Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ
В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика — все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.
Законно ли это?
Изготовление ножа для собственного пользования — вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож — это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.
Преимущества самодельного инструмента
Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический — это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака — тонкий и острый как бритва и так далее.
Другое достоинство самодельного режущего инструмента — это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.
Отдельная тема в любом ноже — это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.
Ну и последний штрих в любом клинке — это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.
Фабричное изделие
Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.
Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.
Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:
- Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
- Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
- Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
- Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.
Промежуточные итоги
Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?
Необходимые инструменты
Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.
В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:
- Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
- Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
- Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
- Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
- Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
- Для ручки будут нужны стамески и молоток.
Алгоритм изготовления
Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.
- Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
- Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
- Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
- Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
- Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
- Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.
Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.
Подборка стали
Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.
- Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
- Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
- Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
- Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
- Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
- Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.
Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.
Изготовление рукояти
Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.
Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.
После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.
Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.
Ножны: изготовление
Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.
Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.
После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.
Заключение
Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться — нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.
Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.
Профиль клинка: виды спусков и их влияние на рез
Ранее мы уже рассматривали различные формы клинка (его вид сбоку) и их влияние на применение ножа. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как на использование ножа влияет профиль клинка (его вид в сечении).
Из чего состоит профиль клинка
Существует семь основных разновидностей профиля клинка, но их комбинаций гораздо больше. Разберемся, из чего складывается понятие профиля. Для этого посмотрим на картинку, которая представляет собой срез клинка:
- Обух — тупая часть клинка, которая располагается противоположно лезвию;
- Спуски — переход от обуха к режущей кромке, немного сужающийся к кончику ножа;
- Лезвие — часть клинка, которая непосредственно образует режущую кромку;
- Сама режущая кромка.
У профиля клинка есть следующие измеряемые характеристики:
- Толщина спуска — это ширина клинка в том месте, где наблюдается наименьшее расстояние между спусками.
- Угол заточки — это угол, под которым затачивается клинок. Чем выше этот показатель, тем более прочную режущую кромку мы получаем в итоге. Угол заточки колеблется в диапазоне от 7 до 20 градусов. Для сравнения: угол заточки опасной бритвы составляет где-то 10 градусов, в то время как для кухонного ножа он будет примерно 20 градусов.
- Угол спусков — влияние этого параметра на характеристики изделия обусловлено общим строением клинка.
Как мы уже говорили, профиль клинка обуславливает режущие свойства изделия. Конечно, материал, из которого произведен клинок, также влияет на этот параметр, но от него в большей степени будет зависеть, как долго нож сможет удерживать заточку.
Разновидности профилей клинка
Рассмотрим семь основных разновидностей профиля клинка.
Пятигранный профиль с подводами
Это наиболее часто встречающийся профиль — можно назвать его классическим. Такая разновидность профиля обеспечивает прочность клинка, а также уверенный рез. Есть возможность выбирать больший или меньший угол заточки для подводов. Ножи с этим профилем считаются универсальными.
Нож «Судак» — это многофункциональный охотничий нож, который пригодится своему владельцу на все случаи жизни: на природе, охоте, рыбалке и в туристическом походе. Рукоять ножа выполнена из Венге (черное тропическое дерево). Лезвие изготовлено из нержавеющей стали высокого качества 95Х18. К слову, данный вид стали используется для изготовления самых прочных, надежных и долговечных ножей. В комплекте ножны из натуральной кожи.
Профиль с линзовидными (выпуклыми) спусками
Очень прочный клинок. Используется в изделиях для профессионального применения. Одинаково хорош для нарезки продуктов разной толщины. Способен сохранить заточку в течение длительного времени. Из недостатков — немного вязнет в материале, более слабый рез, если сравнивать с предыдущим профилем.
Крупный универсальный, прочный нож с хищным клинком восточного ятаганного вида, имеющим вогнутые линзовидные спуски от середины ширины клинка, образующие тонкое, прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества. Весьма серьезный инструмент. Клинок толщиной обуха в 3,7 мм имеет прогнутое фальшлезвие на три четверти длины клинка и может быть использован для рубки мелких костей и хрящей. Эргономичная форма рукояти подкупает: она удобна даже для большой руки, уверенно и прочно ложится в любую ладонь. А полноценная гарда не дает соскользнуть пальцам при резах от себя. Монтаж клинка сквозной, неразборный. На навершии рукояти имеется отверстие под темляк.
Вогнутая линза (бритвенная заточка)
Такая разновидность заточки демонстрирует наилучший показатель реза, при этом, не подходит для выполнения грубых работ, рубки и нарезки твердых материалов. Таким клинком хорошо делать надрезы и проколы — поэтому вогнутая линза часто используется в охотничьих, рыбацких или шкуросъемных моделях.
Нож “Рыбный” — вполне универсальный инструмент, предназначенный для решения большинства задач как в полевых, так и в бытовых условиях. Но, конечно же, лучше всего он подходит для очистки рыбы от чешуи и ее дальнейшего потрошения — это становится возможным благодаря особой форме клинка с повышением обуха к кончику. Для производства самого клинка применяется сталь марки AUS-8 — прочный, сбалансированный сплав, отлично зарекомендовавший себя в производстве ножей.
Клиновидные спуски с подводом к редущей кромке
Форма клинка, относящаяся к традиционным. Этот тип заточки еще называют европейским. Обеспечивает высокую прочность клинка (выше, чем в случае с пятигранным), и, при этом, лучший рез. Справляется даже с толстыми, прочными материалами.
Нож “Стерх-2” — это классика универсальных ножей, подходящих для применения в полевых и бытовых условиях. Таким его делает уникальная геометрия клинка — обух ножа прямой, а режущая кромка немного приподнята. Благодаря такому строению, он подходит для выполнения большинства работ: вы можете нарезать ножом “Стерх-2” продукты для обеда или ужина, потрошить рыбу. Он также подходит для открывания консерв и нарезания веревок — благодаря этому, данная модель станет отличным помощником в походе. Рукоять из натурального кавказского ореха имеет разборную конструкцию — это позволит легко чистить ее от загрязнений, облегчая вам уход за ножом. Еще одно ее преимущество — рукоять отлично лежит в руке благодаря выемке под большой палец. Несмотря на то, что она из натурального дерева, рукоять устойчива к влаге — она обработана специальным влагоотталкивающим составом.
Пятигранный профиль без подводов
Эту разновидность заточки еще называют “скандинавской”, поскольку она характерна для “финок”. В таком клинке спуски клиновидной формы начинаются примерно от середины ножа и образуют режущую кромку. Хорошо подходит для нарезки, но ввиду невысокой прочности тонкой режущей кромки, не стоит использовать ножи с этим профилем для рубки и работы с твердыми материалами.
Нож “Финка-2 Вача” это инструмент, повторяющий дизайн уставной финки НКВД, которая выпускалась заводом «Труд» в поселке Вача Нижегородской области в 30-40 годах прошлого века. Несмотря на грозный внешний вид, данная модель холодным оружием не является. Это легкий нож средних размеров, имеющий латунную гарду. Он комфортен в использовании: хорошо сбалансированная рукоять из ореха ложится даже в крупную ладонь и не выскальзывает при работе.
Прямая клиновидная заточка
Характеризуется спусками, начинающимися от обуха и идущими вплоть до режущей кромки. Это обеспечивает стойкость и прочность режущей кромки, а также высокие показатели реза. Однако лезвие получается достаточно тонким, поэтому клинок с прямой клиновидной заточкой не подойдет для рубки и работы с грубыми материалами. При высокой нагрузке есть вероятность, что лезвие сломается или деформируется.
Данная модель ножа относится к охотничьим. Предназначен для разделки и освежевания туш животных — этому способствует узкое и гибкое лезвие “Филейного среднего”, изготовленного из прочной дамасской стали. Нож из такой стали нет нужды часто затачивать, и если обеспечить правильную эксплуатацию, он останется функциональным инструментом на долгие годы. Нескользящая рукоять из бересты способствует комфортному удержанию ножа в руке, что облегчает работу с ним.
Заточка с одной стороны
Такие клинки затачиваются только с одной стороны, оставаясь практически плоскими с другой. Этот способ помогает получить наиболее острую режущую кромку, поэтому такой вид профиля часто встречается в поварских ножах. Также применяется для традиционных японских клинков “танто”.
Подводя итоги, отметим, что профиль клинка — такой же важный показатель, как его форма и материал, из которого произведен нож. Чтобы правильно подобрать профиль клинка, четко определите сферу применения будущей покупки. В нашем интернет-магазине представлены ножи для различных целей и, если вы новичок, наши опытные консультанты помогут вам с выбором.
Основные нюансы и этапы при ковке ножа
Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.
Виды ножей по назначению
Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.
Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.
Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.
Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.
Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.
Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.
Из какого металла лучше сделать нож
Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.
Сталь 95Х18
Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.
Сталь 50Х14 МФ
Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.
Сталь Х12МФ
Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.
Сталь ХВГ
Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.
Сталь 50 ХГА
Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.
Сталь 40Х13
Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.
Этапы подготовки и изготовления ножа
Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:
чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;
заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;
[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;
закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.
На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.
Делаем нож из напильника
Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.
По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.
После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.
Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!
После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.
Делаем нож из обоймы подшипника
Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.
Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.
Как ковать нож
Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.
Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.
Как закалить и отпустить металл ножа
Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.
Ножи из рессор и листовой стали
Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.
Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!