Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских...

Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских…

Статьи

Заточка ножниц. Теория.

Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой.

Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок. Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми.

Кроме того, сопрягаемым граням (о чём многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.

Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем. Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны.

Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклёпанному торцу.

Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой.

Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1-2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте её, прикладывая не слишком большое усилие.

Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5-10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25-30 мм.

Ещё обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовём их «пятна контакта». Эти пятна появляются при трении половинок одна по другой.

При ширине пятен не свыше 0,5-1 мм не составит большого труда привести ножницы в порядок, поскольку снимать металл придётся только с одной грани каждой половинки. Ширина «пятен контакта» больше 1,5-2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, «забыли» сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.
Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70-130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми на всём протяжении лезвия перемещением и прижатием.

Снимайте металл до тех пор, пока ширина «пятна» не уменьшится до 0,2-0,3 мм, либо, если «пятно контакта» и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отражённый ею свет не будет улавливаться глазами. Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остаётся ровный «рисунок» микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.
После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой. Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки.

Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой.

В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой «нулёвкой». При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз.

При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна.

При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30-40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками.

Заточка маникюрных ножниц
Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Поэтому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из рёбер бруска радиусом 4-5 мм

Разновидности парикмахерских ножниц.

В этой статье мы рассмотрим, чем различаются парикмахерские ножницы, и для чего введены эти различия, и самое главное для чего они предназначены и как эти различия применимы на практике.

Если спросить у любого парикмахера какие бывают ножницы, то он незамедлительно ответит обычные и филирововочные, и конечно будет прав. Но если ещё на минуточку задуматься, то можно вспомнить что, и они бывают разные, попробуем расставить всё на свои полочки.

Ножницы различаются по форме режущего полотна:

  1. Обычные или классические ножницы , ещё можно встретить название прямые ножницы . Это самые первые, самые древние ножницы, которые использовались первыми мастерами парикмахерского искусства. Но старое не значит плохое, такие ножницы широко используются и по сей день, в сочетании с современными материалами они хорошо справляются с большинством причёсок. На фотографии приведён очень распространённый экземпляр ножниц, который можно встретить в большинстве парикмахерских салонов. Опишем характерные отличительные признаки. Эти ножницы имеют два прямых полотна. Режущая кромка образована пересечением двух прямых плоскостей, образующих угол заточки, величина которого составляет 55 градусов, и может различаться у различных моделей в пределах +- 5градусов. Несмотря на то что эти рабочие лошадки выполняют основную работу парикмахера, они не могут делать стрижки с использованием так называемого «скользящего среза», с которым с успехом справляются ножницы с конвекционной заточкой.
  1. 2 . Ножницы с конвексной заточкой полотен, ещё эту заточку называют под «скользящий срез» (слайсинг) или «конвекс».

Характерным отличием таких ножниц является режущая кромка, образованная прямой и радиальной плоскостью, образующийся угол заточки в верши составляет 40 градусов. Обратите внимание что угол в вершине, то есть угол составляющий режущую кромку будет 40 градусов, но далее уходя от режущей кромки он изменяется, в результате чего появляется криволинейная радиальная поверхность. Из-за наличия такой сложной поверхности эти ножницы затачиваются на специальном оборудовании, и требуют высоких профессиональных навыков мастера заточника. И заточка такого инструмента производится по всей радиальной поверхности, в отличии от классических ножниц. На фотографии сравниваются сечения полотен классических ножниц, фото слева, и ножниц с конвексной заточкой, расположены справа.

Ножницы с конвексной заточкой широко используют современные мастера, и не даром, ведь они могут справиться с любой работой начиная с мужской стрижки до выполнения эксклюзивных выставочных работ. Острый угол заточки ножниц такого типа требует высококачественную сталь для их изготовления. Иначе ножницы будут быстро терять свою остроту, что соответственно накладывает дополнительные требования на процесс заточки, ведь нагрев режущей кромки может снизить её твёрдость. Именно эта проблема решается ручной заточкой с водяным охлаждением, про это читайте в статье о заточке ножниц.

  1. Для выполнения специфических задач служат филировочные ножницы . Они позволяют делать плавные переходы в причёске, состригая волосы не полностью, а только частично. Характерным отличием которых является наличие прорезей на одном или даже двух полотнах, которые визуально смотрятся как расчёска. Полотна с зубчиками имеют довольно большой угол заточки, составляющий примерно 70 градусов, очень часто на вершинах этих зубцов нанесена насечка или сделаны канавки, для удержания волоса.

По форме второго полотна, филировочные ножницы можно разделить на три типа

3.1 Прямое полотно .

3.2 Прямое полотно с конвексной заточкой.

3.3 Зубчатое полотно .

Хочу отметить филировочные ножницы с конвексной заточкой. Мастера используют эти ножницы для стрижки особым приёмом, как он называется, я не знаю, но выглядит это так, длинные волосы мастер закусывает ножницами и, не разъединяя полотен, двигая ножницы по волосам, состригает их.

По вопросу заточки филировочных ножниц, можно сказать, что эти ножницы являются самыми трудоёмкими, и требуют наивысшей квалификации мастера заточника. Рекомендую прочитать статью о контроле заточки ножниц .

Один мастер сказал мне что «высококлассный специалист может сделать любую причёску без филировочных ножниц», не могу с ним спорить так как сам не парикмахер, но считаю, что если есть инструменты, которые помогают сделать работу быстрее без потери качества, почему бы ими не пользоваться, ну и новичкам без них, наверное, будет гораздо тяжелее в работе.

Всё выше перечисленное многообразие ножниц можно ещё разделить по:

  1. Длине режущего полотна . Длина полотна у ножниц бывает разная, указывается она в дюймах, и эта величина, как правило, указывается в марке ножниц. Наверное, самые распространённые парикмахерские ножницы имеют длину 5,5 дюймов.
  2. Форме и расположению ручек . Ручки в ножницах как фасад в здании, какие только они формы не получают от своих создателей, красота да и только. Но конечно основное отличие это расположение ручек относительно оси симметрии ножниц.

Если ножницы симметричны, тогда эта форма называется с классическим расположения ручек . Если одно колечко немного сдвинуто в сторону болтового соединения тогда это полуэргономичная форма расположения ручек .

Последняя форма называется эргономичная , они выглядят так, как будто кольца сместили в одну сторону.

Есть ещё ножницы с вращающимся кольцом. На кольцах устанавливается упор, и могут быть съёмные или не съёмные фиксаторы, которые помогают в работе парикмахера.

Угол заточки ножниц для ткани: каким должен быть, как правильно заточить инструмент

Для раскроя тканей используют специальные портновские ножницы, которые отличаются углом заточки и особой формой. Приспособление имеет массивное лезвие с острыми кончиками. Для исправной работы инструмента необходим правильный уход и своевременная его заточка.

Почему ножницы плохо режут: причины

Рабочее состояние портновских (или портняжных) ножниц может испортиться из-за использования не по назначению. Лезвие будет затупляться, если разрезать картон, бумагу, пластик и другие посторонние материалы.

Портновские ножницы имеют особую форму (фото: zat24.com)

Другая возможная причина — ослабевание винта, который соединяет лезвия. В таком случае его нужно подтянуть и смазать маслом для швейных машин. В некоторых моделях нет винта, вместо него — заклепки. Исправить их ослабевание самостоятельно сложно, поэтому необходимо обратиться к мастеру.

Какими бывают углы заточки на портновских ножницах?

Режущие инструменты для тканей изготавливают из прочной стали. Они имеют заостренные концы, не обрезанные под прямым углом. Это облегчает надсечку краев ткани и помогает раскроить даже самые капризные полотна.

Значение углов заточки портновских ножниц зависит от материала, из которого был изготовлен инструмент. Чаще всего, — это 45°, 60° и 65°.

Дополнительная информация! Ножницы для швейных изделий отличаются внешним видом. У них массивные лезвия с острыми кончиками и разный размер колец ручки (одно больше другого)

Под каким углом точат портновские ножницы?

Заточку портновских ножниц осуществляют под тем углом, под которым изготавливали лезвия. Чаще всего у этих принадлежностей две кромки — 45° и 60°. Изменение показателя может испортить инструмент.

Подготовка

Перед заточкой проводят внешний осмотр и диагностику. Для этого необходимо разобрать инструмент и разъединить части на отдельные элементы.

Обращают внимание на:

  • углы заточки лезвий;
  • зажимной механизм (состояние винта, упругих шайб, отверстий, задней поверхности);
  • качество обработки режущей кромки;
  • плавность хода лезвий.

Если какие-то детали износились или оказались неисправными, — их заменяют. При необходимости — полируют заднюю поверхность и устраняют заусеницы. В случае расшатанного винта, его подтягивают и смазывают.

Как правильно затачивать ножницы в домашних условиях

Привести ножницы в рабочее состояние можно дома, при условии соблюдения правил. Для этого используют точильный станок, напильник или камень с мелкими зернами. Необходимо быть уверенным, что получится выдержать угол заточки. В ином случае, нужно обратиться в специализированную мастерскую.

Чтобы лезвия заострились, важно соблюдать угол заточки инструмента (фото: sewline.com.ua)

Как самостоятельно затачивать инструмент:

  • аккуратно раскрыть ножницы;
  • взять за кольца так, чтобы кончики смотрели вверх;
  • в другой руке держать точило;
  • наклонить режущий инструмент под нужным углом (до 75°);
  • напильником или бруском резко провести по поверхности лезвия;
  • повторить несколько раз.

Рекомендации для правильной заточки:

  • точить по направлению к себе, при этом вести инструмент от кончиков до колец;
  • не выполнять движения вперед-назад;
  • не менять угол заточки ножниц для ткани;
  • после работы протереть лезвие наждачной бумагой.

Дополнительная информация! Остроту ножниц лучше проверять на тонких материалах (шелк, шифон). Хорошо заточенный инструмент будет легко и ровно разрезать материал в любом направлении

Специальная точилка

Заострить лезвие можно с помощью специальных точилок, которые продают в швейных магазинах. Их также можно приобрести в Интернете на проверенных сайтах, выбрав нужную модель и адрес доставки.

Точилки бывают электрические, каменные колесные и универсальные (например, модель Fiskars Universal Scissors Sharpener). При использовании специального приспособления сначала проверяют угол заточки, после крепко берут ножницы в руку и включают станок, аккуратно ведя лезвия к кольцам. Нельзя спешить или выполнять движения слишком медленно.

Быстрые методы с использованием подручных материалов

В домашних условиях затачивают ножницы с помощью наждачного камня, двигаясь от винта до кончика инструмента. Затачивают всю плоскость грани одновременно, следя, чтобы угол наклона лезвия не менялся. В процессе снимают образующиеся заусеницы.

Чтобы быстро заточить лезвия, следует взять алмазный надфиль или напильник. Необходимо помнить, что подобные методы лишь улучшат состояние инструмента, но не заменят специальную точилку.

Важно! Портновские ножницы нельзя поточить наждачной бумагой, иглой, металлической булавкой и другими иными способами, которые советуют для канцелярских режущих инструментов.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

Рабочее состояние ножниц сохраняют с помощью правильного ухода и своевременной заточки. Инструмент используют только по назначению. Нельзя разрезать другие материалы, кроме тканей.

Правильный уход продлит остроту инструмента (фото: crafta.ua)

  • очищать после работы;
  • периодически смазывать маслом винт, резцы и место соприкосновения лезвий;
  • хранить в сухом чистом месте, недоступном для детей.
Почему портному нужно иметь несколько швейных ножниц

Для каждого типа ткани требуются ножницы с разными характеристиками и величиной, поскольку одним инструментом невозможно выполнить раскрой материала и обрезку нитей. Кожу, замшу и драпированные ткани разрезают ножницами «зигзаг». Они также подходят для декоративных работ. Для вышивки портному нужен инструмент с тонким длинным лезвием. Чтобы обрезать нити, используют острые ножницы небольшого размера.

Без соблюдения угла заточки вернуть ножницам способность хорошо резать невозможно. Показатель должен соответствовать значению, установленному в заводских условиях. Прежде чем наточить инструмент, необходимо его разобрать и убедиться в исправности деталей. Подробнее о заточке ножниц см. в видео ниже.

Читайте также  Леса строительные хомутовые лспх 40
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]