Как почистить медную посуду в домашних условиях

Как почистить медную посуду в домашних условиях

Как чистить медную посуду: народные и специальные средства

Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.

Ruffoni Opus Cupra Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали

Медные кастрюли, сковороды, тазы и сотейники не просто выдержали испытание временем, а заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую современную медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и . Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.

  • Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, просто незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.
  • Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.
  • Долговечность. При должном уходе медная посуда прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.
  • Красота. По внешней эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный и современные формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.

Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.

De BuyerDe Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью

Уход за внутренним покрытием медной посуды

Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.

Основные правила ухода за этими покрытиями:

  • избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
  • используйте мягкие моющие средства или мыло;
  • не нагревайте на плите пустую посуду;
  • не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.

медная посудаPosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд

Уход за медной посудой

В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.

Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.

  • Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — они спровоцируют растрескивание поверхности посуды.
  • Мыть медную утварь в посудомоечной машине — дело тут в специальных средствах, которые используются этой техникой. Они могут вступать в реакцию с медной поверхностью и повредить ее, либо значительно сократить срок службы посуды.
  • Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.

БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:

  • Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
  • Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
  • Если не нашлось достаточно большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
  • Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.
  • Чтобы отполировать стенки посуды и придать им блеск, можно использовать свернутую в шар газету. Среди народных рецептов полировочных смесей чаще всего встречается состав из муки и мелкой соли.

чистка медной посудыPosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность

Профессиональные средства для ухода за медной посудой

Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.

Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.

Risoli Country Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности

Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.

Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений

Посуда из меди появилась очень давно, примерно в 15 веке. Это — один из первых найденных металлов. Он прочный, но в то же время пластичный. Утварь из него обладают повышенной теплопроводностью, поэтому ее любят профессиональные повара. Еда в ней готовится быстрее.

Медная посуда обладает антипригарными свойствами. В ней можно приготовить любые блюда, в том числе и сложные. Металл гигиеничен, препятствует появлению бактерий. В древности в медных кувшинах люди обеззараживали воду. В луженых тазах варили варенье. Во время войны солдаты пили (с целью профилактики болезней) из медных кружек.

Рекомендации по уходу

Подобные предметы быта смотрятся очень эффектно на любой кухне. Они подчеркивают вкус хозяйки, придают интерьеру уют, но и требуют особого подхода. Ухаживать за медными изделиями не сложно, если следовать приведенным ниже советам.

  • Необходимо содержать в чистоте медную посуду, как и любую другую. Насухо вытирайте ее после мытья.
  • Не рекомендуется очищать изделия абразивными средствами, а также жесткими щетками. Твердые частицы и металл могут поцарапать поверхность. Нельзя чистить предметы из меди средствами, имеющими в составе хлор, аммиак и другие агрессивные компоненты.
  • Используйте при приготовлении пищи деревянные ложки, пластиковые, силиконовые лопатки.
  • В посудомойке нельзя отмывать кухонные приборы из меди, так как в ПММ применяется бытовая химия агрессивного состава.
  • Современная медная посуда подходит для готовки пищи на индукционной плите. Дно таких изделий изготавливается из ферромагнитного сплава. Это обеспечивает совместимость с индукцией. Проще говоря, если ваша посуда магнитится, то ее можно использовать.

Медь — металл, который подвергается воздействию внешней среды. Со временем изделия теряют блеск, темнеют, на них образуется налет, поэтому их необходимо не только мыть, но и периодически чистить.

Зеленые пятна

Медь имеет свойство окисляться. Влажная среда вызывает образование зеленого налета на изделиях. Это — гидроксильная пленка, опасная для здоровья человека, она приводит к отравлению. Готовить в такой посуде запрещено категорически. Требуется обязательное очищение утвари, удаление зеленых пятен.

Чернота

При соединении меди с кислородом образуется окись — это кристаллы черного цвета, устойчивые к растворению в воде. На первой стадии металл становится фиолетовым с красноватым оттенком. Если не счистить налет, то в дальнейшем он почернеет.

Потускнение металла

При приготовлении еды неизбежно нагревание посуды, а от него медь теряет блеск. Частое использование на открытом воздухе также способствует потускнению кухонной утвари. Красивый поднос может потемнеть со временем просто оттого, что находился на улице или рядом с окном.

Чем чистить

Правильный уход позволяет сохранить цвет и блеск медной посуды, обеспечивает ее длительную эксплуатацию. Есть много способов очищения. К ним относятся варианты с использованием профессиональных, а также подручных средств, составы из которых можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Народные рецепты

Они передаются от одной хозяйки к другой. Еще наши бабушки очищали медную ступку, в которой они растирали и толкли орехи, специи и иные продукты, обычной содой. Рассмотрим популярные народные рецепты для очистки кухонной утвари.

Лимонная кислота

Средство хорошо очищает накипь и зеленый налет. Небольшое изделие поможет привести в порядок 10%-й раствор. Необходимо сделать его, соединив для этого 200 мл воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. В полученный раствор нужно поместить медный предмет на непродолжительное время. Можно даже прокипятить его для закрепления эффекта.

Вместо лимонки подойдет натуральный плод. Разрежьте его и натрите половинкой цитруса посудину, затем оставьте на несколько часов. После проведения любой из процедур необходимо вымыть изделия и высушить.

Нашатырный спирт

Для того чтобы очистить крупные предметы, например кастрюлю или медный таз, хорошо подойдет раствор аммиака. Процедура очень простая. Необходимо смочить губку в нашатыре и обработать ею всю поверхность изделия. Для улучшения эффекта рекомендуем добавить в спирт меловую крошку. После этого нужно хорошо промыть посуду под проточной водой.

Растительное масло

В емкость с продуктом погружают изделия из меди на срок до десяти дней. Затем достают и очищают губкой или мягкой щеткой. Метод помогает избавить кухонную утварь от окиси. Масло заполняет микротрещинки.

Мука + соль + уксус

Почистить медную посуду поможет смесь из нескольких компонентов. Необходимо соединить эти ингредиенты в равных пропорциях до кашицеобразного состояния, нанести на предмет из меди. Через некоторое время смыть. Такой способ очищает от налета и придает изделиям блеск, а также золотистый оттенок.

Зубная паста

Справиться с чернотой поможет гигиеническое средство. Следует нанести его на изделие и оставить на сутки. После чего почистить щеткой, затем вымыть. Гелевые пасты плохо подходят для этой роли. Выбирайте те, что эффективно удаляют налет и зубной камень.

Кетчуп тоже поможет очистить небольшие загрязнения (из-за кислоты, содержащейся в томатах). Смажьте изделие соусом и оставьте на 2 часа. Затем протрите тканью и очистите.

Профессиональные средства

Кроме народных методов, существуют специальные составы для борьбы с налетом на медной посуде. Они применяются в отелях и ресторанах, а также в других заведениях, где используются изделия из меди и сплавов — бронзы и латуни.

Ортофосфорная кислота

Быстро и эффективно справляется с ржавчиной: 15-30%-й раствор наносится при помощи пульверизатора либо кисточки. Его оставляют на небольшое время для воздействия. Через несколько минут счищают налет тканью.

Паста

Государственным Оптическим Институтом разработано специальное средство, предназначенное для полировки поверхностей, известное как паста ГОИ (аббревиатура). Она содержит абразивные вещества, может повредить мелкие детали рельефа на изделии, поэтому использовать ее следует с осторожностью.

Посуду, представляющую художественную ценность, такой пастой чистить не рекомендуется. Приготовить состав можно самостоятельно: смешать корундовый порошок и воск (парафин) от растопленной свечи.

Патина может глубоко въедаться в изделия. Для очистки в данном случае используют серную кислоту. Она является сильнодействующим реактивом, применять его следует с особой осторожностью. При работе обязательно нужно надевать перчатки.

Необходимо правильно ухаживать за медной посудой, в результате она долго будет сохранять свойства, дарить владельцу красоту и блеск.

5 правил чистки медной кухонной утвари

Посуда из меди обладает исключительно надежными характеристиками. Нередко ее могли передавать по наследству в нескольких поколениях, настолько медная утварь прочная. Единственная проблема – быстро образующийся налет на ней. Как удалить налет и загрязнения с медной посуды, рассмотрим подробнее в статье.

1. Избегаем абразивные средства

При чистке медной посуды важно использовать мягкие средства без абразивов. Ее категорически нельзя чистить железными ершиками, грубыми губками или порошком с крупными частичками. Также не стоит специально счищать естественную оксидную пленку изнутри посуды. Это свойство медной посуды защищает ее от появления повреждений.

2. Натираем до яркого блеска

Чтобы отполировать посуду до блеска воспользуйтесь простой газетной бумагой. Скомканную газету посыпают мукой и столовой солью мелкого помола. Затем тщательно проходятся по бокам и дну посуды, начищая ее.

Обратите внимание! По завершению полировки достаточно протереть мягкой тканью. Кухонная утварь будет сиять, как новая. Однако не стоит делать полировку изнутри, так как она удалит защитную пленку из оксидов.

3. Удаляем пятна с помощью естественных кислот

Не стоит покупать специальную бытовую химию для чистки медной посудой, ведь все, что нужно, находится дома на кухне. Все продукты с естественным содержанием кислот отлично справляются с очисткой пятен на меди. Для этих целей подойдет следующее:

  • кетчуп, томатный сок или паста;
  • лимонный сок;
  • столовый 9% уксус (но не концентрированная уксусная кислота);
  • порошковая лимонная кислота.

Достаточно нанести на пятно несколько капель и выждать минут 10, а затем нужно промыть под теплой водой и натереть с помощью чистого полотенца. Вы увидите, как медная посуда станет чистой буквально на глазах и приобретет красивый оттенок.

4. Избавляемся от нагара и застарелых пятен

Чтобы избавиться от сильных загрязнений, с которыми не справились предыдущие средства, воспользуйтесь методом кипячения. Нужно в кипящую воду, в которой растворено мыло или обычное средство для мытья посуды, полностью погрузить медный предмет кухонной утвари.

Прокипятив таким образом посуду, извлеките ее и остудите с помощью проточной прохладной воды. Все загрязнения должны легко очиститься с помощью обычной губки. В особо запущенных случаях стоит добавить в кипяток пару ложек столовой соли и 9% уксуса.

5. Медь с лакировкой чистим с особой осторожностью

Изредка попадаются предметы медной посуды, на которую нанесена специальная лакировка. Она уберегает посуду от повреждений и потемнения в процессе готовки. Однако достаточно всего нескольких трещин, и слой лака потеряет все защитные свойства.

Такую посуду нельзя начищать и полировать. Подойдет только замачивание в мыльной воде и очищение с помощью мягкой ткани или губки. Никакие чистящие и кислотные средства не подойдут, даже самые бережные.

Читайте также  Большая теплопроводность строительного материала...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]