Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками
Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.
Особенности домашней коптилки
Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.
Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.
Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:
- дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
- копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
- сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».
А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:
Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.
Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.
Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.
Разновидности
Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:
- Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками
Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.
В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.
Как это работает
Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.
В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.
Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.
Способ копчения ложится в основу коптильни:
- чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
- если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.
Как сделать самостоятельно
Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:
- стальные листы;
- бочка;
- металлическое ведро;
- кирпичи.
Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.
Из металлических листов
Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:
- 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
- тонкая арматура;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- столярный угол;
- метр.
Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.
Шаг за шагом:
- Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
- К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
- В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.
Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.
Когда даже бочка в ходу
Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.
Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.
В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.
В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.
Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.
Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.
Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.
Из металлического ведра
Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.
Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.
В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.
В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.
«Два в одном»
Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.
Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.
Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.
Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.
Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.
Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.
Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.
В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.
Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.
То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.
Выбор дров для коптильни
Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом. Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.
Перед тем как положить в коптильню, дерево следует измельчить (размер кусочка – не больше 3 см), затем увлажнить и равномерно распределить на дне коптильни. Если коптить в ведре, вполне хватит одной большой горсти измельченного дерева, иногда можно использовать и опилки.
Коптильня горячего копчения своими руками
Если вы любитель полакомиться домашними копченостями из мяса или рыбы, то данная статья придется вам по вкусу. В ней мы подробно расскажем о том, как самостоятельно и без лишних трудностей сделать удобную, надежную и вместительную коптильню на своем дачном участке.
Коптильня горячего копчения — что это за конструкция
Домашняя коптильня своими руками позволит в короткие сроки приготавливать копченое мясо и рыбу, используя непосредственное горение деревянных опилок с образованием дыма. Горячая температура и дым, воздействуя на мясо, доведут его до кондиции слабого, среднего или сильно копченого продукта.
По устройству коптильня представляет собой две камеры, которые соединяются воздуховодами для подачи дыма. В первой камере осуществляется горение опилок древесины, образующийся дым по воздуховодам подается во вторую камеру, где на крюках подвешиваются продукты для приготовления.
Важно! Печь коптильня позволяет приготавливать не только мясо и рыбу, но и многие сорта овощей. Кроме того, продукты необязательно подвешиваются на крюках, их можно расположить на специальных решетках.
По габаритам устройства варьируются от компактных камер с малой загрузкой, до больших сооружений, которые выполняются с применением некоторых архитектурных ухищрений.
Особенности и принцип действия
Коптильни могут воздействовать на мясо или рыбу через короткие или длинные воздуховоды. Чертеж коптильни с коротким воздуховодом крайне прост, а само изделие элементарно для изготовления. Более сложными конструкциями обладают коптильни с длинными воздуховодами. Но о способах самостоятельного изготовления будет написано дальше, сейчас поговорим о принципе действия, технике безопасности и некоторых полезных нюансах.
Коптильная камера своими руками имеет простой принцип действия: в камеру горения засыпаются опилки – для придания мясу или рыбе интересных вкусовых оттенков. Используются опилки благородных пород дерева, таких как вишня, орешник, бук и пр. Опилки поджигаются в коптильне, но нельзя допустить слишком интенсивного горения, скорее нужно постоянное и сильное тление, которое вызовет образование горячего дыма – для этого используются слегка сырые опилки; дым попадает по воздуховодам в камеру, где расположены продукты. В итоге горячий воздух «обработает» сырье температурой и дымным ароматом – с течением времени это приведет к приготовлению копченостей.
Важно! В коптильнях с небольшим объемом приготовление производится быстрее за счет прямого контакта и быстрого повышения температуры в камере, куда попадает дымок.
Схема коптильни с более сложным устройством состоит из специального горнила, которое выполняется в небольшом земляном углублении. От горнила протягивается герметичная галерея из трубы, которая ведется под камеру приготовления. Такое обустройство позволяет создать большие коптильни с возможностью большой загрузки продуктов. Часто такие конструкции используются владельцами, которые готовят копчености на продажу.
Камера для готовки может иметь крючки, которые монтируются на стенках или в верхней части, но также можно установить внутри несколько решеток, расположенных одна над одной.
Из чего сделать решетку для коптильни? Для этого можно использовать любой металлический пруток, вплоть до тонкой арматуры, которая сваривается в решетчатую конструкцию по размеру камеры и монтируется в ней на выносных крепежах.
Важно! Не рекомендуется жестко монтировать решетку, так как это сделает конструкцию неразборной и затруднит использование крючков.
Постройка коптильни на дачном участке
А теперь перейдем к самому главному: разберемся, как и из чего можно сделать коптильню своими руками. Для постройки понадобится минимум навыков и подборка самых простых материалов и инструментов, которые доступны каждому будущему владельцу коптильной печи.
Из чего можно, используемые материалы
Многие опытные владельцы дач используют металлические бочки для изготовления. Некоторые владельцы, в свою очередь, могут приспособить под аппарат для копчения бесхозный электрический считок со стенками из металла. Но более продвинутые умельцы изготавливают корпуса коптилен по собственным чертежам, используя собственные задумки и разработки.
Тем не менее самым ходовым материалом для производства является металл в форме листа с толщиной не более 5 мм. Лист пластичен и легко обрабатывается электродуговой сваркой, что позволяет создание разнообразных форм и конструкций.
В данной статье будут рассмотрены два варианта готовых коптилен из металла.
Оптимальный размер для такой коптильни
Вообще для самодельной коптильни могут использоваться любые размеры в пределах разумного. Дело в том, что кто-то желает время от времени подавать к столу копчености в умеренных объемах, кто-то предпочитает коптить щук по 20-25 кг. весом, а кто-то планирует заняться бизнесом. Именно поэтому габариты имеют большой разброс вариантов.
Рассмотрим обычную коптильню горячего копчения чертежи с размерами.
Как правило, это высокий узкий ящик, имеющий внутри два разделения под топку и камеру готовки.
Высота ящика варьируется от 1 до 2 метров, а его ширина от 20 до 50 сантиметров. Эти размеры удовлетворят гастрономические вкусы большинства владельцев. Если же планируется большая загрузка, то указанные размеры могут быть превышены в 1,5 или 2 раза.
Важно! Камера для горения деревянных опилок должна занимать до 1/3 общего объема при любых конструктивных размерах.
При изготовлении следует стремиться к параметрам и форме заводского изделия.
Как изготовить своими руками
Коптильня горячего копчения своими руками чертежи из бочки или металлического листа.
Рассмотрим два варианта изготовления последовательно.
Из металлического листа
Сначала изготавливается прямоугольный короб – его можно располагать вертикально и горизонтально, но мы в свою очередь, рекомендуем использовать именно вертикальную конструкцию, так как она максимально облегчает доступ к камере с опилками и продуктами.
Прямоугольный короб будет являться корпусом, который необходимо доукомплектовать дополнительными приспособлениями и конструкциями:
- Короб делится на три части по высоте и размечается.
- В нижней трети сваривается перегородка, в которой изготавливаются отверстия для проникновения дыма в верхнюю камеру.
- В средней части монтируется решетка: ее нужно сварить из прута и сделать съемной.
- К «потолку» ящика привариваются крючки, а в поверхности верхней стенки изготавливается дымоходное отверстие с заслонкой.
Важно! Если заслонку открыть, то горячее копчение преобразуется в холодное.
- На фасадную сторону приваривается лист-стенка, в котором обустраиваются дверки – маленькая внизу для камеры горения и большая в верхней части для доступа к продуктам.
Из металлической бочки
Коптильня своими руками чертежи с использованием металлической бочки подразумевают аналогичную конструкцию, но в качестве ящика будет использоваться металлическая бочка.
Важно! Поскольку в бочке могли храниться различные не пищевые вещества, то ее внутреннюю поверхность необходимо как следует пропарить. Также не допускается использование бочек, которые окрашены снаружи – такие бочки предварительно обжигаются.
- Полость бочки разделяется на две части.
- В верхней плоскости вырезается отверстие. Вырезанный фрагмент используется в качестве крышки.
- Внутри монтируются решетки и крючки.
И первая и вторая конструкция могут быть отдельными от печки. В этом случае печь под сгорание опилок изготавливается на удалении, а к ящику(бочке) прокладывается дымоходный трубопровод.
Где лучше расположить на участке, варианты оформления
Коптильни не стоит располагать в непосредственной близи зон отдыха и обеденных зон, так как в процессе копчения образуется большое количество дыма. Его аромат приятен не всем и создает дискомфорт.
Кроме того, необходимо подобрать удобное и просторное место, отвечающее условиям пожарной безопасности.
Лучше всего выбрать открытое место со стороны фасадного забора, где коптильня будет всегда на виду.
Важно! Пространство вокруг коптильни лучше покрыть слоем огнестойкого материала, например тонких асбестовых плит или щебня.
Чаще всего коптильни оформляются под декоративные печи, облицованные природным камнем. Фактура камня или плинфы не только украсит изделие, но и обеспечит конструкцию дополнительным слоем теплового изолятора, который позволит более качественное сгорание опилок и удержание температуры в камере для приготовления копченостей.
Коптильни имеют разные размеры и чертежи, но по факту все они однотипны. Прочитав нашу статью, вы получили полное представление о том, что из себя представляет аппарат для изготовления копченостей, а значит вы легко сможете изготовить его самостоятельно.