Ремонт ледобура своими руками

Ремонт ледобура своими руками

Любителям зимней рыбалки на заметку: 7 способов наточить нож ледобура в домашних условиях

У тупых ножей ледобура один плюс: бесплодные попытки пробурить лед не дают замерзнуть. А если без шуток, каждый рыбак в тайне мечтает научиться быстрой и легкой заточке ножей ледобура. Рано или поздно все они тупятся. Причем очень часто это происходит в самый неудобный момент. Существует несколько способов решения проблемы.

Способы заточки «на коленке»

В арсенале современных рыбаков имеются ледобуры разных модификаций. Одни предназначены для оттепелей, другие для морозов, для рыхлого и твердого льда. Главное отличие – в конструкции лезвий и форме режущей кромки. Помимо обычных плоских ножей, бывают полукруглые, сферические, ступенчатые и зубчатые. В зависимости от типа ножей применяется свой способ заточки.

Проще всего заточить в домашних условиях ножи ледобуров Барнаул и Ленинградский.

Они плоские, прямые, имеют две острых кромки. Процесс затачивания нехитрый, но долгий.

С помощью наждачной бумаги

В журнале Рыболов №1 от 2003 года был описан следующий способ заточки:

  1. Берем 3 полоски наждачной бумаги номеров 2, 1 и 0.
  2. Начинаем с крупнозернистой наждачки. Плотно прижимаем ее к лезвию.
  3. Затачиваем нож, двигая его сверху вниз.
  4. Когда на поверхности образуется царапины, переходим на наждачную бумагу единичку.
  5. Доводим лезвие до блеска наждачкой нулевкой.

С помощью оселка

Точильный камень найдется в каждом доме. С его помощью можно затачивать не только кухонные ножики, но и ножи для ледобура. Принцип тот же:

  1. Оселок фиксируется на столе.
  2. Лезвие устанавливается на камень под наклоном так, чтобы широкая грань плотно прилегала к поверхности.
  3. Нож прижимают пальцами и плавным движением проводят по камню по направлению к себе. Нужно слегка надавливать на лезвие и следить, чтобы металл счищался равномерно со всей поверхности.
  4. Заточку продолжают до тех пор, пока острие не начнет с легкостью разрезать лист бумаги.

Фиксировать можно как оселок, так и сам нож. Для этого его можно прикрутить шурупами к доске.

Через заваливание кромки

В старой инструкции к Ленинградскому ледобуру есть любопытная информация про завал кромки. Суть в том, чтобы оставить после заточки на обратной стороне лезвия заусенец. Нужно точить напильником по направлению к режущей кромке. Заусенец станет более выраженным и прочным. Это важно. Он не должен отломаться.

Определяется наличие правильного заусенца ногтем с тыльной стороны ножа. Ноготь должен за него цепляться. Выглядит это следующим образом:

Старые рыбаки часто используют завал кромки. Носят с собой отвертку. Если бур на рыбалке отказывается работать, проводят отверткой по кромке лезвия под углом чуть больше угла заточки. Образуется свежий заусенец и ледобур работает, как новый. Завал кромки избавляет от необходимости снимать и точить ножи. Можно пользоваться ими, пока не появятся серьезные сколы и зазубрины.

Угол заточки

Главное правило затачивания любого инструмента – поддержание заводского угла заточки.

Начинающие часто им пренебрегают. Точить всю плоскость кромки выходит значительно дольше, чем просто снять фаску с края. Как результат, при снятии одной только фаски угол заводской заточки нарушается. Уже после 1-3 процедур нож приходит в полную негодность.

При заточке ножей Ленинградского бура обычно выдерживают угол заточки 30 градусов.

Если угол сделать острее, бур будет лучше вгрызаться в лед. Но и затупится с катастрофической скоростью. К тому же тонкая кромка более хрупкая. На ней легче образуются зазубрины от замерзших песчинок и камешков.

Задать нужный угол можно на торцовочном станке, который используется для установки дверей.

Умельцы часто сами изготавливают приспособления для выдержки угла. Также в этих целях используют перманентный маркер. Им окрашивают металл, который нужно снять.

Заточка полукруглых ножей

Сферические ножи с одинаковой легкостью бурят и сухой, и мокрый лед. Но заточить их правильно не любой мастер может. Сложность в том, что лезвие имеет выпуклый вид. Режущая кромка полукруглая, а потому и движения должны быть особые.

Нужно своевременно и плавно поворачивать инструмент, иначе угол заточки будет капитально завален.

Чтобы облегчить себе работу, некоторые рыбаки покупают специальные приспособления для заточки полукруглых ножей. Но есть и «домашние» способы.

С помощью водного камня

В крайнем случае полукруглые ножи тоже затачивают на камне. Всего вместо оселка лучше взять водный камень 3000 грит.

  1. Замачиваем камень в ведре с водой.
  2. Кладем на стол, застеленный пленкой.
  3. Прижимаем затачиваемую грань пальцами.
  4. Проводим всей поверхностью.
  5. Нужно повторить изгиб и выдержать угол. В этом поможет перманентный маркер и неустанный контроль.

Наглядный пример заточки на мокром камне ножей для ледобура Тонар Iceberg 130:

На льду

Известный русский метод. Многие рыбаки затачивают на льду даже шведские ледобуры Mora. Выполняется заточка (а точнее правка) следующим образом:

  1. Бур ставится на лед ножами в небо.
  2. Берется хороший ножик с крепким лезвием (надфиль, отвертка).
  3. Лезвия бура правятся до образования волшебной кромочки.
  4. Минут 10 нехитрых действий, и бур входит в лед, как в сливочное масло.

Совет. Чтобы не испортить рыбалку загубленным ледобуром, нужно остерегаться льда с крупицами песка. В основном он встречается в прибрежных зонах. Также на лед не помешает брать комплект запасных ножей, отвертку или надфиль для правки.

На банке

Еще один популярный домашний метод. Секрет затачивания сферических ножей заключается в использовании стеклянной банки. Она помогает держать изгиб.

Как наточить ножи правильно:

  1. Берем наждачную бумагу с зернистостью 1500 (1-3 листа) и 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Укладываем наждачку набок банки.
  3. Прикладываем сверху нож. Хорошо прижимаем лезвие пальцами.
  4. Точим его об наждачку, двигая вперед и обратно (мелкими движениями).
  5. Когда зернистость стирается, переходим на следующий участок бумаги.
  6. Продолжаем, пока по всей поверхности не появятся мелкие царапинки.
  7. Затем затачиваем нож поперечными движениями.

На заточку одного ножика уходит 10-15 минут. Но зато потом бур отлично бурит лед как минимум два сезона зимней рыбалки.

Видео процесса (заточка ножей Мора на банке):

Станок для ножей ледобура

В мастерских ножи ледобура затачивают на профессиональных станках. Покупать для себя специальные станки не выгодно. Цена на них может доходить до 75 тыс. рублей и выше. В домашних условиях обычно пользуются стандартным электрическим точилом.

На станке любой нож можно заточить быстро – за минуты. Но возникает другая проблема: так же быстро лезвие можно испортить. Хватит доли секунды, чтобы вращающийся диск завалил угол заточки.

Поэтому тем, кто никогда на станке не работал, нужно хорошенько подумать. Если точило все же решено использовать, на помощь придут разные приспособления, помогающие выдерживать нужный угол. Самый простой вариант:

  1. Вырезать из фанеры большой треугольник и прямоугольную планку.
  2. Прикрутить нож к фанере. Подпереть планкой, как показано на фото:
  3. Положить на стол тяжелую плиту (для упора фанеры).
  4. Закрасить грань ножа маркером. Прижать фанеру с ножом к диску.
  5. Путем прокручивания диска рукой скорректировать упор так, чтобы маркер стирался по всей площади грани.
  6. Зафиксировать опорную плиту струбцинами.
  7. Заточить лезвие, плавно передвигая фанеру вдоль опоры.

Совет. Чтобы процесс заточки был более эффективным, нож нужно очистить и обезжирить. Это увеличит коэффициент сцепления стали с точилом.

Подробнее на видео:

Второй вариант приспособления для заточки ножей ледобура:

Важно. При затачивании на станке нож нужно регулярно охлаждать (опускать в ведро с водой).

Точилка для ножей

Любители ходовых (поисковых) рыбалок часто выбирают что-то среднее между оселком и станком – точилку для ножей ледобура. Она позволяет настраивать угол заточки и делать выверенные движения. Риск ошибки минимальный. На точилке можно затачивать любой режущий инструмент. Стоит приспособление около 4000 рублей.

Как выглядит заточка на практике:

Вопросы и ответы

Почему ледобур плохо бурит?

Бывает, что даже новый бур не вгрызается в лед, а гладит его поверху. Виной тому могут быть неправильные углы установки, кривая линия привалочной плоскости, недостаточная плотность затяжки болтов. Все эти факторы в какой-то степени меняют угол атаки. Также важно уметь настраивать инструмент, в зависимости от того, какой на реке сейчас лед, сухой или мокрый. Для этого под лезвия вставляются подкладки и используются шайбы.

Нужно ли полировать лезвия?

После правильной заточки на металле остаются царапины и заусенцы. На первый взгляд они ни на что не влияют и особо не затрудняют процесс бурения. Но опытные рыболовы все же советуют от них избавляться и шлифовать поверхность до зеркального блеска. Дефекты цепляются за лед. В результате инструмент быстрее изнашивается.

Как понять, что ножи бура хорошо заточены?

Нужно посмотреть на крошку, которая образуется в процессе сверления лунки. Если она крупная, значит, инструмент «настроен», лезвия острые и имеют правильный угол.

Заточка ледобуров – больная тема для многих рыболовов. Большинство выбирает легкий путь, и покупает новые комплекты ножей каждый раз, когда затупятся старые. Через пару лет дома образуется маленький склад старых комплектов, которые на вид «еще ничего». Тогда волей-неволей задумываешься над тем, чтобы заточить ножи самостоятельно. Простые плоские лезвия оживить не составит труда. Немного потренировавшись, можно получить рабочий инструмент при минимуме затрат и усилий. Другое дело ножи Моры и Рапалы. Точить и даже править их своими руками смогут единицы. Понадобится точилка или хороший мастер.

Проблемы с ледобуром? Как отремонтировать ледобур и правильно его использовать

В последнее десятилетие у рыболовов-зимников появился богатый выбор ледобуров — как отечественного, так и импортного производства. Но вот настоящей сервисной службы, призванной решать немалое количество из стандартного набора проблем, возникающих при эксплуатации этого рыбацкого инвентаря, до сих пор так и не создано.

Вероятно, по этой причине в редакции раздается немало звонков, а также поступает писем с вопросами, касающимися восстановления утраченной ледобуром работоспособности.

Возможно, данная статья поможет разрешить ряд наиболее часто возникающих проблем, хотя автор однажды уже рассматривал подобную тематику в рыболовной периодике.

Ледобур не бурит

Рано или поздно плохо сверлить лед начинают и отечественные, и импортные ледобуры, независимо от того, какое изначально качество они имели. Но вот продолжительность сохранения высоких параметров в работе инструмента целиком зависит от условий его эксплуатации и тщательности ухода за режущей частью ледобура.

Плохо, когда после рыбалки, в тепле, на ледобуре оттаивает намерзшая вода, и ножи до следующего выхода на лед остаются мокрыми и ржавеют, при этом страдает самая тонкая часть лезвия, от чего ножи становятся тупыми. Оттаявший ледобур следует вначале протереть сухой фланелью, а затем — тряпочкой, слегка пропитанной машинным маслом.

Часто можно видеть такую картину: рыболов, словно перепутав ледобур с пешней, с силой ударяет его ножами об лед, а затем начинает сверление. Итог печален — каленая сталь не держит ударных нагрузок, особенно в мороз, когда она наиболее хрупка, а лед — прочен. Скалываются углы ножей, и бур без значительного вертикального усилия перестает «вгрызаться» в лед, работает шумно, со скрежетом, распугивая рыбу.

Аналогичный результат, выражающийся во множественных микро-отколах на режущей кромке, получается, когда рыболовы, стремясь ускорить сверление, произвольно увеличивают угол резания, устанавливая под ножи подкладки со стороны лезвия. Тут нужен определенный опыт, нарабатываемый годами, иначе, если угол резания будет таков, что при данной температуре воздуха, а значит и прочности льда, превысятся допустимые нагрузки, на краю острой кромки появятся мелкие зазубрины. Дело в том, что при сверлении происходит ударное взаимодействие под косым углом этой кромки с толщей льда. Если угол слишком крутой, превышающий оптимальный, сталь начинает скалываться.

Напротив, если лед вязкий, пропитан водой, и бурение идет с большой нагрузкой, то полезно уменьшить угол резания, установив подкладки под тыльной стороной ножей. Для этой цели удобно использовать половинки безопасной бритвы, ставя их по одной, две и т.д.

Подобной «чувствительностью» к изменению условий эксплуатации в большей степени обладают так называемые плоские ножи, которые в процессе резания льда по длине нагружаются неравномерно. Самые сильные нагрузки испытывают наиболее слабые части ножей — их острые углы, направленные вниз и к оси, вокруг которой вращается ледобур. Именно они скалывают лед, а остальная их часть лишь «добирает» пронизанную микротрещинами ледовую толщу.

Как «заточить ледубур» на водоеме

Чтобы хоть как-то увеличить длину сцепления плоского ножа со льдом и тем самым максимально распределить нагрузку по режущей кромке, рыболовы додумались до простого и оригинального хода. С легким нажимом проводя по внутренней поверхности лезвия ножа стальным предметом, они немного заваливают режущую кромку наружу. Этим несложным приемом даже можно на какое-то время продлить жизнь «подсевшему», но не с обломанными углами, ножу.

Подобные действия гораздо лучше, чем кустарная подводка ножа на месте алмазным надфилем, т.к. самодеятельная заточка испортит режущую плоскость, и нож потом придется долго выводить. Не следует ножи точить и на наждачном кругу вручную. Даже если они получатся идеально плоскими и ровными, что, впрочем, практически невозможно, у них наверняка будут отожжены режущие кромки, и такие ножи не забурятся даже в мягкий лед. Лучше отдать точить ножи мастеру, работающему на шлифовальном станке. Там в процессе абразивной обработки в технологическую зону подается специальная эмульсия, охлаждающая металл. Ножи получаются идеально острыми как бритва, ледобур с ними работает почти бесшумно, легко входя в лед без какого-либо нажима, только под собственным весом.

Типы ледобуров и ножей

Ледобуры с плоскими съемными ножами производят ряд отечественных предприятий, и лучшими уже долгое время считаются «ленинградские» шнековые коловороты. При идеальной заточке ножей и правильной эксплуатации они бурят лед очень хорошо.

Более трудным в технологическом плане путем идут некоторые зарубежные фирмы, выпускающие кроме ледобуров с плоскими ножами шнековые коловороты, оборудованные криволинейными или так называемыми съемными сферическими головками или ножами, имеющими сложный профиль заточки. Это делается как раз для уменьшения ударных воздействий на каждый локальный участок режущей кромки вследствие равномерного распределения нагрузки по всей длине лезвия. Из импортных ледобуров нашим рыболовам более всего известны финские «Rapala» и шведские «Mora». У первых, как правило, целиком съемная рабочая головка, а у вторых — заменяются только ножи, что все-таки лучше, т.к. запасная головка занимает порядочное место в рыбацком ящике.

Шнековые коловороты с криволинейными ножами работают быстро, легко и почти бесшумно, правда, решившему их купить российскому рыболову придется несколько поменять свои привычки. Дело в том, что подавляющее большинство импортных буров сверлят по часовой стрелке, в отличие от наших — полных им антагонистов.

Но вот прекрасный инструмент «задурил», ласкает лед как невесту и физическому воздействию, не говоря уже об уговорах, ну никак не поддается. Российскому умельцу, имеющему богатый опыт «модернизации» импортных станков, как говорится, не впервой… Он смело берет в руки алмазный надфиль или для скорости исполнения задуманного устремляется к точильному кругу. Похвальная решительность, тем более, что на это время дорогущий государственный станок будет оставлен в покое, а пострадает лишь персональный ледобур. А произойдет это не по той причине, что руки кривые, а из-за того, что, как уже сказано, ножи имеют сложный профиль заточки, представляющий из себя неглубокий криволинейный желоб. И работать надо вдоль и внутри этого желобка и никак не поперек, стараясь, чтобы инструмент ходил по касательной к плоскости режущей кромки. Поэтому для заточки понадобится подобрать обязательно круглый надфиль, вписывающийся в профиль желоба.

Следует знать, что тот или иной цвет краски на импортных ледобурах указывает на разную степень закалки — поверхностную (красный цвет) и сквозную (синий). Первые можно подводить или точить лишь изнутри, сохраняя хотя бы закалку с внешней стороны. После двусторонней обработки останется только «сырой» металл, на котором потребуется вновь выполнить поверхностную закалку (зацементировать), а это можно сделать только в специальной калильной печи, да и то, если известна марка стали, т.к. для каждой — свой температурный режим калки.

Головки синего цвета можно подправлять с обеих сторон, подобрав соответствующий профилю инструмент и стараясь не нарушать исходной формы заточки.

Этот кропотливый и трудоемкий процесс удастся механизировать, если будут в наличии сверлильный или токарный станок и набор шаровых шарожек.

Существуют и более сложные способы заточки ножей ледобуров, например, электрохимически, т.е. химическое травление, но он опять же пригоден только для синих головок, т.к. у красных цементированный слой будет «съеден» с обеих сторон.

Если же ножи вообще не поддаются заточке или нет инструмента, то остается взять трехгранный напильник и поперек режущей кромки ножей нарезать мелкие острые зубы. Однако это будет последняя заточка ножей.

Транспортировка ледобура

В заключение следует обязательно коснуться транспортировки ледобуров и обращения с ними при переходах и пользовании на льду: тут тоже есть моменты, которые могут привести к порче инструмента или, что еще хуже, к тяжелой травме самого рыболова, его друзей или попутчиков в поездке. Чтобы этого не случилось, ножи ледобура должны быть закрыты защитным колпаком. Если он сломался или утерян, то закрыть ножи следует подручными средствами: обернуть тряпкой, вырезать колпак из плотного пенопласта или сшить из толстого войлока, надеть на ножи разрезанные вдоль куски резинового шланга, использовать пластиковую тару от напитков и т.д.

При передвижении по льду к новому месту ловли колпак надевать обязательно, иначе, поскользнувшись, можно попасть в крайне неприятную ситуацию. Пробурив одну или несколько лунок, ни в коем случае не следует класть ледобур на лед, а тем более в снег: на него может наступить, не заметив, другой рыболов. Коловорот нужно установить вертикально, забурившись на несколько оборотов в лед.

А. Маилков
«Российская Охотничья газета № 08 — 2002 г.»

Прокладка под ножи бура для зимней рыбалки

Мы находимся на водоеме. Погода теплая, и лед уже начинает подтаивать.

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура. Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Прокладка пож ножи бура для зимней рыбалки

Чтобы бурить таковой лед, у меня имеется особый самодельный бур, который режет и сухой лед, и мокрый (рис. 17).

Для бурения мокрого льда рекомендуем ставить на бур мелкие железные прокладки. Их подкладывают под ножи, дабы поменять угол атаки. Чтобы резать мокрый лед, угол наклона ножей направляться уменьшить. Бур будет бурить медленней, но с меньшими упрочнениями, и не будет подклинивать.

На рис. 18 продемонстрировано, как установлены прокладки, угол ножей уменьшен. Прокладки возможно устанавливать под ножи, а сам бур рекомендуем смазывать силиконом, и тогда на шнек не будут прилипать влажные льдинки, а в холод лед не будет намерзать ни на шнеке, ни на узле крепления, ни на ножах.

Просверлим пара лунок. Как мы уже сообщили, сверлить бур будет достаточно медлительно, но не заклинит. Благодаря силикону капельки воды скатываются со шнека бура, а не мёрзнут.

Вопреки отечественным ожиданиям, лед сейчас был достаточно сухой. Исходя из этого, дабы стремительнее сверлить лунки, мы переставим прокладки, установленные на мокрый лед, в другую сторону. Так, мы настроим их на сухой лед и увеличим угол бурения, по окончании чего лунки будут сверлиться еще стремительнее, чем при стандартном положении ножей (рис. 19).

Рекомендуем постоянно иметь при себе отвертку. Раскрою вам один секрет. В большинстве случаев прорезь в щляпке болтиков весьма скоро срывается, и раскрутить их делается нереально. Я сделал на шляпках надфилем пропил значительно глубже, благодаря чему их возможно раскрутить любой отверткой, даже в том случае, если болтики мало заржавели (рис. 20).

На рис. 21, 22 продемонстрировано, как выглядит эта прокладка: просверлено два отверстия, сложена гармошка, три перегиба мельхиоровой пластинки. Переставляем прокладку, соответственно, угол сверления возрастает. Переставляем кроме этого ножи и начинаем сверлить.

При малом и низком положении ножей угле лунка просверливается примерно за 20 оборотов, а при таком положении ножей, в то время, когда угол атаки ножей увеличен, лунка будет сверлиться оборотов за 12.

Читайте также  Метчик для чего используется
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]