10 советов для выбора надежной электромясорубки
В этой статье мы поговорим о том, как выбрать бытовую электромясорубку. Какие важные характеристики являются решающими в выборе той или иной модели, а какими критериями можно пренебречь.
Приготовить вкусные котлеты, мясную запеканку, бризоль или пасту с фаршем можно быстро с помощью незаменимой помощницы на кухне – электрической мясорубки. Буквально 10 лет назад женщины тратили намного больше времени, стоя над ручной мясорубкой и подолгу крутя ручку.
Временные затраты сократились в разы. Например, для того, чтобы получить фарш из 1 кг мяса с помощью ручной мясорубки, нужно не менее 5 минут, электромясорубка справится с этой же задачей за 1 минуту, а то и быстрее.
Как выбрать электромясорубку фото
Советы по выбору электромясорубки
Современные помощники на кухне позволяют готовить настоящие шедевры. У каждого вида техники есть оплошности. Как выбрать такую электромясорубку, которая прослужит долго и будет надежной?
1 совет – выбор мощности
Производители комплектуют современные электромясорубки мощностью от 800 Вт до 1800 Вт. В чем разница между этими моделями? Не имея представления о том как работает мясорубка и на что влияет мощность, среднестатистический покупатель обращает внимание только на цену. Но за одну и ту же стоимость можно найти модель с мощностью 700 и 1500 Вт, но разного производства. Чем выше мощность, тем выше стоимость товара. Чтобы проще ориентироваться в этом вопросе, рассмотрим таблицу среднестатистических моделей.
Показатель мощности | Уровень мощности | ||
700-800 Вт | 900-1400 Вт | 1500 Вт и выше | |
Низкий | для обработки небольшого объема продуктов с минимальным наличием связок и сухожилий | – | – |
Средний | – | для домашнего использования и обработки любого вида мяса, сала, кожи | – |
Высокий | – | – | для обработки большого объема мяса, в том числе костей |
Низкий уровень мощности (до 800 Вт) позволит справиться с нежным мясом без сухожилий небольшого объема. 900-1400 Вт – вариант для современной хозяйки. Позволяющий обработать большой объем мяса с прожилками, салом и хрящами. Для промышленных условий и частой эксплуатации следует рассмотреть модель мощностью 1500-1800 Вт.
2 совет – материал электромясорубки
Данный показатель играет роль в вопросе долговечности. Именно от материала корпуса зависит то, насколько долго будет работать техника. Сталь – материал, из которого должна быть изготовлена техника, по крайней мере, внутренние ее части. Корпус вполне может быть отделан пластиком. Однако, нож и шейка – исключительно металлические. Если любая из этих частей пластиковая. Будьте готовы, что через пару месяцев экономия на приобретении даст о себе знать.
Какая электромясорубка лучше
3 совет – шумность
Электромясорубка – одна из видов бытовой техники, которая издает высокий уровень шума. В среднем кухонная техника шумит с громкостью 70-80 Дб. Чтобы понимать, человеческий шепот имеет показатель 40 Дб. Чем выше мощность, тем выше уровень шума. Но есть и модели с высокой мощностью и низкой шумностью. Специалисты рекомендуют не обращать внимание на этот показатель, так как техника используется краткосрочно.
4 совет – высота раструба
Один из важных показателей, пренебрежение которым может сказаться на травматичности. Во время выбора нужно обратить внимание на раструб (емкость, в которую закладывают мясо для переработки). Его высота должна быть большей длины пальцев. Как правило, электромясорубки имеют высокий раструб, но лучше в этом убедиться самостоятельно.
Критерии выбора электромясорубки фото
5 совет – выбор режущего ножа
На производительность электромясорубки влияет не только ее мощность, но и качество режущего ножа. Как уже говорилось выше, он обязательно должен быть металлическим. На производительность также оказывает воздействие количество кромок. Чем их больше, тем лучше будет резать нож.
5 совет – количество решеток
На дополнительной комплектации не стоит экономить. В процессе эксплуатации вы это поймете. Решив докупить решетки отдельно, можно разочароваться отсутствием насадок. Многие модели могут не только молоть мясо, но и натирать овощи, шинковать капусту, осуществлять фигурную резку. И все это благодаря комплекту насадок. Одной из активно используемых является насадка для томатов. С ее помощью можно быстро смолоть томат для соуса.
Бытовая электромясорубка фото
6 совет – функция «реверс»
Очень важная функция для любой электромясорубки, которая предполагает прокрутку в обратном направлении. Очень уместна, когда в раструбе находится большое количество мяса и процесс работы начал замедляться. С помощью реверса ножи начинают работать в обратном направлении, тем самым преодолевая сложность работы.
7 совет – высота электромясорубки
Почему высота кухонной техники так важна? Обращать внимание нужно не на общую высоту мясорубки, а на высоту расположения отверстия выхода мяса. Чем она ниже, тем сложнее подобрать тару для фарша. Некоторые модели укомплектованы специальной тарой, но ее объема всегда достаточно для целей владельца.
Советы по выбору электромясорубки фото
8 совет – производительность
Данный показатель демонстрирует скорость обработки мяса. Она исчисляется в минутах за килограмм. Есть модели, которые обрабатывают от 1 до 4 кг за 1 минуту. Если перед вами модель, которая обрабатывает 1 кг в минуту, от ее приобретения стоит отказаться. Хорошей считается электромясорубка с производительностью от 1,5 кг/мин. Выбор в пользу более мощной модели (2-2,5 кг/мин) стоит отдать в случае, если у вас большая семья.
9 совет – защита от перегрева
Такой функцией снабжаются многие дорогие модели и некоторые дешевые. Защита предполагает собой наличие специальных блокировок, которые срабатывают, если техника длительное время используется в непрерывном режиме. В результате электромясорубка отключается на некоторое время. Не зная о наличии такой функции, некоторые могут подумать, что мясорубка сломалась. Поэтому перед началом работы не пренебрегайте ознакомлением с устройством.
Выбор электромясорубки фото
10 совет – выбор производителя
Хорошая мясорубка чаще всего встречается у зарекомендовавших себя производителей. Среди них Kenwood, Bosch, Moulinex, Mystery и Philips. Выбирая кухонную технику этих компаний, можно не сомневаться в качестве электромясорубки. Аналоговые модели малоизвестных брендов будут стоить на 10-20% дешевле, но за качество первых стоит заплатить. Больше предложений вы найдете на этом сайте http://moskva.aport.ru/.
Хорошая электромясорубка должна обладать средней мощностью, высокой производительностью, большим набором насадок, корпусом из стали, металлическими ножами и решетками.
Как выбрать мясорубку
Наверняка сейчас каждый человек ответит положительно на вопрос, нужна ли мясорубка в домашнем хозяйстве. Разве что вегетарианцы отнесутся к ней равнодушно. В первую очередь мясорубка предназначена для измельчения большого количества мяса, чтобы, к примеру, насладиться вкусными котлетами. К счастью, сейчас многие модели комплектуются специальными насадками, позволяющими не только приготовить фарш, домашнюю колбасу, но и измельчить картошку для приготовления драников, нашинковать овощи и т.д. мы рассмотрим в этой статье.
Мощность и производительность электромясорубки
Ассортимент современных мясорубок увеличивается, и необходимо в нём хорошо разбираться, прежде чем выбрать это очень полезное устройство. Многофункциональность прибора иногда позволяет заменить кухонный комбайн, который не способен обработать большие куски мяса. Мощности мясорубки хватит, чтобы измельчить даже жёсткое мясо.
Раньше мясорубки были исключительно механическими. Их производительность зависела от того, сколько усилий приложил человек и сколько времени потратил на обработку мяса. Современные приборы работают в автоматическом режиме, и скорость и эффективность процесса измельчения продуктов зависит уже от самой мясорубки, а не от физических возможностей повара. Электродвигатель делает практически всю ручную работу. Именно поэтому лучше всего покупать электрическую мясорубку, потому что тогда процесс приготовления желаемого блюда значительно ускорится.
Далее сориентируемся в различных параметрах мясорубок, которые очень важны при выборе.
Мощность мясорубки
Мощность – один из наиболее важных параметров прибора. Значение мощности у современных мясорубок достаточно разнообразно, и поэтому у многих людей возникает вопрос: а на какие же цифры следует ориентироваться? Ответ прост: на то количество мяса, которое вы собираетесь обрабатывать. Покупать очень мощную мясорубку для приготовления полкило мяса только лишь на праздники – всё равно, что покупать вертолёт, чтобы полететь за город. Вроде и быстро, но получается очень затратно. Условно мясорубки делятся на три класса: высокой, средней и низкой мощности. Это для того, чтобы вы могли разобраться в их широком ассортименте. Мощность во многом влияет на производительность, то есть на то, сколько килограмм мяса в минуту способен переработать прибор.
Высокая мощность мясорубки – 1200–1400 Вт. Обычно ей обладают дорогие приборы первого класса, способные обрабатывать более 2 кг мяса в минуту. То есть они созданы для переработки очень больших объёмов фарша. Также такие устройства позволяют легко перемалывать твёрдое мясо, кроме того, они отличаются большей функциональностью.
Средняя мощность – от 800 до 1200 Вт – золотая середина. Они подойдут тем, кто не собирается готовить по несколько кг мяса ежедневно и кто не заготавливает много фарша впрок. Их средняя производительность – 1,5 кг мяса в минуту, что очень даже хорошо. Таким приборам подвластно жилистое мясо с различными хрящами, правда, перерабатываться оно будет несколько дольше, чем на устройствах мощностью 1500 Вт.
Мясорубки небольшой мощности в 400–800 Вт – достаточно скромные агрегаты, предназначенные для получения в среднем 1 кг мяса в минуту. Цена таких мясорубок не такая и высокая, правда, с переработкой жёсткого мяса они справляются не так хорошо, как более мощные приборы. Мясорубка мощностью 400 Вт может обрабатывать чуть меньше 1 кг мяса в минуту.
Мощность мясорубки при блокировке вала
Производительность мясорубки
Реверс в мясорубке
Защита от перегрузки мясорубки
Материалы мясорубки
- ; ; . Таких сейчас большинство. Корпус делается из пластика, а передняя панель и раструб – из металла.
Из металла изготавливались старые механические мясорубки, используется он и для электрических. Это более надёжный материал, однако и пластик сейчас достаточно качественный. Если производитель надёжный, то вполне можно выбирать мясорубку из пластика.
Материал шнека
Насадки и конструкция
Насадки для мясорубки
Современные электромясорубки могут не только измельчать мясо, но и выполнять множество других функции благодаря наличию насадок. Их количество у каждой модели разное. Чем больше насадок, тем ближе мясорубка по функциям к кухонному комбайну.
Насадка Кеббе. Большинство современных мясорубок комплектуются этой насадкой, благодаря которой можно получить фаршированные сосиски. Также их можно готовить с любой другой начинкой, а потом обжаривать. Это позволяет приготовить многие блюда, разнообразив праздничный стол.
Для домашней колбасы. Различные колбасные изделия теперь можно готовить самостоятельно. Достаточно снять нож с перфорированной решёткой и установить на шнек насадку для домашней колбасы, надеть специальную оболочку-кишку на горловину насадки и включить прибор.
Тёрка и тёрка для драников. Тёрка используется для измельчения овощей и фруктов. Внешним видом эта насадка напоминает цилиндр, в котором есть множество отверстий. В основном мясорубки комплектуются такими насадками с крупными и мелкими отверстиями. Тёрка для драников, в отличие от обычной тёрки, представляет собой диск, который применяется для измельчения картофеля для драников.
Для нарезки и для нарезки кубиками. Эти насадки внешним видом напоминают барабаны с отверстиями либо конусы. С их помощью удобно подготавливать продукты для супов, салатов и рагу. Такие насадки подходят для обработки практически любых продуктов: мяса, овощей, сыра и т.д., то есть их можно назвать универсальными.
Для печенья. Позволяет приготовить печенье любой конфигурации из крутого теста. Будущие печеньки формируются с помощью пластикового диска, у которого есть два-три фигурных отверстия. Далее отправляете заготовки в духовку и через некоторое время можете наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
Для профилирования теста. Как правило, это насадка в виде трубки, металлического крюка или ножа с пластиковыми лезвиями. Она собирает все продукты в чаше к её центру, при этом перемешивая их. В итоге получается цельный и однородный ком теста.
Для фарша. Это стандартные насадки для получения фарша в форме дисков. Предназначены для обработки мяса, птицы, рыбы и овощей. Выполняются из нержавеющей стали. Диаметр отверстий может быть разным.
Для шинковки. Очень полезная насадка, с помощью которой можно нарезать ровными ломтиками овощи и фрукты. В основном это барабан, изготовленный из нержавеющей стали, в котором есть лезвие и узкие прорези. Его вставляют вместо шнека в корпус головки устройства.
Соковыжималка. Приятное дополнение к основным функциям мясорубки. Эта насадка подходит для приготовления сока из любых фруктов путём перетирания мякоти. Есть также насадки, которые функционируют подобно прессу для цитрусовых.
Как правильно выбрать электромясорубку
Выбор хорошей мясорубки среди огромного разнообразия моделей, оснащённых современным функционалом зависит от многочисленных критериев. Мясорубка – весьма популярный на кухне прибор, который просто незаменим для измельчения мяса и других продуктов питания, изготовления сока, для спагетти, лапши и для печенья.
Сегодня мы попробуем разобраться, как выбрать электрическую мясорубку для дома, которая будет отлично справляться со своими задачами и упростит процесс приготовления еды.
Критерии выбора мясорубки
Сейчас мы разберемся с тем как правильно выбрать электрическую мясорубку, учитывая огромный ассортимент этих приборов в продаже, множество функций и возможностей? При выборе учитывайте следующие критерии, которые мы подробно разберём:
- мощность;
- производительность;
- режимы работы;
- реверс;
- уровень шума;
- материал корпуса;
- комплектация, насадки.
Мощность
Помните, что недостаточная мощность отрицательно сказывается на функциональности электрического устройства – оно не сможет справляться с жестким мясом, хрящами, мелкими косточками. Кроме того, самая лучшая мясорубка (мощная и производительная) обеспечивает хорошую консистенцию мяса.
- 400-800 Вт – агрегаты с небольшим потенциалом, модели из категории недорогих изделий, предназначающиеся для эксплуатации в бытовых условиях. Если вы хотите выбрать хорошую электрическую мясорубку для нерегулярной эксплуатации и обработки небольшого количества мяса, то этих параметров будет достаточно.
- 800-1200 Вт – средний показатель. Такие электрические мясорубки по мощности подходят в случае, если вы не планируете обрабатывать по несколько килограммов мяса каждый день. Мясорубка легко перерабатывает жилистое мясо, хрящи, но на это уходит чуть больше времени, чем у следующей категории.
- 1200-1400 Вт – первоклассные электрические устройства, которые обрабатывают большие объемы. Отличаются улучшенной функциональностью и свойствами.
Мощность также оказывает влияние на экономичность электрической мясорубки. Чем выше мощность, тем больше электроэнергии требуется для работы прибора.
Рекомендации экспертов: смотрите не тот показатель, который производитель указывает в основных характеристиках, а номинальную мощность, при которой устройство функционирует на протяжении длительного времени.
Производительность
От мощности устройства напрямую зависит производительность – чем выше данный показатель, тем быстрее, эффективнее электрический прибор обрабатывает мясо. Производительность измеряется количеством мяса, которое прибор измельчает в течение 1 минуты. Какую купить электрическую мясорубку, зависит от частоты эксплуатации и объемов продуктов. Соотношение мощности и производительности:
- 400-800 Вт – до 1 кг в минуту;
- 800-1200 Вт – 1,5 кг в минуту;
- 1200-1400 Вт – от 2 кг в минуту.
Несмотря на одинаковую мощность двух моделей, производительность может быть разной – параметры электрической мясорубки зависят от конкретной фирмы.
Зачастую производительность играет высокую роль только тогда, когда нужно готовить большие объемы фарша для домашнего использования производительности до 1 кг/мин будет более чем достаточно.
Количество режимов работы
Большинство агрегатов обладает одним режимом работы или скоростью. Если нужно выбрать мясорубку для дома, на которой будет перерабатываться только мясо, то она не нуждается в дополнительных режимах. Однако в продаже есть модели, в которых имеется два режима. Как правило, такие приборы продаются с насадками, которые позволяют обрабатывать фрукты, овощи и прочие продукты.
Насадки можно купить и отдельно. Если ваш агрегат оснащен двумя режимами, то для мяса используется второй (более мощный), а для остальных продуктов – первый.
Реверс
Реверс – достаточно полезная функция, которой оснащаются электрические устройства с малой и средней мощностью. Если принимать во внимание советы профессионалов, то они рекомендуют подобрать мясорубку с наличием реверса, поскольку эта функция предоставляет возможность очистить агрегат от пищевых продуктов, не разбирая конструкцию.
Чаще всего такая проблема возникает при переработке мяса – сухожилья и прочие частицы обматываются вокруг ножа или шнека и останавливают работу прибора. Чтобы вернуть устройству работоспособность и прочистить детали, включается реверсивный режим – вращение шнека и ножа в обратную сторону. Предполагается, что качественную электрическую модель высокой мощности не требуется снабжать реверсом, поскольку она способна перерабатывать продукты с любой структурой и жесткостью.
Уровень шума
На шумность электрической мясорубки влияет ее мощность. Чем мощнее мясорубка, тем громче она работает. Если требуется выбрать электромясорубку для домашнего использования, где высокий уровень шума недопустим, покупайте агрегат с показателем около 72 дБ. Максимально допустимый уровень шума – 82 дБ.
Выбор материала корпуса
Какая мясорубка лучше подойдет именно для вашей кухни – с корпусом на основе пластика или металла – зависит от условий эксплуатации прибора и частоты использования.
Пластиковый корпус нуждается в очень аккуратном обращении, однако в целом материал характеризуется достаточным уровнем прочности, способным выдержать нагрузку во время эксплуатации.
Металлическими корпусами оснащаются модели с более высокой стоимостью, предназначающиеся чаще для профессионального использования, чем для дома. Такие модели обладают солидным, дорогим дизайном. Металлу свойственны высочайшие показатели теплостойкости и прочности.
Комплектация и насадки
- моторный блок;
- нож;
- шнек;
- лоток;
- гайка-фиксатор;
- решетка.
Желательно наличие дополнительных ножей и решеток. Подробный обзор товара позволяет подробно изучить комплектацию. Как правило, количество решеток в комплекте – не менее трех. Разница между ними состоит в диаметре отверстий. Для обработки большинства продуктов используется решетка со средним сечением – 4-6 мм, но и другие тоже могут оказаться полезными. Ножи различаются по количеству режущих кромок – чем их больше, тем лучше.
Достаточно часто в комплектации можно обнаружить насадки, предназначающиеся для различных операций и блюд:
- приготовление сосисок, колбасы;
- шинковка (овощерезка) для нарезки твердых фруктов, овощей;
- пресс – приготовление соков на основе мягких фруктов, овощей;
- цитрус-пресс;
- терка, возможно наличие нескольких барабанов с отверстиями различного диаметра;
- для томатов – превращает помидоры в томатную пасту, сок;
- для теста – спагетти, лапша;
- для печенья;
- формы для котлет – моделирующая насадка, при помощи которой изготавливаются одинаковые по размеру котлеты.
Если устройство продается с овощерезкой и прочими дополнительными насадками, оно вполне может стать аналогом кухонного комбайна.
Обратите внимание на наличие прорезиненных ножек, которые обеспечивают устойчивость прибора на столе.
Дополнительные функции
- соковыжималка;
- защита двигателя от перегрузки.
Электромясорубка с функцией соковыжималки позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Реализуется за счет специальной насадки, которая может быть двух видов:
- Цитрус-пресс – представляет собой конус с ребрами, который безостановочно вращается. Для получения сока нужно насадить половину цитруса на конус.
- Шнек – сок получается путем поворачивания шнека и перетирания фруктов.
Если возник вопрос, какую лучше купить мясорубку – упрощенную модель по доступной цене или более дорогостоящую многофункциональную помощницу по дому, то однозначного ответа быть не может. Есть ли на вашей кухне другие приборы: комбайн, соковыжималка, блендер, поскольку все дополнительные насадки и функции служат приятным бонусом, и могут значительно сказываться на цене.
Защита двигателя от перегрузки предусматривает специальный предохранитель, который предотвращает перегревание электрического двигателя во время работы.
Очень важно выбирать электромясорубку по параметру защиты, чтобы быть уверенным что электроприбор не выйдет из строя и двигатель не сгорит.
- Блокировка – пластиковая втулка, которая при попадании твердых частиц в мотор, значительном повышении его температуры просто лопается и останавливает работу.
- Автоматический прерыватель цепи – две пластины из металла, размыкающиеся при чрезмерно большом потоке электричества.
- Теплоэлемент – при повышении температуры отключается двигатель.
Самым распространенным вариантом является блокировка, но прерыватель цепи служит более надежной защитой.
Какой фирмы выбрать мясорубку
В большом разнообразии современных производителей тяжело решить какой фирмы мясорубку выбрать для себя, во многом все зависит от того, каковы ваши требования к выбираемому устройству. Мы же лишь можем порекомендовать фирмы которые выделяются хорошим качеством и надежностью к ним относят: Kenwood, Moulinex, Bosch, Philips. Общее для всех представленных производителей положительные отзывы покупателей, высокое качество, разнообразие насадок и дополнительных элементов в комплекте, делают эти бренды несомненными лидерами рынка. Так же хотелось выделить мясорубки российского производства фирмы «Аксион» отличающееся более доступной стоимостью по сравнению с импортными устройствами, но не уступающими в функциональности и надежности.
Заключение
В этой статье мы разобрались, какую мясорубку выбрать для дома в 2021 году, чтобы она долго служила на вашей кухне верой и правдой. Электроприборы отличаются по многочисленным параметрам, но, изучив главные особенности и характеристики, на которые следует обратить внимание в первую очередь, вы сможете купить недорогую, но хорошую электромясорубку. Главное – вовсе не то, какой фирмы прибор вы купите, а полное соответствие цена качество приобретаемой модели.