Чертежи разборного мангала из металла

Чертежи разборного мангала из металла

Разборный мангал своими руками

Самодельные разборные мангалы обладают внушительным списком преимуществ. Изготовить походную модель можно из доступных подручных материалов на основе чертежа. Статья поможет разобраться в тонкостях самостоятельного создания качественных решений для полевой кухни.

Практичные разборные мангалы станут оптимальным решением для приготовления вкусного шашлыка на природе. Они легко демонтируются, помещаются в багажник легкового автомобиля. Самодельные конструкции имеют оригинальный внешний вид. Их несложно изготовить своими руками из металла и подручных средств.

Основные характеристики походного изделия

Создание практичного решения для выездной кухни позволит с удовольствием отдыхать на природе с семьей и друзьями. Популярные чугунные разборные модели уступают самодельным по многим параметрам. Уникальный мангал складной обладает рядом достоинств, обусловленных особенностями его конструкции. В их число входят:

  • компактность размеров, удобство хранения и перевозки;
  • небольшой вес;
  • поддержание оптимального значения температуры за счет хорошего доступа воздуха;
  • устойчивость, возможность установки на любой поверхности;
  • предназначенная для комфортного использования высота;
  • простота эксплуатации и легкость очистки;
  • высокая температура плавления материала;
  • прочность изделия и долгий срок службы;
  • разнообразие вариантов изготовления раскладной конструкции;
  • оригинальный внешний вид;
  • дешевизна и доступность.

Продуманный самодельный мангал способен превратиться в настоящий гриль-комплекс. Дополнительная установка нержавеющей решетки расширит возможности изделия до отличного барбекю. Промышленный мангал чугунный имеет больший вес и меньшую функциональность.

Материалы и инструменты для работы

Для изготовления надежного мангала из металла достаточно взять листовую сталь или нержавейку. Толщина материала должна быть не менее 2-3 мм. Более тонкие изделия подвержены быстрой деформации, а если взять лист толще – увеличится их вес. Днище мангала переносного выполняют из нержавейки в 5 мм. Оно наиболее подвержено скорому износу.

Определение перечня необходимого для работы оборудования возможно только после выбора схемы конструкции. В сложенном виде размеры изделия соответствуют небольшому чемоданчику. Он компактно помещается в багажнике автомобиля.

Изготовить разборный мангал своими руками можно при помощи доступных инструментов и расходных материалов. В их число входят:

  • лист стали;
  • болгарка, отрезные круги;
  • уголки из металла;
  • дрель;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • ножницы по металлу;
  • приспособления для точных измерений и разметки;
  • резьбовые плашки;
  • элементы крепления.

Обратите внимание: В домашнем арсенале уже есть большая часть требуемого оборудования. Недостающий инструмент можно попросить у друзей или взять напрокат в магазине электротехники.

Построение чертежа разборной модели

Изготовить переносной мангал самостоятельно не составит труда и не займет много времени. Начинают работу с подготовки чертежа на обычном бумажном листе. Это упростит рабочий процесс, повысит качество конечной сборки. Все размеры рассчитываются индивидуально. Учитывают максимальное количество одновременно размещенных шампуров на рабочей поверхности и габариты багажника, где будет перевозиться изделие.

При построении чертежа отмечают параметры стенок, высоту ножек и расстояние между отверстиями под вертела и прорезями в стенках. Оптимальный мангал для шашлыка может иметь следующие технические показатели:

  • 300 мм ширина изделия;
  • 600 мм длина;
  • 150 мм высота бортов;
  • 600 мм габариты ножек.

Данная конструкция рассчитана для 6-ти шампуров длиною в 400 мм. Расстояние между ними – 100 мм. Стандартная высота стенок складных решений составляет 130 мм. При уменьшении данного показателя мясо может подгореть при приготовлении.

В комплектацию походной модели входят металлическая рама из углов с фиксирующими трубками, дно, 4 ножки, 2 продольных и боковых борта с выступами, колосник. Изготовить практичный мангал своими руками из доступных подручных средств можно всего за несколько часов работы.

Этапы изготовления переносной конструкции

При наличии подробного чертежа сделать мангал хорошего качества не составит труда. Весь процесс делят на несколько основных этапов.

  • Изготовление базовой подставки в виде функциональной рамы. Для ее создания используются металлические уголки установленного заранее размера. Их сваривают между собой в конструкцию прямоугольной формы. На нее в дальнейшем крепятся ножки и каркас. Она необходима для того, чтобы сделать складной мангал своими руками устойчивым на любой поверхности.
  • Ножки изделия. Для опор можно взять уже использованные водопроводные трубы. Отрезки диаметром 17-20 мм приваривают к внутренней кромке рамы по краям. Конец, упирающийся в землю, комплектуется специальной заглушкой. Для прочной фиксации ножек к основанию используют штыри или болты.
  • Днище конструкции. К нижней части основания приваривают прямоугольный стальной лист. По всему его периметру на равном расстоянии просверливают отверстия. Они обеспечивают в зоне нагрева постоянную циркуляцию воздуха.
  • Бортики. Для их создания используют листовой металл около 2 мм толщиной. Заготовки размечают по размеру основания и разрезают болгаркой. Необходимо по два продольных и боковых бортика. В точках крепления стенок между собой и к раме делаются отверстия (посадочные места).
  • Колосники. Толстые прутья из арматуры нарезают в соответствии с размерами дна будущего изделия. Их сваривают в виде решетки.

Функциональные мангалы переносные отличаются удобством использования и практичностью. Надежные изделия прослужат длительный срок. По завершению всех этапов создания самодельной конструкции приступают к сборке ее основных элементов.

Сборка готового изделия

  • Каркас готового изделия соединяют при помощи болтов с основанием. Повысить прочность крепления позволит использование шайб граверов.
  • Монтаж ножек на основание. На заготовленные трубные опоры надевают отрезки большего диаметра. Применяется резьбовое крепление.
  • Закрепление бортов между собой и к основе болтовыми соединениями.
  • Дополнительное раскрепление стен продольными спицами для повышения прочности. Понадобятся гайки типа «барашек».
  • Комплектация днища колосником.

Разобравшись как сделать разборный мангал можно изготавливать дешевые конструкции с наличием декоративных элементов, ковки и прочих деталей. Самодельные походные складные модели можно усовершенствовать, менять их размеры или использовать свои уникальные технологии. Опытные мастера способны сделать походный мангал своими руками без сварки. При этом используется сборка всех элементов «в паз». На боковых деталях делают несколько выступов буквой «Г».

Особенности длительной эксплуатации самодельного мангала

Использование в работе качественных материалов повышает надежность конструкции. Правильные условия хранения и дальнейшей эксплуатации позволят продлить отменные эксплуатационные свойства модели. Поверхность готового изделия необходимо дополнительно обработать антикоррозийными средствами. Можно применять как покраску металла термостойкими смесями, так и его воронение.

Дополнительные меры защиты позволяют сделать складной мангал устойчивым к различным механическим воздействиям и высокой температуре. Изготовленное из нержавейки походное изделие не нуждается в обработке. Металл обладает необходимыми качествами для длительного использования.

После каждого использования нужно тщательно очищать стенки и дно конструкции от скоплений золы и сажи. Нельзя тушить угли водой, нужно дождаться их полного остывания естественным путем. Обнаруженные дефекты зачищают и обрабатывают краской.

Сделать разборный мангал своими руками сможет даже неопытный мастер. Все инструменты можно найти в любом доме, а подручные материалы доступны по низкой цене в ближайшем металлопрокате. На подготовку и обработку изделия уйдет небольшое количество времени.

Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами

Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.

Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку. Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Если мясо находится к углям слишком близко, оно будет пригорать даже при слабом тлении топлива. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу пепла, который осядет на шашлыке.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

Расстояние между шампурами

Выемки для удобного расположения шампуров делают через 7, максимум 10 см. Удлинять расстояние не имеет смысла – тепло будет впустую уходить между рядами мяса. Стараться сэкономить тепло за счет плотной укладки шашлыка тоже непрактично. В местах соприкосновения куски будут оставаться сырыми. Да и переворачивать такие шампура будет неудобно.

Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами

Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.

В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.

При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.

Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.

Внутренняя часть печи остается стандартной по размерам. Правилами технологии пренебрегать не рекомендуется.

О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.

Советы по выбору вида мангала и его размеров

Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:

  • стационарный или разборный тип, какой из них устанавливать удобнее;
  • сколько шампуров одновременно нужно разместить;
  • на какой высоте комфортно работать;
  • будет ли использоваться решетка;
  • какие материалы для изготовления желательны;
  • есть ли необходимость в декоративных и дополнительных элементах – полках, платформе для подогрева чайника, кастрюли.

Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.

Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.

Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.

Материалы

Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.

Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.

Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.

В заключение

Для хорошей прожарки идеальный мангал для шашлыка должен иметь размеры чаши около 15 см глубиной и не больше 40 см шириной. Остальные параметры могут изменяться по желанию в довольно широких рамках. Конкретные цифры зависят от личных пристрастий и условий места установки.

Мангал разборный чертеж из металла

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

  • ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;
  • длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;
  • высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;
  • что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.

Размеры высокого мангала с крышкой Источник www.nestsk.ru

Домашним мастерам

Для многих людей отдых на природе напрямую ассоциируется с приготовлением шашлыка. Однако, для того, чтобы всеми любимый продукт получился по-настоящему вкусным и сочным очень важно не только соблюдать правила приготовления мяса, но и использовать оснастку (мангал), облегчающую процесс приготовления мясного шедевра.

Учитывая множество запросов наших пользователей, сегодня мы хотели мы поговорить о том, как сделать разборной мангал своими руками. А также представить несколько чертежей для самостоятельной сборки данного приспособления.

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Чертеж мангала и его деталей Источник remontik.org

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Это может быть интересно!
В статье по следующей ссылке читайте про мангалы с крышей.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Разметка по металлу Источник setfsb.ru

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

Резка болгаркой Источник chrome-effect.ru

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.

Сверление отверстий Источник grandado.com

Это может быть интересно!
В статье по следующей ссылке читайте про кирпичный мангал для дома и дачи.

Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Простая конструкция мангала готова к использованию Источник strodom.ru

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Читайте также  Как заклепать заклёпку гайку

Ножки для мангала из гладкой арматуры Источник chelnyogneupor.ru

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Подготовка к проведению работ

Безусловно, перед тем как делать разборной мангал своими руками необходимо произвести серию работ подготовительного характера, а именно заготовить все необходимые материалы и приспособления, а также определиться с типом конструкции, какую вы хотели бы получить.

Поэтому помимо самого листового металла требуется подготовить мерительную оснастку, дрель со сверлами по металлу, болгарку, в некоторых случаях может пригодиться инвертор сварочный и набор для нарезания резьбы (метчики).

Вдобавок, специалисты рекомендуют вначале соорудить макет будущего мангала, применяя плотный картон. Это позволит учесть все ошибки и упростит процесс сборки вашего творения.

Необходимость отделки изделия

Любая конструкция из металла нуждается в обработке, предохраняющей её от ржавления. Мангал, покрытый специальный составом, прослужит долгие годы и будет выглядеть привлекательно.

Самодельный мангал, покрытый краской, выглядит как заводской

Обычно в качестве средства против коррозии используют краску в виде аэрозоля. К красящему составу для металла предъявляется несколько требований: невосприимчивость и к жару, и к холоду, а также отсутствие в составе вредных веществ, способных испаряться при воздействии высокой температуры. Этими свойствами обладают порошковые термоустойчивые краски, органические эмали с добавлением кремния и обычные термостойкие краски.

На баллоне с краской должна быть пометка «термостойкость»

Металлический мангал разумнее окрашивать в чёрный цвет. Использовать эмульсию другого оттенка нецелесообразно, так как на изделии, покрытом светлой краской, будет отчётливо видна осевшая сажа — неизбежное последствие эксплуатации.

Наносить краску полагается только на лицевую поверхность мангала. Во внутренней обработке изделия смысла нет, поскольку от непосредственного взаимодействия с огнём эмульсия слезет со стенок.


Краску распыляют только на внешнюю поверхность мангала

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]