Чем точить керамические ножи в домашних условиях

Чем точить керамические ножи в домашних условиях

Когда заточки требует керамика

Керамические ножи появились на кухнях недавно – с конца прошлого века, значительно упростив приготовление блюд, за счёт остроты лезвия. Правда, пока не затупились, ведь материал хотя и твёрдый (диоксид циркония запекается в печи при запредельных температурах), но хрупкий.

Внимание! Заточка керамических ножей требует осторожности, сноровки и специального оборудования. Поэтому, если вы не уверены в своих силах – лучше доверить дело профессионалу.

Плюсы керамических ножей

  • Так как керамика — твёрдый материал (более прочный – только алмаз), режущая кромка изделий долго остаётся острой.
  • С лёгкостью режет твёрдые и мягкие продукты.
  • Соприкасаясь с керамикой, продукт не утрачивает полезных свойств, не приобретает посторонних запахов.
  • Материалу не страшна коррозия, соответственно, на продуктах при разделывании не остаются следы окисления.
  • Керамика легче металла.

Недостатки керамических ножей

  • Лезвие из керамики более хрупкое, нежели металлическое, поэтому им нельзя совершать рубящие движения. При резких ударах режущая кромка обкрошится. Такой нож непригоден для разделки костей, замороженных продуктов.
  • Стоимость керамических изделий, как правило, выше металлических.
  • Заточку выполняют специальными приспособлениями, иначе рискуют безвозвратно испортить режущую кромку.

Правила заточки

Обычные шлифовальные инструменты не годятся, чтобы затачивать керамические лезвия. Потребуются специальные круги с алмазным напылением.

Профессионалы точат керамику инструментами с увеличивающейся зернистостью: сначала 3, затем 5 и 6 тыс. ед.

Если пренебречь шлифовкой в конце процесса и полировкой с помощью камня мелкой зернистости, режущая часть керамической поверхности через некоторое время искрошится.

Заточка по типу лезвия

Перед тем как заточить керамический нож в домашних условиях, надо определить тип лезвия. Впрочем, озаботиться этим стоит уже при покупке, одновременно приобретая подходящую специализированную точилку.

Односторонняя заточка

Модели, предназначенные для чётких срезов, имеют одну заточенную кромку. Такие недопустимо обрабатывать с двух сторон.

Односторонняя заточка ножей в домашних условиях начинается с выступающей клином стороны. Когда на лезвии появится ровный заусенец, его стачивают, перевернув кромку.

Заточка с обеих сторон

Керамические ножи с двухсторонней заточкой куда функциональнее, их лезвия имеют клиновидные спуски.

Вначале работают крупнозернистым камнем. Правят одну сторону до появления заусенца, затем – симметрично – другую. В конце, чтобы придать остроты лезвию, обрабатывают клинок с обеих сторон мелкозернистым камнем.

Каким способом затачивать керамическое лезвие

Самый простой способ – поручить изделие точильщику-профессионалу. Можно и самостоятельно решить проблему с использованием:

  • механической или электрической точилки;
  • алмазного круга.

Результат будет зависеть от правильности действий.

Механические и электрические точилки

Их подбирают по типу клинка.

Из электрических приспособлений выбирают алмазный круг, точнее, два: крупной и мелкой зернистости (последний нужен для шлифовки).

Перед тем как наточить керамические ножи в домашних условиях электрической точилкой, прочтите профессиональные советы.

  • Чтобы добиться аккуратности и качества работы, устанавливайте самые низкие обороты.
  • Двигайтесь от рукоятки к кончику клинка, не спешите.
  • Для достижения максимальной остроты лезвия, долгосрочной её сохранности выбирайте угол для заточки 20–25°.

Механические точилки по принципу работы напоминают напильник. Процесс заточки идёт дольше, чем в случае с электрическим устройством.

Важно! Точить керамическое лезвие механическим способом нужно без усилий, аккуратно.

Алмазный брусок и паста

Пасту выбирают с абразивом не больше 5 микрон. Она позволяет отшлифовать и довести острие до идеала. Средство помещают на ровную поверхность, например, кусок картона, после чего небыстрыми движениями перемещают по ней лезвие. Процесс отнимает много времени и сил, но результат будет достигнут.

Особенности ухода и хранения

Чтобы изделие прослужило как можно дольше, оставаясь при этом острым, важно знать правила эксплуатации.

  • Храните нож на подставке или в отдельном чехле.
  • Не скоблите, не рубите керамическим ножом; крайне нежелательно ронять его на пол.
  • Не режьте твёрдые предметы.
  • Керамика не терпит резкого перепада температур. Чтобы не появились трещины, обеспечьте стабильность температур.
  • Не используйте для нарезки доску из металла, керамики или стекла, отдайте предпочтение силиконовым или пластмассовым поверхностям.
  • Регулярно точите и шлифуйте лезвие ножа.

При выполнении несложных рекомендаций по хранению и заточке ваш керамический помощник по кухне прослужит много лет. И не забывайте, что для определённых видов работ керамику применять нельзя.


Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить нож

Керамические ножи медленно, но верно вытесняют с кухонь традиционные стальные. Они выглядят изящнее, легкие и не дорогие. Только мало кто задумывается, что однажды придется искать ответ на вопрос, как заточить керамический нож? Нюанс в том, что и они со временем тупятся. Хотите узнать, реально ли выполнить эту работу дома, да и, вообще, можно ли точить керамические ножи? Об этом далее.

Чем заточить керамический нож дома

Первое, о чем следует знать, так это об особенностях керамических инструментов. Для их производства используют весьма прочный компонент, который называется диоксид циркония. Получаемая из него керамика намного превосходит по твердости сталь.

Чем точат ножи такого рода? Специальными инструментами и составами, в которых в качестве абразива применяется алмазная пудра.

Вот чем точить керамические ножи принято у профессионалов:

Мусат (сталька)

Этот инструмент напоминает круглый напильник с очень мелкими насечками, рукояткой и защитной гардой. Его нетрудно купить в любом хозяйственном магазине за весьма скромные деньги.

Как наточить керамический нож сталькой? При работе:

  • инструмент держите неподвижно;
  • нож, приложив под углом к мусату, плавно двигайте от кончика лезвия к ручке, а после, перевернув другой стороной, возвращайтесь в исходное положение.

Процедура повторяется, пока нож не восстановит остроту. Важно понимать, что заточка керамических ножей мусатом дает эффект, если проводить ее перед каждым использованием. Слишком тупое лезвие сталька не наточит.

Электрическая точилка

О том, как точить керамические ножи, подумали прежде всего их же производители. Для подобного рода кухонных инструментов созданы специальные приборы. Наиболее удобный вариант — электрическая точилка.

Машинка представляет собой прямоугольную коробочку с несколькими прорезями, внутри которых спрятаны абразивные элементы различной зернистости. Недостаток электроточилки — стоимость.

Ручная точилка для керамических ножей

Как точить нож этим устройством? Данное устройство весьма простое и не дорогое. Оно отлично справляется с возлагаемой на него задачей, но владельцу керамического ножа придется потратить довольно много сил и времени, чтобы вернуть лезвию остроту.

Рабочие элементы механической точилки — наборы роликов, покрытых алмазным порошком. Они снимают с лезвия тончайший слой материала, отчего нож становится острее.

Брусок

Специально для керамики выпускаются точильные бруски. Они отличаются особой формой, напоминающей пилку для ногтей. Перед использованием брусок необходимо замочить. Работа с ним требует аккуратности и немалого опыта.

Алмазный диск

Данный вариант годится только для человека, имеющего опыт работы на стационарном точильном станке. Для заточки лучше использовать чашевидный алмазный круг с показателем абразивности не выше 80 мкм.

Этот вариант позволит как наточить керамический нож, так и реставрировать его, если на лезвии образовались сколы.

Как заточить керамический нож: инфографика

Как заточить керамический нож: Nur.kz

Как заточить керамический нож

Порядок выполнения работы зависит от используемого инструмента:

Керамические ножи: заточка бруском

Если точить приходится бруском, то:

  1. Замочите брусок, а после установите на лоскуте фланели или кожи.
  2. Подведите нож так, чтобы угол прилегания лезвия к бруску совпадал с углом его заводской заточки.
  3. Двигайте лезвие по бруску от кончика к основанию до тех пор, пока на кромке не появятся характерная «бахрома».
  4. После этого переходите к заточке другой стороны, если это требуется.
  5. В конце убедитесь, что нож надлежаще заострен, вымойте его.

Точильный станок

Точильный станок используют на малых оборотах. Убедитесь перед заточкой, что биение диска отсутствует. Далее:

  1. Приложите лезвие к торцу чашевидного круга, держа под углом 25–30 градусов.
  2. Производите заточку одной стороны до появления «бахромы» и только после этого беритесь за вторую.

Как наточить керамический нож электрической машинкой

Если никогда прежде не доводилось применять мусат, брусок или тем более точильный станок, то выберите электрическую машинку. Она всю работу сделает за владельца. Действуйте так:

  1. Определите, заточен ли нож только с одной стороны или с обеих.
  2. Установите электрическую машинку на стол, включите и прижмите левой рукой.
  3. Вставьте нож в первую щель и потяните за рукоять на себя.
  4. Перейдите к следующему пазу, если нож с двусторонней заточкой.

Керамические ножи, заточка которых осуществлена описанным методом, становятся по остроте как новые.

Нож затачивается на электрической точилке

Как заточить керамический нож машинкой: YouTube/Так И не так

Как точить керамические ножи механическим устройством

Механическое устройство используют примерно так:

  1. Поставьте его на стол.
  2. Нож поместите в разрез, вклинив между роликами.
  3. Тяните на себя, не прилагая особых усилий.
  4. Для качественной заточки придется повторить последнее действие не менее 60 раз.
  5. В конце убедитесь, что нож надлежаще заострился, вымойте его с мылом.

Разобравшись, как заточить керамический нож, остается всего лишь подобрать наиболее подходящий способ из предложенных. Заостряя ножи, всегда помните об осторожности, особенно если используете точильный станок.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как заточить керамический нож дома: простые и быстрые способы

Керамический нож — достойная альтернатива обычному. Не так давно появившись на прилавках, этот режущий предмет проявил себя как нельзя лучше: хорошо нарезает даже очень тонкими пластиками, долго остается острым, красиво выглядит. Однако рано или поздно придется наточить и керамический нож. В домашних условиях для этого потребуются некоторые знания и немного опыта — чтобы не повредить хрупкий материал.

Зачем это нужно

Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:

  1. Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
  2. При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
  3. Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
  4. Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.

Заточка: лучшие способы

Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.

Лучшие способы вернуть остроту:

  • Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.

  • Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.

  • Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.

  • Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.

  • Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.

Совет! Обратите внимание, как нож был заточен на заводе. Если заточка односторонняя, то не нужно обрабатывать лезвие с двух сторон — испортите.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

Как точить керамические ножи дома – лучшие методы

Керамические ножи – очень удобные в быту изделия, которые легко справляются с любыми материалами, не ржавеют и долго сохраняют режущую кромку. Однако почти все хозяйки, которые успели обзавестись такими инструментами, не знают, как их правильно затачивать. Чтобы вы могли с легкостью решить эту проблему, давайте разберемся, как точить керамические ножи.

Особенности керамических ножей

Керамические ножи – очень удобный домашний инструмент, который имеет массу преимуществ. К таковым можно отнести: малый вес, устойчивость материала, из которого создано такое изделие, к появлению ржавчины, возможность обрабатывать при помощи такого лезвия любые продукты, не боясь, что на ноже останется запах от них. Те люди, которые относительно давно используют подобные инструменты, отмечают, что их можно применять для обучения детей азам кулинарии, поскольку такие ножи более удобны и безопасны, нежели их металлические аналоги.

Вместе с тем кухонные принадлежности из керамики имеют и свои минусы. К таковым можно отнести хрупкость подобных инструментов, связанную с ней недолговечность, а также невозможность использовать подобные ножики для разделки крупных продуктов, к примеру, арбуза, поскольку керамическое лезвие длинной боле 18 см не изготавливают. Также нужно отметить, что такое лезвие нельзя гнуть, вскрывать с его помощью консервы либо использовать для шинкования продуктов на стеклянных досках.

Особые сложности вызывает заточка керамических ножей. При неправильном ее проведении хозяин может легко испортить лезвие, которое в дальнейшем нельзя будет восстановить. К счастью, сегодня существует немало приспособлений, при помощи которых вы сможете наточить керамический нож в домашних условиях.

Как часто нужно точить керамические ножи

Обычные стальные ножики приходится затачивать несколько раз в год. Надо ли точить керамические изделия так же часто? Практика показывает, что эти образцы держать режущую кромку существенно дольше. Если их правильно наточить, использовать их без дополнительной обработки можно будет в течение года.

при аккуратном использовании керамического изделия вы сможете обойтись без его заточки в течение нескольких лет. Но со временем изделие все равно потеряет остроту, и вам нужно будет выбирать инструмент для его заточки.

Чем можно точить такие ножи

Для работы дома с керамическими ножами подходят далеко не все точилки. Производители таких изделий рекомендуют использовать для ухода за подобными лезвиями инструменты с алмазным напылением. В частности, для заточки таких ножей можно использовать:

  • Алмазную пасту.
  • Специальные точилки, предназначенные для обработки керамики. Сейчас такие выпускаются как азиатскими, так и европейскими странами. Азиатские аналоги, как правило, имеют достаточно узкую линию заточки, обрабатывают нож с одной стороны под углом 5 градусов. Европейские аналоги более широкие и обрабатывают лезвие под углом 20 градусов.
  • Электрическое точило с алмазным кругом.

Видео: чем заточить керамический нож дома?

ни в коем случае не пытайтесь точить такие изделия обычными наждаками, точилками для металлических ножей, не имеющими алмазного напыления и другими схожими подручными средствами. Все это может привести к порче вашего инструмента. В дальнейшем восстановить керамическое лезвие, обработанное подобным способом, не смогут даже опытные мастера, работающие на специальном оборудовании.

Какие варианты заточки доступны в домашних условиях

Можно ли точить керамический ножик с разных сторон? Если вы будете использовать специальные пасты, алмазные круги или точилки, вы сможете легко сделать режущую кромку как с правой, так и с левой стороны ножа, в зависимости от того, в какой руке вы держите нож во время работы.

Если же вашим инструментом пользуются все члены всеми, целесообразно сделать универсальную заточку. Для этого вам нужно обработать лезвие с двух сторон одинаково.

Как заточить керамический нож с помощью точилки

Это наиболее простой и удобный способ, которым может воспользоваться любой человек. Как точить изделие при помощи специального инвентаря? Сделать это нужно таким образом:

  1. Для начала вам следует закрепить керамическое изделие в точилке под нужным углом.
  2. Затем следует обработать кромку.
  3. Эти шаги нужно будет повторить для других частей лезвия.

Видео: профессиональная заточка ножа:

в некоторых вариантах домашних точилок крепление ножика для последующей его обработки не предусмотрено. Как наточить его в таком случае? Необходимо водить лезвием взад-вперед, соприкасаясь им с абразивной частью точилки. Такой вариант заточки также даст вам нужный результат, однако потребует немного больше времени.

Как точить нож алмазной пастой

Как правильно использовать алмазную пасту, если вы собираетесь обрабатывать керамическое лезвие этим средством? Все достаточно просто: вам нужно будет нанести выбранную пасту на деревянную плошку и далее точить нож в ручном режиме. Этот процесс окажется достаточно трудоемким и займет немало времени, однако в результате такой заточки вы сможете получить настолько острое лезвие, насколько вы хотите.

необходимо помнить о том, что в плане заточки лезвий из керамики алмазная паста является не столь эффективным средством, как точилка или же алмазный круг. Если вы выбираете именно ее, точить ножи вам следует чаще. Тогда сам процесс будет занимать у вас значительно меньше времени.

Как использовать алмазный круг

Такое точило рекомендуется использовать опытным людям, которые хорошо знают, как работать с подобным инструментом. Как заточить им керамику? Применять его нужно так:

Читайте также  Как самому заклепать заклепку

  1. Для начала нужно установить алмазный круг на инструмент и включить станок работать на низких оборотах. Если оборудование будет включено на высоких оборотах, обработать с его помощью керамическое изделие качественно вы попросту не сможете.
  2. Далее вам нужно будет прижимать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (в противном случае вы повредите изделие) и аккуратно заточить его лезвие по всей длине.
  3. Если вы хотите получить ножик универсальной заточки, вам нужно будет далее его развернуть другой стороной и повторить данную процедуру.

помнит о том, что чем большим будет угол соприкосновения лезвия с точильным кругом, тем более тонким и хрупким в результате получится нож. Чтобы этого избежать, выбирайте углы заточки в 15 или 20 градусов, используемые в ручных машинках.

Такая домашняя заточка керамических ножей также займет немало времени (но не больше, чем заточка алмазной пастой), однако позволит вам получить качественную режущую кромку, которая будет держаться до года до трех лет. Необходимо помнить о том, что после обработки на алмазном кругу кромка керамического лезвия будет немного выпуклой. Это не брак.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую

Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
  • Сама процедура заточки займет совсем немного времени – всего полчаса.
  • Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.

Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]