Правильно заточенные ножи электрорубанка – залог безопасной работы
Любой деревообрабатывающий электроинструмент имеет сменные режущие, пилящие, строгающие элементы. Фактически – это расходные материалы.
Если наждачная бумага по мере износа просто меняется, то полотна, сверла или ножи подлежат заточке. Ножи в электрорубанке двусторонние, что продлевает их рабочий ресурс.
Необходимо произвести заточку и правку ножей, в случае обнаружения следующих признаки износа или затупления:
- рубанок труднее проходит обрабатываемую заготовку;
- на поверхности дерева остаются т.н. волны;
- на уплотнениях (сучках) инструмент подскакивает;
- после обработки остаются задиры, полосы;
- при осмотре режущей кромки, под определенным углом видна так называемая «нитка» на самом краю ножа.
Вовсе не обязательно обращаться специализированную мастерскую. При наличии элементарных слесарных навыков и нехитрых приспособлений, заточку ножей можно произвести своими руками.
Как правильно наточить нож для рубанка
И так, обе стороны ножа выработали свой ресурс остроты, приступаем к заточке. Общее правило – от первого движения до финишной правки, угол соприкосновения ножа и точильного инструмента должен оставаться неизменным. Движение наждака должно производиться поперек режущей поверхности.
Существует несколько способов:
Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором
Используется специальное приспособление для заточки – держатель ножей (кондуктор). С равномерным усилием совершаем круговые движения по точильному камню или оселку, внимательно следя за тем, чтобы обработать всю режущую кромку.
Можно использовать наждачную бумагу, разложенную на ровной поверхности. Такой вариант подойдет лишь для коротких ножей.
Подобные держатели часто идут в комплекте с электрорубанком. Существенный недостаток – отсутствие возможности отрегулировать угол заточки. Ножи из твердых сплавов таким способом заточить не удастся.
Ручная заточка с регулируемым фиксатором
Этот метод относится к полупрофессиональному. Качество обработки на высшем уровне, но при этом не используется малая механизация. В роли приспособления, фиксирующего угол – выступает упор с регулируемой высотой. Для удобства его можно снабдить роликом.
- Продольно перемещая нож по абразивной поверхности, можно добиться высокого качества обработки.
- Давление регулируется усилием руки.
- Такое приспособление позволяет затачивать в домашних условиях ножи любой ширины, все зависит от площади наждака.
Главное условие – идеально ровная поверхность. Удобно в качестве подложки использовать толстое стекло. На нем фиксируется водостойкая наждачная бумага, смоченная водой. Процесс начинается с грубой фракции, постепенно переходя к «нулевке». Угол заточке должен быть порядка 25-30 градусов, его легко контролировать высотой упора.
Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.
Ручная заточка с кондуктором для наждака
В этом случае жестко фиксируется нож, а наждачный камень имеет возможность перемещаться по обрабатываемой поверхности под постоянным углом.
Если обеспечить перпендикулярность направления движения наждака относительно затачиваемой поверхности – результат будет качественным. Один из вариантов исполнения приведен на схеме.
Процесс кропотливый, зато для изготовления приспособления фактически не требуется финансовых затрат. Необходимо отметить, что такой вариант не подходит для обработки твердых сплавов.
Механизированные способы заточки
Применяются малые точильные станки с регулируемым кондуктором. Их можно приобрести в магазине, но стоимость подобных изделий высока. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать такие станки самостоятельно.
Электромотор должен иметь регулятор оборотов, используются специализированные абразивные круги с ровной поверхностью.
При помощи направляющей, расположенной вдоль оси вращения – нож перемещается поперек наждака, не меняя «угол атаки». Заточка получается высокого качества, временные затраты минимальны. Меняя круги, можно как точить, так и править ножи.
Точить необходимо до появления еле заметных заусенцев, похожих на фольгу. Они убираются оселком, которым надо провести по обратной стороне среза параллельно ножу.
Недостатком данного способа является сложность конструкции и относительно высокая стоимость комплектующих. При этом нет ограничений, как по размеру, так и по твердости обрабатываемых резцов.
Завершающим этапом является правка ножа
При этом поверхность доводится практически до зеркального блеска. Острота кромки проверяется бумагой. Она должна разрезаться как лезвием бритвы. Правка производится такими же способами, как и заточка.
Поправить острие ножа электрорубанка можно в ручную, как это сделать смотрите в этом видео.
Только зернистость абразива должна быть практически нулевой. Идеальный вариант – использование на финальном этапе японских водостойких наждачек, с зерном 2000-3000.
Можно довести поверхность до зеркального блеска с помощью полировочной пасты и войлочного круга. Но не стоит увлекаться внешним видом, чтобы не затупить кромку.
Виды ножей для рубанка
- Прямые ножи. Применяются для любого вида обработки, в том числе выборки «четвертей». Линия среза одинаково ровная по всей ширине ножа;
- Ножи с закругленными краями. Предназначены для обработки больших поверхностей, когда ширина лезвия меньше ширины заготовки. Плоскость обрабатывается за несколько проходов, по краям зачищаемого участка не образуется ступенька;
- Фигурные ножи. Иное название – рустикальные. Придают поверхности дерева различные декоративные формы. Чаще всего используются при изготовлении наличников, рамок для картин и пр. После обработки поверхность необходимо циклевать;
- Спиральные ножи. Качество обработки поверхности на порядок выше, чем у прямых. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и невозможность заточки кустарным способом.
Правильная заточка ножей электрорубанка своими руками — видео
Если заточка прямых ножей не вызывает сложностей, то обработка затупленных фигурных кромок под силу не каждому мастеру.
Нож со скругленными краями затачивается так же, как прямой, лишь над закруглениями придется поработать. Качество их обработки не так критично, можно обойтись правкой на оселке.
А вот фигурные и спиральные ножи практически не поддаются обработке кустарным способом. Как правило, при затуплении просто приобретаются новые.
Регулировка ножей на валу электрорубанка
После заточки или покупки новых лезвий, ножи необходимо правильно установить на вал рубанка. Криво установленные ножи не дадут ровной поверхности при обработке дерева. А отсутствие балансировки приведет к тому, что работать будет лишь одно лезвие.
При выборе электрорубанка необходимо заранее проконсультироваться у продавца о возможности замены ножей и наличии их в магазинах. В инструкции к рубанку обычно подробно написано, как отрегулировать ножи, но иногда это вызывает затруднение у пользователей.
Не сложное приспособление сделанное своими руками поможет вам правильно установить и отрегулировать ножи электрорубанка. Подробности в этом видео.
- Сначала, нож соединяется с накладкой таким образом, чтобы его режущий край выступал примерно на 3 мм. После этого вся конструкция размещается на валу, и наживляется на крепежные болты. Затем производится установка рабочей высоты лезвия.
Металлы, применяемые при изготовлении ножей для электрорубанков
Ножи изготавливаются из твердой закаленной стали или карбида вольфрама. Так называемые быстрорежущие стальные резцы быстрее тупятся, но при этом достаточно легко поддаются восстановлению. Стоимость их невысока, отсюда и слабые потребительские свойства.
Применяются при обработке мягких пород дерева. При контакте с твердыми вкраплениями в заготовке, такими, как гвозди или сучки – теряют остроту. Но целостность материала не нарушается. Боятся перегрева, особенно при механической заточке.
Если закалка будет «отпущена», такой нож лучше утилизировать и купить новый. Вы потратите больше времени на регулярный демонтаж, заточку и установку, чем на обработку дерева.
Твердосплавные ножи, выполненные из карбида вольфрама – имеют изначально бритвенную остроту и лишены части недостатков, присущих изделиям из стали. Они медленно тупятся, не боятся перегрева.
Твердые породы дерева обрабатываются как брусок сливочного масла. Но есть и собственные недостатки. При контакте с гвоздем на высокой скорости оборотов рубанка, от режущей кромки может отколоться кусок.
Заточка таких ножей практически невозможна, прочность сплава превышает твердость большинства абразивов. Поэтому по мере износа их просто меняют на новые. А стоимость достаточно высокая. Радует тот факт, что делать это приходится не часто.
Несколько полезных советов
- Перед началом обработки, очистите заготовку от абразивных загрязнений. На досках не должно быть песка, земли и прочей твердой грязи. Так вы продлите ресурс ножей рубанка.
- Если есть возможность, не используйте сучковатую древесину. Прочность материала ниже, а ножи портятся быстрее.
- Обязательно проверяйте заготовки на предмет отсутствия гвоздей и металлических скоб. Это можно сделать при помощи магнита, подвешенного на прочной нити.
Наличие в домашнем хозяйстве приспособления для заточки ножей рубанка, зависит от объемов плотницких работ. Возможно, прочитав данный материал, вы сможете изготовить его самостоятельно.
Пошаговая заточка ножей для рубанка своими руками
Каждый мужчина знает, что состояние имеющегося у него инструментария должно быть идеальным. В противном случае работы с ним связанные будут выполнены непрофессионально и некачественно. В статье пойдет речь о том, как своими руками заточить ножи для рубанка.
Определение необходимости заточки
Актуальность этого вопроса в первую очередь касается инструментов столярного характера, ведь работа с древесиной не терпит неточностей. В случае если что-то срезано лишнее либо срез косой и не соответствует заданным параметрам, то всю работу придется переделывать.
Поэтому такие характеристики, как исправность и качество, являются основополагающими и требующими своевременного определения. Это касается и всех видов рубанков, а точнее сказать, их ножей, которые обязаны быть всегда заточенными и готовыми к применению.
- Лезвие ножа находится в постоянном контакте с разными материалами, что приводит к их постепенному затуплению. Нужно помнить, что оно располагается под определенным углом, и его острота обеспечивает точность и правильность среза.
- В электрорубанке ножи находятся непосредственно на вращающемся барабане и имеют две режущие кромки. Когда затупляется хотя бы одна из них, то нож начинается переворачиваться. Невзирая на тот факт, что такие ножи сделаны из стали, наделенной высокими показателями прочности (карбид вольфрама), ни также успешно становятся со временем тупыми.
Известно, что различная форма – показатель, присущий всевозможным моделям рубанков. Они могут быть прямыми, закругленными и волнообразными. Некоторые дилетанты считают, что тупятся больше всего ножи прямой формы, но это неверно, данный процесс способен коснуться любой конструкции, поэтому следить за состоянием необходимо.
Люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей работают практически постоянно с обработкой древесины, сталкиваются чаще с этим явлением. Обычно изменения отражаются на качестве и быстроте выполняемой работы и сопровождается такими признаками:
- затруднение производимых движений;
- поверхности, с которыми ведется работа долгое время, не меняют своих очертаний;
- появление блестящей нитеобразной полоски на фаске (режущей кромке).
Если в наличии имеется весь перечисленный перечень, значит, инструменту нужна незамедлительная заточка, а промедление приведет к возникновению сложностей на этом этапе решения проблемы.
Приспособления, позволяющие решить вопрос
На самом деле решить данный вопрос легко и доступно даже своими руками, используя некоторые рекомендации:
- При помощи деревянного бруска – на его верхнюю часть нужно закрепить нож инструмента. Устанавливается брусок на одни угол и наклоняется непосредственного в сторону абразива. В итоге получаем дополнительную точку опоры в виде кромки ножа, которая будет затачиваться. Выполнение работы подразумевает заточку лезвия под углом равным 30°, только при этом условии будет обеспечена его нормальная функциональность. Для этого нужно лишь правильно выбрать высоту используемого бруска и положение ножа на нем находящегося.
- При помощи специальной колодки – способ также доступный с точки зрения самостоятельного выполнения и эффективности полученного результата. Такой процесс подразумевает соблюдение этапности действий, в число которых входят:
- Подготовка абразивного камня, включающая в себя его погружение в воду комнатной температуры на несколько минут, что позволит избежать дальнейшего появления искр либо пыли. После этого следует его установка на точильный станок.
- Фиксация ножа на поверхности специальной колодки. Это приспособление позволяет проводить затачивание под правильным и необходимым углом. Нож устанавливается и проводится фиксация гайками.
- Производится сам процесс затачивания. Главное – следить, чтобы не возникало нарушений в балансировке ножа, если это произойдет, то дальнейшая работа рубанка будет некачественной и потребует повторной корректировки.
- При помощи специальных приспособлений-точилок, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они имеют невысокую цену, поэтому купив единожды такое оборудование, вы обеспечиваете себе постоянное решение вопросов такого рода. Точилки способные натачивать лезвия не только рубанков, но и фуганков от любых производителей. Используя такой вариант, нужно уделить особое внимание уровню надежности фиксации самого ножа. В процессе он не должен изменять своего положения, иначе все усилия будут напрасны.
Невзирая на то, какое именно приспособление будет выбрано, после проведения процедуры требуется выравнивание лезвия и устранение мелких дефектов, для чего целесообразно использование бочкообразного ролика.
Заточка ножей для рубанка своими руками
Всем привет! Сегодня я расскажу, как своими руками сделать заточку ножей для рубанка. Основная трудность, из-за которой не все готовы взяться за это дело — это соблюдение требуемого угла заточки, а также ее равномерность.
Сначала немного о том, какими ножи бывают. Есть два типа — одноразовые и многоразовые. Первые, как понятно из названия, не точатся, а просто меняются на новые. При этом они обязательно выпускаются двусторонними, поэтому при затуплении первой стороны надо просто перевернуть их и можно работать снова, пока и вторая сторона не затупится. А после износа второй стороны покупаем новые. Ну и, если у вас именно этот случай, то вы можете не думать о заточке.
Многоразовые могут быть как одно-, так и двусторонними. Естественно двусторонний нужно сначала использовать с обеих сторон, а потом уже точить.
Одноразовые и многоразовые ножи электрорубанка
Свидетельством того, что ножи затупились, является то, что рубанок с трудом движется по деревянной поверхности, а также обработанная им поверхность остается недостаточно гладкой.
80 наименований электрорубанков по низким ценам. Нажмите, чтобы увидеть
Итак, чтобы самому произвести правку, понадобится специальное приспособление. Благодаря ему удается затачивать под правильным углом. У некоторых рубанков такая приспособа идет в комплекте. Если же ее нет, то значит нужно приобрести ее в магазине.
Также, конечно, будет нужен абразивный камень с мелким зерном. Перед тем, как на нем точить, замочите его на несколько минут в воде.
Ножи закрепляются в указанное выше приспособление. Они могут зажиматься парой, а могут и по отдельности. Если вы ставите сразу их оба, то скосы острия должны быть в одной плоскости, чтобы их не сбить. При креплении по одиночке необходимо следить, чтобы скошенный край на приспособлении был параллелен поверхности камня.
Крепление ножей на приспособлении для заточки
Ну и в итоге вся заточка сводится к тому, чтобы снять с лезвия заусенцы и неровности. Водим ножами по абразивному камню, пока они не заточатся. Если лезвие очень сильно затуплено и его ручная правка покажется вам слишком утомительной, то можно сделать ее на электрическом точиле. Главное все сделать аккуратно.
Процесс заточки ножей электрорубанка
На этом всё. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Читайте и другие материалы на моем сайте. И до новых встреч!