2 Или 4 конфорки что лучше

2 Или 4 конфорки что лучше

Что лучше плита с 4 или 2 конфорками

Полезные советы

Плиты бывают электрическими и газовыми, и вне зависимости от источника топлива, всегда встает вопрос, какое количество конфорок выбрать. Обычно хозяева сомневаются между выбором 2 или 4 конфорок. Что и кому больше подходит?

Две конфорки

Классический вариант для кухни – это плита с четырьмя конфорками. Но как быть если места в доме мало? Покупать более компактные плиты. К преимуществам варочной поверхности с двумя конфорками относят следующее: меньшая площадь плиты, которую можно поставить в самые маленькие квартиры. Небольшие габариты позволяют пользоваться варочной поверхностью в любых условиях. Выглядят такие плиты более изящно, под них можно подобрать узкий кухонный гарнитур.

Также две конфорки можно вынести в любое место или купить духовой шкаф с функцией варочной панели, который можно разместить как микроволновку на любую поверхность.

Немаловажен и тот фактор, что подобные плиты стоят дешевле. Также расходуется меньше газа или электричества. Две конфорки подходят для людей, проживающих одним. Часто в четырехкомфорочной плите задние две конфорки используются как подставки под горячие сковородки и кастрюли. Также моется такая плита быстрее за счет уменьшения площади варочной поверхности.

Четыре конфорки

Для людей семейных более подходит вариант с четырьмя конфорками, так как на несколько человек требуется приготовить более большие объемы пищи. Для тех, кто обожает кулинарные эксперименты так же подойдет более плита с четырьмя конфорками, чтобы на одной кипел соус, на другой отваривались макароны, на третьей был суп, а на четвертой мясной гуляш.

Можно заметить, что между плитами в 2 и 4 конфорки радикальных различий нет. Поэтому каждая семья выбирает плиту под свои потребности. Кому требуется большой духовой шкаф, тому следует присмотреться к большому числу конфорок, так как от площади варочной поверхности напрямую зависит объем духовки.

Из недостатков плиты с четырьмя конфорками выделяют больший расход электричества или газа, а также необходимость замывать большие площади поверхности. Если речь идет о закаленном стекле, то лучше предпочесть двухконфорную плиту. Это связано с тем, что стекло быстро теряется первоначальный вид и содержать ухоженной большую поверхность труднее, чем маленькую.

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.


Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.


Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как выбрать газовую плиту: основные моменты

Вопрос, как выбрать газовую плиту, может быть достаточно сложным, впрочем, как и в случае покупки любой дорогостоящей бытовой техники. Слишком много параметров следует учитывать: размер и материал корпуса, характеристики конфорок и духовки, способ управления устройством и многое другое.

На самом деле все не так сложно, как кажется. При выборе подходящей плиты в первую очередь нужно определиться, какие характеристики для вас наиболее важны, а на все остальные смотреть уже по остаточному принципу. Однако сперва нужно узнать, что именно следует оценивать. И мы вам в этом поможем.

Выбор газовой плиты по размеру

Сегмент рынка бытовых приборов представлен газовыми плитами с весьма разнообразными габаритами. При выборе плиты ее размеры стоит учитывать в первую очередь. Отталкиваться следует от планировки и площади кухни, а также наличия в помещении другого оборудования.

Читайте также  Как прозвонить резистор мультиметром ...

За стандартные габариты газовой плиты принято считать следующие: высота – 85 см, глубина – 50-60 см. Многие производители предусматривают возможность регулирования высоты за счет выкручивающихся мини-опор. Они позволяют выровнять положение прибора относительно горизонтали и необходимы в случае, когда пол имеет сильные неровности и перепады.

Выбор газовой плиты по размеру

Фото: Shutterstock

Как правило, ширина газовых плит колеблется от 30 см до 90 см. Чем больше этот параметр у модели, тем большее количество конфорок будет на варочной поверхности.

Широкое распространение они получили по ряду причин:

  • комфортны для использования даже в небольших помещениях;
  • такие габариты плиты позволяют без лишних затруднений совместить ее с кухонным гарнитуром;
  • приборы с такими габаритами имеют оптимальное количество конфорок и удобные размеры духового шкафа.

Материал корпуса

Решая вопрос, как выбрать хорошую газовую плиту, обращайте внимание на материалы, используемые для ее внешней отделки. Они отличаются по своим характеристикам и влияют на итоговую стоимость продукции.

  • Эмалированное покрытие

Эмалированную поверхность можно назвать традиционной. Бесспорные преимущества – это прочность, устойчивость к высоким температурам, хорошая защита от влажности и, что важно, более лояльная стоимость. Но есть и недостатки – возможность сколов, появление царапин и сложное очищение от жировых отложений.

  • Нержавеющая сталь

Нержавеющее покрытие имеет два вида финишной обработки – полированную и матовую. Помимо стильного внешнего вида, такая поверхность отличается весьма продолжительным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками. Также за нержавейкой намного проще ухаживать, чем за эмалью.

В качестве минусов можно обозначить отпечатки пальцев, которые остаются после контакта с поверхностью, и потребность в специальных очищающих средствах профессионального уровня.

  • Поверхность из закаленного стекла

Плиты с такой поверхностью имеют привлекательный внешний вид. За стеклом легко ухаживать – уборка жира не требует стольких усилий, как при очистке металлических покрытий. Сравнительно невысокая цена тоже приятно радует. Но у закаленного стекла есть и недостаток – риск сколов и трещин.

  • Стеклокерамическая поверхность

Это специальное покрытие, которое обеспечивает плите не только презентабельный вид, но и длительный срок службы. Стеклокерамика не боится высоких температур и хорошо защищена от механических повреждений. Однако поверхность требует определенного ухода, который прописан в инструкции. Не стоит пугаться – это не столь сложно, как может показаться. Но соблюдение рекомендаций позволит поддерживать эстетическую приглядность плиты многие годы.

Количество и виды конфорок

Производители предлагают плиты с количеством конфорок от 2 до 6 шт. Наиболее востребованы плиты с 3-4 конфорками. Если вы не знаете, какую газовую плиту лучше выбрать, то для начала оцените те объемы пищи, которые вы готовите ежедневно. Если семья большая, то рассматривайте плиты минимум с 4 зонами приготовления.

Еще одна важная деталь – это взаимное расположение конфорок и их размер. Не все плиты предусматривают единовременное использование всех зон приготовления. Расстояние между ними может быть настолько маленьким, что вы не сможете поставить посуду на все конфорки сразу.

Количество и виды конфорок

Фото: Shutterstock

Различаются и виды конфорок. Например, бывают такие, которые сами выполняют роль подставки, то есть не имеют защитной решетки сверху. Их форма может быть квадратной, круглой, треугольной или овальной.

Также конфорки могут быть с одним рядом пламени или с двойной/тройной короной, то есть 2 или 3 рядами отверстий для выхода газа. Увеличенный поток огня быстро и равномерно прогревает посуду. Следовательно, сокращается время приготовления блюда, а также снижается потребление газа.

Хозяйки, уже имеющие опыт готовки на газовых плитах, знают, насколько важен материал решеток. Они принимают на себя вес посуды, то есть выступают в роли опоры, а еще их приходится мыть. Поэтому на характеристики решеток тоже следует обращать внимание при решении вопроса, как выбрать газовую плиту для кухни.

Основные материалы – это чугун и сталь.

Стальные решетки влияют на стоимость – такие плиты дешевле. Несмотря на прочность материала, решетки из стали все же служат меньше, чем чугунные. Сталь быстрее обгорает и деформируется, что сказывается на устойчивости посуды. Но мыть их легче, причем делать это можно и с помощью посудомойки.

Не забывайте оценивать конфигурацию решетки: если она представляет собой цельную конструкцию, накрывающую все конфорки, то это может снизить удобство эксплуатации. Наиболее комфортный вариант – отдельные решетки на каждую конфорку или решетки, попарно закрывающие зоны приготовления.

Способ управления устройством

Для начала рассмотрим способ зажигания конфорок. Современные модели снабжены электроподжигом. Он может быть представлен в виде отдельной кнопки или встроен в поворотную ручку. В случае отдельной кнопки при зажигании конфорки нужно поворачивать ручку и параллельно нажимать клавишу электроподжига. При встроенном варианте нужно просто повернуть ручку активации конфорки. Очевидно, что второй вариант более удобный.

В обоих случаях при перебоях подачи электричества придется использовать традиционный метод поджига – спички или специальные зажигалки. То есть если в вашем доме свет часто отключают, то взвесьте все «за» и «против» необходимости этой функции.

Существуют модели с сенсорной регулировкой. Но такой тип управления значительно увеличивает стоимость плиты, а в случае поломки ремонт оказывается достаточно трудоемким.

Характеристики духовки

Теперь рассмотрим, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой.

Основными плюсами газовой духовки являются экономия электричества и, по мнению некоторых хозяек, более насыщенный вкус запекаемого блюда. Тем не менее, духовки в газовых плитах имеют ряд недостатков:

  • при отсутствии верхнего гриля и конвекции нельзя добиться равномерно прогрева;
  • время разогрева больше, чем у электрической духовки;
  • максимальная температура нагрева ниже, чем у электрической.

С другой стороны, при отсутствии электроэнергии газовая духовка доступна к эксплуатации, а электрическая – нет.

Другие важные параметры, влияющие на то, как правильно выбрать газовую плиту:

  • Объем

Если часто готовятся габаритные блюда, то нужно выбирать духовку с объемом от 60 л. Если в планах нет запекать что-то крупнее целой курицы, то будет достаточно объема в 40-60 л.

  • Конвекция

Это процесс циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа с помощью встроенного вентилятора. Это обеспечивает равномерный прогрев и сокращает время приготовления.

  • Телескопические направляющие

Специальные полозья, которые удерживают выдвинутый противень в горизонтальном положении. Эти комплектующие делают готовку более комфортной.

  • Гриль

Нагревательный элемент, который «доводит» блюдо до хрустящей корочки. Важен для газовых духовок, так как выполняет роль верхнего источника тепла, обеспечивая равномерное распределение температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector