Как работает электронная линейка на lt15

Как работает электронная линейка на lt15

Электронная линейка.

в автомагнитолах часто используют светоотражающую линейку.

ДОБАВЛЕНО 27/09/2010 21:39

Координатные станки с ШД работают как правило БЕЗ обратной связи. Просто сначала производится установка исполн. органа в нулевое положение и «сброс» счётчиков координат контроллера (так называемая нуль-калибровка). Далее отсчёт всех координат производится по значениям счётчиков шагов двигателей. Потому тебе и писали в своё время — твои ЩД должны обладать мощностью, достаточной, чтобы исключить проскальзывание (пропуск шагов). Мало того, координатный счётчик Z (глубины сверления) двигатель которого при неверном выборе режима сверления несёт наибольшую нагрузку и вполне может проскальзывать, можно калибровать при каждом поднятии инструмента (сверла или фрезы). Сброс координат осуществляется при свободной подаче сигналов «обратного хода» на все координаты по ОС, например, фотодатчиков в «нулевой точке», или возврат в нулевую точку (упор) количеством импульсов гарантированной достаточности (в смысле — в количестве, более, чем достаточном для возврата саппорта с противоположного угла стола) с управлением двигателем в «мягком» режиме. Затем, стандартным образом — обнуление счётчиков, переключение двигателей в рабочий режим, и. Вперёд!

ДОБАВЛЕНО 27/09/2010 22:04

Да нафиг тебе энкодер? Сам ШД у тебя уже энкодер: контроллер «знает», сколько шагов он велел сделать двигателю, а потому «знает» и его текущее положение. То есть он выполняет функцию «обратного энкодера» — преобразует не перемещение в шаги, а наоборот, шаги в перемещение. Эти значения «сидят» в счётчиках контроллера, по этим значениям и управляющая программа компа управляет контроллером, а стало быть и двигателем — куда переместить инструмент и насколько зарыться для выполнения следующей операции. Ты лучше позаботься о прецизионных датчиках начальных позиций — а вот тут узкощелевые оптодатчики колёсика мыши прокатят на «Ура!». На крайняк — возьми готовые схемы управления координатно-фрезерными станками. Их в инете уже как мусора (сравнение, конечно, некорректное — я чисто о количестве). На разных контроллерах.

Иначе — зачем тебе ШАГОВЫЕ двигатели? Асинхронные или коллекторные и работают веселее, и шума от них меньше. Но вот такой точности они не обеспечат НИКОГДА, даже с самыми дорогостоящими лазерными или СВЧ системами измерения расстояний, и самый высококачественно изготовленный станок останется детской игрушкой. Впрочем, то же касается ШД при внешнем позиционировании — вся точность тут ляжет на измеритель позиции. А какой позиционер (энкодер) обеспечит тебе точность измерения, сопоставимую с точностью простого цифрового позиционирования ШД? Давай посчитаем — пусть у тебя паршивенький шаговый двигатель (100 полушагов, например), работает непосредственно (без редуктора) на паршивенький червячный привод суппорта (ну, 1 мм/виток, например) — точность позиционирования у тебя составит 0,001 мм/шаг! И это — примитив! ЧЕМ ты сможешь измерить такое перемещение? И ЗАЧЕМ, если у тебя уже есть измеренное значение шагов, достаточно для получения РЕАЛЬНОГО размера только умножить это количество шагов на величину шага? Все программы управления ЧПУ делают это автоматически — величину шага ты вбиваешь в прогу вручную — раз и навсегда для конкретного станка! Отдельно — для каждой координатной прямой (то есть даже движки и червяки, или редукторы — особенно при тросиковом приводе суппорта) можно взять РАЗНЫЕ, и прога всё равно ТОЧНО по количеству шагов будет знать (и показывать) положение исполнительного органа.

ДОБАВЛЕНО 28/09/2010 0:20 AM

Пример алгоритма (я не программер, поэтому на пальцах, так сказать, как сам понимаю):

Тебе надо профрезеровать цилиндрической фрезой две параллельные канавки с межцентровым расстоянием 1 см на расстоянии 2 см от верхнего края детали и на расстоянии 0,5 см от левого края и друг от друга, глубиной 2 мм. Центр координат (нулевая точка) у тебя в верхнем левом углу детали. Горизонталь — X, вертикаль — Y. Нулевая точка оси Z — точка контакта фрезы с деталью. Ну, возьмём для примера ещё и разный шаг по осям X и Y (ну, не удалось найти два одинаковых двигателя), например, соответственно 0,01 и 0,02 мм/шаг по осям. А потом — поменять инструмент и наковырять дырочек.

Ну, прорисовку чертежа пропускаем — замечу только, что канавки (а так же всё, что надо наковырять конкретно этой фрезой) изображаем в одном слое чертежа, другим инструментом — в другом, третьим — в третьем, и т.д.

Подготовительная стадия — вывести фрезу в нулевую точку детали (в режиме ручного управления по осям X и Y, вручную опустить фрезу до контакта с деталью, обнулить счётчики. Всё, все счётчики у тебя в нулях. В прогу с чертежом (нормальным, нарисованным в миллиметрах) на компе вбить шаг X: 0,01 мм, Y: 0,02мм, Z: 0,01 мм. Всё, эти значения вбиты раз и навсегда до реконструкции станка с изменением параметров.

Запускаем программу на компе. Программа командует контроллеру:
100 шагов минус по Z (поднять фрезу на миллиметр)
500 шагов плюс по X (переместиться на 5 мм по горизонтали)
500 шагов плюс по Y (переместиться на 10 мм по вертикали — не забываем, прога ПОМНИТ, что шаги у нас разные)
Значения заносятся в счётчики координат контроллера станка. Включаются двигатели, все три координаты «отрабатывают» одновременно, или поочерёдно — в данный момент без разницы, НО: каждая команда на шаг двигателя, отданная контроллером драйверу двигателя, декрементирует (уменьшает) содержимое соответствующего счётчика на 1. В результате, в тот момент, когда инструмент встанет в заданное положение, в счётчиках контроллера снова будет 0. Контроллер передаёт компу:
— Ваше приказание выполнено!
Комп:
— Ось Z: плюс 300 шагов! (помнит, сцуко, что для перемещения поднимал фрезу на минус100, и 200 — глубина фрезерования).
Контроллер — драйверу движка Z:
— Ай, пля, чо-то мне в счётчик Z упало. Эй, двигун Z, приступили к упражнениям! На раз-два (в прямом направлении) начи-най! Раз шаг (минус один в счётчик), два шаг (ещё единичку удаляем), три, четыре. триста! Ну, всё, в счётчике — ноль!
Контроллер — компу:
— Ваше приказание выполнено!
Комп — контроллеру:
— Ось Y: плюс 500 шагов! (помнит, зараза, что по Y шаг в два раза крупнее)
Контроллер — драйверу движка Y:
— Раз, два, три, . полтыщи!
Контроллер — компу:
— Готово!
Комп:
— Ось Z: минус 300 (поднять фрезу на три миллиметра от исходной точки, то есть на миллиметр от нулевой)
Контроллер — драйверу Z:
— На два-раз (в обратную сторону, поскольку — минус): раз, два, три.
.
Комп:
— Ось Y: минус 500! (переместить фрезу на то место, откуда начали фрезерование)
.
— Ось X: плюс 500! (сместить на полсантиметра вправо)
.
.
.
Контроллер — компу после последнего поднятия фрезы:
— Готово!
Комп:
«Так. на этом чертеже (в этом слое, если надо выполнить на этой детали НЕСКОЛЬКО разных операций) у нас всё. Однако, суммарно фреза у нас висит в позиции X: +1000: Y: +1000, что не есть комильфо».
Комп — контроллеру:
— Ось X: минус тыща, ось Y: минус тыща!
Контроллер драйверам:
— Эй, вы, оба (или по порядку): раз, два, три, . тыща!
Контроллер — компу:
— Готово, вашблагородь!
Комп:
— Благодарю за службу!
Юзеру:
— А я чо? Я ничо! Я, хозяин, всё сделал!
(Движки, между собой:
— Фигасе! Он, б@я, СДЕЛАЛ. )
Юзер:
— Э, милок, погодь, ща фрезу на свёрлышко 0,8 поменяю. А теперь включим слой с разметкой дырдочек. Выполнять!
Комп — юзеру:
— Бу сде, тврщ главком!

Комп — контроллеру:
— Эй, ты.
Контроллер — движкам:
— Э, негры, кончай курить.
.
.
.
.
(ну, упрощённо конечно — стековую память команд контроллера я выкинул — вообще-то, комп грузит сразу блок последовательных команд в стек, откуда уже контроллер поочерёдно их выдёргивает и отдаёт на исполнение движкам-неграм).

Электронная линейка для пилорам MICRON-6

Электронная линейка для пилорам MICRON-6

Индустриальный контроллер (электронная линейка) MICRON-6 является более надежным чем MICRON-4. Идеально подойдет не только для станков, что уже в использовании но и для производителей деревообрабатывающего оборудования, которые стремятся предложить своим клиентам станки с минимально необходимым набором инструментов автоматизации процесса распиловки за доступные средства.

MICRON-6 имеет весь функционал, что есть в MICRON-4 и еще дополнительно:

• промышленный дизайн с защитой IP 65 (защищен от водяных брызг и грязи)

• дополнительная защита от различного рода электромагнитных помех

• возможность подключения внешних концевых выключателей для большей автоматизации

• возможность подключения внешних кнопок для более удобной работы оператора.

Наши операторы доступны с ПН-ПТ

Мы очень любим наших клиентов и предоставляем им самые выгодные условия на покупки.

Более 30 довольных клиентов каждый день!

ЭЛЕКТОННАЯ ЛИНЕЙКА ДЛЯ ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛОРАМ

Электронная линейка «MICRON-6» (индустриальный контроллер) применяется для получения точного пиломатериала при распиловке на ленточных и дисковых пилорамах самых различных конструкций.

Основные функции электронной линейки для пилорам:

  • Точное и быстрое выставление пилы на нужный размер для распила. Система сама точно выставляет пилу в нужное место для распила (без ручных доводок);
  • Контроль расстояния от пилы до станины пилорамы (координата всегда показана на индикаторе и при перемещении вверх/вниз изменяется);
  • Запоминание координаты последнего пропила;
  • Получение нужного размера доски с учетом пропила. Пропил можно изменить в настройках системы в любой момент (вводится в десятых долях мм).

Основные режимы работы (с примерами):

  1. Распиловка бревна сверху (до переворота бревна).

Для работы в этом режиме просто необходимо ввести размер доски, и система сама установит пильную раму в нужное место пропила (с учетом пропила).

Например, «25 ввод ввод» (два раза «ввод») после чего электронная линейка опускает пильную раму в необходимое место для распиловки с учетом толщины пропила.

  1. Распиловка бревна после переворота бревна.

Ввод необходимых размеров производится с учетом расположения размеров снизу-вверх, используя операции умножения и прибавления, а распил происходит, конечно, сверху вниз. Таким образом электронная линейка вычислит место первого пропила, чтобы получить последнюю доску нужного, точного размера. После каждой распиленной доски, система «подсказывает» какой будет следующий размер доски, или бруса (оператору пилорамы не нужно помнить все размеры).

Например, после переворота бревна последний размер, который нужно получить это 92мм и ещё нужно получить три доски по 32мм, пусть толщина пропила 3мм. Оператор вручную выставляет пилу в место первого пропила, пусть это будет 232мм (расстояние от пилы до станины всегда показано на нижних красных индикаторах). Просто вводим «92+32*3», система показывает нам сумму 197мм (так как ещё внутри 3 толщины пропила). Оператор пилорамы видит, что ещё можно получить, например, 22мм доску после чего просто вводит «+ 22». На верхних зеленых индикаторах будет показана уже новая сумма 222мм (так как ещё добавился один пропил) и уже нельзя ничего получить с этого бревна. После чего оператор нажимает «ввод», «ввод» (два раза) и система сама ставит пилу в координату 222мм над станиной (нужное место что бы получить последнюю доску, или брус правильного размера). После чего оператор производит распил доска за доской при этом нажимая «ввод» для того что бы выставить пилу на нужное место для следующего распила (электронная линейка сама вычислит это место и выставит пилу).

Вот так, очень просто, можно получить максимальный выход годного пиломатериала с каждого бревна. Обычно обучения оператора происходит менее чем 1 час.

Описание электронной линейки «MICRON-6» и история создания:

Электронная линейка «MICRON-6» (индустриальный контроллер) позволяет автоматизировать распиловку и обеспечить ваш станок качеством получаемого пиломатериала и производительностью. По сути, электронная линейка Микрон-6 является узкоспециализированным компьютером и может быть установлена на любую пилораму без необходимости переделывать электрическую схему. Корпус Микрон-6 выполнен со всеми нормами, что очень важно для надежной работы предприятия.

Разница между Микрон-6 и Микрон-4:

  • Разница между Микрон-4 и Микрон-6 сразу видна по внешнему виду.
  • Микрон-6 имеет более удобный интерфейс пользователя.
  • Микрон-4 был предназначен для монтирования на электроящик пилорамы (станка) который уже в использовании и не имеет достаточно места для того что бы вмонтировать в электроящик Микрон-6. Но в реальности, Микрон-4, стал стандартом для многих производителей ленточных и дисковых пилорам.
  • Микрон-4 имеет степень защиты IP-54, что позволяет пропускать пыль внутрь корпуса (на работу не влияет, но не по индустриальным стандартам). Микрон-6 имеет степень защиты IP-65 (при монтировании в электроящик).
  • Микрон-6 имеет возможность (при указании в заказе) добавления внешних кнопок для монтирования на ящик (программируемая «вверх» и «ввод»), а Микрон-4 такой возможности не имеет.
  • Команды для работы с Микрон-4 и Микрон-6 одинаковые.

Технические характеристики электронной линейки (индустриального контроллера) для пилорам «MICRON-6»:

*IP 65 это защита от пыли и водяных брызг, только при монтировании в ящик с IP 65

Электронная линейка, цена и высокая функциональность которой делают ее выгодным капиталовложением, способна обеспечить рост производительности от 10 до 15 %. На практике это означает до 5 дополнительных кубометров на каждые 100 м3 обрезного материала. Путем нехитрых вычислений можно рассчитать, что средства, вложенные на покупку данного оборудования, окупятся менее чем за год.

ДАТЧИК CL-80 Тросовый датчик CL-80 является универсальным, и может быть установлен на пилораму любой конструкции. На показания тросового датчика не влияют ни люфты, ни проскальзывания в ременной передаче, так как он измеряет фактическое перемещение пилы вверх / вниз. CL-80 — классический тросовый датчик для электронных линеек на пилорамы, уже более 10 лет на рынке. Возможна комплектация датчика с зубчатым ремнем.

ДАТЧИК PRT-300 Тросовый датчик PRT-300 является логичной эволюцией CL-80. PRT-300 характеризуется высокой точностью и надежностью.

Ленточная пилорама бензиновая горизонтальная LT15

Ленточная пилорама бензиновая горизонтальная LT15

Серия LT15 представляет собой самые маленькие и простые станки, производимые фирмой Wood-Mizer. Такие станки чаще всего приобретают фермеры для личного хозяйства и владельцы усадеб. Серия LT15 отлично зарекомендовала себя на небольших распиловочных участках.

Эксплуатация и обслуживание бензиновых ленточных пилорам серии LT15 очень простое. Степень защиты станка позволяет работать на открытом воздухе круглосуточно. Позиционирование распиловочной головы выполняется электромеханическим способом. Исключительно простое ручное манипулирование бревном (боковые упоры и универсальный прижим) позволяют крепить бревно на станине. Механизм натяжения пилы — ручной с индикатором. Широкий выбор двигателей главного привода, возможность распила древесины неограниченной длины, простота и надежность конструкции и традиционное качество оборудования Wood-Mizer в сочетании с использованием технологии распиловки узкими ленточными пилами позволяет получать отличный пиломатериал любых пород древесины.

  • Расстояние между направляющими роликами пилы позволяет пилить доски шириной до 640 мм.
  • Применены те же направляющие ролики пилы, что и на других станках Wood-Mizer.
  • Система прижимов бревна позволяет делать последний распил на расстоянии 25 мм от станины (минимальная толщина последней доски).
  • Для натяжения пилы используется ручная система с индикатором.
  • Полуконсольное крепление пилящей головы (с дополнительным поддерживающим роликом на второй направляющей станины) снизило вес станка.
  • Станок легко разбирать и перевозить за счет быстро отсоединяемой пилящей головы.
  • Каждая секция станины имеет 4 регулируемых ножки для установки и выравнивания станка.

Операции с пилящей головой
На всех станках установлена простая система ручной подачи вперед/назад. На бензиновых и дизельных станках перемещение пилящей головы вверх/вниз ручное, на электрических станках – управляется двигателем.

Регулируемые боковые упоры
Поддерживают распиливаемый материал во время пиления, загрузки и переворота, обеспечивают точность распиловки.

SWSetworks
Электронная линейка SWSetworks увеличивает производительность и точность распиловки за счет быстрого позиционирования пилящей головы для получения доски заданной толщины.

Прижим бревна
Регулируемый прижим точно фиксирует бревно или брус и позволяет пилить на минимальном расстоянии от станины 25 мм.

Компенсатор конусности Позволяет компенсировать сбег бревен и достичь максимального выхода продукта.

Дебаркер
Каждый станок серии LT15 поступает в продажу подготовленным к установке дебаркера, который заказывается дополнительно по желанию клиента. Дебаркер увеличивает срок службы ленточной пилы за счет предварительной очистки бревна от коры в месте входа пилы.

Читайте также  Машинка для откручивания колес грузовиков
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector