Как сделать больстер или гарду на нож
Такой элемент имеется и у современных изделий. Более того, гарда является одним из признаков холодного оружия, если ее толщина превышает 4-5 мм. Впрочем, не каждый нож с таким элементом автоматически переходит в разряд ХО — не менее важными факторами являются длина (от 150 мм) и толщина клинка в зоне упора (от 3,5 мм).
Так что, например, если модель будет иметь развитую гарду, выемки для пальцев, но в длину будет менее 150 мм, то холодным оружием считаться не будет.
Также стоит учесть различные требования, которые указаны в ГОСТ Р № 51644-2000 и ГОСТ Р 51500-99 на ножи для охоты, разделки и съема шкур. Так что лучше выбрать модель со съемной гардой — в считаные секунды боевой и спецназовский нож можно будет превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар, который без претензий со стороны правоохранительных органов можно носить с собой.
Видео
Изготовление деревянного меча: какой материал выбрать?
Деревянный меч можно изготовить из материала разных типов. Некоторые советуют брать сухостой или части досок из березы, орешника, дуба, осины. Это подойдет, если вам нужны деревянные мечи для тренировок, чтобы не жалко было поломать. Если вы готовитесь к ролевой игре и желаете иметь впечатляющий, прочный меч, с которым и покрасоваться можно, то стоит подобрать свежее молодое дерево. Толщина зависит от типа меча. Можно взять и дерево толще, но тогда нужно выбрать сердцевину как самую прочную часть.
Внимательно отнеситесь к выбору материала, деревянные мечи с сучками, гнилью и древесными жучками долго не живут. Выбранную заготовку сначала необходимо вымочить до полного насыщения влагой, а потом очень медленно сушить, чтобы не дерево дало трещину. При соблюдении технологии сушки дерева вы получите очень прочный и легкий меч.
Как сделать гарду своими руками
Желающих создать собственный нож достаточно много — в этом случае мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать всем пожеланиям пользователя и при этом будет 100%-но уникальным — штучный экземпляр. В сети можно найти множество видео на эту тему.
Для этого необходимо приобрести клинок, гарду и пяточку, что касается ручки, то ее можно сделать и самостоятельно, например, из древесины, эпоксидной смолы и прочих доступных материалов.
А вот гарду действительно проще купить.
Можно потратить время на самостоятельное изготовление из металлической заготовки, но такой элемент стоит сделать эффектным, так что готовая литая заготовка соответствующего размера с эффектным дизайном будет смотреться выигрышнее.
Выбрать и заказать такой элемент, как и прочие составляющие будущего изделия, можно в специализированных магазинах в сети. Выбор материалов достаточно большой от латуни, мельхиора, нейзильбера и стали до бронзы и серебра. Последовательность действий:
- Итак, имея готовую гарду или, обработанную соответствующим образом, заготовку, важно прорезать узкое сквозное отверстие для того, чтобы насадить клинок. Для этого можно воспользоваться дрелью и сверлами — диаметр сверла должен быть меньше толщины клинка.
Прорезаем по очерченной линии по центру элемента ряд отверстий, перемычки между ними также можно убрать сверлом.
После этого надфилем выравниваем стенки отверстия и подгоняем его под размеры клинка. После этого можно придать гарде нужную форму, если мастер делает ее самостоятельно.
- Затем нужно забить деталь на клинок. Делается это следующим образом: зафиксировав клинок в тисках, насаживаем на него гарду — для этого можно использовать сплющенный отрезок стальной трубы. Чтобы на металле не осталось отметин от этого инструмента, под трубой обязательно располагается латунная прокладка.
- Чтобы жидкость не могла просочиться в щель ручкой и хвостовиком, требуется воспользоваться герметиком — подойдет моментальный клей. После этого можно заняться ручкой для ножа.
Нож с гардой не только выглядит эффектнее, но и действительно удобнее в эксплуатации, поскольку делает ручку более эргономичной, а значит, и более безопасной для пользователя. Это утверждение одинаково актуально как для холодного оружия, так и для кухонного или охотничьего аксессуара.
Виды ножей
Существует целая разветвленная классификационная таблица ножей, основанная на их функциональной направленности.
Среди них выделяют:
- боевые ножи;
- охотничьи ножи;
- ножи туристические;
- складной нож (сюда же относится и нож бабочка);
- мультитулы;
И если кухонные ножи рекомендовано приобретать уже готовыми, то охотничьи и туристические вполне можно изготовить самостоятельно.
Из какого металла лучше сделать нож?
Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:
- полотно от ножовки по металлу;
- сломанная пила;
- старый напильник (лучше советский);
Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.
Разборка рукояти меча
Я снял кожу, а затем расколол древесину и выбросил её прочь. Деревяшка была клееной из нескольких частей, но держалась крепко. Можно было её аккуратно снять сняв навершие, но для этого пришлось бы стачивать кончик хвостовика и расковыривать навершие, а мне не хотелось дополнительных повреждений.
Потом я немного постучал молотком по навершию и оно скользнуло вниз, как показано на рисунке ниже. Как вы видите, на верху у хвостовика было немного металла и он расширялся к клинку. Снять навершие, так чтобы не повредить его не расколов перед этим деревяшку черена было невозможно.
Далее я просто подал навершие немного вниз, освободив кончик хвостовика, обстучал этот кончик молотком выровнял его и разобрал рукоять на крестовину и навершие, как показано ниже:
Следующая картинка показывает только навершие и в кончик хвостовика. Отверстие в навершии проходит весь путь до конца, и у них было нанесено немного клея в нижней части.
Холодное оружие сегодня
Такие клинки сегодня украшают не только музеи, но и частные собрания. Каждый уважающий себя охотник при первой же финансовой возможности приобретет самое лучшее и дорогое оружие, а его дети и внуки мужского пола будут стараться пополнять коллекцию уже не надежным экспонатами, а красивыми. Коллекции могут располагаться на стене, могут занимать целые комнаты. Можно повесить на стену ковер, а на него скрещенные шпаги или сабли. Оружие становится игрушкой для взрослых мужчин. Что такое гарда сегодня? Украшение модной игрушки для мужчин.
Что нужно для ковки меча
Основная проблема обработки заготовки при ковке меча — наличие соответствующего размерам оборудования. Образцы такого оружия имеют длину 1000-1200 миллиметров. Следовательно, нужно иметь горн, который позволит разогревать металл полностью на всю протяженность.
Кузнечный горн с нужными параметрами можно сложить своими руками, используя огнеупорный кирпич. Для этого выкладывают печь, например, с открытым верхом и длинной очага 1,2-1,4 метра.
Также потребуется стандартный кузнецкий набор: наковальня, клещи, подбойник. Обязательно потребуется молот ручник, которым делают все кузнечные работы. Резку металла и его шлифовку можно осуществлять с помощью болгарки.
Значительно упрощает и ускоряет ковку наличие механического кузнечного молота.
Еще один немаловажный момент — это закалка меча. Особенно, если нужно получить прочное изделие. Для этого придется поискать какую-то посуду по длине клинка, залив в нее машинное масло или воду.
Когда собрано все необходимое оборудование, потребуется изготовить хотя бы простейший чертеж, по которому будет осуществляться дальнейшая ковка и сборка меча.
Когда все готово, приступают непосредственно к ковке.
Из каких материалов делают?
Поскольку основное назначение такой подкладки — это перераспределение изгибающих нагрузок, то для ее изготовления необходимо выбрать достаточно твердый и при этом нехрупкий материал. Чаще всего для этого используется металл (латунь, мельхиор, серебро, нейзильбер, бронза или сталь), но неплохим выбором станет и рог, кость или дерево твердых пород.
Что касается таких материалов, как алюминий и медь, то их брать нежелательно из-за того, что такой больстер быстро потеряет внешнюю привлекательность, хотя по техническим характеристикам претензий к ним нет.
Титановые клинки: так ли хороши ножи из данного материала на практике
Сегодня на прилавках магазинов и в разномастных рекламных акциях можно очень часто увидеть предложение о приобретении титановых ножей или ножей с титановым покрытием. Большинство людей имеет крайне поверхностное представление о том, что вообще за материал такой – титан, а потому вполне закономерно предполагает, что инструменты из него имеют какие-то исключительные характеристики. Так ли все это на самом деле, и действительно ли титановые ножи лучше обычных стальных?
Сегодня стало модным делать ножи из титана. /Фото: yahoo.aleado.ru.
По ряду параметров титан действительно лучше абсолютного большинства ножевых сталей. Во-первых, он существенно легче. Правда радикального отличия здесь все-таки нет. А потому всякий потребитель должен себя спросить: будет ли принципиально ощутима разница между ножом весом 300 грамм и 200 грамм? И в случае с кухонным, и в случае с походных инструментом – едва ли. Ножи для хозяйства – это все-таки не средневековые мечи, размахивать ими во все стороны не нужно на протяжении часа-другого. Едва ли даже самый тяжелый стальной нож может стать причиной износа локтевого сустава…
По ряду характеристик действительно лучше. /Фото: knife.ru.
Второе важное отличие титана – коррозийная устойчивость. Во многом она обеспечивается за счет постоянно образующейся на поверхности металла оксидной пленке. Однако, и здесь впору задать себе вопрос: когда вам последний раз приходилось видеть кухонный стальной нож со следами коррозии? Все-таки среда в большинстве жилых помещений не настолько агрессивная, чтобы там начинал «гнить» металл.
Стальной нож для быта лучше. /Фото: posudaguide.ru.
Третье важное качество титановых ножей – более высокая прочность материала по сравнению со стальными изделиями. Прочность металла – это способность материала противостоять механическому воздействию, разрушению через скалывание и дробление. Характеристика, конечно, важная, но не в тех случаях, когда самое твердое, что приходится резать ножом – это редиска. Даже разрезание жестяной консервной банки не способно сломать стальной нож.
Смело берем сталь. /Фото: posudaguide.ru.
При этом у титановых ножей есть и важный недостаток – относительно низкая твердость материала. И как раз эта характеристика для бытовых ножей является наиважнейшей. Твердость металла – это то, что позволяет удерживать ему одну и ту же форму на протяжении длительного периода времени в условиях негативного (разрушительного) воздействия агрессивной среды и механического взаимодействия. В контексте ножей твердость металла определяет длительность и качество удержание заточки лезвия. Однако, твердость титана составляет показатель до 45 HRC, в то время как стальных ножей она может достигать 60 HRC. А значит, что в рамках кулинарного дела стальные ножи все-таки лучше.
Кроме того: чем выше твердость, тем ниже прочность. А это значит, что стальные ножи намного легче точить, чем титановые. Что также немаловажно для бытового инструмента, которым пользуется каждый день.
источник
Из чего изготавливают ножи для кухни и как их выбирать
Нож — один из древнейших инструментов человека, который используется и в ХХI веке. Особенно нам необходимы ножи для кухни, так как без них не обойдется ни одно приготовление пищи.
Современные кухонные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики.
Материалы для изготовления кухонных ножей
Любой нож состоит из двух частей: клинка и рукояти. Хороший предмет для резки должен иметь качественный клинок и удобную рукоять.
Клинок. Клинки для сейчас изготавливаются из: стали (самый распространенный материал), керамики (используется кремний — так же, как и на первобытных ножах), пластика (имеются в виду не одноразовые варианты, а острые и долговечные с клинком из композитов).
Основные критерии выбора кухонного ножа.
Начнем со стальных. Для изготовления могут использоваться множество сталей, обладающих разной твердостью. Сталь считается «хорошей», если имеет твердость не ниже 50 баллов по шкале Роквела. Стандартными нержавеющими сталями с хорошей твердостью считаются: 40Х13 (импортный аналог — 420 сталь), 65Х13 (440), 95Х18 (AUS 10). В России именно из этих сталей наиболее часто изготавливают клинки.
Лучшей из них и, естественно, более дорогой, является сталь 95Х18. Стали, которые хуже 40Х13, обычно имеют маркировку «Нерж.» (или Stainless на импортных предметах). Ножи из вышеперечисленных сталей выпускаются серийно, прокатным методом. Некоторые производители используют для закалки не прокатный стан, а лазер. В итоге клинки, обработанные лазером, стоят значительно дороже, чем прокатные, но у них появляется «волшебное» свойство самозатачиваться при нарезке продуктов. Также кованый клинок лучше, чем катанный, его изготавливают вручную, но стоит он не намного дороже прокатных.
Делают кованые ножи не только крупные фирмы, но и кузнецы. Керамические — последний «писк» кулинарной моды — они изготавливают из кремния. Они практически не тупятся, стоят не дороже стальных, но имеют один большой минус — хрупкость. При падении клинок, скорее всего, разобьется или расколется, также возможно появление зазубрин, которые невозможно будет выправить дома.
Пластиковые ножи очень редкие, но в некоторых странах продаются кухонные наборы таких изделий. К достоинствам пластиковых вариантов относится легкость, хороший рез и отсутствие затупления. К недостаткам относится их хрупкость. Особо стоит отметить, что качественные ножи имеют длину хвостовика клинка не короче трети длины рукояти, а в идеале хвостовик должен быть на всю длину рукояти.
Виды кухонных ножей.
Рукоять. Наиболее часто материалами для рукояток служат: дерево, пластик, эластрон (специальная резина), металл, текстолит.
Самыми практичными являются эластрон и текстолит — они почти не изнашиваются, являются одними из самых дешевых, их форму тщательно обрабатывают, делая наиболее удобной.
Дерево со временем начинает рассыхаться и трескаться. Чтобы этого не произошло, за такой рукояткой необходимо следить.
Металл используется часто, он неприхотлив к условиям, но добавляет лишний вес, что снижает его удобность.
Пластик используется в основном на недорогих ножах и качество его обычно низкое — со временем он рассыпается.
Какие существуют виды кухонных ножей
Поварской нож или прибор шеф-повара. Наиболее распространенный вариант, которым можно выполнить большинство кухонных работ. Клинок имеет ширину 5-6 см, длина клинка от 15 до 30 см, длина рукояти 20±3 см. Они прекрасно сбалансированы и удобны, но для работы с ними требуются навыки владения подобными ножами. Рекомендуется иметь такой прибор на кухне.
Основной. К этой категории относятся приборы с прямым копьевидным клинком. Обычно это набор, в который входят 3 одинаковых по форме предмета с разной длиной клинка. Длина рукояти всех предметов такая же, как и у поварского ножа — 20±3 см, ширина клинка у всех трех тоже одинакова — 2-4 см, длина клинка большого ножа 15-20 см, среднего — 10-15 см, малого — 5-9 см. Этот набор ножей позволит выполнить почти все кухонные операции — от разделки мяса до нарезки овощей. Набор является минимальным для кухни.
Нож для хлеба даст возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались.
Для хлеба. Для нарезки хлеба лучше иметь отдельный прибор. Он будет иметь волнообразную заточку, длинный клинок без явно выраженного острия. Это позволяет нарезать хлеб или выпечку (торт, например) аккуратно и ровно, без крошек.
Филейный. Такие ножи бывают для рыбы и для мяса. Отличаются друг от друга шириной клинка. Длина рукояти 20±3 см, длина клинка 15-30 см, ширина клинка для рыбы 0,5-1 см, для мяса — 1-1,5 см. Позволяют аккуратно отделить мясо от кости, сделать филейные вырезки. На кухне их иметь необязательно, достаточно ограничиться поварским ножом.
Для сыра. Прибор с фигурным клинком, позволяет сделать аккуратную нарезку сыра. Клинок обычно покрыт тефлоном, чтобы сыр не прилипал. Размеры клинка различные. Иметь на кухне необязательно.
Секач. Размеры аналогичны среднему основному ножу. Отличается от него только заточкой — на секаче она серейторная. Используется для разделки хрящей, суставов, очистки мяса от жил и сухожилий. Иметь на кухне необязательно.
Кухонный тесак. Нож, напоминающий маленький топорик. Предназначен для разрубания костей. Изготавливается только из стали. Иметь на кухне необязательно.
Для томатов. Небольшой длины клинок с серейторной заточкой и двойным вертикальным острием клинка. Предназначен для фигурной нарезки мягких овощей и фруктов (томатов, киви и т.д.). Иметь на кухне необязательно.
Нож для овощей и фруктов должен иметь не только острое лезвие, но и удобную рукоятку.
Для свежевания. Имеют короткий клинок — длиной от 3 до 7 см, шириной 5-7 см. Предназначены для отделения мяса от кожи животного. Иметь на кухне необязательно.
Для очистки овощей. Представляет собой одно или два тонких лезвия, соединенных перемычками с двух сторон. Очень удобный, рекомендуется иметь на кухне.
Грибной. Прибор с коротким (до 7 см) серповидным клинком, часто оснащается щеткой на рукоятке. Предназначен для аккуратной чистки грибов. Иметь на кухне необязательно.
Для масла. Имеет широкий тупой овальный клинок. Рекомендуется иметь на кухне.
Узкоспециализированный. К этой категории относят приборы для пиццы (имеют дисковый клинок), для устриц, грейпфрута, для срезания цедры и т.д. Иметь их на кухне необязательно, но если есть материальная возможность, то стоит приобрести, так как они позволяют упростить ряд кухонных процессов.
Выбор кухонных ножей
Перед приобретением кухонных ножей обычно стоит вопрос «Как выбрать?», ведь сейчас магазины просто завалены этим товаром. Предлагаются большие и малые наборы ножей для кухни различных фирм и брендов, профессиональные наборы, ножи с клинками и рукоятями, сделанными из разных материалов… Для более правильного выбора стоит следовать следующим правилам.
Определиться, какие варианты нужны. Рекомендуется взять хлебный, основную тройку и прибор для чистки овощей. Поварской стоит брать по желанию и при наличии средств. Приведенный набор позволит выполнить все кухонные работы.
Нужно помнить, что предметы в наборах не всегда имеют высокое качество и удобство. Поэтому желательно приобретать поштучно.
Большинство предложений на рынке и в магазинах — китайские подделки с сомнительным качеством. Не верьте надписям Made in Germany/Austria/England. Качественные товары так не маркируют. На хорошем ноже кроме названия фирмы имеется точная маркировка стали на клинке. Например, 8Cr13MoV или 95Х18А. Также указывается и то, что предмет кованый (на клинке пишется после марки стали «ков» или «кованый»). Обратите внимание, что настоящие японские керамические ножи стоят дороже 30 долларов. Если цена ниже — то это китайская подделка.
Ножи отечественного производства не уступают импортным, особенно если изготовлены из качественной стали. При этом цена отечественных в разы ниже импортных аналогов. При желании, можно заказать комплект у кузнеца индивидуально.
Перед покупкой, следует подержать нож в руках, имитируя кухонную работу (например, имитировать очистку картошки). Так проверяется удобство рукояти. В некоторых магазинах могут даже разрешить почистить яблочко.
Перед покупкой обязательно проверьте длину хвостовика — клинок с коротким хвостовиком не выдержит большинство нагрузок!