Wider Move / ШИРЕ ШАГ !
Самодельная лучковая пила. По классической схеме. Разборная.
Вступления или ода походным пилам.
Почти всегда беру с собой в лес пилу.
Для пвд/осени хватает маленькой пилы.
Тут большой выбор:
Плюсы:
-компактность
-вес
-кпд
-цена
— можно пилить одному
Минусы:
— низкая надежность
— довольно быстро тупится
— пилить толстые деревья довольно сложно
Довольно долго ходил с Tajima ALOR-A240 — Aluminist Black 240, Folding Saw, 9.4in 9 TPI (Япония).
Мне нравится эта пила.
Но у нее есть минус — цена.
Пила у нас стоит порядка 2000р , сменные лезвия к ней довольно редко попадаются и стоитя примерно 800р.
Одного лезвия хватает на 1-2сезона интенсивного использования.
Я разочарован, все ж Япония. Фирма специализируется на профессиональном ручком инструменте.
Из плюсом можно отметить:
— компактность
— относительно не больной вес (примерно 340г)
— высокий кпд (когда полотно свежее)
Ходили в водный поход в Карелию, у нас была пила двуручка=)
Естественно водникам пофиг на вес но все равно это слишком.
В итоге только один раз доставали двуручку, все остальное время заготавливал дрова ножовкой Tajima. Пила отлично справлялась с деревьями 20-25см в диаметре.
Но когда наступает холодать и идешь с ночевкой, хочется посидеть у костра подольше. Или вообще поход тот тут надо что то посерьезнее.
Варианты? бензуха явно не наш инструмент=) остается двуручная пила? Только если это лыжный поход.
Т.е. нужна пила легкая, компактная, с высокой производительностью. Чтобы заготавливать дрова в большом количестве.
Все новое, хорошо забытое старое.
Лучковая пила.
В старину это был главный инструмент плотника.
Высокая производительность, точность надпила, низкий вес, возможность работы одному.
Лучковая пила по классической схеме.
Сейчас в продаже таких нет. Удивился когда продавцы в «лируа» развели руками при вопросе она наличие такой пилы. Они просто не знают. А пила у них есть. Но из алюминиевой трубы
Можно носить такую пилу на рюкзаке, но мне это не нравится. Да и вес у нее явно больше 400г. + Цена примерно 1000р.
Что делать? Сделать самому.
Поехали.
Купил полотно bahco 607mm (Швеция). Фирма производит крайне качественный инструмент.
В «лируа» купил трубу pvc для отопления d25, и трубку алюминий, плюс пару карабинчиков.
Сделал раму для пилы по классической схеме с воротком.
Все вместе весит 340г. У меня столько складная ножовка tajima весит. Мне нравится.
Длинное полотно позволит увеличить производительность и диаметр бревен, которые можно пилить.
Ценообразование:
Полотно bacho 630mm-450р
трубки из лируа -250р
Изготовление очень простое. Даже дрель не нужны. Достаточно горелки и куска старого полотна по металлу. Главное аккуратно разметить будущие отверстия. Нагрев поперечную трубку формируем отверстия на pvc трубках. Горизонтальная перекладина должна быть немного короче самого полотна пилы. Нагреваем старое полотно по металлу и формируем отверстия в трубках pvc под полотно пилы. У меня все подошло тютель в тютель.
Собираем пилу, вдеваем карабинчики(фиксируют полотно). Одеваем шнуроки любой палкой,щепкой делаем скрутку. Перетягивать не надо, достаточно допиться жесткости рамы и нормального натяжения полотна.
У меня трубки немного гнутся, по этому хочу попробовать тоже самое сделать но со всеми алюминиевыми трубками, интересно насколько прочнее и тяжелее будет.
Как носить пилу? Надо сшить чехол. Полотно можно защитить тонким пластиком например из канцелярской папки или просто взять ткань для чехла по прочнее.
Есть еще вариант носить полотно пилы в котелке. Скрутив его. Эту идею я почерпнул в видео Соколова Григория линк на ютуб за что ему спасибо. Попробую.
UPD
Обязательно напишу, после тока как попробую пилу.
UPD_2
Пила прошла первую проверку. Пилит.
Выявлено два косяк:
1. Карабинчики муфтованные надо заменить на любые не муфтованные . Резьба капризна и заклинивает.
2. Надо заменить пластиковые трубки на алюминий или дерево. Недостаточное натяжение полотна пилы. Трубки гнутся. На фото видно.
Пила пилит, но заметно что лезвие гуляет. Пилить одному можно, но выработка маленькая. Если пилить вдвоем то — песня. Завалить сосенку и попилить ее на чурбаки для «нодья» вопрос 3-5минут. Полотно шведское — зачет!
Вот нашел видос youtube
Наверно самая правильная, с мой точки зрения, пила.
Поперечина прямоугольная, пазы на поперечине прямоугольные т.е. жесткость на скручивание.
+полотно убирается в ручки.
Zerkalov Studio
У лучковой пилы в классическом ее исполнении из дерева гораздо больше возможностей при правильной работе. Это и фигурные резы, и нарезка глубоких шипов, и распил вдоль (например, распилить доску толщиной 50 мм на две по 25 мм), при необходимости можно использовать полотна разной длины, меняя при этом только размер опорной планки. Лучковая пила необходима в мастерской даже если у вас есть ленточная пила в качестве станка, поскольку бывают ситуации, когда только ручной инструмент может справиться с какой-то работой. Деревянные лучковые пилы, которые мне удалось найти не понравились своим исполнением…грубо да и цена сильно уж неадекватная. Поэтому как и водится в таких случаях попробовал сделать сам. Прототипом послужила пила, которую делают парни из Нью-Йорка под маркой Gramercy Tools. На их сайте есть в свободном доступе чертежи 1:1 в pdf. Общий вид взял у них, а размеры использовал свои, доработав шаховки. Материал дуб 30 мм. Раскроил с запасом.
Строгал в ширину шаблона, который изготовил из картона.
До вырезания стоек пилы просверлил отверстия для ручек (шаховки) и стамеской сделал углубление для шипа распорной планки. Все неровности после лобзика убрал стругом.
Затем ручным рубанком сделал сужение верхних частей стоек, разметив предварительно центр для ориентира.
Внизу поработал рашпилем и напильником в районе отверстий для ручек, а потом стругом сделал сужение к нижней части. Получилось вот так.
Больше всего пришлось повозиться с ручками. Поскольку токарным станком не располагаю, то из ситуации выходил при помощи лобзика. На 4 стороны бруска нанес профиль, а потом запиливал со всех сторон до линии разметки. Стамеской сбил получившийся гребешок. Ровнял углы рашпилем. Сверлил отверстия для болтов до этой процедуры.
Покрывал пилу водной морилкой «под старый дуб» и тиковым маслом. Тетива у меня из почтового шпагата.
В качестве шаховок использовал мебельный болт диаметром 7 мм, в котором сделал пропилы для крепления полотна со штифтом. В полотне просверлил отверстие, а в качестве штифта использовал проволоку из нержавейки диаметром 1 мм.
Торцы распорки (средника) скруглил, выпилив предварительно шип, а в месте стыковки у стойки рашпилем сделал углубление. Получился своего рода сустав.
Полотно использовал от обычной ленточной пилы шириной 6 мм. Есть несколько обрезков с разной частотой зуба 4 и 6 tpi буду пробовать. Первые испытания с полотном на 6 tpi показали, что полотно требует переточки поскольку угол зуба слишков агрессивный и пилить не просто, но вполне возможно. На малых радиусах пила отлично пилит. Рез нельзя назвать чистым, но это кому как может показаться.
Комментарий
Да, здорово! Кроме рук еще и обладаешь литературным даром. Тоже увлекаюсь столяркой,но опыта маловато. Нашел для себя много ценного. Спасибо
Самодельная лучковая пила: из чего и как я ее соорудил
Друзья спонтанно собрались в продолжительный поход и пригласили меня. Не видел причин отказываться, так что решил согласиться. Ещё они попросили взять с собой какую-нибудь пилу, чтобы пилить древесину на дрова. Понял, что в той ситуации больше подойдёт пила для распила по кривым линиям, которой у меня не было. Так что появилась срочная необходимость в такой пиле. Поспрашивал у знакомых – ни у кого нет, поискал в магазинах по своему небольшому городу – нигде не нашёл, решил заказать в интернете, нашёл, и цена устраивает и качество с виду хорошее, но идти по почте будет почти неделю, что слишком долго. Вот и решил собрать лучковую пилу своими руками. Вот что из этого вышло.
Про лучковую пилу
Лучковая пила – это разновидность ручной пилы, используется для распила древесины по кривым линиям.
Состоит из пильного полотна и лучка (конструкция, что состоит из распорки, двух ручек, тетивы и закрутки)
Сегодня мы рассмотрим, как сделать своими руками лучковую пилу.
Изготовление
Для начала вам понадобится:
- Деревянная палка (подойдёт из-под мебели)
- Доска
- Бечёвка
- Полотно для пилы
- Болты и гайки
- Инструменты
Перед тем, как приступить к работе, ознакомьтесь с чертежом:
Первым делом необходимо обрезать вашу палку пополам на маятниковой пиле. Далее от конца отпиленного куска отмеряем 1,5-2 сантиметра и обрабатываем рашпилем под бечёвку для стяжки.
Также делаем и со вторым отрезком. Для этого зажмите в тисках сразу два отрезка, чтобы сэкономить время.
Обработайте в боковом крае доски паз под отрезок палки, с которыми вы работали.
Повторите с противоположного бока доски. Вот, что у вас в итоге должно получится:
Далее займитесь распилом отрезков для установки режущего полотна. Для этого зажмите отрезки, что будут служить ручками пилы, в тисках, отмерьте линейкой центр одного и второго отрезка, после чего соедините эти точки прямой линией.
Обыкновенной пилой аккуратно пилите вдоль этой центральной линии. В пропилы вставьте лезвие и проверьте как оно сидит, если что поправьте.
После необходимо сделать отверстия в ручках под болты для крепления полотна. Просуньте полотно, отметьте места под отверстия, после чего достаньте полотно.
Далее дрелью или на сверлильном станке сделайте отверстия на первой и второй рукоятке.
Продолжаем заниматься рукоятками. Отметьте на них то, как вам будет удобнее держать пилу, после чего рашпилем обработайте в этих местах углубления под пальцы.
Углубления от рашпиля получаются неровными, шероховатыми, поэтому возьмите скруглённый напильник по металлу и обработайте углубления им.
В задней стороне ручки также необходимо сделать рашпилем углубления под ладони, которые после также обработайте напильником.
В итоге у вас должны получится две такие рукоятки:
Отмерив 1-1,5 сантиметра от углубления под пальцы на рукоятках, займитесь изготовлением пазов под доску.
Приложите её ровно между рукоятками и отметьте линиями её ширину на самих рукоятках.
После чего займитесь пазами под доску.
Спилите рашпилем или напильником углубление в несколько миллиметров, после чего закруглите его так, чтобы доска и рукоятки идеально заходили в пазы друг друга.
По желанию можете декоративно обработать планку и рукоятки. Можете в своём стиле, либо как я:
Дальше дело за малым.
Выложите конструкцию на столе, оденьте полотно и зажмите его болтами с гайками.
Далее возьмите бечёвку, обмотайте ей углубление на конце одной рукоятки и завяжите, после чего скручивайте концы бечёвки, а в центральную петлю вставьте небольшой деревянный отрезок и продолжите скручивать бечёвку, обмотайте углубление на конце второй рукоятки и завяжите её.
После идём испытывать самодельную лучковую пилу.
Лучковая пила своими руками в домашних условиях готова.
Рекомендую следующее видео, где автор изготавливает лучковую пилу своими руками:
Сегодня мы изготовили походную лучковую пилу своими руками. Для этого нам понадобились: деревянная палка, доска, бечёвка, полотно для пилы, болты с гайками и инструменты.
Первым долом в процессе изготовления мы сделали из старой палки деревянные рукоятки для пилы, распилив её пополам.
Далее рашпилем сделали углубления под бечёвку, пазы под рукоятки на доске, что служит нам планкой. После углубления для пальцев на рукоятке для более комфортного держания в руке.
Отметили центральную линию и распилили рукоятки по ней, так мы сделали распилы под полотно. Дрелью или на сверлильном станке сделали отверстия в рукоятках под болты, на которых будет держаться полотно.
Напоследок сделали более удобные пазы на рукоятках для планки из доски и, по желанию, декоративно обработали пилу.
Натянули бечёвку, закрутили болты и пошли испытывать самодельную лучковую пилу.