104. Изготовление форм для выплавки изделий из свинца.
За основу берем обычные крышки от пластмассовых бутылок. К счастью, их сейчас очень много и различного размера.
Потом берём оригинал изделия под которое будем делать форму (грузило, джиг головку т.д.).
Подготавливаем оригинал: Для этого делаем распорки в тех местах, где посчитаете нужным, чтоб при залике ничего не шаталось и не крутилось (см. фото). Дальше кладём на пробку, все коректируем. Для того, чтобы вторая половинка ложилась плотно, притапливаем крючок (если это джиг головка) или ваши распорки немножко в бортик крышки. Это можно сделать разными способами: вырезать пазики или немножко вдавить горячим пояльником.
Когда все отрегулировано, можно приступать к основному действию:
Берём пивную банку (у нас их тоже достаточно), отрезаем треть со стороны донышка. Получается очень удобная для работы баночка. В этой баночке растапливаем на печке воск (парафин или обычную свечу), и окунаем в горячий воск наш оригинал с распорками. При опускании в воск нужно как следует тихонько поболтать, что бы воск покрыл абсолютно всю поверхность.
Вынимаем. Стараемся делать аккуратно, чтоб ни капель, ни подтеков не было, иначе все это отразится в форме.
Когда воск застынет, кладём наш оригинал на крышку согластно пазам и заливаем обыкновенной эпоксидкой (можно добавлять наполнители). Когда эпоксидка застынет — можно считать — пол дела сделано.
Я уверен, что многим захочется вытащить оригинал с полуформы, и посмотреть что получилось. Отвечаю: можно. Но при этом вы сдерёте восковое покрытие и придеться покрывать заново, потом устанавливать и подгонять на место. Можно ещё снять, чтоб убедиться, не прилипло ли. Уверяю, если вы покрыли оригинал воском как следует то изделие не прилипнет.
Дальше следует аккуратно соскоблить с внешней стороны нашего изделия воск. Потому что мы опять будем покрывать, а второй слой — это лишнее. Можно и не соскабливать, но тогда предется при повторном окунании подержать в горячем воске подольше, первый слой растает).
Берём нашу полуформу и так же тщательно окунаем в растопленный воск, что бы все было покрыто. После этой процедуры откладываем заготовку в сторону.
Берем вторую пробку и вырезаем в донышке отверстие для заливки. Ставим эту пробку на первую сверху, отверстием верх. Получается бочонок. Что бы форма держалась, я беру этот бочонок и также окунаю с двух сторон по бокам в воск. Это вместо клея. Держит хорошо. Заливаем в отверстие эпоксидку. В принципе — всё! Думаю — все поняли.
После засыхания сбоку срезаем пластмассу и просверливаем отверстие для заливки. Я лично зажимаю в тисочки и работаю. Остальные — на что как горазды.
Помните о предосторожности. Олово иногда переливается, а это не есть хорошо. Будьте осторожны. Дерзайте. Всем привет!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать грузило из свинца
В сегодняшних сложных экономических условиях стоит задуматься о самостоятельном изготовлении снастей и их приспособлений в домашних условиях. Тем более, что некоторые необходимые приспособления для рыбалки сделать очень просто. Рассмотрим процесс изготовления рыболовных грузил.
Для подготовки изготовления грузил из свинца нам понадобятся :
- гипс;
- свинец;
- стальное приспособление для плавки и заливки свинца;
- пластиковые стаканчики (2 шт.);
- нож или скальпель;
- сеточка для заделки швов между гипсокартоновыми плитами;
- жидкое мыло;
- оригинал грузила;
- горелка или газовая плита (костер и т. д.).
Для начала нам придется изготовить форму для литья свинцовых грузил.
Изготовление формы для литья свинцовых грузил
Ничего сложного в изготовлении формы для литья грузил нет и сделать ее сможет даже ребенок. Теперь подробно и поочередно о том как изготовить форму для заливки грузил.
1. Берем первый пластиковый стаканчик и обрезаем его как показано на фото.
2. Обрезаем второй стаканчик.
3. Вырезаем донышко нагретым ножом или скальпелем.
4. Обрезанная часть второго стаканчика с вырезанным донышком должен входить в первый стаканчик как на фото.
5. Вот так будет укладываться грузило для переднеогруженных блесен.
6. Для укладки грузила нам придется сделать прорезь стенки стаканчика с зазором под толщину проволочного поводка грузила.
7. Вот так должно это выглядеть.
8. Берем гипсовый порошок и разводим его водой. Заливаем первый стаканчик до половины раствором гипса. Делать все операции с гипсом следует быстро. В отличии от цемента он быстро схватывается.
9. Для придания жесткости конструкции укладываем сеточку для заделки швов между гипсокартоновыми плитами.
10. Заливаем гипсом сеточку по обрез стаканчика.
11. Ждем пока раствор начнет схватываться и затем укладывает по центру грузило, так чтобы оно погрузилось в раствор гипса на половину своей толщины.
12. Ждем полного высыхания, на это требуется примерно 30 минут.
13. Ножом или скальпелем делаем лунки по периметру для правильного совмещения готовых половинок формы (можно воспользоваться дрелью и сверлом).
14. Берем жидкое мыло и наносим на первую часть формы. Это необходимо делать для предотвращения склеивания частей формы. Жидкое мыло можно саменить любой смазкой.
15. Вставляем обрезанный стаканчик с прорезью для поводка таким образом как на фото.
16. Закрепляем его скотчем или изолентой.
17. Заливаем до половины высоты раствором гипса.
18. Не забываем укладывать сеточку для жесткости.
19. Заливаем до конца.
20. Ждем полного высыхания второй половины формы в течении 30 мин и разъединяем обе части.
21. Выглядеть это будет вот так.
22. Обрезаем и снимаем стаканчики с гипсовых частей формы для отливки грузил.
23. Аккуратно скальпелем или ножом поддеваем грузило и вытаскиваем его.
24. Должна получиться вот такая точная форма первой половины грузила.
25. Вот так выглядят обе части формы для грузила. Но готовыми их считать еще рано. В нашей форме еще не хватает канала для заливки свинца и канала для выхода воздуха (для связи с атмосферой), он нужен для предотвращения образования пор и раковин. Последний канал должен быть очень малого диаметра иначе он будет заполняться большим количеством свинца. Для того, чтобы сделать эти два канала спешить не надо. Лучше их сделать через сутки, гипс через это время будет еще прочнее.
26. На другой форме вы можете увидеть эти каналы.
27. Вот так должно выглядеть заливное отверстие снаружи при совмещении обоих частей формы.
28. Каналы легко можно сделать скальпелем или просверлить дрелью.
29. Дорабатываем первую части формы под укладку поводка с ушком.
30. Проверяем плотность прилегания частей.
31. На торцах делаем насечки для крепления частей резинкой. Это облегчит процесс отливки грузила.
32. Теперь наша форма готова и можно переходить к отливке грузил.
Отливка грузила из свинца в самодельную гипсовую форму
Отливать грузила в гипсовую форму очень просто и быстро.
1. Берем форму в которой находится поводок из проволоки с ушком и заливаем расплавленный свинец. На фото форма находится в руках, этого делать не стоит.
2. Свинец заливается до тех пор пока не заполнит всю полость.
3. После охлаждения разбираем форму.
4. Вытаскиваем грузило.
5. Обрабатываем грузило бокорезами и надфилем (напильником). Процесс изготовления грузила закончен.
За один час вы можете изготовить большое количество грузил различных форм и разного веса. Все зависит от того сколько у вас изготовлено форм и имеется свинца. Это сэкономит ваши расходы связанные с рыбалкой. Свинец для изготовления грузил вы можете взять со старых аккумуляторных батарей или с оболочки старых электрических кабелей.
Дела свинцово-литейные. Первый блин.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Заняться литьем свинцовых грузиков и джигголовок я подумывал уже давно. Опыт с детства в этих делах некоторый имелся, правда вот перерыв большой получался, но это все поправимо! Мастерство не пропьешь!
И вот, на 39 выставке я прикупил форму для разборных чебурашек от 4г до 20г.
А потом на ДР старший, с моей подачи, конечно, подарил мне еще и форму для «бананов» для отводного тоже от 4г до 20г.
Лома свинца у меня скопилось прилично, да еще и аккумулятор в гараже припасен старый (или даже два — не помню уже). Вобщем вчера сподобился я испытания провести. Вцелом все прошло вполне успешно (кто бы сомневался), но повылезали и разные нюансы, которые я изложу ниже — может кому пригодится!
Итак, сначала про формы. На выставке было всего два производителя форм, причем стояли они за соседними прилавками. Это сайты svoimirukami.org и spinmag.ru. Первые я уже давно видел в интернете, а вот вторые подкупили меня тем, что были чуть меньших размеров и развесовок формы, ну и как следствие подешевле, хотя сначала я подумал, что это вообще одна контора просто 2 стола занимает. Вобщем я остановил свой выбор на второй.
Как я потом понял — формы бывают двух видов — выполненные на станке с ЧПУ и литые. Первая форма (для чебурашек) у меня как раз выполнена на станке с ЧПУ. Сделана очень красиво, аккуратно, все подогнано просто супер! Из минусов — отсутствие ручек и петли, что, как потом оказалось, довольно неудобно! Открывать и закрывать горячую форму в рукавицах очень неудобно, теряется время, а свинец перегревается, что не есть хорошо. Да и держать приходится плоскогубцами — не очень удобно, царапается форма снаружи, да и выскользнуть может. Зато чебурашки получаются ровные, цифры четкие. Кстати, форму я взял «чечевица», а не шар. Говорят, что они устойчивее на течении, хотя мне это не особо принципиально вроде. Но у производителя есть такая же, но шар. Еще один косяк выявился из-за моей лени. Производитель черным по белому написал, да и сказал мне при продаже, что закладку (тонкая стальная полосочка) надо отполировать надфилем и желательно пастой гои. Я только углы с прощупывающимися заусенцами надфилем шлифанул и все. В результате снимаются готовые грузики с нее достаточно туго, да и полоска при этом так и норовит погнуться! Да, кстати, закладку надо смазывать, я по совету использовал хозяйственное мыло — вроде ничего.
Брака было достаточно много, примерно половина заливок. Я пока это списываю на неопытность и на то, что форму сначала плохо прогрел. Надо сделать 3-5 заливок холостых, без закладки — просто для прогрева формы, причем с обеих сторон! И еще — лить надо струйкой прямо в центр литника — в отверстие, иначе часто получается пробка из свинца, который просто остывает от боковых поверхностей литника и застывая перекрывает отверстие.
Вот результаты моих опытов. Веса, как видно на фото, получились примерно на 0,1-0,15г меньше (это без ушек!).
Кстати, ушки для чебурашек я тоже покупал в комплекте с формой. У производителя на сайте указаны необходимые размеры. Правда вот мне показалось, что для 10г лучше использовать ушко бОльшего размера, что я и сделал.
Вторая форма от этого же производителя у меня литая. Качество заметно хуже — я даже думал поменять сначала на другую, но потом решил все же испытать сначала. Дело в том, что, во-первых, поверхности не очень плотно прилегают друг к другу и на просвет видна щелка. Во-вторых, видно, что эти поверхности обрабатывали фрезой (брак у них был что-ли?) и при этом на одной половинке формы сточили выступы, которые для точности совмещения формы входят в углубления на другой половинке (углубления-то остались!). Но форма выполнена с ручкой, что, как я писал выше, намного удобнее и люфтов не наблюдается, по крайней мере пока.
В общем, подобрал я в магазине, как мне показалось, подходящие по размеру недорогие вертлюжки, и испробовал форму. Облоя, на удивление, практически не было, т. е. щелка вполне допустима. Брака, как ни странно, было на порядок меньше, чем в первой форме! Но недостатки тоже выявились, хотя не формы, а мои. Во-первых, вертлюжки видимо должны быть чуть большего размера — практически на всех грузах свинец попадал на бочонкообразное тело вертлюжка. Во-вторых, петельки у них должны быть подлиннее — как мне показалось они не очень хорошо получились заделаны в грузик. Тестов на разрыв, я правда не проводил. Или же надо делать какие-то дополнительные усы из проволоки, скажем. В третьих, надписи с весом видны на порядок хуже, чем у первой формы — это недостаток литой формы. Но в целом грузы получились нормальные. А вот веса почему-то вышли больше примерно на 1г — специально выкладываю фото всех размеров.
И еще какие выводы я для себя сделал по самому процессу литья.
Закладку надо отшлифовать получше.
Консервная банка весьма неудобна, хотя и очень дешева. На первое время, конечно, пойдет, но ложечку для литья я, наверное, все же постараюсь прикупить. Шлак частично со свинцом остается в банке, как ее очистить я еще не придумал, хотя в процессе плавки чайной ложкой из алюминия как мог снимал «пенку».
Свинец я использовал из старых отливок, лома и прочего мусора. Поэтому шлака довольно много. Наверное имеет смысл литье проводить в два этапа — сначала в банке (испортить не жалко) переплавлять грязный лом в какие-то простейшие слитки, но чистые. А затем уже этот чистый практически свинец лить в специальной ложке — шлака будет минимум, да и сама отливка получится проще — шлак не будет постоянно попадать в носик. А пока я в конце процесса оставшийся свинец просто залил в формы без закладок — пойдет на следующий раз уже чистым в переплавку.
И еще немного о мерах безопасности.
Как известно свинец весьма вреден, особенно его пары, особенно с разными примесями. Поэтому вентиляция должна быть обязательно! Я плавил под бытовой вытяжкой (слабоватая, конечно, для таких дел) и с приоткрытым окном. На утро обнаружил, что шея у меня ворочается не очень хорошо — продуло!
Одеваться надо так, чтобы открытых участков тела практически не было — вдруг свинец капнет или брызнет!
Само рабочее место желательно закрыть какой-то фанерой, которая просто защитит вашу мебель от попадания капель свинца. Пожара не возникнет — свинец очень быстро остывает, а вот попортить покрытие можно элементарно!
Вобщем первый блин вышел не комом, конечно, но и не идеальный.
Продолжение следует!