Кбг м2 содержание драгметаллов

Кбг м2 содержание драгметаллов

Старые радиодетали

01

Конденсаторы «КБ» («Конденсатор бумажный»). До 1941 г. именовались «БК».
Обкладки — алюминий, диэлектрик — бумага в парафине. Корпус — пропарафиненная бумага. Выпускались с 1930-х по 1960-е годы.
Широко использовались в низкочастотных цепях вещательных приемников.

Конденсаторы «CC». («Слюдосеребряные») Этикетка заполнена от руки 1940-е годы.

02

03

Конденсаторы «КСО».

(«Конденсатор слюдяной опресованный»). Диэлектрик — слюда, обкладки — алюминиевое напыление. Опресованы пластической массой. Выпускались с 1930-х по 1960-е годы (на ранних — емкость обозначена в микромикрофарадах). Во втором столбце сверху — конденсатор довоенного образца, под ним — американский аналогичного типа с цветовой маркировкий емкости. Использовались в высокочастотных цепях.

04

Конденсаторы «КТК».

(«Конденсатор трубчатый керамический»). Диэлектрик — керамика, серебряные обкладки нанесены методом вжигания. Выпускались с 1940-х по 1970-е годы. Широко применялись в колебательных контурах ламповой аппаратуры.

05

Конденсаторы «КДК».

(«Конденсатор дисковый керамический»). Диэлектрик — керамика, серебряные обкладки нанесены методом вжигания. Выпускались с 1940-х по 1970-е годы. Применялись в высокочастотных цепях ламповой аппаратуры.

06

Конденсаторы «КБГ-И».

(«Конденсатор бумажный герметизированный»). Диэлектрик — бумага в церезине, обкладки — алюминиевое напыление. Корпус — керамика. Выпускались с 1940-х по 1960-е годы. Обладая стабильными параметрами и высокой надежностью, применялись в различных цепях приемников улучшенного качества.

07

Подстроечные конденсаторы «КПК».

(«Конденсатор подстроечный керамический»). Диэлектрик — керамика, обкладки — серебряное напыление. Выпускались с 1940-х по 1970-е годы. Использовались для подстройки резонансных цепей.

08

Конденсаторы других типов. (1940-е — 1970-е годы)

Левый столбец — БМТ (бумажные), в середине сверху вниз — ПО (полистирольные), К40У-2 (бумажные герметизированные), справа — К40П-2 (бумажные герметизированные)

Оксидный конденсатор послевоенной модели.
09
(конец 1940-х годов)
Диэлектрик — бумага, пропитанная пастообразным электролитом, обкладки — губчатая поверхность алюминиевой фольги. Корпус — алюминий.

10

Оксидные конденсаторы «КЭ». (1950-1960)

(«Конденсатор Электролитический»). Диэлектрик — бумага, пропитанная пастообразным электролитом, обкладки — губчатая поверхность алюминиевой фольги. Корпус — алюминий. Выпускались с 1940-х по 1950-е годы. Широко применялись в качестве фильтров в цепях анодного питания.

11

Оксидные конденсаторы «ЭМ».

(Электролитические Малогабаритные).
Выпускались в модификациях ЭМ-М («морозостойкие») и ЭМ-Н («неморозостойкие»)
Диэлектрик — бумага, пропитанная пастообразным электролитом, обкладки — губчатая поверхность алюминиевой фольги.
Корпус — алюминий. Использовались в первых транзисторных приемниках. 1950-1960 годы.

12

Резисторы отечественного производства.

Слева — сопротивление Каминского (1920-30 годы, углеродистая мастика на керамике). Средний столбец — ТО (1930-1950, опрессованы пластмассой, ранние — с цветовой маркировкой). Справа — ВС, основной тип, применявшийся в 1940-1960-х годах (ВысокоСтабильные углеродистые).

13

Резисторы МЛТ и ВС.

Левый столбец — МЛТ (1970-1990-е годы) мощностью от 2 Вт до 0,125 Вт. Справа — ВС с круглыми выводами (1970-е годы) и миниатюрный резистор УЛМ, применявшийся в первых транзисторных радиоприемниках..

14

Резисторы зарубежного производства.

15

Купроксные вентили.

Твердотельные выпрямители на основе закиси меди. Одни из первых полупроводниковых приборов — известны с 1930-х годов.
Слева — 1СБ (1946 год), справа — МКВ4-1 (1963 год).

16

Купроксные вентили КВПМ-02-1.

Применялись в серийной аппаратуре 50-х годов
(«Искра», «Новь»)

17

Селеновые выпрямители с открытыми шайбами.

1930-е — 1950-е годы. Выпрямляющий слой на основе селенового напыления. Шайбы большего диаметра обеспечивали больший выпрямленный ток, обратное напряжение вентиля определялось количеством шайб.
Применялись в приемниках АРЗ-49, Москвич-В
и некоторых других.

18

Селеновые выпрямительные мосты закрытой конструкции. (конец 1950-х — 1970-е годы).

Шайбы квадратной формы уложены в алюминиевый корпус и соединены по схеме мостового выпрямителя.
Применялись в подавляющем большинстве приемников 1960-х годов вплоть до последних ламповых моделей 1970-х.
Сверху АВС-80-260М, внизу АВС-120-270М

19

Первые отечественные кремниевые и германиевые диоды. (1950-1960-е годы)

Левый столбец — стабилитрон Д808, плоскостные выпрямительные диода Д7Ж, Д205, Д305, справа — точечные германиевые Д9Б, Д2Е, Д2Б, ДГ-Ц21, ДГ-Ц24.

20

Первые отечественные транзисторы.

Диффузионно-сплавные плоскостные германиевые
П1А (1957 год, завод «Светлана»), П3А (1957 год).

21

Диффузионно-сплавные плоскостные германиевые
П6Б, П2А, П418Ж

22

(1960-е годы)
Диффузионно-сплавные плоскостные германиевые П13, МП39, П4Б, П201Э, П4БЭ.

Содержание драгоценных металлов в радиодеталях

Характеристика типового лома радиоэлектронных изделий

Лом электронных и радиотехнических изделий представляет наиболее сложный и многокомпонентный вид вторичного металлургического сырья. Как правило, основными компонентами лома являются: железо в виде простой и нержавеющей стали, алюминий и его сплавы, медь и ее сплавы, керамика, специальные сорта стекла и стеклокерамики, пластмассы и их композиции со стекловолокном.

В настоящее время основная масса драгоценных металлов сосредоточена в ЭВМ старого поколения, блоках управления военной техники, радиотехнических устройствах, телекоммуникационном оборудовании. Основным источником вторичного сырья в настоящее время являются ЭВМ типа ЕС и др., а также начинается переработка и электронного лома военного назначения.

В ЭВМ типа ЕС и других вычислительных комплексах может содержаться от 0,2 до 10 кг золота, от 0,5 до 15 кг серебра, от 0,1 до 2 кг палладия и платины. В блоках управления военной техникой количества драгоценных металлов находятся также в этих пределах. Массовое содержание драгоценных металлов составляет сотые доли для ЭВМ и десятые доли для военной техники.

Основная масса золота и платиновых металлов сосредоточена в относительно небольшом количестве изделий и элементов электроники: разъемов, микросхемах, транзисторах и диодах, реле, керамических конденсаторах. Серебро более рассредоточено, но основная его часть присутствует в этих изделиях, а также в контактах реле, сопротивлениях, предохранителях.

До 40-60 % золота и серебра сосредоточено в контактах разъемов различного типа. Основой контактов является медь и ее сплавы, чаще всего латунь и медно-никелевые сплавы. Контакты жестко запрессованы или относительно свободно вставлены в корпус на основе пластмассы или композита. Массовое содержание золота в контактах составляет 0,3-10 % (в среднем 1-5 %), серебра 2-8 %, палладия 0,5-2 %.

Остальное золото сосредоточено преимущественно в микросхемах, транзисторах, диодах. Серебро также присутствует в сопротивлениях, реле и конденсаторах. Платина и палладий в основном находятся в составе керамических конденсаторов.

Данные изделия электроники как правило собраны на плате с помощью пайки или склеивания в типовые элементы замены (ТЭЗ). Корпус платы представляет собой армированный стеклотканью пластик. Доля наполнителя (стеклоткани) достигает

70 % и он представлен специальными сортами бороалюминий-силикатного бесщелочного стекла. В качестве связующего используют кремнийорганические, полиэфирные, поликарбамидные и др. типы пластмасс.

Микросхемы обычно собраны в пластиковом или керамическом корпусе. Позолоченные вывода соединены с керамической пластинкой и жестко запрессованы в корпус. Материал выводов — железо-никелевый магнитный сплав типа «платинит» или «ковар». Золото нанесено гальванически в количестве 1-10 %. Также золото присутствует в виде подложки под кристалл кремния и специальных припоев. Пластмассовые корпуса микросхем изготавливают из термопластичной пластмассы с 60-70 % наполнителя (тальк, асбест, кремнезем, глинозем). Внутренняя подложка для кристалла обычно сделана из корунда или дуралюмина. Корпуса диодных матриц и некоторых видов микросхем изготавливаются из специальных сортов бесщелочных стекол. Массовое содержание золота в пластмассовых микросхемах может составлять от 0,2 до 1 %, а в керамических от 1 до 5 %. Массовая доля выводов составляет

30 % массы микросхемы. Транзисторы содержат золото в качестве подложки под кристаллом и проводником. Среднее массовое содержание золота в золотосодержащих транзисторах составляет 0,3-2 %. Материал крышки — никель или никелированный сплав, материал корпуса — железо-никелевый сплав.

В среднем доля элементов электроники, содержащих золото в количестве от 0,5 и выше, незначительна и их изъятие из лома позволяет выделить в относительно богатый продукт до 90 % всего золота.

Изделия, концентрирующие серебро, также немногочисленны. Из наиболее богатых можно отметить контакты разъемов, сопротивления, транзисторы, диоды, конденсаторы, контакты реле. Серебро более «размазано» по электронному лому и часто труднодоступно (сопротивления, реле), поэтому выемка серебросодержащих объектов целесообразна только для некоторых типов. Оставшееся в ломе «труднодоступное» серебро следует отправлять на металлургические специализированные предприятия (Кировоградский медеплавильный завод и комбинат «Североникель»). Изделия, содержащие палладий и платину, в основном представлены керамическими конденсаторами на основе титанатов бария или стронция. Содержание палладия в них составляет 3-7 %, а платины — преимущественно 0,3-0,6 %. Кроме того, палладий присутствует в качестве покрытия на некоторых типах разъемов (0,5-3 % палладия), в переменных сопротивлениях, а платина — в контактах реле.

В процессе изъятия из приборов и устройств отдельных элементов, деталей, узлов формируются типовые группы вторичного сырья, требующие специфических методов и технологий переработки. Для лома электронных и радиотехнических изделий такими устройствами являются:, — типовые элементы замены (ТЭЗ),, — реле,, — блоки питания,, — лампы.,

В состав устройств, приборов или ТЭЗ в свою очередь входят такие элементы, как:, — микросхемы в пластиковом, керамическом или стеклокерамическом корпусе;, — конденсаторы керамические, тантал-серебряные, танталовые (ниобиевые), электролитические, бумажные;, — сопротивления и резисторы;, — предохранители;, — транзисторы и транзисторные сборки;, — диоды;, — реле;, — трансформаторы, катушки индуктивности;, — разъемы штыревые и ламельные.,

На аффинажные предприятия (Щелковский завод вторичных драгоценных металлов, Приокский завод цветных металлов, Новосибирский завод цветных металлов, Красноярский завод цветных металлов) направляют концентраты, содержащие более 1 % золота; (МПГ) и 5 % серебра в металлической форме или форме порошков. Из всех элементов электроники лишь некоторые типы транзисторов удовлетворяют этим условиям. Все остальные элементы и устройства требуют переработки с целью извлечения из них металлической фракции, содержащей более 1 % Аи или МПГ и более 1 % Ад.

Содержание драгоценных металлов в конденсаторах

Многие люди, ищущие дополнительные источники заработка, знают, что в радиоэлектронных компонентах содержаться ценные металлы. Хоть и количество золото, серебра и других цветных металлов там незначительно, это не останавливает желающих подзаработать. Найти драгметаллы в значительном количестве можно в конденсаторах, отечественного производства. Учитывая, что на них охотятся добытчики драгметаллов, количество таких экземпляров с каждым годом уменьшается. Поэтому стоимость конденсаторов достаточно высокая.

Драгметаллы в конденсаторах

Содержание цветных металлов в конденсаторах выше, если они были произведены в советское время. Кроме серебра и золота в данных деталях можно обнаружить платину и палладий. Количество ценных металлов в конденсаторах более нового типа намного меньше, из-за высокой стоимости производства. Применение традиционных материалов в некоторых случаях исключается, по требованиям их заменяют новыми веществами. Но следует учитывать, что срок годности таких устройств намного короче, чем советских приборов.

Все модели конденсаторов разделяют на несколько типов, в зависимости от количества содержания драгметаллов в конденсаторах. Выделяют керамические с обозначением КМ, с жёлтым корпусом и покрытием из серебра. Также есть танталовые.

Содержание драгметаллов

Получить цветные металлы из конденсаторов отечественного производства можно в приличном количестве, особенно если имеется несколько единиц. Например, модель К 22 5 имеет достаточно приличное количество драгметалла. В ее составе около 35 грамм золота, и более 50 грамм серебра. Нужно отметить, что другие модели также имеют высокое содержание драгметаллов, некоторые из них содержат платину и палладий.

Заработать на конденсаторах можно не разбирая из, без использования известного аффинажа, который не безопасен для здоровья. Сдать радиодетали в Москве по выгодной цене можно в специализированных пунктах приема. Там принимают конденсаторы содержащие драгметаллы в любом количестве и в любом состоянии. Оценка изделия производится исходя из содержания, номера, года выпуска модели.

Посмотреть предварительную стоимость модели можно в сети, используя номер радиодетали, нанесенный на корпусе устройства. Можно также попытаться извлечь ценный материал самостоятельно. Но следует учитывать, что химические реактивы, которые понадобятся для извлечения, могут быть опасны для здоровья. Нужно подготовить специальные кислоты. Деталь следует поместить на пол часа в подготовленное вещество, и ждать пока ценный металл начнет отделяться. Осадок, появившийся на дне колбы и есть жёлтым металлом, он может иметь более яркий оттенок. Его нужно собрать и переплавить. Продавать слитки, добытые самостоятельно можно в специальных пунктах приема цветных металлов.

Перед тем как приобрести реактивы для изъятия драгметалла из конденсаторов, следует изучить содержание ценного материала в детали. В специальной литературе можно посмотреть какие модели могут содержать драгоценные металлы. После просмотра справочника можно приступать к добыче золота из старых конденсаторов.

Есть конденсаторы, которые внешне очень похожи. Но только некоторые из них содержат цветные металлы. Ценными экземплярами являются болгарские модели. Отличить модели содержащие ценные материалы, от обычных можно используя обычный магнит. Ценные экземпляры магнитится не будут, простые детали, не представляющие особой ценности, хорошо реагируют на магнит, притягиваясь к нему. Нужно также обращать внимание на цвет и форму модели. Если самостоятельно не удается определить содержание ценного вещества в детали, можно её отнести в специальный пункт приема, где специалисты расскажут о наличии драгметалла в том, либо ином экземпляре.

Читайте также  Как выбрать точечные светильники для ...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector