Как правильно наточить керамические ножи
Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.
В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.
Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.
Чем точить
Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:
- специализированные точилки для керамики;
- электрические наждаки;
- алмазную пасту.
Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.
Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Как точить
Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.
Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.
Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.
Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.
Как наточить керамический нож в домашних условиях
Вообще-то наточить керамический нож в домашних условиях можно, но сделать это не так просто, как наточить стальной нож. Для этого потребуется не только специальное оборудование с алмазной режущей частью, но иногда и понимание общего принципа заточки ножей..
Дело в том, что люди пользуются традиционными стальными ножами вот уже несколько тысяч лет, а потому весь инструментарий для заточки ножей был «заточен» под заточку именно стальных ножей. Более того, стальной нож можно иногда наточить даже при отсутствии какого-либо инструментария, воспользовавшись подручными средствами типа камня, бетона и др.
Керамические ножи (лезвие, а не рукоятка) изготавливаются из очень прочного материала — диоксида циркония. По шкале твердости этот материал уступает только алмазу, соответственно для заточки керамического ножа требуется алмаз.
Конечно же использовать для этого натуральные алмазы нет ни какой необходимости из-за их очень большой стоимости. Как правило при изготовлении режущих и обрабатывающих инструментов используется алмазная крошка искусственного происхождения.
Таким образом наточить керамический нож в домашних условиях можно, если есть:
Необходимый электроинструмент
Лучше всего, если это будет
1. Электроточилка для керамических ножей
Фотография 546.1. Электроточильный инструмент для заточки керамических ножей, общий вид.
Точильные круги такой точилки имеют следующий вид:
Фотография 546.2. Точильные круги электроточилки для керамических ножей.
Стоит такое удовольствие не дешево, от 50$ и выше. Тем не менее электроточилки для обычных стальных ножей также могут стоить не дешево, поэтому при покупке электроточилки следует уточнять, действительно ли она предназначена для керамических ножей.
Но в целом достоинств у такой электроточилки масса:
1. Максимально возможная безопасность при работе, так как точильные круги закрыты кожухом.
2. Не нужно подбирать угол заточки, так как он уже установлен наклоном прорезей в кожухе. Соответственно качественно наточить нож сможет практически любой человек.
3. Две прорези в кожухе позволяют наточить керамический нож, так сказать, из одного положения. Т.е. для каждой кромки лезвия имеется своя прорезь и переворачивать нож во время заточки не нужно.
Остальные электроинструменты, которые можно использовать для заточки керамических ножей, такими достоинствами не обладают. При пользовании ими необходимо соблюдать технику безопасности, а кроме того самому следить за углом наклона лезвия ножа. Тем не менее рассмотрим следующие варианты:
2. Точильный станок с алмазным кругом
Как правило алмазные круги в комплект точильных станков не входят, тем не менее приобрести такой круг в специализированном магазине — не проблема. При этом название «круг» является достаточно условным. Так как по форме такой круг может быть не только плоским (фото 546.а)), но иногда напоминать тарелку (фото 546.б), или часть полого цилиндра и такому кругу больше подходит название «чашечный».
Фотография 546.3. Некоторые виды алмазных кругов для точильного станка: а) плоский, б) тарелочный
А еще точильные круги иногда называют дисками, впрочем на цену алмазного круга для точильного станка название не влияет. Цена на круги стартует с 20$.
3. Болгарка с алмазным отрезным кругом
Для резки натуральных и искусственных камней с помощью болгарки часто используется алмазный отрезной круг. В принципе с помощью этого круга можно попробовать наточить керамический нож, но это самый неудобный способ: нужно не только правильно держать нож в процессе заточки, но еще и другой рукой держать болгарку в постоянном положении.
Тем не менее алмазные круги для болгарки как правило дешевле, чем для точильных станков. Цена отрезных алмазных кругов для болгарки стартует с 10$.
Ручная точилка для керамических ножей
Конечно же электричество и электроинструменты — это очень хорошо, однако исконно-посконный не механизированный труд еще никто не отменил и не запретил, потому любители ручного труда могут воспользоваться подобными приспособлениями:
Фотография 546.4. Ручная точилка для керамических ножей.
Цена на подобные точилки стартует с 5$.
Затачиваемый нож укладывается на подставку (фото 546.а)) таким образом, чтобы режущая кромка ножа свободно свисала с подставки, а тупая сторона лезвия упиралась в выступ подставки. После этого точилом (фото 546.б)) производится заточка керамического ножа. При этом выступ подставки как бы задает необходимый угол заточки.
Конечно же ручная точилка из всех вышеперечисленных инструментов для заточки керамических ножей является самой дешевой, вот только ручной труд в последнее время имеет все меньшую популярность.
Примечание: Другие инструменты для заточки керамических ножей мне пока не известны, но полагаю, что ближайшее время подобные инструменты, похожие на точилки для обычных стальных ножей, обязательно появятся.
На этом пока все.
Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье «Записаться на прием к доктору»
Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783
Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV
Для Украины — номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 4128 9630
Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).
Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик
Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.
Особенности керамических ножей, отличия от металлических
Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.
Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:
- Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
- Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
- Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
- Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
- Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.
Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.
И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.
Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики
Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:
- Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
- Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
- Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
- Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
- Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.
Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.
При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины
Как наточить керамический нож: разные варианты
Алмазный брусок и паста
Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.
Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!
Алмазный брусок для керамического ножа
Мусат
Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.
Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.
Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.
Механические и электрические точилки
Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.
Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:
- Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
- Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
- Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
- По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.
Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц. Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени. Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.
Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!
Можно ли заточить керамический нож?
Керамические ножи можно назвать новинкой в ножевой индустрии, ведь, по сравнению со стальными клинками, они появились на рынке относительно недавно. Однако в промышленности материал изготовления – циркониевая керамика — известен давно. Его главная особенность – возможность сохранения свойств при повышенных температурах. Из циркониевой керамики производили детали в авиационной и космической промышленности, как термопокрытие. Химическая инертность и стабильность цвета позволяют использовать сырье и в производстве зубных имплантов, например.
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли точить керамические ножи, стоит понять, как производится циркониевая керамика. Технологический процесс заключается в сложном очищении природной руды циркона от «лишних» соединений до получения из нее диоксида. Затем в состав добавляют оксид иттрия и другие соединения для повышения прочности. Сырье формуют и спекают в печах при чрезвычайно высоких температурах – до 1500 градусов Цельсия. Затем заготовки шлифуют, придают форму лезвия, монтируют рукоять из ABS –пластика. На конечном этапе производят заточку керамических ножей электромеханическим воздействием. Для этого применяют станки с «алмазными» кругами, которые вращаются со скоростью до 3000 оборотов в минуту. Так получают керамические ножи. Перечислим их особенности, по сравнению со стальными:
- чрезвычайная твердость – до 8,2-8,7 по шкале Мооса (у алмаза – 10);
- отсутствие гибкость – твердый клинок при слишком сильном механическом воздействии не гнется, а трескается и ломается;
- сверхострая заточка, которая сохраняется на протяжении долгого срока эксплуатации;
- химическая инертность – не вступают в реакцию с компонентами продуктов, кислотами, не влияют на вкус;
- легкий вес и миниатюрный формат – длина лезвия не превышает 18 см;
- большой угол заточки — около 40 градусов;
- узкая специализация – для резки нетвердых продуктов (овощей, фруктов, грибов, готового мяса и рыбы, сыра, колбас);
- гигиеничность — лезвие не окисляется, не ржавеет, не впитывает запахи.
Высокая твердость керамической керамики, с одной стороны, обеспечивает высокое качество реза, с другой – становится причиной чувствительности ножа к сколам и трещинам. Этот хрупкий инструмент не терпит небрежного отношения, а при неудачном падении лезвие может даже сломаться. По этой же причине нельзя использовать керамический нож для резки очень твердых продуктов, заморозки, плодов с косточками, мясных и рыбных костей.
Как точить керамические ножи — важные нюансы
Учитывая вышеописанные особенности лезвия из циркониевой керамики, возникает справедливый вопрос о том, можно ли заточить керамический нож. Такие клинки способны на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, сохранять безупречную заточку. Однако рано или поздно лезвие всё же потеряет первозданную остроту, и без заточки не обойтись. Лучший вариант – отдать в мастерскую, где умельцы точно знают, как наточить керамический нож на специализированном оборудованием. Если такой возможности нет, можно наточить лезвие самостоятельно, но потребуется купить подходящие инструменты и действовать очень аккуратно. Рассмотрим доступные способы вернуть любимому инструменту остроту своими руками.
Точилка с алмазным напылением
Не каждая ножеточка подходит для керамических ножей. Так, можно часами точить лезвие об обычный брусок и стереть камень, а клинок останется тупым. Только поверхности с алмазным абразивом считаются подходящими для этого инструмента. Отдельные модели можно использовать и для обработки режущей кромки стальных ножей, но действовать придется предельно аккуратно. Дело в том, что алмазное напыление очень твердое, при чрезмерном усилии легко поцарапать «мягкую» стальную режущую кромку, и она станет лишь тупее. А вот твердой керамике для остроты нужен превосходящий ее по твердости абразив.
Алмазные точилки для домашнего применения могут быть:
- Механические (ручные).
- Электрические.
Механические точилки доступнее по цене, однако электрические более функциональны и позволяют наточить керамический нож в домашних условиях за секунды. Рассмотрим разные способы заточки подробнее.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным напылением, который крепится на рукоять. С его помощью не удастся вернуть сверхостроту затупившемуся керамическому ножу, но можно поддерживать целостность режущей кромки, не допуская ее преждевременного затупления. Лезвие прислоняют к стержню и водят вверх-вниз, безотрывно перемещая клинок от пятки до кончика и обратно.
Ручная точилка
В пластиковом корпусе закреплены «алмазные» диски. На поверхности имеется специальная выемка для лезвия. Клинок вставляют в отверстие и водят вперед-назад — от основания до кончика. Заточка может занять несколько минут, потребовать применения силы.
Электроточилка
Принцип работы похож на ручную точилку, но в этом случае от человека не требуется прилагать усилий, а время заточки составляет считанные секунды. Заточка происходит автоматически. Механизм работает от сети или батареек, приводит в движение «алмазные» диски. Единственный недостаток – высокая цена такого приспособления.
Станок
Потребуется соответствующее оборудование, а также два «алмазных» диска — с более крупным абразивом (80 мкм, например) для основной заточки и с мелкой крошкой (около 40 мкм) для финишной обработки. Следует использовать минимальные обороты, прижимать клинок умеренно, чтобы не сточить лезвие слишком сильно и не испортить нож. Важно также обратить внимание на соблюдение угла заточки, который задан производителем. Обычно он составляет около 40 градусов, но не менее 25. Если угол будет меньше, на хрупком тонком лезвии быстро появятся выщерблины. Этот способ заточки требует специфических навыков, не говоря о доступе к промышленному станку.
Алмазная паста
Некоторые умельцы используют для финишной обработки лезвия это средство. В составе находится крошка абразива размером до 5 микрон. Средство наносят тонким слоем на картонку или отрез кожи и шлифуют лезвие. Стоит запастись терпением – процедура довольно трудоемкая и продолжительная.
Керамические ножи – хрупкие и требуют деликатного отношения, но имеют целый ряд преимуществ перед стальными «коллегами». Такой узкоспециализированный инструмент вне конкуренции в своей нише, но применять их следует только по назначению. При правильном обращении и уходе керамические ножи долгое время остаются острыми и в дополнительной заточке не нуждаются. Если лезвие все же затупилось, это не повод прощаться с ножом навсегда – есть несколько доступных способов заточки.