Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома? Популярные производители
При выборе электромясорубки для домашнего использования, стоит учитывать сразу несколько параметров и характеристик. Их наличие и сочетание в определенных моделях может меняться, в зависимости от вариантов использования и предполагаемых нагрузок. В данном случае, стоимость прибора не всегда оправдывает его востребованность и удобство использования.
Выбор электрической мясорубки исключительно по цене – в корне неверный подход.
Даже за небольшие деньги можно подобрать прибор, отвечающий всем требованиям и запросам покупателя.
В статье рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при покупке, какие варианты электромясорубок представлены на рынке и какую лучше выбрать.
В конце статьи представлен список наиболее популярных производителей.
А пока предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.
В таблице собраны устройства получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.
Место | Модель | Цена |
---|---|---|
#1 | Bosch MFW 45020/45120 | Узнать цену |
#2 | Bosch MFW 68660 | Узнать цену |
#3 | Gorenje MG 1600 W | Узнать цену |
#4 | REDMOND RMG-1223 | Узнать цену |
#5 | Kitfort KT-2102 | Узнать цену |
#6 | Polaris PMG 1852 RUS | Узнать цену |
#7 | REDMOND RMG-1216 | Узнать цену |
#8 | Moulinex HV1 ME108832 | Узнать цену |
#9 | Bosch MFW 3630 | Узнать цену |
#10 | Аксион М 41.02 | Узнать цену |
Навигация по странице:
Что такое электромясорубка?
Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:
- корпус;
- нож для измельчения;
- решетка и фиксирующий диск;
- шнековый вал;
- приемник для продуктов и толкатель;
- дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.
Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.
Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.
Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.
Назначение устройства
Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:
- измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;
- нашинковать овощи;
- отжать сок из мягких овощей и фруктов;
- набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
- приготовить лапшу или спагетти;
- сформировать печенье из песочного теста.
Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.
Как выбрать: параметры и характеристики
Для того, чтобы разобраться, как правильно выбрать подходящую модель электромясорубки для дома стоит обратить внимание не только на ее стоимость, но и на ряд других важных характеристик.
Мощность и производительность
Чем выше показатель мощности, тем легче прибор справляется с жилами и жесткими кусками мяса.
Мощность, представленных на рынке моделей, колеблется в диапазоне от 400 до 2200 Вт.
Все приборы, с более высокими показателями, относятся к промышленным, использование которых в домашних условиях неоправданно.
Мощные электромясорубки с легкостью справятся с любым мясом или другим продуктом.
Однако, их уровень шума и энергопотребления значительно выше приборов с низкой мощностью.
Этот показатель тесно связан с мощностью: чем она выше, тем больше производительность, и наоборот.
Диапазон показателей производительности варьируется от 0,5 до 2,5 кг в минуту.
В случае, если в описании модели мясорубки указана, при одинаковой мощности, разная производительность, то стоит отдать предпочтение прибору с большей производительностью.
Такая электромясорубка лучше справится с жестким мясом и будет меньше изнашиваться при нагрузках.
Реверс
Наличие реверса означает, что мотор прибора может вращаться в обратном направлении.
Эта функция значительно облегчит освобождение ножа и шнека от намотавшихся на них жил.
После запуска реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону и все жилы выходят из загрузочного отверстия, где их легко удалить.
Модели без реверса придется бы разбирать и чистить вручную.
Защита от перегрузки
В качестве защиты выступает специальный предохранитель, прекращающий работу прибора в случае возникновения перегрева или чрезмерных нагрузок.
Например, при попадании и застревании в шнеке кости или же нагреве двигателя при длительном времени беспрерывной работы.
Существует несколько вариантов реализации функции защиты:
- блокировка с использованием втулки-предохранителя.
При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу.
Этот метод применяется в большинстве моделей; - пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора.
Если двигатель останавливается, то на пластины воздействует поток электронов, они размыкаются и питание пропадает.
После отключения от сети, цепь возвращается в исходное положение и не препятствует работе.
Этот вариант защиты встречается в приборах гораздо реже; - термоэлемент.
Эта составляющая присутствует только в отдельных моделях и является дополнением.
Термоэлемент измеряют температуру мотора и отключает его при перегреве.
Так как у электромясорубки есть и другая защита, наличие термоэлемента не является ключевым параметром.
Время непрерывной работы
Этот параметр важен, если на электромясорубку предполагаются серьезные и регулярные нагрузки.
Продолжительность работы напрямую зависит от типа обрабатываемого продукта.
При измельчении мясного фарша, время непрерывной работы не может превышать 15 минут.
Материал корпуса
- пластик.
егкий, долговечный материал с большим количеством оттенков, за которым легко ухаживать.
Единственный минус – хрупкость. Пластик легко расколоть или повредить при случайном ударе; - металл.
Модели с таким корпусом, дороже, прочнее и выдерживают большие температуры нагрева.
Последний критерий важен при коротком замыкании – металлический корпус не загорится и не будет пахнуть, в отличие от пластикового.
Металл имеет всего несколько оттенков исполнения, однако, это не ухудшает внешний вид мясорубки.
Выбор стоит осуществлять исключительно из вкусовых предпочтений или других характеристик.
Существенной разницы между корпусом из металла или качественного пластика нет.
Мытье в посудомойке
Мыть в посудомоечной машине можно лишь отдельные, редко встречающиеся модели.
Для посудомойки пригодны лишь детали из пластика или нержавейки.
Если есть необходимость в облегчении процесса ухода и очищения, то стоит поискать именно такие модели электромясорубок.
Насадки
Комплектация и набор насадок могут различаться, в зависимости от модели. Существуют следующие виды насадок:
- мясорубка – основная насадка, без которой не обходится ни одна модель.
Предназначена для изготовления фарша, может иметь в комплекте несколько видов решеток с различным диаметром отверстий.
Чем они больше, тем крупнее будет порублен фарш; - шинковка – необходима для измельчения овощей и фруктов.
В зависимости от типа ножей в шинковке, продукты могут быть нарезаны дольками, кружками или натерты на терке; - соковыжималка – предназначена для отжима сока из мягких фруктов и овощей.
В отдельную емкость сливается сок, а в другую – отработанный жмых; - для кеббе – служит для изготовления кеббе (мясного блюда, напоминающего зразу);
- насадка для колбасы и сосисок – с ее помощью удобно набивать оболочку этих изделий мясным фаршем;
- для печенья – предназначена для формирования песочного печенья.
Количество скоростей
Распространенный вариант – наличие двух скоростей. Но встречаются модели и всего с одной кнопкой включения, без возможности выбора скорости.
Выбор стоит осуществлять, ориентируясь на предполагаемые варианты использования мясорубки.
Если помимо фарша, предполагается использовать мясорубку для отжима сока, формирования печенья или лапши, то без второй скорости не обойтись.
Так проще контролировать процесс и возможно снизить уровень шума и энергопотребления.
Измельчить все виды фарша можно на приборе, имеющем только одну скорость.
Популярные производители
Bosch
Мясорубки этого производителя обладают высоким качеством и справляются даже с прожилками и жесткими продуктами. Популярные модели:
- MFW 68660;
- MFW 67600;
- MFW 45020/45120.
Moulinex.
На рынке представлены несколько моделей этого производителя.
Все они отличаются высокой производительностью и стильным дизайном.
Пользуются популярностью у покупателей:- ME 546810;
- ME 1068;
- ME 640832.
Kitfort.
Модели этого производителя получили свое распространение из-за высокого качества и относительно низкой стоимости. Среди них:- KT-2102;
- KT-2103;
- КТ-2101.
Philips.
Надежный и зарекомендовавший себя производитель бытовой техники, представляющий на рынке несколько моделей электромясорубок:- HR2709 Daily Collection;
- HR2723/20 Viva Collection;
- HR2710/10 Daily Collection.
Аксион.
Отечественный производитель, приборы которого комплектуются максимальным количеством насадок. Популярные модели Аксиона:- М 35.01;
- М 35.02;
- М 34.03.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
20 лучших электромясорубок для дома
Рейтинг 2021 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша
- Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома
- Лучшие электрические мясорубки для стандартной семьи (цена-качество)
- Лучшие мясорубки с высокой производительностью (для большой семьи и заготовок)
- Лучшие многофункциональные электрические мясорубки
На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд. Представляем рейтинг лучших в 2021 году электрических мясорубок.
Электромясорубки какой фирмы лучше?
Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.
Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.
На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.
Критерии выбора хорошей мясорубки
Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:
Мощность
Производители часто указывают этот параметр в двух вариантах: номинальная мощность (варьируется обычно в пределах от 130 до 850 Вт) и максимальная (в некоторых моделях может достигать 3000 Вт при блокировке вала). Модели с номиналом до 200 Вт обычно способны справиться только с самым мягким и чистым мясом, компактные мясорубки средней мощности (300-600 Вт) уже менее привередливы к прожилкам, а самые мощные приборы (650-850 Вт) рубят практически всё.
Производительность
Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.
Насадки
В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:
- Овощерезки различной конфигурации;
- Соковыжималки (цитрус-пресс или шнековая для выдавливания сока с мякотью);
- Насадки для кеббе, набивки колбас или формовки печенья.
Лучшие в 2021 году (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) модели электрических мясорубок представлены в нашем рейтинге.
Как выбрать мясорубку
Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.
И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.
Устройство электромясорубки
Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.
Характеристики мясорубок
Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.
В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая — это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность — это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.
Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.
В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.
В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.
Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.
Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.
Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.
Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.
— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.
— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.
Насадки
Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.
Какие же бывают насадки, и что они делают?
Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.
Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.
Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.
Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.
Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:
— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.
Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.
Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.
Варианты выбора мясорубок
Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.
Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.
Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.
Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.