частей небольшая, можно использовать зажимы. Это небольшие клешни с пружиной, притягивающей обе половинки. «Губы» у таких приспособлений могут быть широкими или загнутыми, для конкретных изделий. Они имеют небольшой диапазон по регулировке ширины захвата, но в отличии от струбцин, ставятся за одну секунду.

Стяжки

Когда требуется свести стороны вдоль линии стыка, чтобы варить без большого зазора, то используют стяжки. В случае плоских изделий, это могут быть два уголка с отверстиями, которые прихватывают напротив друг друга и сводят стороны длинным болтом, закручивая гайку. Свой стягивающий эффект приспособление будет реализовывать полностью, если у болта будет длинная резьба (под шляпку). Если у конструкции имеются бортики, за которые можно зацепиться, то вместо приварки уголков применяют крюки с отверстиями вверху.

Различные вспомогательные приспособления значительно облегчают и ускоряют сварочный процесс. Изготовив эти элементы самостоятельно, можно сэкономить некоторую сумму.

Читайте также  Клин для плитки как использовать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector