Как определить точные показания ареометра
Ареометр — это важный инструмент домашнего пивовара, который позволяет измерять плотность, отслеживать брожение и определять, когда пиво “остановится”. Но, для новичка, этот инструмент может показаться сложным в применение, и даже многие бывалые пивовары узнают, что они неправильно считывали его показания в течение многих лет.
Давайте в этой статье взглянем на значение ареометров и на способы получения наиболее точных показаний в вашей варки.
Что такое удельная плотность
Прежде чем углубиться в правильное использование ареометра, важно понимать, что прибор служит для измерения удельной плотности.
Удельная плотность — это измеренная плотность жидкости при определенной температуре и давлении. В случае домашнего пивоварения, мы измеряем количество растворенного сахара в сусле или пиве в сравнение с водой. Чистая вода имеет удельную плотность 1.000, и когда сахар растворяется в растворе, это приводит к ее увеличению.
Пивовары определяют показания плотности перед задачей дрожжей, чтобы получить так называемые показания начальной плотности. Для зерновых пивоваров имеет значение определение начальной плотности в день варки, которая позволяет отслеживать, насколько близко параметры рецепта соответствуют полученному суслу. Пиво, сидры и медовухи могут иметь плотность от 1.100 и выше, причем большинство классических стилей пива в диапазоне 1.030-1.070.
После того, как стала заметна остановка брожения в пиве, что предполагает завершение всей деятельности дрожжей, тогда обычно отбирается проба на плотность . На следующий день еще одна проба будет отобрано и если они одинаковы, то можно вполне предположить, что брожение уже завершено. Сравнение начальной и конечной плотности позволит пивовару определить степень сбраживания, которая поможет узнать содержание алкоголя в напитке.
При обсуждении удельной плотности, пивовары, как правило, называют 1.030 как “десять-тридцать”. Плотность может также выражаться и в других единицах измерения, таких как Плато и Баллинг.
Как пользоваться ареометром
Ареометр является одним из инструментов, используемых для измерения удельной плотности (рефрактометр и сахарометр также могут быть использованы). Проще говоря, ареометр плавает в жидкости и на какой шкале ареометра поверхность жидкости соприкоснется таким удельная плотность и будет .
Показания плотности, как правило, определяются прежде , чем зададутся дрожжи в сусло и после того, как видимые признаки брожения прекратятся. Обычно не рекомендуется отбирать больше проб, чем это требуется, потому что каждый раз, когда ферментер открывается, чтобы вытащить пробу, вы подвергаете пиво опасности заражения. Чтобы отобрать пробу используйте пипетку, сифон или спринцовку и проявляйте особое внимание к санитарии.
Поместите образец сусла в цилиндр, достаточно большой, чтобы позволить ареометру свободно плавать, не задевая дно или стенки контейнера. Поместите ареометр в образец и дайте ему успокоится. Когда ареометр окончательно остановится вы сможете увидеть его показания. Иногда ареометр может придерживаться стенками вашего цилиндра, так что убедитесь, что он свободно плавает, прежде чем принимать показания.
После того, как вы закончите, не возвращайте образец в ферментер, так как это может привести к заражению. Вместо этого попробуйте образец для того, чтобы получить представление о том, чего ожидать от конечного продукта.
Как считывать показания ареометра
Чтение ареометра также просто, как определить где поверхность жидкости пересекает поверхность ареометра — верно? Но на самом деле немного сложнее. Если просто взять показания вашего ареометра, где пересекается жидкость, тогда ваши показания будут слишком высокими.
Вместо этого, вы хотите взять значение из нижней части, что называется мениском. Мениск представляет собой искривление в жидкости, и, как правило, происходит в небольших сосудах.
Посмотрите внимательно, где находится нижняя точка мениска и считывайте показания с этого уровня. Вы заметите, что это может быть на несколько уровней ниже, чем если бы вы считывали от верхней точки жидкости. См. изображение слева для наглядного объяснения.
Корректировка и калибровки ареометра
Очень важно понимать, что ареометры откалиброваны для использования в жидкости при определенной температуре. Старые ареометры обычно калибруются при 15-15,5 °С, а более новые могут доходить до 20 °С. С ареометром должна прилагаться инструкциях по его калибровке . Чем сильнее температура вашего измеряемого образца будет отличаться от калибровочной температуры, тем менее точными будут реальные показатели вашего ареометра. Что бы скорректировать эти показания воспользуйтесь калькулятором показаний ареометра.
Вы можете проверить калибровку ареометра, так как неточные показания для них не редкость . Для этого берут образец дистиллированной воды при температуре калибровки ареометра . Если показание ареометра составляют 1.000, тогда прибор откалиброван правильно. Если показания ниже, вы можете воспользоваться лезвием, чтобы сбрить часть стекла от ареометра, пока он не достигнет 1.000. Возможно, вам придется замазать сбритую часть лаком для ногтей, если ареометр всплывет слишком высоко. Добавьте лак для ногтей или скотч к верхней части ареометра, пока он не покажет 1.000.
Инструкция как пользоваться ас3 ареометром
Принцип применения ареометра ас 3
Прибор для выявления наличия сахара при производстве виноделия, пивоварения называют — сахарометр (спиртомер) или Ареометр ас 3. Такое устройство позволяет виноделам и самогонщикам упростить процедуру приготовления спиртовых жидкостей. Ареометр ас 3, контролирует содержание сахара, находящегося в сусле. Благодаря этому, можно планировать крепость, плотность изготавливаемой спиртовой жидкости.
Приобрести ареометр просто — прибор продают в магазинах. Требуется лишь знать, для каких целей он нужен.
Устройство такого образца не должно быть обязательным атрибутом у домашнего винодела или самогонщика, но то, что оно не будет помехой при изготовлении спиртовых жидкостей — это точно.
Для пива или для браги он просто незаменим. Ареометр ас 3, позволяет пивоварам держать на контроле выбранный метод производства пива или браги при варке. Многие опытные производители самогона, ферментированного алкогольного напитка (вина) или пивовары, занимающиеся производством спиртовых жидкостей, покупают спиртомеры (виномеры или сахарометры).
Ареометр ас3
По какому принципу работает
Этот датчик — спиртомер работает по принципу, открытого закона древнегреческим учёным Архимедом (греческий математик). Его правила: на предмет, находящееся в жидкости, влияет мощь выталкивания, эта мощь равняется объёму жидкости, вытесненного частью тела, находящегося в жидкости.
Вследствие чего, объём погружённого тела в жидкий состав, будет ровняться объёму вытесненному жидкому составу. Ведь плотность, находящаяся в жидком составе или же концентрация, может иметь отличия, и в таком случае один и тот же предмет опускается на разное расстояние.
Внешний вид спиртомера сделан в форме трубочки из стекла. Дно или нижний отсек стеклянного прибора наполнен химическим элементом (ртутью) или же дробью для фиксации нужного веса. А верх стеклянного прибора, снабжён шкалой с градацией.
Спиртомер (сахарометр) изготовлен в виде трубки, сделанной из стекла, низ (дно) заполнен химическим элементом т.е. ртутью или дробью для формирования нужного веса. Наверху стеклянной трубочки расположена шкала с отметками в единицах плотности. Учитывая плотность жидкости, поплавок станет опускаться на различную глубину. Градационная шкала нанесена на прибор так, чтобы его положение находилось напротив значения поверхности раствора и пропорционально его плотности.
Виномер имеет отличительные свойства от сахарометра (спиртомера) в том, что дополнена ещё одна отметка на таблице измерений, благодаря которой определяется выдержанность браги, т.е. процентное соотношение содержания спирта.
Однако, из-за многофункциональности и маленькой величины, показатели, определяющие точность домашнего спиртомера, часто меньше, чем сахарометров. Установив на начальном этапе, насколько плотно сусло по составу, можно протестировать его на наличие крепости спирта сахарометром.
Какие существуют типы бытовых ареометров
В бытовом винопроизводстве, популярностью у изготовителей имеют 2 типа ареометров ас 3.
Нюансы спиртомера или как пользоваться ареометром. Прибор, предназначенный выявлять измерения массовой доли сахара или сахарометр ас 3, показывает в спирте концентрацию сахара. У изготовителей спиртовых напитков он популярен, благодаря его точности. Чтобы узнать содержание спирта в жидкости, сравнивают итоговые значения в таблице и делают расчёты.
— единицы неточности составляют примерно от 0 до 25 процентов;
— разность значения величины составляет примерно 0,5 процентов;
— граница неточности составляет примерно ±0,5;
Домашний(бытовой) спиртомер – это устройство для фиксации сахаристости т.е. начальной плотности сусла и установления выдержки алкогольного напитка, т.е. показывает сколько содержится спирта в произведённом растворе. Оснащен двумя разметками в виде шкалы, они нанесены с двух сторон прибора. Такая разметка даёт возможность сразу устанавливать начало брожения, и вычислить выдержку алкогольного продукта без долгих подсчётов. Минус бытового виномера в том, что он не так точен, как ареометр.
— радиус неточности: одна шкала указана для установления сахаристости, начинается от 0 до 25 процентов, другая шкала обозначена для спирта, и начинается от 0 до 12 процентов;
— разность значения величины установлена в пределах одного процента;
— граница погрешности составляет для сахара примерно один или два процента, а для спирта два или три процента;
Нюансы при пользовании спиртомера
Нужно чётко и безошибочно делать замер на сахаристость. От этих показателей зависит результат готовности брожения, и какая концентрация будет у спиртного продукта.
Устанавливается начальная плотность (сахаристость) до брожения алкогольного продукта на содержание сахара. Плотность измеряется до того, как будут вноситься дрожжи. Присутствие сухих веществ в сусле перед началом брожения и после него, имеет сильные отличие. Разные показатели между такими величинами, дают базу для расчёта спирта в жидкости.
Предполагаемые показатели алкоголя обуславливаются тем, какой напиток будет изготавливаться.
Непосредственно перед началом брожения, оптимальный состав сахара должен быть примерно 18 или 20 %, и 20 или 30 % если дрожжи на спирту.
Плотность винного продукта на начальной стадии варьируется примерно от 10 до 31 процентов.
Производя алкогольный продукт, нужно помнить! Большая часть винных дрожжей, в процессе приготовления может целиком сбродить жидкость только до 20% сахаристости (что будет равняться 12 процентам концентрации продукта) и остатки сахара не будут переработаны. Он лишь обусловит, какое качество алкогольного продукта получится в итоге.
Плотность пива на этапе начала производства зависит от его сорта. Границы коэффициента варьируются от 5 до18 процентов. Но если брать сорта, пользующиеся популярностью в РФ, то процент будет от 11 до 12.
По заключению брожения определяется конечная плотность продукта. В итоговой стадии видно, сколько содержится сахара в сусле.
Наблюдают за жидкостью и если параметры не изменилась на протяжении одного или двух дней и балансируют в границах от 2 до 2,5 процента сахара, то тогда процесс брожения закончен.
Как узнать по сахарометру(спиртомеру) процент крепости алкогольного продукта
Для установления градуса алкоголя требуется (согласно изображению) перевести (рассчитать) начальную плотность и конечную плотность в количество единиц алкоголя, потом от начальной плотности напитка, отнять конечную плотность.
Инструкция по проведению измерений
В чистую посуду для измерения (стакан или сосуд) добавить необходимое количество жидкости (сусла). При этом температура сусла должна быть не менее + 20 °C. Чтобы удалить оставшийся углекислый газ, который искажает показатель измерений, то при совершении замера плотности в заключении процесса, нужно перемешать жидкость.
Нужно знать! Если температура была установлена не на должном уровне, то вероятность погрешности будет составлять примерно 7%.
Бережно, осторожно опустить сахарометр или виномер, нижней стороной в проверяемую жидкость. Устройство не должно дотрагиваться до стены и дна ёмкости. Иначе результат будет неверным.
Дождаться, когда ареометр зафиксируется на определённом уровне в жидкости.
Записать данные. Внимательно вглядываясь в нижний уровень жидкости, для чёткого контроля.
Как безошибочно установить крепость самогона
Можно фиксировать показания по нижнему мениску, в том случае, если утрачена инструкция по применению прибора.
Берут спиртомер (сахарометр или виномер) из ёмкости, протирают да полной сухости и возвращают в чехол для хранения. Нужно не полениться и, хотя бы один раз в 60 дней, делать проверку показаний и сравнивать значение (калибровать) прибор, если это требуется.
Как проходит проверка и калибровка ареометра
Не нужно прилагать особых трудов, чтобы замерить точность спиртомера. Требуется погрузить ареометр в дистиллированную воду, нагретую до +20°C. Например, если по шкале прибора выявлено нулевое значение, то устройство работает правильно.
Если спиртомер появляется на поверхности выше, чем положено по норме, нужно добавить ему веса с помощью клейкой ленты (скотча), нанеся его на верхний отдел стеклянной трубки, до тех пор, пока показатель шкалы не станет на нулевое значение.
Если же спиртомер падает на дно в жидкости, тогда нужно сделать его вес легче, отколов от верха трубки кусок стекла.
Определение плотности жидкости
Плотность, т.е. масса единицы объема вещества, является одной из наиболее важных его физических характеристик. В соответствии с Международной системой единиц (СИ) плотность измеряется в килограммах на 1 метр кубический (кг/м3), по Государственной фармакопее — в граммах на 1 см3 (г/см3). В ряде случаев удобнее пользоваться относительной плотностью, которая представляет собой отношение плотности данного вещества к плотности дистиллированной воды при 4 С. Относительная плотность является безразмерной величиной, ее принято обозначать буквой d, а плотность — буквой р. Поскольку плотность зависит от температуры, то необходимо указывать условия, при которых проводилось измерение. Так, запись d означает, что относительная плотность определялась для вещества при 1.5 С по отношению к плотности воды при 4 С. При пользовании справочными данными необходимо обращать внимание на температуру, к которой они относятся.
В практике проведения технического анализа на химико-фармацевтических заводах обычно определяют плотность жидкостей с помощью пикнометра или ареометра.
Определение плотности жидкости при помощи пикнометра
Чистый сухой пикнометр (рис. 4) взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Затем заполняют его дистиллированной водой немного выше метки, закрывают пробкой и помещают в термостат. После 20-минутной выдержки в термостате при температуре 20+-0,1 С уровень воды в пикнометре быстро доводят до метки, отбирая излишек воды пипеткой, капилляром или свернутой полоской чистой неволокнистой фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой, термостатируют еще 10 мин, проверяют соответствие уровня жидкости метке, протирают снаружи досуха чистой мягкой тканью или фильтровальной бумагой и оставляют на 10 мин за стеклом коробки аналитических весов, а затем снова взвешивают. После этого пикнометр освобождают от воды, споласкивают последовательно спиртом и эфиром, затем удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и проводят те же операции, что и с дистиллированной водой.
Рис. 4. Пикнометры.
Относительную плотность жидкости вычисляют по формуле:
где d — относительная плотность испытуемой жидкости; m — масса пустого пикнометра, г; m1 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г; т2 — масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г; 0,99703 — значение относительной плотности воды при 20 С с учетом плотности воздуха; 0,0012 — плотность воздуха при 20 С и давлении 760 мм рт. ст.
Значение 0,0012 надо прибавить к рассчитанной плотности, так как пикнометр перед заполнением жидкости содержал воздух.
Следует обращать внимание на то, чтобы при вытирании пикнометра на его стенках не оставались волокна фильтровальной бумаги или ткани. Нельзя сушить пикнометр путем нагревания. Применение пикнометра позволяет определять относительную плотность с точностью до 0,001.
Плотность жидкости в граммах на 1 мл при температуре 20 С рассчитывают, исходя из массы 1 мл анализируемого вещества, и прибавляют поправку на взвешивание в воздухе в соответствии со следующей таблицей:
Масса 1 мл, г | Поправка |
0,60-1,03 | 0,0011 |
1,04-1,72 | 0,0010 |
1,73-2,00 | 0,0009 |
Массу 1 мл жидкости определяют делением выраженной в граммах массы в воздухе, заполняющей пикнометр жидкости при 20 С, на объем пикнометра, выраженный в миллилитрах. Объем пикнометра устанавливают аналогично описанному выше, исходя из того, что 1 л воды при 20 С имеет массу 997,18 г.
Определение плотности жидкости ареометром
Плотность жидкости может быть приближенно (с точностью до 0,01) определена с помощью ареометра. Этот метод находит широкое практическое применение при определении относительной плотности серной, азотной и соляной кислот, этилового спирта и др. Достоинствами этого метода являются быстрота определения и возможность использования для анализа вязких жидкостей. К недостаткам метода, помимо невысокой точности, следует отнести необходимость использования относительно большого количества анализируемой жидкости.
Ареометр (рис. 5) представляет собой стеклянный тонкостенный цилиндрический сосуд, расширяющийся внизу и имеющий на конце стеклянный резервуар, заполненный дробью, реже ртутью. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями, соответствующими относительной плотности жидкости, и указанием температуры, при которой следует производить определение. Имеются ареометры для жидкостей легче и тяжелее воды, для серной кислоты, едких щелочей, а также ряд специальных ареометров для измерения плотности спирта (спиртометр), молока (лактометр) и др. Для повышения точности измерения промышленность выпускает наборы ареометров, шкалы которых охватывают определенный диапазон плотностей.
Как правило, градуировку ареометров производят при 20 С и относят к плотности воды при 4 С, поэтому показания шкалы дают величину d. Если в соответствии с указаниями стандарта температура анализируемой жидкости отличается от температуры, указанной на шкале ареометра, то следует внести поправку на разницу температур.
Испытуемую жидкость помещают в цилиндр емкостью не менее 0,5 л и при температуре жидкости 20 С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр. Погружать ареометр в жидкость следует осторожно, не выпуская его из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает. При этом ареометр должен находиться в центре цилиндра и ни в коем случае не касаться стенок и дна сосуда. Отсчет производят по делениям шкалы ареометра через 3-4 мин после погружения по нижнему мениску жидкости. В случае определения плотности темноокрашенных жидкостей отсчет производят по верхнему мениску. После определения ареометр моют, вытирают и убирают в специальный футляр.