Бизнес по производству черенков для лопат, граблей и тяпок
Идея бизнеса по изготовлению черенков для лопат, граблей и тяпок заключается в производстве и сбыте деталей для садово-огородного инвентаря.
По существу, это изготовление округленных заготовок из отходов древесины, если речь идет о деревообрабатывающем производстве. Но, если есть возможность наладить надежный канал сбыта, такая деятельность может стать основной и приносить ощутимые доходы.
Черенки пользуются повышенным спросом в начале садового-огородного сезона – в марте-апреле, когда происходит активная подготовка к работе и обновляются рабочие инструменты.
Кроме этого, черенки постоянно закупают крупные и средние предприятия, чтобы оснастить инструменты для ведения хозяйственных работ на собственных и прилегающих территориях.
Обзор бизнеса
Существуют определенные стандарты черенков, пригодных для разных видов инструментов. Черенки отличаются диаметром, длина обычно составляет 1 200-1 300 мм для всех видов инструментов. Производят черенки диаметром:
- Для лопат – 40 мм;
- Для тяпок и мотыг – 30 мм;
- Для грабель – 25 мм;
- Для метел и веников – 20-25 мм.
Наибольшим спросом пользуются черенки для лопат, вероятно, по причине их наибольшей изнашиваемости.
Черенки можно производить из разных пород древесины – клена, березы, осины, ясеня, хвойных деревьев. Черенки из хвойных пород деревьев тяжелее остальных, к тому же они содержат смолу, поэтому черенки из них для личных хозяйственных потребностей покупают неохотно, чаще всего их приобретают для работы на предприятиях.
Березовые черенки, напротив, пользуются повышенным спросом. Вполне приемлемым материалом для изготовления черенков можно считать древесину мягколиственных пород городских деревьев, подлежащих утилизации (тополь, осина, липа и др.). Дополнительным обстоятельством в пользу выбора именно этого варианта будет минимальная стоимость исходного материала при достаточно высоком его качестве.
По ГОСТу 2695-83 черенки разделяют на:
- высший сорт – влажность не больше 10%, отсутствие сучков;
- I сорт – влажность до 30%, допускается наличие 2-3 трехмиллиметровых сучков на одном метре готового изделия;
- II сорт – влажность не выше 60%, сучки до 7 мм.
Для изготовления черенков для лопат, тяпок, граблей и т. п. понадобится оборудование:
- Круглопалочный станок – около 150 000 руб. Он нужен для придания изделию округлой формы.
- Шлифовальный станок – около 80 000 руб.
- Станок для придания одному концу черенка конической формы и срезания сучков – 50 000 руб.
Общая цена оборудования – около 280 000 руб. Это средняя цена, существует как более дорогое, так и более дешевое оборудование.
При изготовлении черенков предполагается, что один конец будет округлым, а второй – конусообразным. Однако, при крупных поставках придание конусообразной формы необязательно. Другое дело, если черенки изготавливаются для сбыта через специализированные магазины или для продажи готовых к работе изделий.
В данном виде бизнеса нет необходимости заботиться о рекламе продукции, поскольку вряд ли удастся привлечь к покупке людей, далеких от строительства или сельского хозяйства.
Накануне начала сельскохозяйственных работ спрос на черенки повышается без рекламных акций, но задолго до этого нужно позаботиться о канале сбыта и наладить связи с:
- магазинами строительных материалов и сельскохозяйственных орудий, супермаркетами;
- строительными рынками и весенними ярмарками, торгующими саженцами, семенами, рассадой и подобными товарами; хозяйственными отделами различных структур, занимающихся уборкой и облагораживанием своих территорий (школы, вузы, военные части, административные учреждения и т. п.);
- ТСЖ и ЖЕКами;
- Сельскохозяйственными и дачными кооперативами, фермерскими хозяйствами.
Удачными местами для продажи черенков можно считать также остановки транспорта, которым дачники добираются до своих участков, рынки в районных центрах или больших селах, сельмаги.
Цена черенки колеблется в диапазоне от 10 до 27 руб. и во многом зависит от материала, из которого они изготовлены. Однако, учитывая дороговизну черенков пластиковых и изготовленных на фабриках, можно утверждать, что спрос на вашу продукцию будет высоким.
Производство черенков как бизнес: станок
Если у вас есть собственная лесопилка или имеется доступ к дереву, то можно организовать небольшой бизнес по производству черенков для лопат . Этот бизнес хоть и не относится к категории сверхприбыльного, но может обеспечить хороший доход при относительно небольших вложениях. В этой статье мы разберем, как построить свое дело по изготовлению черенков, какое именно оборудование для этого нужно и как быстро окупятся сделанные вложения.
Введение
Черенком называют деревянную палку, которая применяется для крепления сельскохозяйственного инструмента. Его используют для изготовления различных типов лопат, метел, граблей, вил и другого инструмента. В качестве материала для черенков обычно используют лиственные породы древесины: дуб, ясень, бук, береза и пр., поскольку хвойные содержат смолу и не обладают достаточной прочностью. Раньше черенки изготавливали вручную, вырезая их из тонких веток, но сегодня их делают на специальных деревообрабатывающих станках.
В большинстве случаев изготовление черенков для лопат, граблей или вил является сопутствующим бизнесом для предприятий лесозаготовки и обработки. Для их создания используются отходы древесины, что позволяет сократить расходы и использовать пиломатериал более разумно. Но если у вас есть варианты, где брать отходы или куда сбывать готовую продукцию, то можно заняться этим делом отдельно.
Внимание: в продажах черенков наблюдается определенная сезонность. Обычно их покупают с апреля по сентябрь, то есть в тот период времени, когда люди работают на приусадебном участке.
Но сезонности можно избежать, если изготавливать черенки и для снегоуборочных лопат. Кстати, параллельно с изготовлением черенков можно запустить и производство лопат из пластика: подобный станок стоит не более 30 тысяч рублей и быстро окупается всего за один сезон. Но если говорить именно о черенках, то основные продажи приходятся только на сезон, в остальное время объема продаж практически нет. Это связано с тем, что люди обновляют инструмент, а также ломают держаки в процессе проведения сельскохозяйственных работ, поэтому им необходимы новые.
Секреты производства
Как мы уже писали выше, держаки не делают вручную, поскольку это связано с высокими трудозатратами, а процесс занимает множество времени. Поэтому вам понадобится специализированный станок для производства черенков. Сегодня на рынке представлены несколько разновидностей станков производства Америки, Европы, Китая и России. Мы рекомендуем выбирать либо европейские, либо российские станки. Дело в том, что американские довольно дорогие, хоть и считаются самыми надежными. При этом найти на них запчасти практически невозможно.
Европейские станки дешевле американских и отличаются хорошим качеством. Они рассчитаны на продолжительную работу, но требуют регулярного профессионального обслуживания. Российские станки простые и надежные, но их также нужно вовремя ремонтировать. Азиатские устройства недорогие, но не очень качественные. Нужно знать, какого производителя станок приобретать и какую модель, чтобы не получилось, что ваше производство больше простаивает, чем работает.
Перед тем как приступить к изготовлению держаков, нужно понимать, для чего именно вы будете использовать. Дело в том, что для разного инструмента нужны разные черенки. Также нужно подбирать древесину под каждый инструмент, ведь на один нагрузка минимальная, а на второй максимальная. К примеру, для метлы и грабель подойдет что-то простое, например, тополь или береза. Для топоров или кувалды используют твердое и прочное дерево: акация, дуб, ясень. При изготовлении рекомендуется придерживаться следующих стандартов:
- Для метел и граблей держаки изготавливают толщиной 25 мм.
- Для тяпок и мотыг держаки изготавливают толщиной в 30 мм.
- Для лопат используют черенки толщиной в 40 мм.
Для топоров и молотов ручки делаются обычно вручную, но все зависит от предполагаемой формы и модели. При желании вы можете расширить ассортимент подобными рукоятками, если у вас будет оставаться материал для заготовок, но следует знать, что покупают их не так и часто. Сегодня практически все современные топоры и молоты выпускаются с фиберглассовой рукояткой, которая не ломается и не рассыхается, как обычная.
Как делаются черенки
Перед тем как изготовить держак, нужно подготовить материал, просушить его, придать необходимую форму (выровнять, чтобы он был прямым и без изгибов. После этого древесину обтесывают, придавая необходимую форму, а затем обрабатывают на специализированном станке. При этом вам необходимо добиться того, чтобы заготовка была максимально приближенной к форме и диаметру готового изделия. В противном случае обработка будет затруднена, да и затраты времени будут большими.
После того как держак будет изготовлен на станке для изготовления черенков, его шлифуют и полируют, чтобы защитить руки покупателей от возможных заноз. Если его делают под конкретные изделия и сразу устанавливают в инструмент, то поверхность покрывают лаком или краской. Но в целом их продают необработанными, поскольку во время транспортировки и при установке лакокрасочный слой может повредиться. Особое внимание нужно уделить подбору материала для изготовления. Следует выбирать качественные пиломатериалы, без сколов и трещин, желательно без сучков (их количество не должно быть более трех, диаметр сучка не более 10 мм).
Внимание: черенки делятся на три сорта, причем сорт изделия зависит исключительно от качества заготовки и наличия в ней сучков. Чем больше сучков, тем ниже сорт готового изделия.
После того как изделие выточено и отшлифовано, оно проходит проверку на качество (обычно это визуальный осмотр), после чего сортируется, упаковывается и маркируется. Упаковываются изделия обычно по нескольку штук при помощи упаковочной ленты или проволоки, сверху их покрывают бумагой, чтобы защитить от повреждений, механических ударов и излишней влаги. Отметим, что допускается влажность древесины на уровне до 14%. Если материал сырой, то его гарантировано поведет или он рассохнется.
Разновидности держаков
Существует большое количество разновидностей держаков по размерам, длине, сорту и пр. Выше мы уже описывали, какая стандартная толщина принята для различных инструментов, теперь поговорим о длине. Для обычной лопаты обычно изготавливают ручки длиной до 130 мм, для совковых и грабарок — до 150 мм. Держак для тяпки может достигать 150 мм, а для граблей вообще 180. При этом строгих норм нет: вы можете выпускать один вариант для тех, кому нужны короткие ручки, и второй для тех, кому нужны длинные. Оптимальным вариантом древесины для рукояток считается ольха и береза, а также бук, если он произрастает в ваших районах. Иногда используют заготовки из кедра, но обычно хвойники не рекомендуются для изготовления из-за того, что имеют большой вес и пропитаны смолой.
Существует три сорта рукояток:
- Высший сорт, в котором сучков нет вообще. Держак должен быть хорошо отшлифован, покрытие лаком или краской необязательно.
- Первый сорт, в котором допускается наличие нескольких сучков при условии, что их толщина не более 3 мм.
- Второй сорт, в котором допускается не более 3 сучков диаметром не более 7 мм или табачных сучков толщиной до 4 миллиметров.
После того как держак изготовлен, одному краю придают округлую форму на специальном инструменте. Это делают для удобства использования: округлая форма не повреждает руку во время работы и не приводит к травмам. Второй край ручки обычно делают конусным, чтобы его можно было насадить на инструмент. Но это необязательное условие: нередко черенки продаются ровными, обрабатывают их уже под конкретный инструмент в зависимости от формы и диаметра соответствующего гнезда. Чтобы придать округлость материалу, нужен круглопалочный станок, который представляет собой мощный электродвигатель с лезвиями. В него просто вставляют заготовку и лезвия закругляют ее до заданной формы. При помощи этого станка можно проводить не только закругление обычных держаков, но и изготавливать другие цилиндрические предметы.
Правила подбора станка
Далее давайте рассмотрим, как правильно выбрать станок. Существует несколько разновидностей станков с различной производительностью. Для начинающих подойдут станки с небольшой мощностью (двигателем мощностью до 1.5 кВт), для полноценного производства серьезные установки с мощностью до 10 кВт. В принципе, в большинстве случаев достаточно маломощных устройств, которые позволяют изготовить за смену до 200 рукояток. Также учитывайте, что при выборе станка следует подбирать те модели, которые позволяют изменять диаметр заготовки, чтобы вы могли делать разные варианты.
Если вы хотите организовать производство черенков как бизнес, то можете купить готовую линию, которая состоит из двух станков: фрезерного, который придает заготовке округлую форму, и станка для закругления торцов. Качественный комплект можно приобрести за 250-300 тысяч рублей (цены 2019 года). Если вы приобретете оборудование с суммарной мощностью до 3 кВт, то вы сможете организовать работу даже в гараже, что позволит хорошо сэкономить на аренде помещения. А вот для мощных устройств понадобится отдельная трехфазная линия, но за смену на них изготавливают до 500 черенков.
Сколько можно заработать
Давайте рассмотрим самый главный вопрос: насколько это выгодно и как быстро окупятся сделанные вложения. Для примера мы возьмем недорогой комплект мощностью в 2 киловатта, на котором можно работать самостоятельно, не нанимая посторонних людей. Такой комплект стоит в среднем 300 тысяч рублей, на нем можно изготовить до 150 черенков за рабочую смену в 8 часов. Также вам понадобится станок, при помощи которого из сырья будут изготавливаться заготовки (обычная циркуляционная пила). Она стоит еще примерно 50 тысяч в хорошем исполнении. Итого суммарные затраты на оборудование составят 350 тысяч рублей.
Стоимость одного держака при оптовой продаже варьируется от 40 до 60 рублей в зависимости от класса, толщины и длины. При изготовлении 150 единиц готовой продукции в день, вы заработаете 7,5 тысяч рублей или 165 тысяч рублей в месяц. Для производства вам понадобится минимум один помощник, который будет заниматься распиловкой, материала. Второй человек понадобится для того, чтобы делать сами черенки. Допустим, что их зарплата вместе с налогами будет составлять 70 тысяч рублей в месяц, еще примерно 30 тысяч рублей вы будете тратить на покупку материала. Итого чистая прибыль составит 65 тысяч рублей в месяц, а сделанные затраты окупятся примерно за 6 месяцев.
Внимание: практика показывает, что в реальности вы окупите производство за 7-8 месяцев, после чего оно будет приносить стабильную прибыль. Сдвиг сроков окупаемости наступает из-за того, что вы вряд ли сможете сразу продавать всю производимую продукцию: первые месяцы вы будете искать покупателей.
Как продавать
Скажем сразу: розничная продажа рукояток вас не должна интересовать. Вы можете продавать их населению, если они придут в ваш цех, но стоять на рынке со своей точкой бессмысленно, поскольку вы никогда не продадите 150 штук в день. Поэтому вас должны интересовать оптовые покупатели. Во-первых, постарайтесь заключить договора со строительными супермаркетами и магазинами. Во-вторых, сдавайте готовые изделия оптом перекупщикам, которые работают на рынках. В-третьих, постарайтесь заключить контракты с коммунальными предприятиями или местными фермерами, которые регулярно закупают оптом держаки.
Чтобы у вас не было проблем с продажей, нужно стараться создавать изделия максимально качественными и без брака. Обязательно осматривайте каждый держак: если в нем есть дефекты или крупные сучки, то лучше убрать его из продажи, чтобы не портить отношения с клиентом. При правильном подходе вы сможете неплохо зарабатывать и захватывать новые рынки сбыта, заключая контракты с крупными магазинами.
Производство черенков — бизнес идея
Многие жители городов, особенно крупных мегаполисов, никогда не воспринимали производство черенков, как серьезный бизнес. Для человека, который не держал в руках лопату, тяпку или метлу, данное направление коммерческой деятельности воспринимается, как копеечный труд, не способный принести организатору более-менее приличную прибыль. Но это серьезная ошибка. Вы только представьте, сколько людей в России, начиная с марта-апреля и по сентябрь-октябрь, пользуется лопатами, граблями, сапками и другими сельскохозяйственными инструментами, которые довольно часто ломаются.
Если у субъекта предпринимательской деятельности организованы нормальные каналы сбыта рассматриваемой деревянной продукции и «выходы» на качественное сырье, тогда его годовые доходы считаются суммами с шестью нулями, причем не в нашей валюте, а в традиционных американских долларах.
Конечно, в то время, когда все стремятся организовать бизнес, который базируется на высоких технологиях, довольно трудно поверить в подобные утверждения, но существует достаточно большое количество реальных примеров, доказывающих, что производство черенков для лопат и других сельскохозяйственных инструментов – это очень прибыльное направление коммерческой деятельности. В представленной статье подробно рассматривается данный вопрос, со стороны объективного наблюдателя. После изучения изложенной информации, Вы сделаете собственные выводы о том, насколько рентабельным и интересным, с практической точки зрения, является данная бизнес-идея.
Бизнес по производство черенков
Как уже упоминалось, для успешной реализации коммерческого проекта по производству и последующей продажи черенков, необходимо выполнение двух объективных условий – наличие подходящего сырья и соответствующего рынка готовой продукции. Другими словами, Вам нужен качественный и недорогой материал, из которого можно делать черенки, а также заинтересованные покупатели/потребители Вашей продукции. Организовать подобный бизнес без соблюдения данных условий, нереально. Все остальные нюансы: юридические вопросы, оборудование, помещение, транспорт и рабочая сила, решаются практически в любом регионе нашей страны (кроме северных областей с низкой плотностью населения).
Во времена СССР изготовление данных элементов сельскохозяйственных инструментов было монополией лесозаготовительных хозяйств, в качестве дополнительного вида деятельности. Сегодня, в некоторых финансово стабильных предприятиях данной отрасли, сохранилась эта традиция. Именно они и являются главными конкурентами начинающих предпринимателей, решивших организовать производство черенков.
Если Вы проживаете в регионе, где вышеуказанные вопросы не являются проблемой, тогда можно серьезно рассматривать производство черенков, как перспективный бизнес. Следующий важный вопрос, без решения которого невозможно даже представить успешную реализацию любого коммерческого проекта – это составление бизнес плана. В главном финансовом документе Вашего будущего предприятия необходимо учитывать не только расходные статьи и расчеты приблизительной прибыли, а также других экономических показателей производственной деятельности, но и анализ всех этапов организации и развития бизнеса.
Если реализацией рассматриваемого коммерческого проекта будет заниматься человек, который никогда не работал в деревообрабатывающей отрасли, тогда можно дать 99%, что он не сможет организовать рентабельное предприятие. В крайнем случае, это должен быть хороший менеджер, которому будут помогать специалисты данной отрасли.
Итак, подведем предварительные итоги данного анализа. Для налаживания производства черенков в России необходимы :
качественное сырье по адекватной стоимости;
реальные покупатели на весь объем выпускаемой продукции;
наличие реального бизнес-плана;
минимальный опыт работы в данной сфере деятельности (запасной вариант – надежные помощники, которые хорошо разбираются во всех вопросах этой отрасли).
Помещение и оборудование
Никаких особых требований к помещению для организации рассматриваемого бизнеса не выдвигается. Его площадь должна соответствовать размерам оборудования, которое Вы будете использовать. Главные нюансы – это качественная электропроводка, наличие сети 220 и 380В (с обязательным заземлением), возможность поддерживать комфортную для работы температуру, а также соблюдение правил противопожарной безопасности. Вам придется в обязательном порядке установить противопожарные щиты, приобрести огнетушители, организовать аварийные выходы и разместить соответствующие таблички. Кроме того, в помещении необходимо оборудовать искусственное освещение, хорошо работающую вентиляцию и дополнительную комнату для работников.
Оборудование для эффективной работы Вашего цеха необходимо выбирать, учитывая предполагаемые объемы производства (все эти вопросы отображаются в бизнес плане).
Как правило, организаторы данного бизнеса покупают :
шлифовальные машины, которые один конец черенка затачивают, а другой – делают гладким.
Опытные субъекты предпринимательской деятельности рекомендуют начинающим коллегам, особенно, если они не уверены, что выйдут на уровень безубыточности в запланированный период времени, приобретать оборудование, которое уже было в употреблении.
Это позволит снизить расходы на организацию производственной деятельности, а в форс-мажорных ситуациях даст возможность вернуть свои финансовые вложения в покупку оборудования (б/у станки можно продать за те же деньги, которые были потрачены на их приобретение, а вернуть стоимость нового оборудования нереально). Еще один способ снизить размер необходимого стартового капитала – воспользоваться услугами лизинговых компаний, которые помогут приобрести необходимое оборудование в рассрочку.
Технология производства и реализация готовых изделий
Технология производства черенков в современных условиях мало чем отличается от порядка действий наших предков 100-150 лет назад. Сначала выбирается подходящая заготовка, которой придают соответствующую форму. После этого осуществляется окончательная обработка будущего изделия. Только наши деды и прадеды все это делали вручную, а сегодня есть возможность использовать вышеуказанное оборудование. Естественно, раньше производительность труда была значительно ниже, но качество изделий существо отличалась, к сожалению, не в пользу современных черенков.
И только после выполнения данных процедур он приступал к производству изделия. Сегодня, главные факторы, которые влияют на качество готовой продукции – максимальный объем производства при минимальной себестоимости каждого черенка.
Анализируя производство черенков, нужно еще раз напомнить читателям, что этот бизнес сильно зависит от наличия реальных покупателей. Реализовать готовую продукцию можно в специализированные магазины, супермаркеты, универсамы, большим фермерским хозяйствам, муниципальным управлениям и т.д. Обязательно организуйте работу розничных торговых точек. Данное направление коммерческой деятельности требует обязательного контроля количества складских запасов (нереализованной продукции).
Нельзя допускать их накопления без реальных перспектив продать в ближайшее время. Связано это с тем, что Вам нужно платить зарплату рабочим, рассчитываться с поставщиками и т.д. Если Вы производите продукцию, которая просто будет лежать на складе, тогда в один «прекрасный» момент можно остаться без копейки денег, но с десятками тысяч черенков. Иногда проще приостановить производство, которое (это тоже очень важный фактор) имеет сезонный характер.
Другие организационные вопросы
Для нормальной работы Вашего предприятия необходимо оформить документы ИП или юридического лица, а также выбрать оптимальный режим налогообложения. Но делать это нужно только в том случае, если Вы уверены, что производство черенков будет приносить прибыль и у Вас есть готовый бизнес план, подтверждающий это. Давать какие-то рекомендации по поводу выбора оптимальной организационно-правовой формы для будущей коммерческой деятельности абсолютно бессмысленно. В этом вопросе всегда существуют индивидуальные факторы, которые являются ключевыми для каждой отдельной ситуации.
Для осуществления производственной деятельности в рассматриваемом случае не нужны рабочие с высокой квалификацией. Главное, чтобы у них был хотя бы минимальный опыт работы в деревообрабатывающей отрасли, и отсутствовали вредные привычки. Обязательно в цеху должен присутствовать начальник цеха/бригадир, который отвечает за работу всей смены, а также контролирует соблюдение правил техники безопасности. Не забывайте ежеквартально проводить на эту тему соответствующий инструктаж. Обычно на производственных предприятиях в штате сотрудников есть инженер по технике безопасности, который отвечает за данный вопрос.
Кроме того, если Вы не разбираетесь в бухгалтерии, тогда нужно пригласить на работу главного бухгалтера. Хороший специалист, который сможет показать по документам, что себестоимость производства одного черенка составляет 12 рублей, при реальном значении данного параметра – 4 руб., будет приносить неплохую прибыль Вашему предприятию. Кроме того, он должен начислять зарплату, сдавать отчеты, вести общий и налоговый учет, принимать представителей контролирующих органов и т.д.
В штате сотрудников аналогичных предприятий, кроме вышеуказанных сотрудников, обычно состоят :
Менеджер по закупке сырья и расходных материалов;
Менеджер по продажам готовой продукции;
Руководитель (в случае, когда организатор бизнеса не принимает участия в работе предприятия).
Главный вопрос, интересующий всех читателей – предполагаемый размер прибыли среднего предприятия, которое занимается изготовлением черенков. При объеме производства и реализации 20 тыс. готовых изделий за сезон, Ваша ежемесячная чистая прибыль будет около 1-2 тыс. долларов. Себестоимость производства составит 4-6 руб./черенок. Окупаемость бизнеса редко превышает 1-1,5 года.