Как точить нож с зубчиками

Как точить нож с зубчиками

Как правильно точить ножи в домашних условиях, и всем ли лезвиям подходит способ с кружкой

Хорошо заточенные кухонные ножи превращают процесс приготовления пищи в удовольствие, тогда как резать продукты тупым инструментом – то еще испытание. Затупляются ножи часто, ведь они ежедневно «в работе». Каждый раз носить кухонный инструмент мастеру – лишние хлопоты. Но их можно избежать. Заточка ножей своими руками займет пару минут, правда, чтобы результат порадовал, нужно знать, чем и как точить.

«У хорошего хозяина ножи всегда острые», – гласит известная поговорка. Раньше умение точить ножи передавалось от отца к сыну. Сейчас в магазинах продается огромное количество различных приспособлений, с помощью которых вернуть остроту так просто, что с этой задачей справится и начинающая хозяйка. Главное – выбрать правильный инструмент.

Заточка ножей по правилам

Прежде чем приступать к заточке, нужно запомнить пять правил. Они помогут избежать ошибок, которые способны привести к тому, что любимый кухонный нож будет безвозвратно испорчен.

  1. Определяемся – заточка или правка. Под фразой «точить ножи» в народе подразумевается возвращение лезвию остроты независимо от того, до какой степени оно затупилось. Но мастера различают понятия «заточка» (когда лезвие полностью затупилось) и «правка» (когда нужно немного подправить остроту). Если нож сильно затупился – понадобится точильный станок или специальные точилки. Нужно просто подправить остроту? С этим справится карманный карандаш-точило, брусок, наждачка и даже подручные средства, например, керамическая тарелка.
  2. Изучаем материал ножа. Важно определить, из какого материала сделано лезвие. Стальное можно точить любым абразивом. Лезвие из дамасской стали правят сначала крупным абразивом, потом мелким. Чтобы поточить кухонный нож из металлокерамики вручную, нужен брусок с особым алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на специальных станках и только при наличии навыков, или отнести в мастерскую.
  3. «Держим» угол. Важно, чтобы заточка была равномерной. Этого можно добиться, если держать плоскость ножа по отношению к абразиву под одним наклоном. Оптимальным для кухонных ножей считается наклон 20–25°. При необходимости его можно уменьшить и до 15°, но тогда лезвие будет очень острым. Если вы используете электрическую точилку, то сначала изучите инструкцию, придерживайтесь рекомендаций производителя.
  4. Не спешим. Точить нож в перерывах между нарезкой продуктов – не лучшая идея. Второпях вы не только не добьетесь нужной остроты, но еще и поранитесь о лезвие.
  5. Обязательно шлифуем. Не забывайте про шлифовку лезвия после основной заточки. Без шлифовки на поверхности останутся заусеницы и шероховатости, пользоваться ножом будет неудобно. В мастерских с этой задачей справляется шлифовальная машина, дома выровнять поверхность поможет мелкозернистый абразивный брусок.

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Подручные способы для недорогих изделий из стали

Бывают ситуации, когда необходимо быстро наточить кухонный нож, а подходящих инструментов под рукой нет. Например, вы выехали на пикник и прихватили нож, резать которым просто невозможно. Или нужно срочно сделать красивую нарезку к приходу гостей, а нож «рвет» продукты. Не спешите расстраиваться: без специальной точилки, станков и бруса заострить лезвие можно.

На помощь придут подручные средства. Правда, точить ими можно только стальные недорогие ножи. С дорогим кухонным инвентарем, керамическими лезвиями лучше не экспериментировать. Можно использовать три приспособления для заточки.

  1. Керамическая посуда. Подойдет кружка или тарелка из керамики. Посуду нужно перевернуть, чтобы точить лезвие по кромке дна. Керамика справляется не хуже, чем брусок, но для приличного результата нужно время.
  2. Камень. Самостоятельно наточить нож до нужной остроты поможет самый обычный камень. Он мало чем отличается от оселка – такой же абразив, разве что пользоваться неудобно. Кстати, точить лезвие можно и о кирпич, и об асфальт.
  3. Наждачная бумага . Пройдитесь пару раз «шкуркой» по лезвию – оно станет острее. Добиться хорошего результата с помощью наждачки невозможно, если нож не режет вообще, но когда инструмент слегка затупился, она выручит.

Науку, как правильно точить ножи в домашних условиях, может постичь любая хозяйка. Главное – не переоценивать свои силы, выбирать те методы заточки, которые не требуют особых навыков. Чтобы точить главный кухонный инструмент приходилось как можно реже, нужно при нарезке продуктов всегда пользоваться деревянной доской. Каменная столешница, пластиковые, керамические, стеклянные доски притупляют лезвие.

Серрейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить

Человек, довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае разговор пойдет о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.

Немного истории

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Что такое серрейтор

Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.

Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия.

Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.

На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам.

Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.

Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый.

И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать. Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – мусаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда.

Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца. При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно.

Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями.

Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Ручная заточка ножниц в домашних условиях

Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.

В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.

Основные части ножниц

Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

1 — наружная поверхность ножа; 2 — фаска лезвия; 3 — внутренняя поверхность ножа;
4 — наружная поверхность шарнирной части; 5 — боковая грань шарнирной части;
6 — внутренняя поверхность шарнира; 7 — задняя грань шарнирной части

Виды ножниц

Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:

Общие технические требования

К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:

  • основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
  • твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC — единица твердости по шкале Роквелла);
  • ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
  • ножницы должны резать любым участком лезвия;
  • угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
  • соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
  • ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
  • ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
  • на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

Проверка качества реза

Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:

  • хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы — фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
  • парикмахерские и ножницы для филировки волос — папиросной бумаги в один слой;
  • конторские ножницы — оберточной бумаги.

Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.

Как заточить ножницы в домашних условиях

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.

Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:

  • равномерность режущей кромки,
  • соблюдение нормативного угла заточки,
  • не использовать слишком грубый абразив.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка ножниц «народными» способами

Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:

  • Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
  • Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
  • Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
  • Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
  • Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
  • Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS — 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.

Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!

Читайте также  Как варить толстый металл электросваркой
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]