Ручка для ножа
Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.
Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.
Составляющие элементы рукояти ножа
В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:
- хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
- рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
- ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
- головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
- обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
- оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
- торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
- щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).
Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.
Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.
Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.
Формы рукоятей ножа
Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей, остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.
В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей:
- прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
- конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
- вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
- выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
- плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
- упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
- изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.
Материалы для изготовления ручек для ножей
Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.
В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа:
- синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
- ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
- полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
- образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
- эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
- металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
- самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
- ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.
Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа, которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.
Изготовления рукояти ножа — процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.
Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы. Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде. Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.
Изготовление рукояти ножа своими руками
Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.
К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона. Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки. После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.
Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.
Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.
«Ручка для ножа» прочитали 4532 раз(а)
Рукоятка для ножа своими руками из дерева: изготовление своими руками
Хороший нож – это один из главных инструментов любого охотника, строителя или рыболова. Он состоит из лезвия и рукоятки. Однако если у ножа очень острое лезвие, все его плюсы эксплуатации сойдут на нет, если им будет неудобно пользоваться. Поэтому многие мастера сами делают ножи исходя из собственных представлений об удобстве, функциональности, дизайне.
Характеристики и свойства ручки для ножа
Правильный формат рукоятки сделает пользование ножом эффективным, он прослужит долго. Однако часто покупатели не обращают внимание на иные детали, кроме лезвия. Рукоять оценивают исходя из потребностей. Например, если ножик будет служить дома, для кухонных нужд, следует выбрать рукоятку из фанеры, или любых других легких материалов, чтобы длительное использование не вызвало усталость. Если изделие предназначено для охоты, рукоять из крепкого пластика или древесины станет лучшим выбором, так как этот материал сопротивляется коррозии и износу.
Форма также имеет значение:
- прямая используется в кухонных ножах. Рукоятка в них делается без изгибов. Для иных целей, кроме приготовления еды, такой ножик не подходит, так как рука будет быстро уставать;
- конусная. С эргономичной точки зрения – это хороший выбор, с удобным хватом и длительным использованием без усталости;
- овальная также считается одной из самых удобных, используется повсеместно, как в кухонных, так и в охотничьих изделиях;
- выпуклая применялась очень давно, но некоторые компании выпускают ограниченным тиражом модели с подобным типом рукоятки.
Такое внимание конструкции уделяется потому, что даже во времена, когда доисторические люди охотились на животных, убийство последних не происходило с помощью кинжалов. Это делалось копьем или луком, а любой короткий острый предмет всегда был инструментом для обработки туши. Процесс свежевания весьма длителен, поэтому еще с древних времен удобство использования ценится так же, как и острота.
Типы крепления ручки
Типов креплений рукояти всего два: всадной и накладной. Распространен всадной тип, для этого в ручке делается отверстие типа “хвостовик”, лезвие вставляется и закрепляется любым доступным способом. Плюс такого способа – декоративность и удобство. Таким образом можно украсить готовый нож, при этом само лезвие и ручка могут быть любых размеров. К тому же вес всадных рукояток не очень большой, что облегчает использование. Такие ручки проще ремонтировать. Однако крепление лезвия при таком способе не самое надежное.
У ножей с накладной ручкой принципиально иная форма конструкции. С двух сторон на ручку крепятся пластины и соединяются с помощью винтов. Благодаря такому креплению достигается высокая прочность соединения пластин и крепость. Вес гораздо больше, чем у аналога с всадным типом ручки, но эти минусы нивелируются долговечностью.
Материалы для ручки ножа
Кроме способа крепления ручки, обратите внимание на материал. Нюансов много, от комфорта при использовании в зимой и до способности материала ручки впитывать резкие запахи. Основные материалы:
- Дерево – популярный материал. Чтобы нож прослужил долго, древесина должна быть прочной, это может быть орех, клен, дуб, бук, вишня или ясень. По сравнению с синтетическими аналогами, деревянная ручка для ножа не так надежна, однако ее выбирают из-за красоты текстуры и для комфортной работы во время низких температур. Рукоятки из дерева для ножей стали самыми производимыми в России.
- Ручка из кожи обладает двумя минусами. Первый – это активное впитывание запахов, из-за чего не рекомендуется изделием разделывать, например, рыбу. Второй – это активное гниение кожи при неправильной эксплуатации, и хранении в сыром месте.
- Ручка из текстолита имеет высокий запас прочности, не впитывает запахи и не отличается заоблачной ценой.
Ее единственный минус – весьма аскетичный и дешевый внешний вид. - Оргстекло — отличный материал для рукояти.
Она не будет впитывать запах, красиво выглядит и удобна в обхвате. Единственный минус – это возможные сколы, которые, впрочем, легко полируются. - Кратон – наилучший вариант для ручки, надежный, морозоустойчивый, не подверженный коррозии.
Распространение получил в ножиках для выживания и в тактических ножах для военных подразделений. - Эластичный термопластик стал популярен совсем недавно. Этот материал маслостойкий, поэтому не будет скользить в руке, очень устойчив к высоким температурам.
- Альтернативой эластичному термопластику может стать нейлоновый термопластик, который обладает всеми достоинствами первого, а вдобавок мало весит.
- Электроизоляционный пластик. Слоистый материал, обладающий огромной сопротивляемостью к повреждениям любого типа, особенно к механическим. Этот пластик дорог, но на его основе делают множество эксклюзивных декоров для ручек любого типа.
Изготовление рукоятки своими руками
Из-за простоты конструкции сделать рукоять ручной работы в домашних условиях может каждый. Создание рукоятки ножа – это несложный процесс. Перед работами нарисуйте хотя бы примерный эскиз конструкции, чтобы понимать, как будет выглядеть будущее изделие. Эскиз требуется, если изделие – это наборная рукоять. Стоит дать простор своей фантазии, так как изделие может быть любой формы.
Инструменты для создания рукоятки
У многих любителей делать кинжалы своими руками есть индивидуальный набор инструментов для монтажа, которым можно изготовить рукоятки, и даже наборной ручки. Создать рукоять для ножа можно с помощью бересты (или кожи), самого лезвия, зажима, суперклея, болгарки и напильника. Инструкция создания проста:
- помните про правила безопасности, оградите себя от всех предметов, которые могут поранить во время производства. Перемотайте лезвие непроницаемым материалом, например, скотчем или изолентой, в несколько слоев. Не забудьте правила электробезопасности при работе с токарным станком;
- приложите лезвие к тому материалу, из которого вы сделаете ручку, например, к древесине. Обрисуйте эскиз, сделайте несколько зарисовок;
- по сделанным эскизам изготавливаете рукоять. Можете не вырезать точно по эскизу, в дальнейшем эти детали будут обтачиваться;
- одну готовую вырезку приложите к основанию клинка, закрепите скотчем. Дрелью просверлите отверстие для штифта;
- приложите вторую часть ручки. Сделайте симметричное отверстие;
- штифт проденьте в дырку в обеих частях рукоятки, закрепите с помощью суперклея, плотно прижмите друг к другу, дождитесь, пока клей засохнет (вместо клея можно использовать эпоксидную смолу);
- деревообрабатывающими средствами отполируйте ручку, придайте ей нужную форму;
- в завершение, не забудьте покрыть рукоятку лаком, чтобы сохранить древесную основу надолго.
Декорирование рукояти
Когда вы сделали нож, получили практически готовый инструмент, остается декорировать рукоять. Большинство мастеров предпочитают не особо углубляться в дизайн рукоятки, а просто обтачивают ее, затем покрывают лаком. Однако, способов декорирования рукоятки масса, некоторые из них не только улучшат внешний вид ножа, а также сделают его эксплуатацию комфортнее.
Иногда домохозяйки испытывают неудобство, пользуясь классическими кухонными ножами, особенно, если они китайские и их рукоятки сделаны из дешевого и скользкого пластика. В это случае не нужно специальное декорирование, достаточно обмотать рукоять изолентой, и использование кухонного ножа станет в разы комфортнее. Есть возможность сделать оплетку из кожи, как альтернативу скотчу. Такое покрытие прослужит гораздо дольше (особенно, если правильно размочить кожу).
Популярным способом функционального декорирования стала обвивка паракордом. Автолюбители покупают в интернете сразу несколько китайских лезвий, обвивают их паракордом, и получают несколько рабочих изделий.
Сделать это легко:
- паракорд прикладывайте к лезвию и закрепите скотчем;
- обмотайте шнур вокруг рукоятки, при этом оставьте некоторую длину шнура;
- шнур должен образовать ручку, достаточно плотную, чтобы ее было удобно держать в руке;
- в конце свяжите оба кончика узлом так, чтобы в образовавшееся пространство свободно заходила ваша рука.
Изготовить рукоять на самодельный нож своими руками от начала и до конца не представляет сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, подключить к производству фантазию, сделать чертежи, и вы получите отличное изделие.
ТОП 10 ножей для лета с деревянной рукояткой
На волне всеобщего увлечения супержесткими сталями, супер прочными материалами для рукоятей постепенно утрачивается интерес ножевого сообщества к классическим полевым ножам, выполненным по технологии всадного монтажа, и имеющим рукоятку выполненную из натурального дерева.
А ведь именно такие ножи способны здорово облегчить выполнение силовой работы, подарить приятные тактильные ощущения, и чего греха таить, — сделать несколько классных атмосферных фоточек для аккаунта в любимой соцсети.
Потому что, с микарты или G10 какой спрос? Ни тебе красивых годовых колец, ни тебе глубокого и хаотичного рисунка.
А классический ножичек с деревянной рукояточкой, да помещенный в кожаный чехол — он не только полезен в работе, но и приятен сам по себе.
В начале нового сезона активного отдыха на природе, мы подготовили для вас интересную подборочку ножей с теплыми и ламповыми деревянными рукоятками. Итак, встречайте: ТОП 10 ножей для лета с деревянной рукояткой.
Нож универсальный Удобный, Bohler N690, орех, Южный Крест по праву считается одной из самых популярных моделей у этого бренда. Все свои модели компания пропускает через свой девиз — делать по настоящему честные ножи, которые работают. Ножи Южного Креста сочетают в себе наивную простоту, ненавязчивую элегантность и широкий функционал. Какой нож ни возьми — он сразу легко и просто ложится в руку. Он может иметь сканди-спуски или спуски от самого обуха, но все эти ножи объединяет одно качество — они удобны для выполнения повседневной работы. Вот именно такой нож мы и хотим вам предложить в начале этой подборки. Нож Удобный от Южного Креста эта одна из тех моделей, о которых можно смело сказать — это классический русский нож. Бочкообразная рукоятка с небольшой пяткой выполнена из кавказского ореха. Красота узора сразу же обращает на себя внимание. Держать такой нож максимально удобно — за счет небольшого «пузика» в средней части, рукоятка плотно фиксируется в руке. Погружные ножны с петлей для свободного подвеса дополняют картину. Отличный вариант для рыбака, охотника и туриста.
Нож Шмель, сталь Х12МФ, карельская береза напоминает ножи, которые раньше были практически в каждом гараже. В каждом дворе был дядя Вася или дядя Петя, который из любой ржавой железки мог сделать вполне рабочий клинок. И для любого мальчишки это было нечто живое и настоящее. Потом нужно было пойти в лес, найти подходящую сухую палку и выстругивать из нее заготовку для рукояти. А потом с помощью раскаленного гвоздя проделывать в ней отверстие для вставку клинка в рукоятку. Нож Шмель, конечно выполнен более технологичным способом, но именно этот налет ручной работы и привлекает покупателей прежде всего. Посмотрите внимательно на клинок, видите окалину в верхней части? Разве не так выглядел клинок, который тщательно стачивали на наждачном круге и потом несколько раз нагревали в гаражном горне и потом медленно отпускали в тазике, наполненном отработкой от машинного масла? Ну, и конечно, отдельного дифирамба заслуживает узор на рукояти из березового капа. Ну, разве он не прекрасен? Отличный вариант для тех кому ножом работать надо. Вам «шашечки» или «ехать»?
Нож разделочный «Бурятский большой» дерево, АиР оснащен рукояткой из твердого орехового дерева. Как известно, древесина, особенно твердая высоко ценилась среди кочевых народов, как один из символов достатка. Костяную ручку к ножу мог изготовить любой мастер, потому что рогов и костей было в избытке, а вот деревянную рукоятку мог позволить себе не каждый кочевник. Длинный чехол с торчащей из него рукояткой мог сказать о своем хозяине также много, как количество лошадей в стаде или вид меха на шапке. Бурятские ножи имеют особую форму — узкий и длинный клинок с прямым обухом. Возможно, в древности нож имел не только хозяйственное, но и боевое применение, а впоследствии осталась только форма, а содержание растворилось. С помощью такого клинка удобно резать мясо. Удобно резать много мяса. Долго-долго резать мясо. Резать мясо на большие и маленькие куски, срезать пленки, вырезать сухожилия и тому подобное. Ценители пикников и кулинарного отдыха на природе по максиму оценят эффективность этого ножа, которую он несомненно проявит в процессе приготовления вашего любимого блюда.
Нож финский Marttiini Lynx Lumberjack, сталь нержавеющая, рукоять темная береза представляет собой любовно выпестованный вариант классической «финской финочки». Если вы ищите для себя или кто-то просит вас подобрать вариант компактного финского ножа — слуш, подскажи, как хоть эта финка выглядит? — можете смело рекомендовать эту модель. Опуская возможные споры и холивары на тему пууко, леукко и т.д. сразу заметим — классическая финка, как ее понимает русская ножевая культура это необязательно нож, родом из Финляндии, это скорее набор небольших фишек, которые делают использование ножа максимально удобным. Итак, давайте посмотрим, какие признаки у этого ножа мы можем классифицировать, как «финские». Общий список будет примерно такой: прямой обух с небольшой «щучкой, всадной монтаж на расклепе, латунная оковка, острый взлетающий кончик, сканди-спуски, подпальцевая выемка, грибок в тыльной части, глубокие плотные ножны с хвостиком рыбки.
Туристический нож Caspian AUS-8 SW, орех, Кизляр Суприм — это отличный вариант, который показывает, как можно сочетать несочетуемое, классику и инновации, восток и запад, удобные и странные элементы. Начать надо с того, что дизайнеры, видимо, ставили перед собой задачу сделать бюджетный и максимально универсальный нож. Стоит признать, что в целом у них получилось. Геометрия клинка представляет собой нечто среднее между ножом-боуи и техно-пчаком. Широкий обух и цельнометаллическая конструкция отвечают за надежность, а высокие спуски обеспечивает ровный и плавный рез. Рукоятка имеет три выемки под пальцы немного странной формы, что однако не мешает надежно и комфортно удерживать нож. Для тех, кто не сильно разбирается в ножевой теме может показаться странным наличием отверстия на пятке клинка. Но здесь все тоже достаточно прозаично — это отверстие для крепления темляка. Те, кто регулярно используют нож с темляком знают, что удобная и правильная фиксация страховочного подвеса возможна только в этом месте. А крепления в тыльной части больше предназначаются для крепления декоративнымх темляков.
Нож финский Matti, сталь ZDI-1016, рукоять карельская береза — это классический северный нож от молодого ижевского бренда NC Custom. Это очень крутой вариант особенно для тех, кто старается учитывать соотношение «цена-стилистика-функционал». Во-первых, за вполне разумные деньги мы получаем просто красивый нож, в котором гармонично переплетены узоры на клинке и рукояти. Хаотичный узор березового капа отлично подходит к сложным волнам дамасской стали. Во-вторых, это одна из самых «простых» с точки зрения геометрии и функционала моделей. Здесь нет грибка, упора или глубокой подпальцевой выемки. Такой нож конечно требует более усиленного внимания в процессе использования. Если человек умет пользоваться таким ножом, любым другим он также сможет работать вполне эффективно. Главный принцип таких ножей — отсутствие элементов безопасности заставляет более аккуратно и более осмысленно использовать нож.
Нож Кукри Nepal Kukri House 3 CHIRRE, сталь 1095 Carbon Steel, рукоять палисандр обладает свой неповторимой харизмой. Он пришел к нам из Непала, где используется в качестве основного инструмента для работы, охоты, защиты жизни и приготовления пищи. Для наших ширит инструмент немного необычный, но уже нашедший своего искушенного пользователя. Ключевой особенностью ножа-кукри (а непальцы, считают, что это именно нож) является вогнутая режущая кромка. Развесовка ножа устроена таким образом, что позволяет наносить сильные рубящие удары разными частями клинка. Ровный участок на клинке используется для строгания и работы по продуктам. Деревянные чурбаки колоть таким инструментом вряд ли получится, но вот кусты и ветки он будет срубать на ура. Рукоятка из натурального дерева имеет явный грибок на тыльнике, что позволяет контролировать нож в процессе выполнения сильных ударов. Кукри можно смело рекомендовать тем, кто любит тестировать новые модели и каждый раз находить для себя что-то новое.
Филейный нож Rapala FNF9 (223 мм) — это отличный вариант не только для рыболовов, но и для туристов. Нож обладает уникальным в своем роде клинком, который имеет весьма широкий спектр применения. При толщине обуха в 1,9 миллиметра нож имеет высокие спуски, что позволяет довести клинок практически до бритвенной остроты. Так что нож станет отличной заменой поварском ножу, которого нам так часто не хватает на пикниках и в походах. При этом удобная рукоятка с подпальцевой выемкой позволяет уверенно работать мокрой и грязной рукой. Чехол из натуральной кожи обеспечивает безопасное хранение и транспортировку.
Нож разделочный, рукоять кап каштана, булатная сталь от мастерской Сергея Баранова — это оптимальный вариант для тех, кто точно знает чего он хочет от своего ножа. Нож выполнен в шкуродерной стилистике и в основном рассчитан на выполнение работ по этой специфике. Однако стоит обратить внимание, что его клинок выполнен из булатной стали, о чем свидетельствует соответствующий узор на клинке. Это супер твердая сталь, которую практически невозможно заточить без специальных инструментов. Чтобы заточить такой нож вам придется научится делать это на профессиональном уровне или же обращаться к опытному мастеру. Но единожды заточенный нож потом, служит в течении длительного времени. И как любой нож из твердой стали — режет даже в совершенно ушатанном состоянии. Так что это отличный вариант для длительных экспедиций или соло-походов в автономном режиме. Ну, конечно, стильная и удобная деревянная рукоятка решает! Кап каштана — вы только посмотрите на этот необычный и красивый рисунок.
Разделочный нож Таран, сталь AUS-8, рукоять дерево, Кизляр — ну и наконец, мы дошли до практически полного фаворита среди полевых ножей. Это модель Таран от ООО ПП Кизляр. Люди старшего поколения, конечно же вспомнят известную в свое время частушку — Финский ножик, финский ножик, финский ножик номер пять. Если ты кого зарежешь, я не буду отвечать! Вот примерно так и выглядел «финский ножик номер пять» из российского каталога компании Фискаркс. Ну, в конце 19-го, начале 20-го века. Впоследствии на базе этой геометрии было выпущено большое количество «финок», «артельных финок» и «черных ножей». Перед нами надежная и простая конструкция, которая проверена временем и большим количеством промысловых охотников, солдат и работяг. Отличный вариант для тех, кто устал от крутых тактических примочек и сложных дизайнерских наворотов. Стоит обратить внимание, что ножи такого типа не имеют упоров и подпальцевых выемок и фиксируются в руке за счет концентрации усилия мизинца и безымянного пальца.