Как создать вакуум в банке

Как создать вакуум в банке

Эксгаустирование — процесс удаления воздуха из банки в консервном производстве

Ранее уже упоминалось о том, что при расфасовке продукта в банки попадает воздух. Возможные пути попадания воздуха в банку при производстве овощных закусочных консервов следующие:

воздух, абсорбированный продуктом, поступает в банку вместе с продуктом при ее наполнении;

воздух остается в банке при недостаточно плотной укладке продукта;

воздух поступает в банку с заливкой, причем его тем больше, чем ниже температура заливки.

Присутствие воздуха и особенно кислорода в содержимом банки отрицательно отражается на качестве продукта. Витамин С в присутствии кислорода переходит в нестойкую дегидроформу и легко разрушается при длительном нагревании (например, при тепловой стерилизации). Кислород воздуха отрицательно действует на провитамин А — каротин, который в результате окисления теряет свои витаминозные свойства. Наличие в банке кислорода способствует также увеличению коррозии жестяной тары, так как кислород является активатором коррозионных процессов, особенно в слабокислой среде, характерной для большинства овощных закусочных консервов.

Наконец, воздух, оставшийся в банке с продуктом после закатки (укупорки), способствует повышению давления в ней при стерилизации, что может вызвать деформацию и нарушение герметичности банки.

Следовательно, удаление из банки воздуха, перед ее герметизацией, а вместе с ним и кислорода, является важным технологическим процессом консервного производства, способствующим сохранению ценных питательных веществ, входящих в состав консервируемых продуктов (витаминов, жиров), уменьшающим коррозию тары, повышающим устойчивость консервов против микробиологической порчи и создающим вакуум в банке во время ее охлаждения после стерилизации. Процесс удаления воздуха из банки получил название эксгаустирование.

В консервной промышленности применяют тепловой и механический способы эксгаустирования.

Тепловое эксгаустирование осуществляется под атмосферным давлением либо путем наполнения банок предварительно нагретым продуктом с немедленной последующей закаткой (укупоркой) банок, либо путем нагрева острым паром наполненных продуктом банок в специальных аппаратах — эксгаустерах.

Простейшим видом теплового эксгаустирования наполненных продуктом банок является заливка их горячим соусом. Нагревая до некоторой степени продукт, горячий соус способствует выделению части воздуха, абсорбированного продуктом, а также вытеснению и удалению воздуха из пустот, образовавшихся при неплотной укладке в банки твердых частей содержимого.

Однако применение этого способа не обеспечивает необходимой степени удаления воздуха из банки, так как фаршированные и обжаренные овощи чаще всего попадают на расфасовку в банки с недостаточной температурой (25-30°С), и поэтому заливка уложенных в банку подготовленных овощей даже самым горячим томатным соусом не в состоянии поднять температуру содержимого банки к моменту закатки (укупорки) до 85-95° С, как это было бы необходимо для удаления основного количества воздуха.

Для лучшего удаления воздуха из банки при заливке ее горячим томатным соусом технологическая инструкция рекомендует применять томатный соус, нагретый до температуры не ниже 85° С, и заливку соуса в банки производить в два приема: первую порцию горячего соуса наливать на дно банки, затем уложить подготовленные овощи и поверх уложенных овощей налить оставшуюся часть соуса. При таком порядке наполнения воздух полнее удаляется из банок благодаря лучшему проникновению горячего томатного соуса в толщу уложенных овощей, а также устраняется возможность образования заполненных воздухом пустот (воздушных мешков) между отдельными частями продукта.

В некоторых случаях (например, при укладке в банки фаршированных овощей или овощей, нарезанных кружками) целесообразно перед заливкой в банку первой порции томатного соуса налить на дно банки горячее прокаленное растительное масло в количестве, предусмотренном рецептурой. Горячее масло также способствует вытеснению воздуха из банки и несколько повышает температуру содержимого банки при закатке.

Различные способы теплового эксгаустирования расфасованных в банки продуктов перед герметизацией банок (заливка горячим томатным соусом, расфасовка горячего продукта) способствуют образованию вакуума в банках при охлаждении их после стерилизации вследствие разности температур охлаждения и герметизации. Поэтому для увеличения вакуума в банке необходимо стремиться к тому, чтобы на закатку (укупорку) поступали банки с возможно более высокой температурой.

Между температурой содержимого банки при герметизации и величиной остаточного давления в ней при охлаждении после стерилизации существует зависимость, которая, по Биттингу, характеризуется соотношениями, указанными в табл. 41.

Вакуумное консервирование продуктов в стеклянных банках

Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.

Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.

Вакуумное консервирование продуктов

Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).

ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:

  1. Простота и практичность использования;
  2. Высокое качество продукции;
  3. Возможность многоразового использования крышек;
  4. Более длительный срок хранения консервации.

Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.

При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.

Вакуумное консервирование что это

Рисунок 1. Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.

Вакуумное консервирование по этапам

Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).

Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:

  1. Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
  2. Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
  3. Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
  4. Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
  5. Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
  6. Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
  7. Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
  8. Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
  9. Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.

Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.

Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.

При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.

Подготовка овощей и фруктов

Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.

Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.

Как работают вакуумные крышки

Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).

Последние отличаются рядом преимуществ:

  • Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
  • Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
  • Компактность и простота в использовании.
  • Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.

Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.

Вакуумные крышки

Рисунок 3. Устройство вакуумных крышек

Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.

Откачиваем воздух из банки

Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).

Последовательность действий для откачивания воздуха:

  1. Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
  2. Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
  3. Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
  4. Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
  5. Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.

Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.

Вакуумное консервирование: рецепты

Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.

Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.

Как сделать вакуумный массаж? 5 эффективных техник вакуумного массажа банками + пошаговые инструкции массажа лица, живота и бёдер

О том, как сделать правильный и безопасный вакуумный массаж лица и тела, который точно будет действовать, нам рассказали тренер по омоложению Юлия Жук и массажист Павел Цимбаленко.

Что такое вакуумный массаж: польза и противопоказания

Вакуумный массаж работает так: безвоздушное пространство в банке создаёт отрицательное давление. Участок кожи всасывается в банку и к нему приливает кровь.

Что произойдёт после вакуумного массажа?
  1. Усилится кровоток.
  2. Улучшится лимфодренаж.
  3. Улучшится питание кожи и снабжение кислородом.
Что даст вакуумный массаж разных зон тела?
  1. Массаж лица вакуумными банками поможет избавиться от отёчности, окажет лифтинг-эффект, выровняет тон лица.
  2. Вакуумный массаж живота будет незаменим для тех, кто мечтает постройнеть и убрать живот.
  3. Антицеллюлитный массаж бёдер банками разобьёт жировые отложения и поможет избавиться от «апельсиновой корки».
Вакуумный массаж: противопоказания
  1. Беременность
  2. Онкологические заболевания
  3. Воспалительные заболевания кожи
  4. Сахарный диабет

В статье мы раскроем секреты эффективного вакуумного массажа и поделимся тонкостями выполнения процедуры от профессиональных массажистов.

Вакуумный массаж лица

Вакуумный массаж — отличный способ быстро привести в тонус мышцы лица и подтянуть кожу. За счёт лимфодренажного эффекта вы избавитесь от отёков, а также добьётесь очищения и сужения пор.

Результат вы увидите уже после первой процедуры: тон лица станет ровным, а кожа — подтянутой и упругой.

Вакуумный массаж лица: что понадобится?
  1. Набор из четырёх банок разных размеров для всех зон лица.
  2. Натуральное масло.
  3. Зеркало.
  4. Влажные салфетки.

Сомневаетесь, что сумеете самостоятельно справиться с процедурой?

5 советов, как сделать вакуумный массаж от тренера по гимнастике для лица:
  1. Перед процедурой очистите лицо от загрязнений и декоративной косметики.
  2. Делайте массаж по жирной маске или натуральному маслу, которое подходит вашей коже. Количество масла должно быть таким, чтобы банка легко скользила по коже.
  3. При первой процедуре используйте слабый вакуум и делайте минимум повторов.
  4. Перед массажем лица протестируйте банку на другой зоне. Например, руке или ноге, чтобы научиться контролировать силу вакуума.
  5. После процедуры снимите остатки масла теплой водой.

Вакуумный массаж лба

Часто хмуритесь или морщите лоб? Тогда эти упражнения для вас — они помогут в борьбе с межбровной морщиной и заломами на лбу.

Как сделать вакуумный массаж лба? Упражнение 1.
  1. Возьмите среднюю по размеру банку и установите её между бровями.
  2. Плавно проведите банкой вверх от бровей к зоне роста волос.
  3. Снимите вакуум и повторите заново 5-6 раз, при этом движения должны быть направлены снизу вверх.
Как сделать вакуумный массаж лба? Упражнение 2.
  1. Приложите банку между бровей и проведите её вверх по прямой.
  2. Оторвите банку, вернитесь в основную точку и двигайте банку вверх с наклоном 60 градусов.
  3. Повторите предыдущий шаг ещё 2 раза. Каждый раз уменьшайте наклон до 45, а затем до 30 градусов.
  4. Обработайте таким образом весь лоб. Повторите полный цикл 3-4 раза.

Вакуумный массаж щёк

Если регулярно выполнять это упражнение, вы сможете подтянуть щёчки и привести в тонус кожу лица.

  1. Возьмите банку диаметром 22-33 мм и установите её, отступив 1 сантиметр от носа. Проведите плавное движение по направлению к уху.
  2. Сделайте ещё два таких движения, при этом каждый раз опускайте банку ниже на 1 см от первоначальной точки. Пройдите каждую линию 2-3 раза.
  3. Повторите на другой половине лица.

Вакуумный массаж подбородка

Мечтаете о подтянутом овале лица? Ловите упражнение, которое поможет вашему личику приобрести красивые очертания.

  1. Работайте поочерёдно: сначала с одной половиной нижней челюсти, затем с другой.
  2. Найдите центр нижней челюсти и установите банку диаметром 22-33 мм, рядом прижмите палец.
  3. Проведите банку по направлению к подбородку, при этом не убирайте палец, чтобы не растянуть кожу.
  4. Поменяйте местами палец и банку: теперь вести её нужно от середины по направлению к уху. Выполните по 2-3 прохода для каждого направления.
  5. Повторите то же самое на другой половине челюсти.
Хотите посмотреть видео-пример, чтобы понять, как сделать вакуумный массаж лица и правильно двигать банки?

Вакуумный массаж живота

Хотите добиться плоского живота, но диеты и упражнения не приносят результата? Попробуйте ускорить процесс с помощью вакуумного массажа. Он поможет подтянуть кожу, сделает менее заметными рубцы и растяжки, а действие вакуума будет способствовать разбиванию жировых отложений.

Вакуумный массаж живота: противопоказания
  1. Критические дни.
  2. ОРЗ или ОРВИ.
  3. Заболевания органов малого таза и брюшной полости.
  4. Грыжа живота.

Для массажа вам понадобится силиконовая или резиновая банка, массажное масло.

3 совета, как сделать качественный вакуумный массаж живота:
  1. Выполняйте массаж перед зеркалом, чтобы контролировать правильность процесса.
  2. Следите, чтобы внутрь банки было втянуто не менее 1 см и не более 1.5-2 см кожи.
  3. Не задерживайте банку долго на одном месте, чтобы не получить синяк.

Будьте готовы, что вакуумный массаж может оказаться слегка болезненным — это нормально.

Как сделать вакуумный массаж живота?
  1. Разогрейте кожу живота — помассируйте её руками до появления легкой красоты.
  2. Нанесите на кожу масло.
  3. Установите банку сбоку от пупка на расстоянии 5-10 см.
  4. Выполняйте круговые движения банкой, двигайтесь по часовой стрелке вокруг пупка. Движения должны быть плавными и медленными.
  5. Проработайте таким образом всю зону живота в течение 5-7 минут.

Если вы будете делать вакуумный массаж 3-4 раза в неделю, то уже через 5-7 дней заметите результат: уйдут объёмы, живот подтянется.

Всё ещё думаете, что сделать самостоятельно вакуумный массаж живота сложно? Посмотрите видео и убедитесь, что это проще, чем кажется!

Вакуумный массаж от целлюлита

«Апельсиновая корка» на бёдрах кому угодно может испортить настроение, особенно, если на носу пляжный сезон. Один из самых эффективных помощников в борьбе с целлюлитом — вакуумный массаж.

Неровности кожи и бугорки — следствие плохого кровообращения и неравномерного распределения жировой ткани. Причиной тому сидячий образ жизни, неправильное питание, стрессы. Вакуумный массаж поможет выровнять кожу, вернуть ей упругость и избавить от лишних сантиметров на бёдрах и ягодицах.

Лучше отказаться от антицеллюлитного массажа, если есть:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Раны или порезы в зоне массажа

Для массажа приготовьте силиконовую или резиновую массажную банку и масло.

Лайфхак: для усиления эффекта можно воспользоваться антицеллюлитным маслом.

3 совета, как правильно сделать вакуумный массаж от целлюлита:
  1. Избегайте воздействия на паховую зону и внутреннюю поверхность бёдер.
  2. Двигайтесь банкой по направлению тока лимфы: снизу вверх.
  3. Внутрь банки должно быть втянуто около 2 см кожи, чтобы массаж был эффективным.
Как сделать вакуумный массаж бёдер? Техника выполнения:
  1. Нанесите на бёдра немного масла и начните разминать кожу руками, круговыми движениями. Так вы подготовите зону к дальнейшему активному массажу банками и уменьшите неприятные ощущения.
  2. Приложите банку к коже и начинайте плавные движения по направлению лимфотока — снизу вверх. Они могут быть прямыми, круговыми или зигзагообразными.
  3. Проработайте каждую проблемную зону в течение 10-15 минут.
Остались вопросы? Тогда посмотрите, как правильно сделать вакуумный массаж на примере девушки из видео, и убедитесь, что это совсем не сложно:

Помните, что целлюлит не сдается легко, поэтому для лучшего результата нужно пересмотреть питание и добавить в список полезных привычек занятия спортом.

Решили объявить целлюлиту войну и освоить другие техники антицеллюлитного массажа? Лучше всего делать это на обучающих курсах.

Там вы освоите самые эффективные массажные приемы под руководством опытного преподавателя. Длительность курса составляет 9-25 занятий, а стоимость колеблется от 2 000 до 9 000 рублей.

У целлюлита не останется шансов, если к массажу добавить обертывания. Они помогут скорректировать фигуру и подтянуть кожу. Пройдите обучение, чтобы узнать все секреты и нюансы процедуры обертывания. Занятия длятся недолго: всего 1-2 дня, а стоят 3 000-6 000 рублей.

Если хотите углубиться в уход за лицом и познакомиться с разными техниками массажа, запишитесь на курсы массажа лица. Профессиональные массажисты обучат вас разным приёмам, которые улучшат внешний вид и продлят молодость кожи. Обучение займёт от 3 до 11 занятий и обойдётся в сумму от 5 000 до 20 000 рублей.

3 совета, как выбрать по-настоящему хорошую школу массажа:
  1. Убедитесь, что в программу курса входят не только теоретические, но и практические занятия. Без правильной отработки движений не получится стать хорошим массажистом.
  2. Изучите отзывы людей, которые уже обучались на этих курсах.
  3. Уточните, сколько человек будет обучаться с вами в группе. Желательно, чтобы это количество не превышало 8-10 человек.
Читайте также  Контактор для подключения генератора

В уходе за собой важна регулярность. Старайтесь не пропускать процедуры вакуумного массажа, и тогда результаты в виде подтянутой кожи и ушедших объемов вас точно порадуют.

Вам может подойти это обучение:

Лучшие курсы обучения массажу в твоём городе: Ростов-на-Дону , Краснодар , Нижний Новгород , Екатеринбург , Новосибирск .

Понравилась статья? Ставьте лайки и делайте репост, чтобы не потерять инструкции по вакуумному массажу от экспертов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]