Камни для точения ножей - Информационный портал про ...

Камни для точения ножей — Информационный портал про …

Продолжаю тему заточки

Всем привет!
В личном блоге можно о разном, я же продолжу тему заточки.
О станке рассказывать нечего, вопросов к нему не возникает, а вот тема абразивов оказалась гораздо глубже и шире, чем я представлял себе на первый взгляд. Абразивы постепенно пополняются новыми, экспериментируем потихоньку, поделюсь, чем пользуюсь сейчас.

Алмазный напильник «Зубр». Иногда нужно снять ну очень много металла, нужен злой вариант и лучшее, что для этой цели я нашёл — полотно алмазного напильника, обрезал по форме, наклеил на бланк — работает как бешенный по всем сталям.

Алмазные бруски на органической связке. У меня уже были бруски венёвского завода, обычные, на бакелитовой связке, к крупным и средним зернистостям от 200/160 до 20/14 вопросов нет — работают как надо. С тонкими же есть вопросы: работают чуть грубее, чем ожидаешь. Попробовал притереть на стальной плите с алмазными же пастами одноимённой зернистости.

Результат под микроскопом таков:

Венёвские алмазы 7/5, 3/2 и 1/0 были доведены алмазными же пастами на стальном закалённом притире. Поверхность стала зеркальной.
При детальном рассмотрении поверхности абразивов (пятидесятикратное увеличение) на тех камнях, в связке которых присутствует медь, стало меньше медных клякс. Сгустки самих алмазов спилились заподлицо с поверхностью, структура стала более упорядоченной. На 3/2, в связке которого нет меди, под микроскопом почти ничего не изменилось, кроме то ли выдернутых, то ли наоборот глубоко вшаржированных элементов. Работать все три венёвца стали гораздо мягче, чище, но и медленней, кроме 1/0, он хоть и стал чище, чем был, но работает грубее, чем 3/2, поиски суперфинишного абразива продолжились.

Следующими попробовал венёвские же бруски, но на связке OSB.

Сразу же выровнял и довёл до глянца. Выравнивал как обычно на стекле, но порошок карбида кремния уже не обязателен, хорошо доводятся на собственной суспензии подобно японским водникам. Доводил пастами на всё том же притире.

Венёвцы на OSB работают заметно чище и чуточку быстрее обычных, но проблема 1/0 так и не решилась, по-прежнему 1/0 грубее, чем 3/2.

Подытожив, скажу, что алмазы хороши по хоть сколько-то твёрдым сталям, хотя бы от 58 HRC, на мягких работают медленно, для мягких по-прежнему пользуюсь boride T2.

Арканзасы.
Давно хотел попробовать эти легендарные камушки. Обзавёлся арканзасами black и translicent.

Выровнял порошком 2000, притёр с пастой luxor 0,5 и 0,3 мкм. результат очень и очень интересный.

Под микроскопом 50х поверхность порошковой стали CPM154 выглядит вот так интересно.

Поверхность после чёрного выглядит матовой, но без рисок, после полупрозрачного — полуглянец и тоже без рисок. Чёрный даёт более злой рез, особенно выручает на мягких сталях. Полупрозрачный даёт более бритвенный рез, особенно хорош на твёрдых сталях.

В целом арканзасы до недавнего времени были и зачастую ещё остаются моими любимыми финишными камнями. Использую их после алмаза 7/5 или после борайда Т2 1200.

В поисках идеального финишного камня попробовал naniwa chosera 10000.

Это просто песня! Подводы блестят чистейшим зеркалом, рез легчайший и бритвенный. Вот только работать таким мелким камнем даже после 3/2 алмаза приходится долго. Иногда работаю после арканзаса, но арканзас тоже не быстрый. Подумываю в помощь наниве 10000 завести 5000, а может ещё и 3000, процесс должен пойти быстрее и комфортнее. Ещё один минус нанивы — приходится работать с водой, что немного дискомфортно, все остальные мои камушки масляные и работать с маслом куда приятнее. Также наниву трудно чистить, ибо я бпривык очищать всё тем же маслом, а на наниву масло нельзя. Одним словом — капризный, дорогой, непростой в работе, но дающий идеальный результат камень.

Чугунные притиры.

Изучая тему шлифовки металла дошёл до чугунных притиров. Информации в сети по этой теме мало, написал на ганзе — толком не ответили. Отправил парочку чугунков Сергею Жирову — он оценил! Ну и я попробовал) Результат удивительный! Работают быстро, рез просто сумасшедший! Но глянца такого, какой даёт нанива — нет.

Узкие борайды

Для заточки вогнутых лезвий удобнее применять узкие камушки, обзавёлся небольшим сетом борайдов Т2. Так как пока что все «крюки» (керамбиты), что мне встречались не могут похвастаться какой-то особенно хорошей сталью, то борайдов более чем достаточно. В целом для дешёвой нержавейки я редко ухожу дальше boride T2 1200.

Не считая единственного у меня водного камушка, все прочие работают с маслом. Больше всего понравились Lansky, масло от техностудии «профиль». Меньше всего нравится просто олеиновая кислота — липкая и вонючая. Неплохо получается с оливковым маслом extra virgin, но оно быстрее пересыхает, чем тот же лански. Пробовал вазелиновое масло и Johnson’s Baby — вроде приятно, но что-то не то, чуть труднее отмывается, зато рукам комфортно. Продолжаю экспериментировать.

Смазка для складных ножей. Перепробовав моторные, трансмиссионные масла, жидкости ATF, веретёнку и многое другое сдался и приобрёл специальное масло BENCHMADE Bluelube — не пожалел ни капельки! Оно и жидкое и пыль не притягивает и не вытекает.

Какими камнями лучше точить ножи. Рейтинг лучших точилок для ножей в 2019-2020 году

Острый кухонный нож, несомненно, значительно облегчает процесс обработки продуктов. Да и работа с хорошо заточенным режущим инструментом просто доставляет удовольствие. К сожалению, со временем кухонные ножи неизбежно затупляются, а как следует их заточить вновь получается далеко не у каждого — в этом деле существуют свои тонкости и приёмы. Так что знание того, как правильно точить ножи, лишним не будет. Именно этому и посвящён данный материал.

Инструменты для затачивания ножей

Чтобы заточить нож, применяют различные инструменты и приспособления как чисто механические, так и с приводом от электросети. Перечислим эти инструменты:

  • точильные камни (бруски);
  • ножеточки и механические точилки различного типа;
  • специализированные наборы для заточки;
  • мусат — специальный стержень для затачивания и доводки;
  • электрические точилки или специализированные станки.

Все перечисленные инструменты и приспособления имеют свои достоинства и недостатки. Подробнее о них будет рассказано ниже.

В крайнем случае можно затачивать при помощи наждачной бумаги. Для этого её лучше всего закрепить на деревянном или каком-либо другом бруске с ровными гранями. Можно использовать скотч. Качество обработки лезвия при этом получается весьма посредственным.

Какие виды ножей можно точить

В общем-то, заточить можно практически любой нож, но некоторые их типы в заточке практически не нуждаются. Кроме того, режущую кромку определённой формы трудно наточить в домашних условиях. Проще перечислить те виды ножей, затачивание которых сопряжено с определёнными трудностями, все остальные затачиваются без проблем. В частности, это касается следующих изделий:

  1. Считается, что керамические ножи в принципе не нуждаются в заточке т.к. их твёрдость лишь немного не дотягивает до твёрдости корунда. Тем не менее существуют точильные аппараты, на которых можно затачивать и керамику, ведь и она со временем тупится.
  2. Некоторые лезвия покрывают специальным покрытием, значительно повышающим устойчивость режущей кромки к истиранию. Заточка убирает такую защиту, и нож начинает быстро тупиться.
  3. Затруднительно также затачивать модели с зубчатой режущей кромкой (так называемые серрейторы). Как правило, в домашних условиях их можно разве что переточить под обычную кромку. Тем не менее в продаже появились специализированные точилки, предназначенные именно для серрейторов, но процесс этот непростой.

Способы заточки ножа

Существует довольно много способов затачивания. Есть ручная заточка, а можно выполнить этот процесс при помощи различных механизмов или специального станка. Успешность процесса во многом зависит от правильного выбора угла заточки лезвия ножа. Разберём подробнее существующие способы затачивания ножевых лезвий.

Углом заточки называют величину угла между плоскостью режущей кромки и осью симметрии лезвия. Чем меньше этот угол, тем острее клинок, тем легче и ровнее он режет. Однако нужно помнить, что при малых углах заточки лезвие быстрее изнашивается, его придётся чаще затачивать. Для различных типов ножей существуют стандартные рекомендованные значения угла заточки. В частности, чтобы правильно заточить кухонные инструменты, предназначенные для различных операций, специалисты рекомендуют придерживаться следующих значений данного параметра:

  • для разделки рыбы примерно 25°;
  • для разделки мяса 25–30°;
  • универсальный кухонный нож для разнообразных операций затачивается под 30–35°;
  • нарезку овощей можно производить ножами, заточенными под 35°.

Различные приспособления и специализированные станки дают возможность выставить требуемый угол заточки. Если же процесс затачивания производится вручную, к примеру, с помощью точильного камня, то оптимальный угол придётся подбирать экспериментальным путём. Существует простой способ определить, под каким углом заточено лезвия. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно взять не слишком короткие ножницы, развести их, а затем свести их концы на режущей кромке ножа и зафиксировать в таком положении (например, прижать ножницы к столешнице).
  2. Затем следует аккуратно убрать лезвие, не изменяя положения концов ножниц.
  3. Потом нужно подложить под ножницы бумагу и обвести карандашом угол, на который они были разведены при замере.
  4. После этого остаётся измерить получившийся угол транспортиром.

Мусат

Для натачивания и доводки ножей широко применяют мусат. Данный инструмент представляет собой стержень с ручкой. Сам стержень может быть изготовлен из стали повышенной твёрдости, из менее твёрдой стали, но с алмазным напылением или выполнен из керамики. На поверхность инструмента могут быть нанесены штрихи, как у напильника, которые облегчают процесс затачивания.

При затачивании мусат берут в руку и упирают его кончик в твёрдую нескользящую поверхность, инструмент должен быть установлен вертикально. Затем по мусату проводят режущей кромкой по направлению сверху вниз, от себя, а затем к себе. Движения при этом должны быть равномерные. Затем следует повторить операцию для другой стороны лезвия. Количество проходов по стержню зависит от типа этого инструмента. Для алмазного может хватить одного прохода, если использовать стальной инструмент, то понадобится 4–5 проходов.

Можно наточить лезвие мусатом, держа этот инструмент и нож на весу. Но такой способ требует определённых навыков, и его обычно используют люди, достаточно опытные в этом деле. Впрочем, всегда можно потренироваться самостоятельно.

Точильные камни (бруски)

Очень часто лезвия затачивают при помощи точильного камня (бруска), который ещё называют оселком или точилом. Этот способ является классическим. Бруски могут отличаться по степени зернистости. По этому показателю они варьируются от камней грубой зернистости до мелкой зернистости.

Восстановить остроту режущей кромки, в принципе, можно с помощью бруска любого размера. Но считается, что наиболее удобны для работы точильные камни, длина которых примерно в полтора раза больше длины затачиваемого лезвия. Оптимальная ширина камня при этом — около пяти сантиметров. При таких размерах бруска проще поддерживать постоянный угол заточки. Кроме того, лезвие не срывается с бруска в процессе затачивания — такой срыв обычно обеспечивает значительные царапины на режущей кромке, что снижает качество заточки.

При затачивании бруском его сначала устанавливают на ровную, устойчивую и нескользящую поверхность. Для наилучшего сцепления с поверхностью можно подстелить кусок ткани. Лезвие ведут перпендикулярно бруску, режущей кромкой вперёд, постепенно его сдвигая, начиная от рукояти. Важно при этом, чтобы при всех проходах соблюдался нужный угол заточки. Конечно, при таком способе точно выдержать его не удастся, но приблизительно — вполне возможно. Движения должны быть равномерными, нажим несильный.

Кроме традиционный точильных камней, существуют и так называемый «водные камни». Эти камни перед применением необходимо выдержать некоторое время в воде до тех пор, пока не прекратится выделение из них пузырьков воздуха. Преимуществом водных камней является то, что диапазон их зернистости очень широк, гораздо шире, чем у натуральных камней.

Точилки механического типа

Подобная точилка (ножеточка) обычно выглядит как корпус с ручкой. В этом корпусе имеется одна или несколько прорезей, снабжённых затачивающими пластинами или дисками, выполненными из твёрдых сплавов, таких как, к примеру, победит. Различные прорези обеспечивают разный угол заточки. Для затачивания лезвия достаточно вставить его в прорезь и плавно потянуть на себя, не прилагая особых усилий. При этом качество затачивания, как правило, не слишком высокое, режущая кромка при таком способе затачивания изнашивается быстрее. Но для кухонных ножей во многих случаях вполне хватает простенькой механической точилки.

Готовые наборы

Для любителей качественной заточки доступны специализированные наборы для затачивания ножей. Подобный набор обычно комплектуется держателем, фиксирующим лезвие ножа в определённом положении, а также несколькими брусками различной зернистости. При работе брусок крепится на направляющей под нужным углом. Необходимая работа производится именно бруском, обрабатываемое лезвие остаётся неподвижным, угол затачивания выдерживается стабильно. Существует несколько разновидностей точильных наборов. Среди них есть и такие, где не предусмотрено жёсткое закрепление ножа в держателе.

Электрическая точилка для заточки ножей

Электрические точилки очень практичны. Внешне они представляют собой устройство с электродвигателем внутри корпуса и прорезями для затачиваемых лезвий. От пользователя требуется лишь как можно ровнее держать нож в процессе затачивания. Подобные точилки часто снабжены затачивающими элементами двух типов — для восстановления формы режущей кромки и для её полировки. Кроме того, во многих моделях предусмотрена возможность менять угол заточки. Также существуют модели, позволяющие затачивать ножи разных типов, даже керамические и с серрейторной кромкой.

Точильный станок

Такие станки пользуются популярностью среди владельцев частных домов. Они компактны, работают от электросети. Затачивание производят абразивным кругом. Нередко станки такого типа снабжены приспособлением, в котором фиксируется затачиваемое лезвие. Предусмотрено и водяное охлаждение круга — обычно это небольшая ёмкость под нижней частью круга, наполняемая водой. Круг вращается по направлению от обуха ножа к его режущей кромке. В процессе точения лезвие плавно перемещается перпендикулярно кругу, нажим на него должен быть лёгким. Имеется ограничение на скорость вращения абразивного круга — не более 1500 об/мин. При большей скорости ножевое лезвие быстро и сильно перегревается, при этом может потерять закалку.

Степень зернистости точильного инструмента часто указывают в гритах. Это английская единица измерения. Её величина означает, сколько зёрен абразива находится на квадратном дюйме. Самые грубые точильные камни имеют зернистость примерно в 100 грит, самые мелкие — до 10 тысяч грит.

Точильная система Lansky

Это одна из разновидностей точильных наборов, широко представленных на рынке. Бренд Lansky (Лански) появился в конце 70-х годов прошлого века. Под этим брендом продаются различные точилки, точильные камни и прочий точильный инструмент. В настоящее время Lansky предлагает несколько видов точильных наборов, отличающихся комплектацией. В любой набор входят:

  • держатель, в котором фиксируется нож;
  • несколько точильных камней;
  • держатели для этих камней;
  • направляющий стержень для камней;
  • специальное масло, используемое в процессе затачивания.

Вся система помещается в пластиковом кейсе. В процессе затачивания нож жёстко фиксируется в держателе. Точильный камень фиксируется на направляющем стержне. Перед началом работы он смачивается маслом из набора — это обеспечивает более равномерную заточку. Система позволяет выставить несколько фиксированных углов заточки.

Лазер

Нередко в рекламных материалах указывается, что тот или иной нож обладает лазерной заточкой. Невольно представляется, как непосредственно лазерным лучом как-то по-особому обрабатывается режущая кромка, из-за чего она приобретает дополнительные улучшения. Причём распространено мнение, что лезвие с лазерной заточкой не поддаётся повторной обработке. На самом деле всё банальнее. Лазер действительно используется в некоторые точильных станках, но только в качестве датчика, который помогает контролировать угол заточки. Само затачивание производится всё теми же абразивами. Если такое лезвие со временем затупится, то его успешно правят при помощи традиционных абразивных инструментов без всяких лазерных датчиков.

Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция

Рассмотрим, как затачивается классический стальной кухонный нож при помощи точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двусторонний брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая мелкозернистая. При покупке необходимо проверить брусок на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс затачивания включает в себя ряд последовательных действий, а именно:

Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки

Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.

В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.

Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.

Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.

Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.

Вот ссылка на один из самых популярных лотов

Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.

Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.

Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.

У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.

В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла. И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.

Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.

Вот стальные пластины с алмазным напылением.

Для грубой обдирки подойдет #400.

Для заточки пригодится #1000.

Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.

Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.

Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.

Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.

Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.

Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.

Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.

Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.

В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.

Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.

Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.

У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.

Как точить ножи на станке RUIXIN RX-008

Часто камни замачивают в мыльной воде или протирают мыльным раствором в процессе заточки. Делать это не имеет смысла. Основная проблема, которая возникает при эксплуатации камней – это засаливание поверхности абразива. Частицы металла, которые снимаются с клинка, застревают в порах абразивного камня. Такой эффект сильно снижает эффективность заточки.

Чем более мелкий абразив, тем эффект заметнее. Крупные камни плохо удерживают мелкие частницы металла, при этом крупные камни активнее сыпятся, поэтому поверхность очищается сама. Если абразив очень мелкий, например керамический мусат, то эффект от засаливания может безвозвратно испортить абразив. Частицы металла могут настолько сильно проникнуть в поры абразива, что удалить их уже не получится.

Читайте также  Как точить булатный нож

Таким образом для эффективной работы и защиты камня необходимо удалять отработанный материал. Вода или мыльный раствор для этого подходят в наименьшей степени. Во-первых, вода быстро испаряется или стекает с камней. Поэтому необходимо под рукой иметь губку и емкость с водой, чтобы постоянно протирать и смачивать камни.

При этом вода или мыльный раствор справляются с засаливанием абразива намного хуже, чем масло. Чтобы удалить грязь с камня достаточно всего пару капель масла.

Использование воды создает грязь и сырость на рабочем месте, но это неглавный недостаток такого метода. Вода обладает большей текучестью, чем масло. Капля воды вместе с абразивными частицами может стечь с клинка или камня и затечь в движущиеся узлы точилки или, что еще хуже, попасть в механизм складного ножа. Масло обладает меньшей текучестью, поэтому грязь собирается вдоль с режущей кромкой, где ее можно легко стереть тряпкой.

Как определить угол заточки

Если нож новый и не разу не затачивался на ручном станке, то с высокой долей вероятности режущая кромка будет иметь переменный угол. Угол режущей кромки у основания лезвия будет плавно меняться к кончику. Так же есть вероятность, что режущая кромка будет не симметричная, условно левая и правая сторона кромки будут иметь разный угол. Таким образом нет смысла использовать точные измерительные приборы и пытаться измерить заводской угол. Придется выбрать экспериментально какое-то среднее значение. Фактически при первой заточки Вам придется полностью переточить нож.

Если нож уже перетачивался на ручном станке, то угол вполне можно установить визуально.

Ширина режущей кромки обычно от 0,5 до 1,5 мм. Это величина хорошая различимая невооруженным взглядом. Необходимо установить камень с небольшой зернистостью, меняя положение шарнира добиться параллельности плоскостей подвода и абразива. Плоскость подвода не настолько большая, чтобы быть полностью уверенным в том, что угол выставлен, верно. Поэтому делаем одно короткое легкое движение абразивом и смотрим на риски, которые оставил абразив. Если риски перекрывают всю плоскость подвода, то угол верный, если риски имеются только вблизи режущей кромки, то угол слишком большой и необходимо опустить шарнир. Если риски смещены к спуску, то угол слишком острый и шарнир нужно поднять выше.

Если острота Вашего зрения не позволяет разглядеть поверхность подвода, то можно покрыть подвод перманентным непрозрачным маркером. Абразив будет стирать маркер и оставлять контрастный след. Либо можно воспользоваться увеличительным стеклом.

Как точить нож на точилке RUIXIN RX-008

Амплитуда движения должны быть максимальной. Иначе износ камня будет неравномерный и со временем мы получить заметный провал в середине камня. Давить на абразив не нужно. Веса ручки и камня достаточно для эффективного снятия металла. Чем сильнее Вы давите, тем выше деформируются тисков и клинка и тем ниже точность заточки. Кроме этого, чем выше давление, тем активнее образуется заусенец, от которого будет сложно избавиться.

Что минимизировать образование заусенца необходимо точить против режущей кромки. Но в таком случае половина движений делаются в холостую. Поэтому при необходимости снятия большого количества металла можно точить в обе стороны, а на финишном этапе заточки совершать движения только в одну сторону.

Старайтесь перемещать абразив вдоль клинка, не останавливайтесь на одном месте. Если долго работать на одном месте, то ширина подвода может получиться неодинаковое, а изгиб режущей кромки ломаный. Работайте со всей длиной режущей кромки сразу.

Заусенец одна из главных проблем при заточке. Особенно это касается ножей из мягкой стали. Я уже назвал два способа как с ним бороться. Первый способ – это не давить на абразив в процессе заточки. Второй прием – точить против режущей кромки. Третий способ заключается в том, чтобы чаще менять плоскость заточки. Чем чаще Вы меняете стороны заточки, чем заусенец меньше. К тому же смена плоскости нужна для обеспечения симметричности режущей кромки.

Очень важно добиться устранения заусенца. Во-первых заусенец, повреждает абразив и ведет к преждевременному износу камня. Во- вторых наличие заусенца резко снижает режущую способность клинка. Если заусенец отломиться это приведет к мгновенному затупленною режущей кромки.

Есть еще два способа как можно избавиться от заусенца, это микроподвод и доводка правка.

Что бы сделать микроподвод нужно сделать следующее. После окончания заточки увеличиваем угол буквально на 1-2 градуса. Делаем одно легкое движение абразивом против режущей кромки. Переворачиваем клином и делам то же самое. Заусенец удален. Второй способ заключается в использование правки. Правка не только может удалить заусенец, но и дополнительно полирует режущую кромку.

Думаю, что важно рассказать о конструктивных особенностях заточных систем с радиальным перемещением абразива. Подробно конструкция точилки рассмотрена в обзоре RUIXIN RX-008. Важно понимать, что все что я расскажу относится ко всем точилкам такого типа, вне зависимости от цены и качества.

Особенность заключается в том, что угол заточки меняется в зависимости от отклонения абразива от центральной оси. Чем дальше от центральной оси находится абразив, тем выше погрешность. При заточке ножей с длинным клином отклонение может составлять несколько градусов.

Вторая глобальная проблема. При заточке ножей не сильным изгибом угол заточки так же может сильно меняться. Многие видели фотографии ножей, у которых ширина подвода на кончике ножа в разы шире основной части клинка. Частично можно бороться с этим эффектом если расположить нож под углом. Т.е. ориентировать нож в тисках не по обуху, а по режущей кромке.

Проблема третья, которая проистекает из предыдущих двух. Даже если Вы сделаете метки на направляющей и запишите угол заточки каждого ножа. То вы все равно рискуете при следующей заточке не попасть в угол. Как уже сказал ранее, угол плавает по всему радиусу заточки. Таким образом угол может меняться в зависимости от расположения ножа в тисках. Т.е. что бы попасть в угол недостаточно просто установить угол. Необходимо так же помнить, как именно нож был зажат в тиски. Если мы прикрутим нож несколько иначе, то мы уже не попадем в угол.

Курьезность данной ситуации в том, что несмотря на глобальные недостатки, которые заложены в самую идею таких точилок, многих беспокоят микронные люфты или микропогрешности, которые ни на что не влияют. Врожденный пороки таких систем перекрывают любые мелкие недостатки. Очень странно, что производители премиальных систем пошли по такому же пути радиального перемещения абразива. Какой смысл вылизывать детали, если сама концепция содержит в себе ошибку. Например, у китайских производителей есть точилки с дополнительной горизонтальной осью, которая обеспечивает перемещение абразива не по радиусу, а параллельно клинку, что устраняет вышеперечисленные недостатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]