Чертежи ножей в натуральную величину а4. Чертежи метательных ножей. Скачай здесь
Многие мастера считают данную технику наиболее эффективной. Для обучения не требуется длительного времени, вращение ножа компенсируется движением кисти, благодаря которому нож в полете переворачивается и вонзается в цель.
Безоборотное (волновое) метание ножей мастера рекомендуют производить в такой последовательности:
- правую руку и повернуть влево;
- на ребро ладони рукоятью от себя положить нож;
- уравновесить состояние клинка (в точке, в которой сходятся лезвие и рукоять) и взять за лезвие нож;
- при произведении замаха нож должен описать полукруг, а лезвие – перевернуться в сторону объекта;
- обычно предполагается небольшая дистанция метания, которая прямо зависит от прилагаемой силы; более сильный замах предполагает большую дистанцию полета ножа без его переворота.
Критерии к метательным ножам
Если человек задался вопросом, как изготовить метательные ножи своими руками, то первое, что ему нужно знать, что это не так-то просто, особенно если делать это в домашних условиях. Для того чтобы сделать действительно хороший и качественный метательный нож, необходимо обладать хотя бы минимальными навыками по обработке металла. Но при большом желании и терпении, сделать такое приспособление самостоятельно сможет и новичок.
Для того чтобы сделать такое приспособление своими руками, для начала нужно точно определиться как будет выглядеть будущий нож, не забывая при этом, что он должен быть очень острым. Если метательный нож будет недостаточно острым, он попросту не сможет легко поражать мишень, соответственно это потребует дополнительных усилий при его метании. Для того чтобы добиться хорошего результата при изготовлении такого ножа, нужно очень много внимания уделить его клинку. Но рукоятка также играет немаловажную роль, поскольку она должна быть не только красивая, она должна удобно и плотно фиксироваться в руке, чтобы в процессе метания нож не выскальзывал.
О разнообразии техник
Существует большое разнообразие метательных техник, которые отличаются:
- видом хвата (тремя пальцами за плоскость, за обух, за конец рукоятки или лезвия, непосредственно за рукоять или клинок);
- методом броска (оборотные, безоборотные, в пол-оборота);
- способом броска (снизу, сверху, к корпусу сбоку, от корпуса сбоку).
Перечисленные техники можно друг с другом комбинировать, в зависимости от удобства и целесообразности.
Что это даст
Метание ножей – хорошее развлечение, прекрасная организация активного досуга. Этот вид спорта может стать дополнением игры в лазертаг, страйкбол или пейнтбол. Можно пометать ножи на природе, отдыхая от других занятий, можно поразвлекать захватывающим зрелищем друзей.
Данный вид спорта, как, впрочем, и другие спортивные упражнения, очень полезен для здоровья. Регулярные занятия оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат и организм в целом. Упражнения, развивающие точность движений, положительно отражаются на уровне самообладания, укрепляют нервную систему и общее физическое состояние.
Кроме того, человек, в течение длительного времени обращающийся с ножами, развивает в себе неоценимые качества. Он становится более уверенным в своих силах, внимательным, приобретает способность трезво оценивать ситуацию и быстро принимать взвешенные решения.
Выбор материалов
В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы . Нужно будет подготовить:
- Сталь толщиной в 2 мм.
- Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
- Многофункциональную наждачную бумагу.
- Заклепки для фиксации рукоятки.
- Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.
В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.
Что нужно знать про охотничий нож
В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.
Что такое охотничий нож
Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.
Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.
Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов
Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.
Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:
- Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
- Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
- Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
- Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
- Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
- Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
- Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
- Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.
Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.
Сталь охотничьего ножа
По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.
Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.
Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).
Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.
Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.
- Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
- 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
- Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
- 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
- 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
- ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
- Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.
- Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Форма и чертёж охотничьего ножа
Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.
Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.
Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.
Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.
По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:
- Drop Point,
- Clip Point,
- Trailing point,
- Upswept point,
- Skinner (разделочный).
Рукоятка ножа для охоты
У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.
По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.
Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.
финка без гарды
Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.
Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.
Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.
Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.
Размер охотничьего ножа
Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.
Ножны
Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.
Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.
Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.
Вывод
Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.
Самостоятельное изготовление ножа ручной работы
Пожалуй, один из самых полезных и древних инструментов — нож. Трудно найти сферу деятельности, где можно было бы обойтись без него. Ножи нужны и охотникам для борьбы со зверем, и библиотекарям для резки бумаги. Существует огромное количество этих орудий, которые отличаются по размерам, форме, заточке и другим признакам. Всегда ценились ножи ручной работы. Их вполне можно сделать самостоятельно.
Подготовка к работе
Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого.
Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».
Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа. Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть. Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.
Материал для боевой части
Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии. Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.
Дамасская сталь известна во всем мире. Ножи из нее обладают двумя важнейшими свойствами: твердостью и гибкостью одновременно. Однако у такой стали есть один старый недостаток: она боится коррозии. В итоге редкие качества проявляются недолго. Хотя сейчас удалось «скрестить» дамаск с нержавейкой.
Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:
- твердая;
- отлично сохраняет заточку;
- устойчива к коррозии.
Рукоять для ножа
Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты. Этой части ножа также стоит уделить большое внимание.
Главное требование — она должна удобно помещаться в руке. Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.
Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:
- был прочным;
- не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
- просто обрабатывался;
- был как можно легче;
- не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
- был доступен в плане поиска и стоимости.
Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:
- ясень;
- клен;
- яблоня;
- красное дерево.
Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.
Идеальным будет использование бересты. Чтобы она стала мягче, ее варят два часа. После этого ее необходимо качественно просушить.
Набор инструментов
Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:
- наждаком (заточным станком);
- дрелью (сверла — победитовые);
- наждачной бумагой;
- напильником;
- столом с тисками;
- стамесками;
- молотком;
- абразивными (шлифовальными) брусками;
- алмазными надфилями;
- выпрямителем тока.
Особенности и этапы производства
После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.
Изготовление клинка
Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:
- Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
- Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
- Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.
Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:
- Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
- Замотать ее изолентой.
- Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
- Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.
Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.
Проведение заточки
Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:
- Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
- Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
- Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.
В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.
Усиление хвостовика
Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:
- На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
- Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.
Создание рукоятки
Рукоять доводится до нужной формы и размеров с помощью шлифовочного круга или ножовки по металлу. Можно просто взять часть старой ножки от стула или что-то подобное. Если будет больстер, для него делается ровный срез. Можно воспользоваться ножовкой по металлу: у нее небольшие зубья. Дальше нужно сделать следующее:
- Просверлить отверстие под хвостовик. Чтобы последний лучше прилегал, его иногда подгоняют на точильном камне.
- Отметить место под заклепку, например, шилом. Просверлить отверстие подходящего диаметра с одной стороны.
- Вклеить больстер в рукоять. Используется холодная сварка или эпоксидный клей. Острие упирается в брусок, и после нажима клинок занимает свое место.
- Дождаться, когда клей высохнет.
- Досверлить отверстие под заклепку, чтобы оно стало сквозным.
- Установить заклепку.
- Дерево можно обработать наждачкой, пропитать маслом.
Иногда хвостовик бывает длиннее рукоятки. В этом случае заклепки не нужны. Применяется другой способ крепления:
- На часть хвостовика, которая выступает, нарезается резьба.
- Делается отверстие в рукоятке, и она насаживается на хвостовик.
- Рукоятка прижимается гайкой, обычно — красивой. Конструкцию лучше дополнить ограничителем (утиком). Он является хорошим упором и к тому же защищает руку в момент удара.
Если в качестве материала выбрана береста, то применяется второй способ. Общий принцип — тот же, но есть некоторые особенности:
- Подготовленный лист режут на небольшие прямоугольники. Каждый из них — чуть крупнее будущей рукояти.
- Пластины одеваются на хвостовик по одной. Отверстия нужно делать не заранее, а перед насадкой.
- На конце хвостовика уже есть резьба. Береста прижимается гайкой: должно получиться плотно. При этом гайка закручивается на несколько витков.
- Рукоятка доводится до нужной кондиции по выбранным эскизам: придается окончательная форма напильником, ножом, шлифуется. Краска и лак не используются.
Завершающий этап: ножны
После завершения основных работ можно заняться ножнами. Новое орудие не должно валяться где попало. Ему нужно придать достойную оправу. О безопасности и удобстве тоже не стоит забывать.
Футляр из дощечек
Самый простой и доступный материал — маленькие дощечки, например, от ящиков. Сосна не годится для рукоятки, но для ножен она вполне подойдет. Последовательность действий — примерно такая:
- Выбираются две дощечки. В них выбивается место для лезвия. При соединении этих двух частей нож должен входить как можно плотнее.
- Будущим ножнам придается желаемая форма, подгоняются размеры. Используются обычные слесарные инструменты, например, ножовка по металлу.
- Половинки соединяются при помощи эпоксидного клея.
- Дальше нужно подождать, пока клей высохнет.
- Внизу делается отверстие для выхода влаги, в верхней части прорезаются направляющие.
- Форма «доводится до ума». Устраняются последние мелкие огрехи. Для этого хорошо подойдет наждак.
Чехол из кожи
Другой распространенный вариант — чехол из кожи. Так же, как и раньше, можно брать подручные материалы, допустим, старые сапоги. Чехол делается по следующей технологии:
- Кусок кожи аккуратно сшивается по нужным размерам. В полученное отверстие нож должен заходить плотно, не вываливаться. Можно использовать лекало.
- Прикидывается, как будет носиться нож. В зависимости от этого пришиваются петли. Можно также использовать полукольца из металла.
- Иногда дополнительно крепится тренчик. Так нож не потеряется.
Изготовление ножен — также дело творческое. Попадаются и более необычные варианты, например:
- из пластика;
- из бересты;
- из фанеры.
Потренировавшись на простых моделях ножей, можно переходить к более сложным. Например, иногда делается желобок на клинке — дол. Людям, воспитанным на американских боевиках, он известен как «кровосток». На самом деле такие желобки нужны для оптимизации: повышения жесткости и уменьшения веса. Боевые ножи можно узнать, скорее, по характерной форме и размерам. Часто они имеют крестовину.
В изготовлении ножей всегда есть, куда расти. Попадается много интересных вариантов, хотя сделать некоторые из них совсем непросто. Если все же получится, то такие изделия всегда в цене.