44 Группы производственных процессов и их обеспечение санитарно-бытовыми помещениями.
Все производственные процессы в зависимости от характера и степени воздействия на работающих разделены на четыре группы, каждая из которых имеет ряд подгрупп:
к первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и оптимальном микроклимате производственных помещений, при отсутствии вредных газов и пылевыделений;
ко второй группе — процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях и показателях микроклимата, либо связанные с выделением пыли и напряженной физической работой;
к третьей группе — процессы с наличием резко выраженных вредных факторов;
к четвертой группе — требующие особого режима для обеспечения качества продукции, а именно: связанные с переработкой пищевых продуктов, производством стерильных материалов особой чистоты и др.
Первая группа по характеру загрязнения подразделяется на три подгруппы:
1А — загрязнение только рук;
1Б — загрязнение тела и спецодежды;
1В — загрязнения тела и спецодежды, удаляющиеся с применением специальных моющих средств.
Вторая группа подразделяется по виду воздействия на четыре подгруппы:
2А — избыток явного конвекционного тепла;
2Б — избыток явного лучистого тепла;
2В — воздействие влаги, вызывающей намокание спецодежды;
2Г — воздействие температур воздуха ниже 10°С, включая работы на открытом воздухе.
Третья группа по характеру загрязнения подразделяется на две подгруппы:
ЗА — загрязнение только рук;
ЗБ — загрязнение тела и спецодежды.
Подгруппы производственных процессов 1А, 1Б, 1В обеспечиваются следующими основными бытовыми помещениями:
кранами с горячей и холодной водой,
Подгруппы производственных процессов 2А, 2Б обеспечиваются:
кранами с горячей и холодной водой,
помещениями для охлаждения.
Подгруппа производственных процессов 2В, кроме того, обеспечивается помещением для сушки спецодежды.
Подгруппа производственных процессов 2Г дополнительно обеспечивается помещением для обогрева.
Подгруппы производственных процессов ЗА, ЗБ обеспечиваются:
кранами с горячей и холодной водой,
искусственной вентиляцией мест хранения спецодежды.
45 Основные требования к устройству санитарно-бытовых помещений: гардеробные; душевые; умывальные; туалеты; места для курения.
Для обеспечения социально-бытовых условий работающих должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения и устройства.
Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ). В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения.
Регламентируется проектирование этих помещений:
требованиями действующих строительных норм и правил для административных и бытовых зданий и помещений;
нормативной и технической документацией;
положениями санитарных правил.
В основу выбора состава и количества общих и специальных бытовых помещений и устройств положена санитарно-гигиеническая характеристика производственного процесса.
Количество тех или иных санитарно-бытовых устройств определяется:
в зависимости от группы (подгруппы) производственного процесса;
исходя из расчетного количества человек на одно устройство (душевую сетку, кран в умывальнике и т.п.).
Состав специальных бытовых помещений выбирается:
по санитарным характеристикам; площадь этих помещений — по числу работающих в наиболее многочисленной смене.
Гардеробные проектируют для хранения верхней одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правило, условий самообслуживания. Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения, используемые при пересменках, следует объединить в гардеробные блоки.
Допускается объединение различных типов гардеробных для производств с малочисленным персоналом, так как проектирование гардеробных блоков со списочным количеством рабочих мест менее 50 человек экономически нецелесообразно.
При выборе величины гардеробного блока следует исходить как из возможности объединения в одном блоке работников различных групп производственных процессов, так и из условий эксплуатации гардеробных. Рекомендуется принимать вместимость гардеробного блока не более 600 мест и не менее 100 человек.
Существует три способа организации хранения специальной одежды:
попеременно в одном отделении шкафа;
в разных отделениях шкафа в одном помещении;
в разных помещениях.
В зависимости от производственного процесса устанавливают тот или иной способ хранения, что должно быть определено проектом.
Для хранения одежды могут быть применены:
запираемые (закрытые) шкафы,
открытые шкафы и вешалки.
В гардеробных для специальной одежды, загрязненной веществами 1-го и 2-го класса опасности, а также патогенными микроорганизмами, хранение одежды осуществляется после соответствующей обработки. Прием и временное хранение загрязненной спецодежды необходимо осуществлять в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды.
Основным типом душевых кабин являются душевые кабины и санпропускники, т.е. установки душевых кабин между гардеробными с личной одеждой и гардеробными со спецодеждой. Они должны иметь полы, обеспечивающие сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке. При опасности воздействия на кожу ядовитых, инфекционных или раздражающих веществ, а также масел, смазки или пыли, необходимо обеспечить достаточное количество душевых помещений с подачей горячей и холодной воды.
При расчете количества душевых сеток следует иметь в виду, что расчетное количество 3,5 или 7 человек на одну душевую сетку предполагает пользование душем каждым работником (при разной продолжительности мытья). При назначении одной сетки на’ 15 или 25 человек предполагается использование душа как общегигиенической процедуры или для очистки от случайно возникшего загрязнения только некоторыми работниками. Поэтому при проектировании душевых с расчетом 7 или 3,5 человека на душевую сетку требуется их размещение в гардеробном блоке с учетом кратчайших удобных связей с местами хранения одежды.
Умывальные размещаются в помещениях:
смежных с гардеробными;
в специально отведенных местах.
При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми. С боковых сторон места для умывания рекомендуется выделять перегородками высотой 1 м. Полы под умывальниками на расстоянии 0,9 м от стены и 0,45 м от оси крайнего умывальника должны быть облицованы керамической плиткой и иметь трапы.
Туалеты в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее туалеты следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью.
При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается один туалет на три этажа. Общий туалет для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.
Туалеты должны быть оборудованы необходимой вентиляцией и не иметь прямого выхода в жилые помещения. Рядом с туалетными комнатами должны быть, по возможности, размещены помещения с умывальниками.
Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств.
Места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.
46 Основные требования к устройству санитарно-бытовых помещений: для обработки, хранения и выдачи спецодежды; для стирки спецодежды; помещения для личной гигиены женщин; помещения для отдыха (вредные и тяжелые работы); фельдшерские пункты; медицинские пункты; места общественного питания; комнаты психологической разгрузки.
Помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды должны быть оборудованы механической (принудительной) вентиляцией.
При наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода, следует проектировать помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.
В помещениях для обеспыливания спецодежды применяемое оборудование не должно выбрасывать продукты очистки в атмосферу без очистки их фильтрами.
Для обеспыливания спецодежды могут применятся разнообразные устройства (механические, с использованием сжатого воздуха, аэродинамические обеспыливатели и др.).
Периодичность обеспыливания спецодежды зависит от степени загрязнения спецодежды (ежемесячная, периодическая, эпизодическая). Эффективность обеспыливания одежды в устройствах должна составлять не менее 90% за 30-40 сек.
Стирку спецодежды необходимо производить в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий. Прачечные должны обеспечивать возможность стирки спецодежды, загрязненной веществами I и П классов опасности, отдельно от остальной спецодежды. При прачечных предусматриваются отделения химической чистки.
Способы стирки, химчистки, перечень оборудования для их осуществления определяются в зависимости от состава и количества загрязняющего вещества, вида загрязнения и устанавливаются в соответствии с действующей нормативной и технической документацией. В бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви.
В помещениях для личной гигиены женщин следует оборудовать биде со смесителями горячей и холодной воды из расчета 15 женщин и более в самой многочисленной смене на одно биде.
Комнаты для личной гигиены женщин проектируются как при здравпунктах, так и при цехах с большой численностью работающих женщин.
Комната для личной гигиены женщин состоит из тамбура и индивидуальных кабин с перегородками высотой не менее двух метров. Индивидуальные кабины оборудуются вешалками с настенными крючками для одежды, биде с подводом и смесителем горячей и холодной воды, унитазом, а также бачком с крышкой для использованных гигиенических пакетов.
Фельдшерские здравпункты, площадью не менее 18 кв.м., должны организовываться при численности работающих на предприятии более 300 человек. Здравпункты рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.
Медицинский пункт — при численности от 50 до 300 человек, площадью не менее 12 кв. м.
Места общественного питания организуются при численности работающих в самой многочисленной смене более 200 человек.
При численности в смену 30 человек и менее предусматривается комната приема пищи из расчета 1 кв. м на человека, но не менее 12 кв. м.
При численности работающих до 10 человек вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать место площадью 6 кв. м для установки обеденного стола. Обеспеченность столовыми — одно место на 4 человека в смену.
Комната психологической разгрузки предусматривается на предприятиях, характеризующихся выраженным напряженным трудом (физическим и психоэмоциональным), уровень звука в которой не должен превышать 65 дБА. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах (18-22) град.С.
Классификатор групп производственных процессов
Все желающие могут поставить мою кнопочку к себе на сайт
3.2. Медицинское и санитарно-бытовое обеспечение работающих
1. Состав санитарно-бытовых помещений
Организация санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих осуществляется в соответствии с законодательством. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организации возлагается на работодателя.
В состав санитарно-бытовых помещений входят:
• гардеробные для уличной, домашней, технологической, специальной одежды;
• душевые, умывальные, уборные, курительные;
• помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды;
• мастерские для ремонта спецодежды и спецобуви;
• помещения для сушки спецодежды;
• помещения для обеспыливания одежды;
• прачечные для стирки спецодежды;
• помещения для обогрева или охлаждения работающих;
• комнаты гигиены женщин;
• устройства питьевого водоснабжения;
• здравпункты, медпункты;
• столовые, буфеты, комнаты для приема пищи.
В гардеробных хранение спецодежды и домашней одежды может быть общим и раздельным, в шкафах с двумя отделениями, в зависимости от санитарно-гигиенических условий труда.
Туалеты в многоэтажных зданиях должны быть на каждом этаже.
Помещения для химчистки, дезодорации и хранения спецодежды должны быть оборудованы механической (принудительной) вентиляцией.
В вентиляционных системах должно быть предусмотрено улавливание вредных и опасных веществ, чтобы не допустить их выброса в атмосферу.
Помещения для сушки спецодежды должны обеспечивать пожарную безопасность.
Помещения для обеспыливания спецодежды и применяемое оборудование не должны выбрасывать продукты очистки в атмосферу без очистки их фильтрами.
Работающие должны обеспечиваться питьевой водопроводной водой, холодной кипяченой водой, а в горячих цехах – газированной подсоленной водой.
При численности работающих на предприятии более 300 человек должны организовываться фельдшерские здравпункты площадью не менее 18 м2.
При численности от 50 до 150 человек – медицинский пункт площадью не менее 12 м2.
Столовая предусматривается при численности работающих в самой многочисленной смене более 200 человек. При численности в смену 30 человек и менее вместо столовой предусматривается комната приема пищи из расчета 1 м2 на человека, но не менее 12 м2.
При численности работающих до 10 человек в смене вместо комнаты приема пищи разрешается оборудовать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки обеденного стола.
Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на 4-х работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.
2. Группы производственных процессов
Состав санитарно-бытовых помещений для работающих, занятых непосредственно на производстве, устанавливаются в зависимости от численности работающих и групп производственных процессов.
1 группа – процессы, вызывающие загрязнение веществами 3-го и 4-го классов опасности.
2 группа – процессы, протекающие при избытках явного тепла или при неблагоприятных метеорологических условиях.
3 группа – процессы, вызывающие загрязнения веществами 1 и 2 класса опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом.
4 группа – процессы, требующие соблюдения особых условий к чистоте или стерильности при изготовлении продукции.
1 группа по характеру загрязнения разделяется на три подгруппы:
1а – загрязнение только рук;
1б – загрязнение тела и спецодежды;
1в – загрязнение тела, спецодежды, удаляющиеся с применением специальных моющих средств.
2 группа по виду воздействия подразделяется на четыре подгруппы:
2а – избыток явного конвекционного тепла;
2б – избыток явного лучистого тепла;
2в – воздействие влаги, вызывающей намокание спецодежды;
2г – воздействие температур воздуха до 10?С, включая работы на открытом воздухе.
3 группа по характеру загрязнения разделяется на две подгруппы:
3а — загрязнение только рук;
3б – загрязнение тела и спецодежды.
Подгруппы производственных процессов 1а, 1б, 1в обеспечиваются душами, кранами с горячей и холодной водой, гардеробом.
Подгруппы производственных процессов 2а, 2б обеспечиваются душем, кранами с горячей и холодной водой, гардеробом и помещениями для охлаждения. Подгруппа производственных процессов 2в, кроме того, обеспечивается помещением для сушки спецодежды. Подгруппа производственных процессов 2г должна быть дополнительно обеспечена помещениями для обогрева.
Подгруппы производственных процессов 3а, 3б обеспечиваются душем, кранами с горячей и холодной водой, гардеробом, а также химчисткой спецодежды и искусственной вентиляцией мест хранения спецодежды.
3. Организация и проведение медицинских осмотров
В промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в других отраслях приходится выполнять работы во вредных, опасных и неблагоприятных условиях. Это является основной причиной профессиональной заболеваемости и в значительной степени – заболеваемости с производственно-обусловленной утратой трудоспособности.
Трудовым кодексом (ст. 213) определено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Существует утвержденный перечень вредных и опасных веществ и неблагоприятных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия здоровья работников получаемой им работе.
Целью периодических медицинских осмотров является:
• динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных приказов профессиональных заболеваний;
• выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.
Периодические медицинские осмотры организуются при работах, связанных с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся врачами-специалистами с применением лабораторных и функциональных исследований.
Работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяет управление Роспотребнадзора совместно с работодателем и профсоюзной организацией предприятия (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.
Работодатель (руководитель) организации:
• составляет в месячный срок, на основании полученных от Роспотребнадзора данных, поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам, с указанием наименования производств, цехов, профессий, опасных и вредных веществ, производственных вредных факторов, воздействию которых подвергаются работающие, стажа работы в данных условиях;
• согласовывает список с управлением Роспотребнадзора в части соответствия наименования цехов, профессий и производственных факторов;
• издает приказ о проведении медицинских осмотров;
• обеспечивает и несет ответственность за своевременную и организационную явку работников на осмотры и обследования;
• осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров;
• несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, либо недопущенных к работе по медицинским показателям.
В случаях установления признаков профессионального заболевания работника, при прохождении им медосмотра либо при обращении к врачу, его направляют в установленном порядке в центр профпатологии для специального обследования с целью установления диагноза и установления связи с профессиональной деятельностью.
Классификатор групп производственных процессов
Система стандартов безопасности труда
Общие требования безопасности
System of standards for occupational safety. Manufacturing processes. General safety requirements
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П)
За принятие проголосовали
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2014 г. N 1368-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.3.002-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности к производственным процессам с позиций предотвращения неблагоприятного воздействия на работающих вредных и/или опасных производственных факторов. Стандарт предназначен для применения при разработке конструкторской и технологической документации при проектировании, внедрении в производство и осуществлении деятельности производственных процессов всех видов экономической деятельности.
Требования настоящего стандарта являются основой для установления требований безопасности в стандартах, технических условиях, технологических регламентах, эксплуатационных и других конструкторских документах на группы производственных процессов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1.5 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 3.1120 Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации
ГОСТ 12.0.001 Система стандартов безопасности труда. Основные положения
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.0.001-2013.
ГОСТ 12.0.003 Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.227 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.3.047-2012.
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 производственный процесс: Совокупность технологических и иных необходимых для производства процессов; рабочих (производственных) операций, включая трудовую деятельность и трудовые функции работающих.
3.2 технологический процесс: Совокупность целенаправленных действий по изменению и определению состояния предметов труда.
3.3 трудовой процесс: Совокупность рабочих (производственных) операций простого процесса труда.
3.4 рабочая (производственная) операция: Элементарная часть производственного процесса, за выполнение которой отвечает работающий человек, характеризующаяся постоянством места выполнения, неразрывностью времени выполнения, несменяемостью предмета и орудия труда (оборудования, инструмента, приспособлений).
3.5 безопасность производственного процесса: Свойство производственного процесса соответствовать требованиям безопасности трудовой и производственной деятельности на всех стадиях его применения, включая приведение его в соответствие с установленными технологическими документами и требованиями охраны труда.
3.6 безопасное производственное оборудование: Производственное оборудование, обладающее свойством сохранять соответствие требованиям безопасности трудовой и производственной деятельности при его использовании в условиях, установленных инструкциями и руководствами по эксплуатации, технологическими регламентами и иными нормативными документами, требованиями охраны труда.
3.7 опасное происшествие: Происшествие, которое создало опасную ситуацию, которая могла завершиться, но не завершилась несчастным случаем или аварией.
3.8 опасная ситуация: Закономерно или случайно создавшаяся ситуация, которая может привести к нежелательным неблагоприятным последствиям: к несчастному случаю или к аварии.
3.9 авария: Внезапное разрушение оборудования, технических устройств и транспортных средств, зданий и сооружений, взрыв или выброс опасных веществ, нарушение течения технологических и иных производственных процессов, включая движение автотранспорта, плавательных средств, летательных аппаратов, железнодорожного подвижного состава.
3.10 опасная зона: Зона возможного воздействия на работающего при его нахождении в ней опасных производственных факторов и/или вредных производственных факторов, риск воздействия или экспозиция которых может превысить предельно допустимую.
3.11 безопасное расстояние: Наименьшее расстояние между работающим и источником опасности/вредности, при котором отсутствует возможность неблагоприятного воздействия опасных и/или вредных производственных факторов на работающего, т.е. такое расстояние, когда работающий находится вне опасной зоны.
3.12 предельно допустимое значение вредного производственного фактора: Нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.
Примечание — Предельно допустимое значение вредного производственного фактора является основным интегральным показателем в рамках концепции порогового воздействия и имеет медико-юридический характер, основанный на обобщении прямых и косвенных лабораторных исследований и оценке влияния на потомство работающего с учетом социально-экономической приемлемости поддержания этих значений для рентабельного производства. Наиболее известны предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые уровни (ПДУ), предельно допустимые дозы (ПДД). Конкретные предельно допустимые значения могут иметь разные названия и величины в разных странах из-за различий в национальных законодательствах.
3.13 допустимый уровень риска: Риск, который в данной ситуации считают приемлемым при существующих общественных ценностях [1]*.
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.
4 Общие требования безопасности к производственным процессам
4.1 Безопасность производственных процессов в течение всего цикла их функционирования обеспечивается поддержанием допустимого уровня риска возникновения опасной ситуации и достигается путем:
а) применения таких технологий, при которых:
1) исключен непосредственный контакт работающих с вредными и/или опасными производственными факторами как при нормальном (предназначенном) течении производственного процесса, так и в аварийных ситуациях;
2) риск аварий снижен до минимального уровня, определяемого развитием техники, технологий и экономической целесообразностью;
3) во время аварийных ситуаций риск воздействия возникших в связи с аварийной ситуацией и по ее причине вредных и/или опасных производственных факторов не превышает допустимый;
4) повышение уровня защиты работающих и строгое соблюдение ими требований безопасности труда вело бы к явному повышению производительности труда;
б) применения производственных зданий и сооружений и их объектов инженерного обеспечения, позволяющих при осуществлении конкретных производственных процессов поддерживать производственную среду в производственных помещениях, на производственных площадках и на территории в пределах установленных гигиенических и пожарных норм;
в) применения безопасного производственного оборудования, обеспечивающего безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией;
г) рационального размещения производственного оборудования, рациональной организации рабочих мест и трудового процесса, соблюдения требований эргономики и технической эстетики к производственному оборудованию и эргономических требований к организации рабочих мест и трудового процесса;
д) соблюдения оптимальных режимов труда и отдыха, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины;
е) применения исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., применение которых по назначению в рамках установленных технологических регламентов не приводит к недопустимому риску воздействия на работающих вредных и/или опасных производственных факторов;
ж) применения способов хранения и транспортирования исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов), готовой продукции и отходов производства, соответствующих требованиям безопасности;
и) применения эффективных средств индивидуальной и коллективной защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных вредных и/или опасных производственных факторов;