Кухонный топорик своими руками чертежи
Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров. Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.
В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий. Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.
Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.
Топорик для мяса кухонный своими руками
Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками.
Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.
Материалы и инструменты для самоделки:
— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.
Процесс изготовления топора:
Шаг первый. Профиль топорика
Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.
Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия
После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.
Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.
Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.
Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.
Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.
В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.
Шаг третий. Сверлим отверстия
Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.
Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.
Шаг четвертый. Закалка металла
Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.
Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.
Кухонный топорик из пильного диска
Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Разновидности
Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.
Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.
Молоток-топорик для обработки мяса
Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.
Узбекский топорик
Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.
Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простенький кухонный нож-топорик своими руками за вечер.
Нож сделан из дисковой пилы толщиной 2 мм. Нож получился 31 см в длину и 8,5 см в ширину. Толщина рукояти 22 мм. Рукоять из дуба, пропитанное маслом льняным с кусочком воска пчелиного.
Распечатал 1:1 картинку с интернета понравившейся модели и той которая реальна для моих возможностей. Выпиливал болгаркой маленькой.
Шлифовка краев на наждаке, где нет возможности достать, тогда вручную напильниками. Шлифовка поверхности шлиф машинкой.
Заклепки из проволоки 4 мм.
Как защитить от гниения
Любая древесина, из которой можно изготовить рукоять для топора, при попадании влаги может сгнить. Чтобы снизить риски разрушения топорища или продлить сроки службы можно использовать антикоррозийные составы.
Может быть интересно Особенности посадки саженцев плодовых деревьевКакими удобрениями подкормить лук и чеснок, чтобы листья не желтелиКак устранить запах в дачном туалете: действенные и популярные способы
Применять лаки или краски для подобной защиты не следует – поверхность станет скользкой и неудобной. Признанные средства для защитной пропитки рукояти – масла:
- льняное;
- подсолнечное;
- олифа.
В отдельных случаях, перед работой с материалом, его напитывают керосином, а после дополнительно сушат. При использовании масел нужно помнить о необходимости периодического нанесения – для подновления пропитки и восстановления защитной пленки.
Отдельные мастера в состав такого средства добавляют красный, желтый или оранжевый пигмент.
Такой компонент сделает топор не только красивым, но и повысит его заметность в снегу или траве.
Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький
Комментарии 27
Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…
Косточки для бульона, точно хороши!
Первое фото зачетное…
нож -фигня но главное процесс(((
Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))
Заворани чтобы не ржавели.
А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?
заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать
А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?
Самодельный Нож-топорик простыми инструментами
Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.
Сделать такой нож совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Автор его изготавливает при помощи доступных инструментов, причем получается все довольно качественно. Клинок вырезается с помощью болгарки, с помощью нее же формируются скосы и происходит основная шлифовка. Что касается закалки, то если нет печи, тоже не проблема, с задачей можно справиться с помощью газовой горелки. При изготовлении ножа автор повредил ручку, поэтому часть ее была сделана из холодной сварки. Но вы при умелом подходе можете сделать накладки целиком из дерева, как это изначально и планировалось. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);
— деревянная досточка для изготовления накладок;
— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);
Кухонный топорик из пильного диска
Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.
В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.
Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.
Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.
Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.
Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.
Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.
Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.
Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.
Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.
Кухонный топорик своими руками чертежи
Форум Ножевой клуб
Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Ножевой клубСписок форумовОбщий ножевой разделВыбор ножа
- Поиск
- Текущее время: 13 дек 2021, 21:09
- Часовой пояс: UTC+02:00
Топорик кухонный
Топорик кухонный
Сообщение danilk » 27 авг 2010, 11:47
Помогите выбрать кухонный топорик (или нечто подобное чем не страшно перерубить кость ).
Бюджет. ну пусть $50- $130
Re: Топорик кухонный
Сообщение Va » 27 авг 2010, 11:58
Re: Топорик кухонный
Re: Топорик кухонный
Сообщение danilk » 27 авг 2010, 12:16
Re: Топорик кухонный
Сообщение Egor. » 27 авг 2010, 12:39
Re: Топорик кухонный
Сообщение Hunter » 27 авг 2010, 12:43
Re: Топорик кухонный
Сообщение Митяй » 27 авг 2010, 12:50
Egor
. после распила мелкие куски смывать в унитаз, крупные — складывать в мусорные пакеты, вывозить в посадку и закапывать.
Пардон, не сдержался.
А если по теме — то простой кухонный топорик для рубки мяса плюс киянка (фигачить по обуху топорика для перерубания костей или при работе по замороженному мясу)
Re: Топорик кухонный
Сообщение Egor. » 27 авг 2010, 12:57
Можно и так, конечно.
А не случалось ли голову свинячую разделывать? Вдоль.
Я с разделкой костей пришел к выводу, что ножовка значительно лучше. Вот и всйо
Re: Топорик кухонный
Сообщение danilk » 27 авг 2010, 13:11
Re: Топорик кухонный
Сообщение RATMAN » 27 авг 2010, 13:12
Re: Топорик кухонный
Сообщение RATMAN » 27 авг 2010, 13:14
Re: Топорик кухонный
Сообщение Duscha » 27 авг 2010, 13:48
Да тот же карп из магазина на полтора-два кило
Я его пууккой разрубал — по обуху стучать больно руке было
Re: Топорик кухонный
Сообщение chechen » 27 авг 2010, 14:46
Re: Топорик кухонный
Сообщение vadel » 27 авг 2010, 15:51
я извиняюсь, но как немножечко кулинар, хочу сказать что не надо путать Chinese Cleaver и кухонный топорик для разделки мяса.
Ситация такова:
1. «Китайца» (ну мы берём правильного такого) можно использовать для разделки мяса. Если он дешёвый, его не жалко, и больше нечем.
2. Вообще-то китаец, он для того чтобы быренько много мелко нарубить. Там где не справляются ножи. От овощей до. того же мяса, если не имеется ввиду разрубать/разбивать кости. Грубо говоря, можно в принципе и курицу мелко порубить (опять же, смотря какой китаец — насколько грубо сделан и насколько его жалко). Рыбу порубить. Но рубить на порционные куски кролика, я бы уже не стал.
3. И всё совсем наоборот с кухонным топориком как мы к нему привыкли и которые в Метро продают. Им можно рубасить замороженную говядину, но работу Chinese Cleaver-а им выполнять неудобно да и ненужно.
Учитывая особенности нашей обычной кухни и приготовления блюд, chinese cleaver аутентичный — не очень-то нужен. Купите обычный в Метро, хорошего бренда. И не мучьте себе моск.
Re: Топорик кухонный
Сообщение vadel » 27 авг 2010, 15:56
Ножовка на домашней кухне? Вы часто перепиливаете коровьи хребты?
А ножовкой отделять бараньи рёбрышки, или разделять кролика на крупные куски, или отсечь голову пеленгасу. страшно представить внешний вид линии «распила».
Re: Топорик кухонный
Сообщение RATMAN » 27 авг 2010, 16:13
Ножовка на домашней кухне? Вы часто перепиливаете коровьи хребты?
А ножовкой отделять бараньи рёбрышки, или разделять кролика на крупные куски, или отсечь голову пеленгасу. страшно представить внешний вид линии «распила».