Как наточить нож дома: виды точилок
Для эффективной работы любой инструмент должен быть в идеальном состоянии. Для повара главным инструментом является нож. И поддержание остроты его режущей кромки – основа, от которой зависит вкус блюд и скорость их приготовления.
В результате эксплуатации рабочая поверхность клинка меняется, режущая кромка начинает тупиться, нож теряет свои первоначальные качества. Лезвия стальных инструментов начинают крошиться, а более мягкие и гибкие – заворачиваются.
Основы и принципы заточки ножей
Чтобы заново вернуть клинку рабочую остроту, убрать возникшие проблемы и восстановить первоначальную форму лезвия, надо знать, как правильно точить ножи. Для этого достаточно абразива трех видов – грубого, среднего и мелкого.
Необходимо поставить лезвие на точильный инструмент под нужным углом (примерно 15-20 о ) и плавными движениями двигать по его поверхности режущей частью постепенно, от пяты до конца острия. А для правильной заточки надо соблюдать условия:
- грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр;
- градус наклона поверхности лезвия к инструменту оставлять постоянным;
- силу давления на инструмент сохранять не слишком легкой и не чересчур тяжелой. Надо делать равномерные, умеренной силы плавные движения.
Для того чтобы сохранить оптимальный угол заточки кухонного ножа и чтобы движения оставались строго перпендикулярными, рукоять на повороте кромки нужно слегка поднимать над точилом и чуть отводить назад, немного отставая от острия.
Видео: Как выставить угол заточки ножа? Идеальный угол заточки.
Движения нужно повторять 40-50 раз, до возникновения заусенца на противоположной стороне. Это говорит об истирании излишка металла. Двухсторонний клинок необходимо перевернуть и проделать те же действия.
При появлении второго заусенца работу продолжить более тонким шлифованием, затем правильно сделать доводку на самом мелком оселке.
Эффективные абразивы
Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:
- грубый – его показатель измерения 350 ед./см 2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
- мелкий или средний – 650 ед./см 2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
- очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см 2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.
Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.
Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.
Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.
Разновидности инструментов для ножей
В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:
- Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
- При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
- Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.
Электрические станки и системы
Станки и устройства просты и удобны в применении. Они состоят из закрытого корпуса, в котором находятся абразивные диски с разной зернистостью, и с различными углами наклона. При включении в сеть их приводит в движение электромотор. Остается только определить нужный угол затачивания и ширину лезвия. Затем провести полотном через специальное отверстие и в течение нескольких мгновений клинок снова готов к нарезке.
Точильные системы – это набор для самостоятельной сборки, в который входят несколько камней для затачивания и абразивные пасты. Обычно используются в производстве, так как имеют высокую стоимость. Преимущество систем в возможности качественной обработки любых видов ножей – керамических, титановых, с серрейторной заточкой.
Механические приспособления
Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.
Классика: с настольным упором
Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:
- Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
- Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
- Зона для японских ножей с односторонней заточкой.
Кастетная точилка
Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.
Вакуумная ножеточка
Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.
С креплением ножа
Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.
Точильный камень
Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.
Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.
Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.
Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.
Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.
Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.
В чем разница между точилкой и правкой для лезвия?
При использовании точилки:
- инструмент снимает излишки металла, исправляя деформации;
- создается угол наклона;
- обновляется режущая кромка.
Заточка необходима для обработки затупившихся кухонных ножей или чтобы поточить новые клинки.
Правка лезвия применяется, когда надо убрать мелкие шероховатости, зубчики или слегка подправить угол наклона.
Видео: Как заточить нож быстро и просто?
Как правильно наточить кухонные ножи точильным бруском
Безусловно, проще и надёжнее доверить заточку главного кухонного предмета профессионалу. Но что делать, если такого мастера нет поблизости, а острый нож нужен здесь и сейчас? В этой статье мы собрали для вас абсолютно все способы заточки. Вы узнаете не только чем, но и как точить ножи правильно, результативно и без риска для здоровья.
Инструменты для заточки
Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.
- Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
- Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
- Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
- Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.
Как точить нож точильным камнем
Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущему человеку можно легко запутаться в многообразии видов и типов. Поэтому сначала разберёмся с сортами и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют изделия по трём параметрам:
- Материал – синтетика или натуральный камень.
- Тип изделия: водный, керамический.
- Зернистость (grit). Значения варьируются в границах от 80 до 30 000 грит и указываются на камне.
- Мастера советуют держать дома набор точильных брусков. Дело в том, что чем выше показатель зернистости, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, в особенности если на лезвии есть заусенцы и сколы, для обдирки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой менее 300 грит.
- Второй этап – формирование нужной остроты. Здесь, для того чтобы правильно наточить нож, понадобится камень с маркировкой от 500 до 1000 грит.
- Третий этап – доводка – производится мелкозернистым бруском с показателем от 1200 до 3000 грит.
- И, наконец, заключительный этап – финишная шлифовка мусатом. Кроме того, что мусат позволит долго сохранять остроту лезвия, такая отделка вручную поможет установить и поддерживать правильный микроподвод (угол заточки). Правку режущей кромки мусатом впоследствии стоит осуществлять раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.
Правила заточки
Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:
- Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
- Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
- Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
- Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
- Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
- Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.
Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.
Точим ножи: как сделать это просто и быстро
Мы не будем агитировать вас покупать заточной станок: в быту для кухонных ножей гораздо проще использовать ножеточку. Как ее правильно выбрать и на какие модели обратить внимание?
Одна из основных характеристик любого ножа — кухонного, охотничьего или применяющегося для других целей — его острота. И для того чтобы всегда поддерживать инструмент в рабочем состоянии, его приходится периодически натачивать. Даже если у вас самозатачивающийся нож, это не значит, что заточка совсем не нужна: просто она потребуется гораздо позже, чем для обычного.
Точить необходимо и стальные ножи, и керамические, а для того, чтобы тратить на это минимум времени, советуем подобрать подходящее устройство правильное устройство для заточки. Как это сделать?
Критерии выбора точилки
Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку.
Вид точильного устройства
Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.
Тип абразива
Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку.
Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка.
Цены и производители
Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств:
- модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами;
- неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью;
- устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей;
- профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа.
Выбирая лучшую ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ее производителя. Неплохой популярностью пользуются модели японских брендов — таких как Hatamoto. Хорошим качеством отличается продукция китайских производителей Sititek, Taidea и Ganzo.
Другие параметры
В список характеристик, которые имеют значение при выборе ножеточки, можно включить:
- Число этапов заточки инструмента. У самых функциональных моделей их три. Это позволяет выполнить сначала грубую заточку ножа, а затем довести его лезвия до практически идеального состояния с помощью полировки.
- Возможность установки углов заточки. Особое внимание на этот параметр стоит обращать новичкам, которые не умеют точить ножи. Профессионалам такая функция не нужна — они уже давно научились сами выбирать, под какими углами устанавливать инструмент.
- Дизайн устройства. Хороший внешний вид имеет значение, если точилка будет установлена на виду. Выбирать параметр стоит в зависимости от дизайна других элементов кухонной обстановки — вряд ли в помещение, оформленное в классическом стиле, впишется ярко-красная или ядовито-зеленая ножеточка.
Выбирая, какую купить точилку, учитывают особенности ее использования. Для дома вполне подходят модели с минимальной функциональностью — ведь и ножи в этом случае будут, в основном, со стандартными лезвиями. Профессиональному повару, работающему в кафе или ресторане, следует купить универсальную модель, которые обеспечат качественную заточку любого инструмента — от прямого до зазубренного.
Топ-7 лучших моделей ножеточек
Для составления рейтинга лучших моделей ножеточек первоочередное значение имеют отзывы пользователей. По мнению поваров и хозяек, уже купивших такое полезное приспособление, можно сделать выводы, подойдет точилка для решения определенных задач, или стоит обратить внимание на более функциональную и качественную.
Hatamoto EDS-H198
На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки.
Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой. Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено.
Rondell RD-323
Выбирая, какая ножеточка лучше, ручную модель RD-323 стоит купить за более чем доступную стоимость — в интернет-магазине такое устройство обойдется всего в 1000 рублей. Среди его особенностей — профилированные керамические пластины с алмазным напылением, обеспечивающие высокую эффективность заточки любого ножа. Для возвращения остроты инструменту его лезвием достаточно 10-15 раз провести в каждом слоте точилки.
Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты.
LUMME LU-1804
Одна из самых выгодных по цене модель рейтинга — притом, что относится она к категории электрических. Правда, подключать точилку к электросети не придется — она работает от 4 батареек АА. Автономность и вес всего 400 г делают ножеточку отличным вариантом для того, чтобы взять с собой в поход или пользоваться, например, на даче или летней террасе.
Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно.
Sakura SA-6604
Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.
К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия.
Samura SEC-2000
Точилка Samura SEC-2000 относится к категории средних по цене моделей известного производителя кухонных аксессуаров и инструментов. С ее помощью можно наточить ножи из любых материалов — для этого рабочие диски получили алмазное напыление. Грамотно выполненные отверстия для лезвий позволяют установить удобный угол наклона при заточке, а противоскользящая основа обеспечивает высокую устойчивость.
Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности.
GANZO Touch Pro Steel
Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.
К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов.
BRADEX РУБИН TK0012
Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол.
Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель.
Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано.